ちゃんと本などで調べれば、手付金その他で100万程度の現金が必要になることなんか、マンション買う時には常識の事ですよ。
「入居まで自分の引越し費用等しか一切支払う必要が無いと思ってた」
なんて、私なら恥ずかしくて言えません。
それ以前に、頭金0でマンションを買おうとする方の気持ちが分からない……。ま、それは蛇足ですが。
頭金0円で、月々7万円でもって、100万なければダメ。
当たり前の話ですよね。何もおかしいところもなければ、何を問題にしているのか不明です。
マンション買うときには、本体価格と諸費用が必要じゃないですか。
諸費用は住宅ローンを借りる人の場合は、通常は本体価格の5~6%ぐらいは必要です。
このマンション1990万としても、1990×5%=約100万円の諸費用が必要になりますよね。
この100万円を手付金として支払い、残金精算時に諸費用充当してもらい、本体価格分は全額、住宅ローン
で賄えば、頭金0円、月々7万円、手付金100万円(諸費用充当)ってことになるじゃない。
この諸費用が必要だったなんて、知らなかったという人は単純に無知ということで、車を買うときでも、
諸費用が必要だと思っていない人なんでしょうね。(大笑い)
当然、現金で買う人は諸費用が安くなるのは、住宅も車も一緒だよね。ローン諸費用って結構係るよね、
もっと安くならないかな~。まぁ、住宅ローンに諸費用ローンを上乗せして借りられる収入のある人は、
申込証拠金だけでも買えるかもね。
104番・105番偉そうに。
何様?
何様って、常識人だと思いますよ、お二人
不動産購入に頭金は1割以上が常識なのに
たかだか100万円も払えないんでしょう?
賃貸物件ならいざ知らず、いやですよ分譲でそんな人がご近所さんなのは
ちょっと前にこのマンションのモデルルーム見に行きましたよ。
チラシを見て「3LDKが1990万円」って出てて興味本位で行ったのですが、モデルルームを見たら「やっぱり新築マンションってイイ!!」ってなって、それ以来旦那と2人でモデルルーム見学にいくつか見に行きました。
・・・で、見ている内にマンションにもいろいろあって、周辺環境、駅の距離、設備などのバランスで価格にも差が出るんだなぁ・・・と勉強になりました。
で、このマンションですけど、坂道とかなかなか悩ましいところもあるけど、やっぱり価格はずば抜けてますよね。最初に行った時はマンションを見るのも初めてでどんなものか良く分かりませんでしたが、やっぱり安いかなぁって・・・。12月には完成ってことなんでそろそろ実際の部屋とか見れるのかなぁ。
近々もう一度行ってみようと思っています。
正直なところいろいろ見過ぎてどんなだったか忘れかけているんで見直そうかと(^^;)
住み心地はどうですか?
割といい条件で、周囲もごちゃごちゃしていない感じで良さげの印象を抱きました。3LDKで2千万円台きっているのは本当に魅力的ですよね。
割と駅周辺とか建物周辺は緑自然が多く静かな感じなんですね。ちょっと坂があったりだから、都会まるまるイメージはしていないけど、おだやかな住まいになるのかなって思いました。敷地全体も広いからエントランスまで時間がかかるけど、そういう環境の中の物件なんでしょうね。住み心地は悪くなさそう。
まだ良い条件のお部屋はあるのかな?
何度かMLに足を運んだ時は気にならなかったのですが、先日行ったら飛行機の音が結構しました。
もうすぐ引越し予定ですが、すでにお住まいになってる方飛行機の騒音は感じますか?
飛行機?まったく平気ですよ。
№113さん
私は周辺住民ですが、飛行機、けっこう飛ぶんですよね~。
でも以前はガチで厚木基地の近所に住んでいたので、藤沢くらいの騒音は気になりません。
「あ、飛行機、今日はよく飛ぶな~」って言う日がたまにある程度。
(横須賀に空母が来てたりとかです)
飛行機や車の騒音も、生活の一部に入っていきますよ。
ベランダから富士山が見えますよね、このマンションは。
そういう「テンションあがるほうの、生活の一部」を多く見つけられたら、いいですよね。
>113
実際、全く気になりません。
モデルルームとは壁とか床が全然別物で、
窓を閉めていると外の音が聞こえることはほとんどないです。
雨に気づかなかったりするくらい。
まあ、車関係は、フロアの高さにもよるのかもしれないですが・・・。
ちなみに六会(隣の駅)や湘南台にも住んでいたことがありますが、
そのころは飛行機の音が聞こえていました。
飛行機の件、ありがとうございました。
安心しました。
そうですよね。せっかくですからいい面に目を向けて生活していきたいと思います。
スーパーやドラッグストアも近いし、眺めもいいし…♪
当初の予定価格より1000万円以上下げても、まだ売れ残っているんですね。
何かあるのかな?
マンションやビルは新築から10年程度は、そんなに大差ないかも知れないけど、その後が違う。
やっぱり価格=材料・品質になると思う。
知らぬが仏か…
価格は買い手が決めるもので売主が決めるものではないと思います。
自分が「安い」と思えば買いだし、「高い」と思えば買わなければいい。簡単なことですよね。
確かに立地は良くないが、中については結構快適だと思う。
騒音もほとんど気にならないしね。