楽しく有意義なスレにしていきましょう!
売主:住友不動産・関電不動産
施工会社:清水建設
管理会社:住友不動産建物サービス
こちらは過去スレです。
MEGA CITY TOWERS (メガシティタワーズ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-07-15 19:01:13
楽しく有意義なスレにしていきましょう!
売主:住友不動産・関電不動産
施工会社:清水建設
管理会社:住友不動産建物サービス
[スレ作成日時]2010-07-15 19:01:13
アウトレット化を期待する人の行く末
①値下げを期待し、とりあえず竣工まで待ってみる。
→スミフ物件が竣工前に値下がりするわけがなく、むしろ景気回復とともに値上がり。
②今買っては損と、賃貸に住みながら竣工後売れ残り住戸の値下げを待ってみる。
→竣工後1年で、値下げの代わりに50万円相当の家電プレゼントキャンペーン開始。
払い続けた賃貸の家賃を考えると元が取れないことに気付く。
③仕方なく東棟が安く販売されることに期待する。
→さらなる景気回復により西棟より高い値付けに愕然とする。
④再度の望みを託し、東棟の竣工後売れ残り住戸の値下げを値下げを待つ。
→竣工後1年で、値下げの代わりに50万円相当の家電プレゼントキャンペーン開始。
今まで払い続けた賃貸の家賃を考えると大損であるが、これ以上待っても損が膨らむだけのため購入を決断。
⑤売れ残りの余り物の中からしか選べず、さらに消費税UP、金利上昇、ローン減税終了など不利な条件が重なる。
→最初に買っておけばよかったと大後悔。
詳細かつ緻密な、妄想的ポジティブなシナリオありがとう。
本当かどうかは、今はわからなくても先々わかるに決まってるだろうから、
ゆっくり検討してほしい物件探すことにしよう。
本当なら、ラクダどころかゾウさんでも、針の穴を通り抜けられるような気がする。
少なくても、在庫が膨れ上がってるのは、本当らしい
営業最前線の一兵卒だから、こんな風に息巻くほかないんだろうね。
こう言われれば、こう答えろ、というマニュアルもあるんだろうし。
企業として、この先どう考えてるなんて、一兵卒には計り知れないだろうし、
販売別会社の人かもしれない。役員の上には、ゲインを待ってる株主もいる。
ここはどうやら外人の株主も多いみたいだし、来年は、遊びがてら株主総会でも覗こうかな。
マンションが値上がりすることは殆んどない
車やパソコンと一緒で減価していく
値上がりを期待するなら土地付き小楯を買うのがいい
値上げしそうな判断材料
【スミフ】住友不動産は値下げは渋り、値上げはポンポンしてくるデベで有名。当物件も少し値上げしたとの情報も
【景気】現在の値付けをした時期が100年に一度の大不況まっただ中で、当然安い→景気回復すれば値上げ
【金利】現在、超低金利(現在がゼロ金利に近いので、今後は上がるのみ)→支払い額増加、つまり実質的な値上げ
【ローン減税】住宅ローン減税、もともと経済活性化のための施策のため、景気回復と共に終了
【消費税】昨今のニュースなどから、消費税は今後上がる方向へ→当然、販売価格も上昇
値下げしそうな判断材料
【戸数】戸数の多さゆえ、売れ残り懸念→値下げして売られる?
マンションの仕様・性能などは主観が入るため無視して考慮しました。
これだけでも値上げ街道まっしぐら?
一時期倒産しかけたのに、なんでこんな妄想が。
3年まえに5、000円こえてた株価が、去年は800円台まで急落したね。
だけど、ちょっとだけ持ち直してるよ。
あと5年ではうりきれないだらーな
5年経過の中古相場はいくらかな?
中古相場よりは無論高いだろうが、いくらの減価で住むかな?
住んでほんの近所の築5年のマンションが安く売り出しても気にならないもんだが、同じマンションだと気になる。
なんか不思議だなー
どこも変わらず、下で張り付いてるところがミソやね。
>住んでほんの近所の築5年のマンションが安く売り出しても気にならないもんだが、同じマンションだと気になる。
気になるか?
例えば30戸のマンションなら気になるかもしれないけど、1500戸もあれば基本的にどこかの住戸は常時売りに出てるのが普通じゃないの?
1500戸もあれば、もはや一つの街みたいなものなんだから。
>あと5年ではうりきれないだらーな
その予想もあながち間違いではないかもしれない。
但し「今の不景気が今後5年間も続く」という前提条件の上での話ならばね。
景気が良くなる。って、いうのがどうしても理解できません。
国の借金がかさみ過ぎて、無駄な事業や特殊法人がバッサリ切られ、
今まで借金してまで流していたお金が、止まってしまう。
務員の人件費も今まで通りというわけにいかないだろうから、
これも景気後退の要素でしかない。
ローン減税やエコポイントなど終わるようなら多少の駆け込みは別として、
さらに消費を冷え込ませる。いつになるかわからないが、消費税はもっとそうだ。
借金返済のめどがたってからならともかく、少なくても5年、10年ぐらいでは、
良くならないと思うんですが、どんなものなんでしょうか??
ITバブルとか中国特需みたいな局所的に良い所がマンション需要を引っ張ってきたこともあったが、それもこれからの財政再建の冬の時代に持ちこたえられてたかどうか?
ましてや、今の在庫一掃なんて・・・。
後学のため、ご教授いただける方いらっしゃいませんか??
>>139
難しいしくみは分かりません。ただ、実感として回復基調だと感じています。
各企業の業績を見ても分かる通り、昨年の前半はとにかくどん底でした。
昨年後半になってわずかにマシになってきました。
そして今年に入って、昨年よりはまたさらにマシになってきています。
まだ一昨年の前半には適いませんが…。
じ、じっかんですか??? おおーーー、ポジティブ。おおーーー、グレート。
企業業績ですか?? エコポイントとかエコカー減税なくなると、
家電や自動車は二番底抜くかもしれないし、小売りもかんばしくないようですが。
公共事業もシーリングでこの先減るようですが、どんなもんでしょうか???
それで、どこに明るい要素があるんでしょうか??