大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ザ・レジデンス豊中 住民用」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 豊中市
  6. 東豊中町
  7. 桃山台駅
  8. ザ・レジデンス豊中 住民用
入居済み住民さん [更新日時] 2011-10-11 16:32:31

[スレ作成日時]2010-07-15 22:15:59

[PR] 周辺の物件
ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン
グランド・サンリヤン甲子園三番町

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ レジデンス豊中口コミ掲示板・評判

1. 61 入居予定さん

NO59さんに同感です。
    なんだか、後から入居する人=値引きで購入した人 って言われてますよね。。
    値引きで購入された方もいるのかもしれないですが、うちはしてもらってないです。
    後から入居する者が差別されてるみたいで、いい気分ではありませんね。
    皆さんいい気がしないし値引きしてもらった人は口を慎むべきだと思います。

2. 62 マンション住民さん

値引きで購入した場合は、誓約書を書かされるはずです。
    口外しないということで。

それを言っているのは、契約違反だと思いますし、
    値引きされるところはされるだろうけど、しなくても売れる部屋がたくさんあると思います。
    本当にいいマンションなんで。

最初から入っても後から入っても、みんなが気持ちよく挨拶をかわし、いいマンションだと思えるようにするためには、それぞれが考慮が必要だと思います。

検討版でも、もともと高すぎるから安くして当然とか、値引きを営業さんが全面に出してくるような書き方をしているし、それを半分に考えたとしても、現に、あとから入ってきた方が心なく、値引きをいっているからいい気もちがしないのだと思います。
    一部の人なんですが・・・・ね。

まず、いいマンションにするには、お互いを思いやる心が第一ですよね。
    どんなに、器がきれいでも中身が荒んでいては、この先が思いやられます。

早く完売してほしいですよね。

今日も、たくさんの家族がみにきていて、うれしく思いました。

3. 63 マンション住民さん

後から入ってきた知人が値引きを言っていたというのを聞いていやな思いをした。ということをここで発言した住民さんがいましたが、私はもしそれが本当で、たとえいやな思いや、くやしい気持ちになったとしても、それはここでは発言するべきではなかったと思います。信憑性に欠けますし、55さんが指摘されたように59さんや61さんのように今後検討や入居をされる方もいるのですから、いくら知人が話したとはいえそれは内輪だけの話にしておいた方がよかったですね。59さんや61さんのように分譲価格で入居される方も実際にいますから。掲示板で先入居と後入居の区別を発言することはいいことではありません。

あと思うのですが、値引きして入居された方が本当に「してもらった」というでしょうか?結局は
    検討版での話が大きくなったように思います。もしそうだとしても残戸数があるのですし、もう新築ではないのですから仕方のないことです。ですから、今後はもうこの話は出すべきではないと55さんも指摘されたのだと思います。

これからは共用部のこととか組合のこととかマンションのことを話題にしましょう。

4. 64 契約済みさん

↑マナー違反な投稿では決してないと思うので
    話題を制限するのもいかがかとおもいました。

5. 65 入居予定さん

私は制限してるとは思えません。むしろ配慮されたのでは?
    最近は住民版の方が悲しい話題が多いですね。残念です。

6. 66 マンション住民さん

みなさん、すみません。
    最初に、知人から値引きの話を聞かされ、だまされたのかな・・・と書いて者です。

なんか、私のせいで大変なことになっていて本当にすみません。

決して、値引きされて入ってこられたことに対して
    文句をいうつもりではなかったんです。
     あまりにも、堂々と、かなりの金額をひいてもらったことを立て続けに聞いて、覚悟はしていたけど、聞きたくなかったんです。
    値引き自慢みたいな中で、自分だけが、なんかバカみたいな感じがして。
    検討版でも、そういう話題も上っていたし。。。
    あまりにもいろんなことが続いて、パニックになって思わず書きこんでしまったことが、こんなことになってしまい反省しています。

気持ちをわかってくださった方も、決して「区別」とかそういう意味ではないと思います。

自分の買い物に自信を持って、あかるい話題をこちらで今後はお世話になれたらと思います。

本当にすみません。

7. 67 マンション住民さん

みなさん、配慮して書かれていると思いますよ。

後から入ってきた人=値引きで入ってきた人
    と思われたくない
    とありますが、それは仕方がないかなと思います。

私は、3月半ばに契約して入ってきました。
    もともと値段がそんなに高くはなかったので、値引きはなかったです。
    でも、契約から実際に入居するまでに、結構時間がかかりました。

きっと、値引きで入ってきてるっておもわれてるだろうなぁと思いますが(笑)
    実際に、一斉入居後なら値引きがあるかもと期待していた方なので、そう思われても仕方がないと思っています。
     でも、仮に私が、値引き以外の特典をうけていたとしても、それを聞いてくる住民の方はいないですし、もちろん、それを自慢げに言おうとは思いません。
     逆の立場なら、そんな相手が得した話なんかきいても、うれしくないだろうなと思うからです。

一斉入居で入られた方は、私がまだ購入を決める前に現地にいったときも、気持ち良く挨拶してくださり、本当にいい印象だったので、それを理由に決めた割合もかなり高いです。

こちらの掲示板をみていても、住民さんのネガティブな発言に対して、いろんな方が励まし、さらにそういう発言はこれから入ってこられる人にも失礼だし、いい印象を与えないからやめていこうと・・などいろいろ書かれています。

なんて、前向きなマンションの方たちなんだろうと思います。あんなに、検討版では、叩かれてさぞ腹がたっているだろうと思います。

ネットは、読み手の感じ方によっていろんな感情がうまれるので本当に難しいですね。

後から入ったけど私は値引きをしてもらってないです。とこんな風に書いてしまうのも、読み方によっては、値引きして入ったらダメなのと思われてしまうかも・・・・というネットには、恐ろしさがあるので、難しいですよね。

8. 68 引越前さん

入居されている方に質問があります。

エアコンの取付工事についてお聞きしたいのですが、この近くの家電量販店(ヤマダ、コジマ)で購入し化粧カバー等含めての取り付け工事で問題なくきれいな仕上がりになりましたでしょうか?
    以前別の量販店で購入、取り付けした際に工事を失敗され壁がひどい状態になったことがあり心配です。
    また冷蔵庫や洗濯機などの搬入はいかがでしたか?養生など。

そのときの担当によるとも思いますが、おすすめ情報などありましたら参考にしたいので宜しくお願いします。

9. 69 マンション住民さん

ヤマダで購入しましたが、問題なく仕上がりました。

ただ、外に水を流すチューブ?が、問題なく流れているかその場で確認してもらった方がいいと思います。

我が家は、うまく流れずに、後日、やり直しをしてもらいました。

生活感でる部分が全部隠れる仕組みになっているので、
    結構、ここのエアコン工事は大変だそうです(笑)

冷蔵庫や洗濯機の搬入は、傷をつけられたくなかったので、引っ越しやさんが養生している間に運んできてもらいました。
     引っ越しやさんにその旨をつたえればいいと思いますよ。

新築なので、ちょっとの傷でも気になりますしね。

引っ越しがんばってくださいね。

10. 70 引越前さん

69さん

早速の情報ありがとうございます。

以前のような失敗にならないかと本当に工事が心配で心配で。
    チューブ確認も忘れずにしようと思います。
    大物家電は引越し当日は避けようと考えていたのですが、69さんのように引越し業者の養生を利用するというのは
    いい考えですね。私も相談してみます。

詳しい情報ありがとうございました。

11. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    リビオ豊中少路
  12. 71 入居済みさん

値引きしてもらった時に誓約書なんて書かされるわけないやろ!嘘ばっかゆうな

13. 72 マンション住民さん

71さん、本当にここの住民ですか?

ここは、住民版ですよ。
    名前は知らなくても同じマンションで、住んでいる人に対して、嘘ばっかゆうなって・・・・そんな書き方子供ですか?

何を根拠に嘘っていうんですか?

本当に、住民だったらがっかりです。

14. 73 マンション住民さん

組合いよいよ発足しましたね。

第一期の理事のみなさんは、本当に大変だと思いますが、この発足を楽しみにしていたので、本当に感謝しております。

頑張ってください。

そして、みんなでいいマンションにできたらいいですね。

15. 74 引越前さん

誓約書といったらいいのかわかりませんが、
    サインしましたよ。

嘘ではないですよ。

組合できたんですね。

今から、引っ越しが楽しみです。

検討版を今までは参考にさせてもらっていましたが、
    これからは、こちらでみなさんに情報をいただけたらと思っております。

宜しくお願いいたします。

16. 75 入居前さん

71さんは住民でない気がしますが。

ここは住民になりすまして誰でも書き込めるのである意味怖いです。
    何か住民だけしか書き込めないようなサイトや仕組みがあればいいのですが。

17. 76 マンション住民さん

契約時に案内のあった、マンション住民サイトって開けるようになったんでしょうか?

メディアサプライさんでしたっけ?勘違いでしたら、すみません。
    なんか、そんな住民のサイトがあるみたいなのを聞いた気がするんですが・・・・

組合もできたことだし、そちらも私の勘違いでなくあるのであれば、そろそろ始動してほしいですよね。

18. 77 引越前さん

お聞きしたいのですが、一斉入居の方はアート引っ越しセンターでされたと思うのですが対応はよかったですか?
    アートにするか他の業者にするか迷ってます。
    エアコン洗浄もされた方教えてください。

19. 78 マンション住民さん

>>77さんへ
    我が家はアートさんにお願いしました。
    すべてにおいてこれぞプロという対応で大満足しました。

お引っ越し頑張ってくださいね。
    ご入居、お待ちしております!

20. 79 マンション住民さん

我が家も、他と見積もりをとりましたが、アートさんにお願いしました。

しっかりと対応していただき、本当によかったですよ。

エアコン洗浄は、日にちがあるなら、今はもうあつい時期はこしているので、はじめにエアコンをはずしてもらって、引っ越し当日までに、他の場所で洗浄をお願いをした方がいいと思います。

エアコンの洗浄で奇麗になりますが、結局は、カビの胞子を巻き散らかしていることになるので、新築のマンションなのに、後々かびで悩まされるのはもったいないですよね。

引っ越し頑張ってください。

21. 80 引越前さん

78さん、79さん ありがとうございました!
    うちもアートさんにします!
    大事な家具なのできちんとしてくれる所がいいですよね。
    エアコンも分解洗浄してもらいます!
    住民さんもいい方ばかりで引っ越しが楽しみです!

22. 81 マンション住民さん

うーん。やっぱり私の棟では共用廊下前の自転車いまだになくならずです。
    物が更に増えてるかんじ。きっとここも見てない方なんだと思われます。
    ゴルフバッグまで出てます。どうしてトランクルームに入れないのかしら?
    EV前までの通り道なのでどうしても気になります。視界的にきれいではないです。

23. 82 マンション住民さん

あまり、詳しくでているものかくと個人が特定されるのでは?

管理人さんにいって、注意してもらったらどうでしょうか?

でも、たしかに、マンションの利用のしおりを読んでいないのか、ベランダにシーツを干しいる方なども結構みかけますよね。。。。

早く、第一回目の会合ひらかれて改善できたらいいですよね。

24. 83 マンション住民さん

私は管理人さんにわざわざ言ってその人を特定して注意してもらうよりココを見て改善してくれるほうが
    その本人にとっても大事にしなくていいと思ったのですが。まあ、見ていないようなので無理ですね。

大規模ですし、色んな方いますからみんなが規約をしっかり読んで守ろうとしないと難しいかもしれませんね。

25. 84 マンション住民さん

ベランダにシーツを干すことも規約違反なのですか?

ベランダの物干し竿にシーツ、普通に干してました(^_^;)

26. 85 マンション住民さん

そういう意味ではないと思いますよ。
    物干しではなくてベランダのアクリル板や一番前のコンクリ部分から外に向かって干している、と言いたかったのではないでしょうか?

物干し部分は私も干します。そこは外から見えませんし。

27. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン尼崎駅前
    レ・ジェイド甲子園口
  28. 86 マンション住民さん

85さんの言うとおり「手摺や窓枠に洗濯物やふとんを干す」のがNGですね。(念のため規約を見て確認しました。)
    いまどきはだいたいのマンションの規約がそうなってるようです。
    理由は規約には書いてませんでしたが、一般にそうされている理由は、外観の問題ではなく、
    安全の為(布団を干してて万が一手摺から下に滑り落ちた場合に下の階の人に危害が及ぶ恐れ)と
    以前別のマンションのMRに行ったときに営業さんが教えてくれました。
    シーツならケガしないとも言えますが規約上NGですね。まあ、外観も良くないですが。

世の中には外観上の理由でバルコニーに洗濯物干すのがNGという外観重視のマンションがあると聞いた事も
    ありますが、さすがに物干し竿にシーツを含めて洗濯物を干すのがNGってことはここではありませんのでご安心を。

話それますが、廊下の自転車の放置という件も出てますが、「マンションは管理を買え」とは良く言われます。
    住民の規約遵守も管理が行き届いているかのバロメータとなりマンションの価値を高める面は少なからずあります。
    「住民の質」と言ってもよいかもしれません。
    逆にいえば、規約に反する行為が自分のマンションの価値を下げていると言う事を違反行為をされている方は
    気づいていただいければ良いのですが。

ここでいう価値とは、将来、売ったり、貸したりする場合の資産価値と言う面ももちろん含めて言ってますが
    自分たちの住環境を快適、安心、安全な状態に保ってそこに暮らすというのが真の価値だと思います。
    そのためには住民は管理してもらうというだけでなく、住民、組合、管理会社皆で互いに協力して管理して、
    快適、安心、安全な住環境を住民たち自身で作っていこうという意識も必要だと思います。

規約の内容をよく知らず、違反と言うことの自覚が無いケースもあると思いますので、
    そういう時は互いに話合える、ご近所付き合いがあるとよいですね。
    まだ、日が浅いので管理人さんを通じてというのは今のところは仕方ないと思いますが

私は、静かな立地(駅は遠いですが(笑))、室内、共用設備の快適さ、セキュリティーの万全さだけでなく
    MRを見学した際に、すれ違う既住民の方が感じ良く挨拶して下さり、住民の質も高いと感じ
    素晴らしい住環境が手に入れられると確信して契約を決めました。
    私が住民になってからも、見学に来られている方と何度かすれ違う事がありましたが、
    私と同じように感じて入居を決められる方が増えればいいなという思いで挨拶しています。

実際、驚くほど静かですし、快適で上質な暮らしを手に入れる事ができました。
    これからは早く空き室が埋まって、住民同士の交流が深まって、更に良いコミュニティに発展して欲しいと思いますし、そうなりそうな希望ももっていますし、そのお役に立てればとも思います。
    たくさんの方が集まる集合住宅ですので、色々な価値観の方がいて、多少の問題、トラブルも時にはあると思いますが、普段のコミュニケーションが円滑であれば、そんな時にも自浄作用の働くコミュニティになると思います。

近所づきあいは最小限にしたいとお考えの方もおられるかもしれませんが、
    私と同じような希望を持ってらっしゃる方も他にいらっしゃいません?

秋の夜長にいつの間にかずいぶん長文になってしまいました(笑)
    ここだと匿名にならざる得ないので、76さんが書かれてるとおり、住民だけで交流する方法がとれるといいですね。

29. 87 マンション住民さん

多分、81さんがお住まいの棟、何となく、わかります。
    1住戸だけでなく、結構、アルコーブに物が置かれてますよね。。。物置なの?
    ゴルフバックも見た事あります。
    「みんながしてるから、これでいいんだ」的なのかもですね。
    (観察しに行ったのではありません。目の前の棟なので、毎日見えてしまうのです)

まだまだ住民同士の交流も盛んではないから、本人には伝えづらいですし、
    このままだと、86さんが言われている通り、マンションの価値の下落に繋がります。

でも、ここの掲示板を読んでいると、マンションの環境・質を良くしていこうという気持ちがおありの方が多いんだなと感じます。
    管理組合が始動し、総会が開かれたら、いい方向になっていくだろうなと思っています。

廊下やアルコーブに物を置くのは通行の妨げ、見栄えも悪いので止めましょう!

30. 88 マンション住民さん

81です。

87さんの言うとおり1住戸だけではありません。たぶんご推測の棟です。
    そこはなんでも散らかして置いてます。掃除道具まで。本当に物置みたいです。ここにこんな世帯もいるんだなと驚きです。前を通るのが汚らしくていやなんです。
    なんだか管理がきちんとされてないマンションのようで。

共用部まできれいに使用されてるマンションって、きっと住民の方も気を配れる質の良いマンションなんだなって
    思われるはずです。このスレを利用されてる方は人一倍気がついて改善していこうという方たちだと思います。
    だからここを気づいてない方にどうやって改善してもらうかが難しいですね。

31. 89 マンション住民さん

87です。

81さんの棟は住戸数も多くはないので、管理人さんに現状を伝えて、全住戸に改善してもらうようなビラを配ってもらったらどうでしょう?
    アルコーブや廊下の使用について気になってるのは、87さんだけではないと思いますよ。

私は、アルコーブに物を置くことで、気になったのが、子どもの自転車や三輪車よりベビーカーです。
    皆さん結構、堂々と置かれてるなぁと。
    砂埃がベビーカーにかかるのに。
    このマンションはアルコーブが広いのが特徴ですが、広くなかったら、絶対玄関に入れて、置かないはず。

私がアルコーブに置いていて気にならないのは、傘立てやウェルカムボード的なもの、植木鉢・観葉植物くらいかな。

32. 90 マンション住民さん

自分の階と1Fしか見ないですが私の棟では
    歩行の邪魔になるような使用をされているかたは
    見たことないかな。

MD見学の時に案内くださった営業さんから、
    各戸のアルコープはベビーカー置いてもらっても、
    自由に使ってもらっていいですって言ってましたよ。

33. 91 マンション住民さん

81です。

そうですね。確かに私の棟だけではないですね。友達の棟も似たような状況ですね。
    ちょっと相談してみます。

総会とかで意見とか発言する前に何か要望書のようなものに改善してほしい状況を書いて、それを理事の方とかに
    発表してもらい、その後全戸に内容が周知されるような形になるのもいいですね。

でもその前に 共用廊下に物を置いて景観をそこなわないで~~!!(大声)
    せっかくキレイなマンションなんだから。

34. 92 マンション住民さん

アルコーブって共用施設では?
    本当に自由に使っていいんですか??

35. 93 入居済み住民さん

私も89さん同様、ベビーカーも気になっています。
    子供の自転車もですが・・・。

ゴルフバッグ同様にベビーカーも本来、置いてはならないのかなと。

とはいえ、小さなお子さんがいらっしゃるからベビーカーが必要なわけで、
    買物の荷物などもあると大変ですし、仕方ないのかな、とも思っています。

せめて折りたたむとか?
    でも、外は結構虫も飛んでいますし、ホコリや夜の湿気などを
    考えると、玄関に入れて置かれたほうが綺麗でいいかと思うのですが・・・。

36. 94 マンション住民さん

物を丁寧に使用する方はきちんと中に片付けると思います。
    あんまり気にしない大雑把な方がたぶんいろいろ物を出しているのではないでしょうか。

でも規約はしっかり気にして守ってもらわないと困りますね。最低限の共通ルールとして。

37. 95 マンション住民さん

自転車置き場が、二台までしか使用できない以上、子供用の自転車を邪魔にならないように置くのは、OKじゃないと困るというのが本音です。
    ベランダに置いて、子供がもしその自転車に乗って、転落したらと思うとベランダにはおけません。
    小学生くらいなら、言って聞かせたらわかることですが、それ以下の子供は厳しいと思います。
    かといって、捨てるわけにもいかないですし・・・・。
    なのに、共用部分だから置くのはマナー違反なのであれば、傘立てやウェルカムボード的なもの、植木鉢・観葉植物もNGだと思います。
    邪魔にならずにおいてある、実質、生活に必要な自転車がダメなのですから、上記のものがおいてもいいというのは、逆におかしいのでは?
    早く、自転車置き場をもっと確保してほしいです。
    使用料は、3台めからは割増にするというのでも構わないので。
    決しても、物を丁寧に使用していないわけではないです。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    ジオタワー大阪十三
  39. 96 マンション住民さん

割増し・・・いいですね。
    それでもいいです。

他の荷物ごちゃごちゃと一緒にされたら困ります。
    これが、ルール違反なのであれば、どうしたらいいのかはっきりと不動産屋さんに示して欲しいです。

40. 97 マンション住民さん

私は子供用自転車は使わない時は玄関内に入れてますけど。
    見た目が悪いのでそうしてます。賃貸ではないですし、分譲はこんなものだと思いますよ。
    これぐらい。。。って思ったらきりがないですし。

41. 98 マンション住民さん

自転車の3台目以降ですが、管理人さんに相談されると良いかと思います。
    今現在は、仮置きで、空いている自転車置き場に置かせてもらえるはずです。
    ただ、シーズンコートとコモンズコート分はほとんど埋まってしまってるので、AかFの自転車置き場になると思いますが。

全住戸入居されると、自転車置き場はどうなるのでしょう??
    来客者用駐輪場をなくして住人用にするか、地上の駐車場をなくして(1台契約されてる方がいますので、ほかの分で)駐輪場を作るとかでしょうか?
    今でさえ、困っている問題です。
    先が思いやられますね。。。

42. 99 マンション住民さん

97さんへ

これぐらい・・・・っておもっているのではないと思いますよ。
    実質の問題として、言っているのだと思います。
    ですので、自転車がもちろんダメなのと同様に、観葉植物にしても、なんにしてもダメというのなら、まずは自転車置き場があるのですから、そこにおけるようにするにはどうしたら?発言されているのだと思いますよ。

98さんのように、住民で意見を総会などの場所で意見を出し合って、解決できたらいいですよね。

43. 100 マンション住民さん

玄関に自転車が入るサイズのインチの方はいいですけど・・・。
    小学生くらいの自転車になると入りません。

どうしたらいいんでしょうかね。

44. 101 マンション住民さん

89です。

傘立てやウェルカムボード的なもの、植木鉢・観葉植物は、共用廊下を汚さないですよね。
    花台だってあるのだから、花を飾る事は、いけないことだとは思えません。
    これらの物は、ゴルフバック、自転車やベビーカー等とは違い、美観を損ねるとは私は思いません。
    見た人が、良い気持ちになるか、不快になるかがポイントだと思います。

また、アルコーブを物置状態にしていたら、3ヶ月に1度くらいある、高圧洗浄の時に非常に邪魔になると思います。

45. 102 マンション住民さん

花台があるくらいだから植物をそこに置くのはいいのでは?歩くところを邪魔してませんし。
    ゴルフバッグは自転車と違いすぐに家の中に入れれる物だと思います。
    玄関前がすぐ共用廊下のとこだと余計に見に付きますね。

小学生ぐらいの自転車ならベランダでいいのではないでしょうか?お子さんも大きいですし、危険なまねをして落ちることもないと思うのですが・・・。コロつきの小さいのや三輪車は玄関内に置けますよ。狭いですが。

46. 103 マンション住民さん

大人用の自転車という方もいるようですので、
    解決策としては、自転車やベランダに置くというのは
    最善の策ではないような気がします。

ここでは、現にしている方が読んでくださっていればいいですが、残念ながら現状はそうではないようなので、しっかりと話し合いができ、解決策がみつかるといいですね。

47. 104 マンション住民さん

花台における観葉植物とごフルバッグの話は、今回は別のような気が・・・・・

玄関前のスペースにおいているものの種類の多さと、そもそもおいてはいいのか?という話では?

48. 105 マンション住民さん

自転車は玄関前に置いてはいけないのでは?
    その為に自転車置き場があるのだから。
    自転車はエントランスやEV、共用廊下を汚すしね。

もし内廊下のカーペット敷きのマンションだったら、絶対マンション内に自転車を入れないでしょ?

玄関前は物置ではないでしょう。
    節度ある行動をとらないといけないのでは?

49. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 伊丹
  50. 106 マンション住民さん

自転車については自転車置き場以外に保管してはいけないと規約上明記されていますね。

アルコーブの規約上の扱いはバルコニーと同じで、専有部分ではないですが共有部分のうち専用使用権のある部分ですね。物置等の構造物やアンテナはNGと明記されています。
    また「物品を格納、放置」はNGとあります。言葉だけ厳密にとると何も置いてはいけないことになりますが
    MRにあるような机やテーブル、植木鉢、洗濯物干しやゴミ箱などをバルコニーに置くのがNGかというとそうではないですよね。
    アルコーブの内側でも置いていいもの、ダメなものはご意見が分かれると思いますので、話し合う必要がありそうですが、仮に何も置いてはいけないとするのも、実生活上不便になりますし、レジデンスの特徴でもあるゆったりしたアルコーブが使えないというのももったいない気がします。
    常識的にはある程度許されると考えて、日常的に使う物で安全、衛生、美観に配慮があれば置いておくのはOKでと私は思います。アルコーブは他の住民の方の目により触れる場所なので、マナーとしてはバルコニーより配慮が必要だと思いますが。

ですので問題を
    ・置いているものがアルコーブの中に収まっているのか、共用廊下にまで出て物を置いているのか。
    ・アルコーブの中に大人用の自転車を置いてるのか
    で分けたほうがよいのでは?

私の個人的な見解としては

・アルコーブからはみ出て共用廊下に物を置くのは、自転車だけでなく当然すべてNG。
    ・アルコーブの内側で且つ日常的に使う物で安全、衛生、美観に問題がなければOK
    ・アルコーブの内側でも自転車置き場として使うのはNG(だが、子供用はOK?)

美観などというような曖昧な言葉では人によって解釈がバラバラになり
    マナーに任せるだけでは、周囲からみて眉をひそめるような使い方をする人が増えてしまうのであれば
    何はOKで、何はNGと組合で話し合って基準を決めて、規約を改定して制限する必要があるかもしれませんが。
    小さいお子さん用の自転車は、「何インチ以下の子供用はOK」など規約に盛り込んでもよさそうな気はします。

51. 107 マンション住民さん

子供の自転車だからとかいっていたら結局そこを見た人は置いてもいんだと誤解してしまい
    いろんな物を置く人が増えるのではないでしょうか?

105さんや他の方も言ってるように規約があるのですから、それをまげてまで置くのはどうかと思います。
    共用廊下やEV、ロビーやホールをよごしているのですから。

置いてることに理由はあっても正当な理由にはならないのではないでしょうか?汚してるのは事実ですから。

52. 108 マンション住民さん

105です。

やっぱり規約を守る事が第一ですね。
    何も置いてはいけないというのも変だなとも思い昨晩書き込んでからもう一度考え直しました。

バルコニーもアルコーブも、物を放置、格納してはいけないので、物置替わり、収納替わりとしては使うのは違反ということになります。

これに照らすと、置いていい物の基準は、そこに置いて使う物、あるいはそこに飾る事を目的とした物に限られる、という事だと思います。

傘立て、マットなど玄関先に置いて使う物、観葉植物、ウェルカムボード、キャラクターや動物などの置物など玄関先に置いて飾るための物はOK。
    (もちろん、安全、美観に配慮して清掃時は移動させる。)

子供用含めた自転車、ベビーカー、三輪車など子供のオモチャ、ゴルフバッグ、掃除道具など、その他そこで使わない物は、然るべき置き場所、収納にしまうべき物でアルコーブを物置替わりにして置くのはNG。

とすれば、OK、NGの境界線が管理規約に照らしてもクリアになった気がしますがいかがでしょう?

置き場所ばかり考えてしまってましたが、106さんのいう通りエントランスやエレベーター、廊下を自転車が押してでも通ると土やタイヤ痕が残りますし汚れてよくないですね。

53. 109 マンション住民さん

すみません108です。
    105です。と書いてしまいましたが、106です。の誤りです。105さんすみません。

54. 110 マンション住民さん

子供の騒音やら、アルコーブの使い方やら、注意されてるのは同一人物のような気が
    するのですが・・。

注意されても、結局変わらない人は変わらないのでは?と思います。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレイズ尼崎
リビオ上町台 パークレジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
レ・ジェイド甲子園口
ブランズ都島
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ザ・ウエストマークシティ レジデンス
スポンサードリンク
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

[PR] 周辺の物件

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

6390万円~7290万円

2LDK・3LDK

61.1m2~70.67m2

総戸数 177戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

[PR] 大阪府の物件

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸