低所得が一千万以下なんて凄い区切り方されますね。貴方がどれ程の方かは存じませんが、その一言は大勢の人達を侮辱してるとしか思えません。
高額マンションでは自浄作用が働いて、ここで話題なっているようなことは、あまり耳に
しませんね。むしろ生活環境を向上させようとする諸氏の方が多い気がします。
管理会社が無責任で管理組合や理事会が機能していない証拠ですね。
まだ全戸が埋まっていないですし、引越しも続いていますから
管理組合や理事会が完全に機能しないのは仕方ないでしょう。
入居が落ち着けば、管理もしっかりされるようになると思います。
ただ、理事会に経験者が居ないと、最初は管理会社のサポートが非常に重要になるのですが
理事会の方々の経験とか、管理会社の感じはどうなんでしょうか?
総会に参加された方に感想を聞いてみたいです。
ゴミ捨てのルールも満足に守れない輩が多すぎるのは、ホントに嫌気がさす
カメラ設置を提案したいくらいだ
>>266
ディスポーザーが有るので生ゴミの悪臭はほとんど出ないですし
屋内ゴミ捨て場のあるマンションでは、実質的にいつゴミを出してもOKの所が多いです。
粗大ゴミや不燃ごみについても、今は引越しが重なっていますので、
どうしても今は多いですが、入居が落ち着けば自然に減ると思います。
もし目に付くルール違反が、指定日を守らない事であれば、あまり目くじらを立てなくても良いかと。
守られていないゴミ捨てルールというのは・・・
ゴミ出し日の事でしょうか?それとも藤沢市指定ゴミ袋を使わない人がいる?
あるいは、せっかくディスポーザーが有るのに大量の生ゴミを指定日以外に出す?
または粗大ゴミが届出も無く出されている?
目に付くようであれば、管理人または理事会に通報すれば何らかの行動をしてくれると思います。
彼らは入居者の要求に対応する義務がありますから。
とにかく声を出して行動しない事には改善はされませんよ。
まだ管理組合もできたばかりですし、住民同士で良い環境作りをしていくのはこれからですよね。
ゴミ出しのルールが守れない方がいるのは億ションでも同じようです。先日遊びに行った知り合いのマンションでも、その話が出ていました。
引っ越してきたばかりで収集日や分別が理解できてない方もいるとは思います。藤沢は細かいですから。
騒音も、どうしても集合住宅ではつきものですよね。我が家も下の階の方に不快な思いをさせてないかなと心配してまが、以前住んでいたマンションよりは、お隣も上階も物音が全然気になりません。
GW中にコンプリートするかな?
というか、現在何割位うまってるのだろうか?
先日夜に見に行ってみたのですが、明かりの雰囲気だとまだまだ3/4も埋まっていない感じでしょうか。
大部分は契約済みで入居前なのかもしれませんが。
埋めるためにはこれからもガンガンひくしかないよ。
ここって資産価値としてはどうなんでしょ。
元が安いので値が残るとは言わないですが、営業の話や過去レスそんなに悪い物件ではなさそうなんですが。
資産価値は残念ながら期待できませんね。
まず施工が長谷工なので、どうしても構造・設備的に評価が不利になります。
(耐震性・耐久性は全く問題ないですが、ペタ床、団地的なデザイン、プアな共用設備がマイナス)
眺望・日当たりが良いのがプラスですが、地理的にも駅から距離があるのもマイナスです。
近隣でベンチマークになるのは以下のマンションですが…
・エンゼルプレッサ藤沢善行
・クリオ藤沢善行 伍番館
・リラシティ藤沢
・フォルスコート藤沢善行
・パレスヒルズ石名坂
売値が1千万円台前半が多いので、築浅でも売却金額は1千万前後になってしまうでしょう。
でも長く住むなら悪くないと思います。
なるほどーご丁寧にありがとうございます。
我が家は家計的に資産運用するほどの余裕は無いのですが、仕事が転勤を伴うものなのでどうだろうかと思いました。
夫婦ともに気に入ったマンションだけに惜しいです(T_T)
海千山千の人間が集う建築・不動産業界。
営業の言うことをまともに聞くなよ。
彼らも仕事なんだから、儲けないといけないのだ。
だから、うそは当たり前の業界。
目に見える部分はいずれバレるけど、見えない部分なんかわかりゃしないんだから。
ここは善行という場所も含めて再検討した方が良いかもね。
でも、安いから気にしないで済むならありかな。
仕事の都合でこの近辺に長く住んでいるけど、善行の良さがわかりません。
ぜんぜん駄目という訳でもないけど、不便なところです。
近場なら早く戸塚辺りまでが良いと思います。
逆に同じ田舎田舎の環境が良いなら、千葉・埼玉辺りなら道路・交通の便も良いし、お勧め。
善行ってそんなに悪いですかね?
私は藤沢本町住民ですが、善行は実際程良く田舎で、住むには丁度良いと私は思いました。
都会生活も良いかなぁと思いましたが、とりあえず2駅駅動けばある程度は揃いますし、海と自然を感じられる町だと思っています。
↑
海と自然って・・・。
本町でギリって感じでしょう。
この場所は「川と丘」「坂と工場」ってところですよ。
もともとこの辺に住む人はそう感じられるんだと思います。
私は結婚するまで横浜駅の割と近くに住んでましたが、アクセスも便利でしたけどゴミゴミしてましたし、何より道が狭くて歩道も無いところが多く危険でした。
考え方なんでしょうけどそれに比べたら藤沢〜湘南台の駅は自然が多く気分が良いなぁと思います。
確かに海は大げさだったかもしれませんが。