直床ですから。
直床ではなく、特殊なゴム(の様なモノ)系の下張りが施してあるそうです。
二重床に変わる新しい素材だと営業さんは言ってましたが・・・。
特殊なゴムのようなですか…
じゃあ、我が家の上の家庭は、特殊なゴムのような性能を上回る程の音を出しているんですね。。。
こういう場合は、管理組合を通して話をした方がいいのかな…?
皆さんなら、どうしまか?
直接言いにくいのであれば管理人から話をしてもらうしかないでしょうね。
やっぱり共同生活は何かと大変ですねー
気づかない内に我が家も下に迷惑掛けてないかと心配になります。
気に障る上階の音は、フローリングには関係の無い重量衝撃音なんじゃないのかな。
だとすると、コンクリートの厚みに問題ありだよね。(薄いってこと)でも、ここは接地階と
水廻りを除く部分は20センチってHPに載ってるから、ごく一般的なマンションだよ。
きっと、耳が良すぎるんだと思う。一度、音を気にすると音を追いかけるようになって、
我慢できなくなる。それが相隣問題に発展するんだよね。
でも、営業さんが二重床に変わる新しい素材って本当に言ったのなら、ロクな営業じゃないな。
一度気になるとずっと気になってしまいますよね。
若い世代の多いマンションですから、仕方ないとも思っています。
たしかに、直床に変わるって何!?二重床か直床の基本的にどちらかじゃないのー??その説明、、、、
うちは上階の音も、お隣さんの音も全く気になりません。
むしろ本当に生活してるんだろうか?と思ってしまうほどです。
それよりも先日「給湯器のお手入れの仕方を説明に回ってます」と業者が来ました。
給湯器はノーリツですが、その会社は別の名前でしかも名刺もありませんでした。
入居者の皆さんの家にも来ましたか?
とりあえずその日は時間がないと言って、後日連絡が来る予定なのですが・・・
二重床って防音対策と違うから。メンテナンスの為だから。二重床=防音 がそもそも間違い。
多額の金額をかけて何か特別な措置を講じなければ防音はなされず、2重床特有の太鼓現象などに
苦しむ事になり、現に苦しんで悩んでいる2重床生活者が多い。
それに、2重天井を供えていれば、 水周り以外の(将来、するかしないか分からない)リフォームは自由。
2重床物件を購入したばかりに、かなりの高い金額を支払わされ「2重床=高級物件」という錯覚
に陥り自己満足だけが残った。加えて、多くは防音が十分に施されなかった結果、
高額な金額を支払ったにもかかわらず、特有の騒音に苦しめられている
直床はフローリング(木材)の下にクッション材(スポンジみたいな素材)を貼って衝撃・音を吸収する構造。
メリットは室内の天井高を得られる事で空間に広がりが出ること。デメリットは重低音が響くこと。
2重床はフローリングの下に支柱(足にゴムを付けたもの)を置くもので前の方がお話していたように配管などを
床に転がせるのでメンテナンスがし易い利点を持ちます。
但し、直床にしろ2重床にしろ『軽量遮音等級LL45』という表示は同じで、どちらも「音対策」という意味では
同じです。あと誤解されがちですが、遮音等級は「フローリングの単体の性能」ではなく、「フローリングを含めた床(コンクリート+フローリング)で性能を出しています。つまり、どちらも遮音等級という意味では同じなのです。
営業さんに「直床より2重床のほうが性能が遮音等級が上という証拠を数値で見せてください」といってみてください。そんな資料出せないはずです。
うちも入居当初、給湯器のお手入れの仕方を教えて回ってますという作業員の方が見えました。
ちょうど夕食が終わった頃に来たので、怪しかったから主人のいる時間にまた来てほしいのでと言い
電話番号の交換だけして帰ってもらいました。
後日電話が来たので、管理人さんに立ち会ってもらいたい旨を話すと電話を切られました。
そもそも名刺も渡さないというのはおかしいですよね。
でも新築に入居してすぐは色々な業者が出入りするので見分けが大変です。
室内で転倒した時のショック吸収度が違う。小さなお子さまいる家庭には直床は不向き。
太鼓現象なんて聞いたことない。コスト的には高級がつくほどの差はないはず。直床、二重床で遮音性は同じというが、クレームが多いのは直床。何が言いたいか分かりますよね。
常識の無い歩き方したり騒音を出す人って、他人に迷惑をかけてるなんて思ってもいないでしょ。
指摘しても、ほぼ改善はされないよ。
本当にゼネコン社員なのか?
太鼓現象を抑制するためにグラスウールなどの吸音材を二重床に敷き詰める
ことなどは、素人でも知ってる御時勢だぞ。ゼネコンが衰退するのもわかる気がする。
「フローリングの音を軽減するために床や壁などの躯体と縁切りをして、躯体伝播を抑制
するなどの対策を最近のマンションはしています」ぐらいのコメントができないかね。
うちは多少の音は聞こえますが、歩く音などは聞こえません。うちにも小さな子供がいるので掲示板をみると迷惑かけてないか心配になりますね。
うちには給湯器の業者は来ませんでしたが、レンジフィルターの訪問販売はマンション内で遭遇しました。渋ると、自分が所長代理だから安くします!と言いきり、注文をした他の階の方よりよい内容を提示してきて、名刺を貰い連絡先の確認をし、注文をして代金を払いました。しばらくしても配達されなかったので、主人が電話をすると発送ミスと平謝り。後日ポストには、金額に対して数が合わないのでキャンセルさせてくたさい。との手紙と代金が入っていました。
その後も、違うフィルターの訪問販売が来て、無料お試しキャンペーンだからとフィルターと枠を置いて行きましたが、数ヶ月経ちますが枠の回収には来ていていません。
騒音ですが、うちは上の方(小さいお子さんの居ない家庭)のひっきりなしに歩いたり走る音、雑な窓や襖の閉める音に悩まされています。時間的に奥様なのかと思いますが、少しは下のことを考えて行動して欲しいですね。
我が家では下の方に迷惑をかけないように消音ラグを敷いたり音がしにくいスリッパを履いて歩き方も気をつけてはいます。
皆さんは何か気をつけていることはありますか?
うちも訪問販売のレンジフィルター屋から代金返してもらいました。今はてんとう虫のを使ってます。子供がいるのでプレイマットを敷いてます。
とあるお宅のベランダに灯油のポリタンクあるんですが、あれは規約違反じゃないんでしょうか?
後、ポーチに自転車を置くお宅もありますが。。。