物件概要 |
所在地 |
大阪府守口市大日東町100番11(地番) |
交通 |
大阪市営谷町線「大日」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1163戸(ジアスタワーレジデンス212戸、エアタワーレジデンス107戸 、フォレストコート146戸、ルナタワーレジデンス227戸 、ブリーズコート103戸 、フラワーコート153戸、サンタワーレジデンス215戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上40階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サンマークスだいにち口コミ掲示板・評判
-
451
マンション住民さん
>450
すごい考え方ですね。
じゃあ、新幹線の線路や高速道路も動線的にいいルートだけを考慮して敷けばいいということですね。
いやあ、すごい。
-
452
マンション住民さん
>450
動線を優先であれば、それこそ芝生や植栽・噴水などを全てやめて、敷地内全域を
アスファルトにします?
自分が好きなところを通れますし、犬の糞尿も気になりません。
(犬の散歩自体減るでしょうし、未処理の糞も水で流せば
いまよりは随分処理が楽になります)
青空の駐車・駐輪場にしてしまえば駐車場問題も改善するでしょう。
植栽の維持費や水道代、噴水の水代・・・随分浮きますね。
殺伐とした環境、夏の灼熱灼熱や、他所から入ってくる爆音バイクさえ我慢すれば、
最短距離であなたの居住棟にアクセス可能です!スラロームするバイクを部屋から
鑑賞したりも出来るようになりますね。
私は、利便性の中で緑がある生活がしたいので、『緑が多い』サンマークスを購入しました。
(当初からのランドプランがそうなっていたはずです)
いまの環境を壊すことはやめて欲しいですし、壊しておいて『動線』を理由に正当化しようと
する人の良識を疑います。
-
453
住民さんB
>450は馬鹿だね。
自分の都合のことしか考えられないジャリだね。
こういう奴はたたき出すべきだねw
-
454
匿名
450さんはそんなに変なこと言ってますかね? その後の反論者は当事者or同一人物ですか?
-
455
匿名
たしかにあの場所、微妙に面倒ですよね。
そこに行きたいのに、ちょっとグルッと回らなきゃならない。
ここが通れれば一歩で済むところを…と思うのも分からないでもないです。
特に、朝、駅へと急ぐ通勤・通学する人にとっては、そのちょっとがかなり面倒に感じるのかも。
植栽の為には絶対に通ってはいけない事です。
でも、そこに小道が欲しかったというのも分かります。
何か改善策を考えたいですよね。
(掲示板がなんだか荒れていますね…)
-
456
匿名
マンションのインターネットで、Do canvasを使われているご家庭も多いかと思うのですが、たしかそちらにもマンション住民専用の掲示板がありましたよね?
契約当時に聞いただけで、開けた事も見た事もないのですが…。
そちらの掲示板はよく活用されているのでしょうか?
ここの掲示板は、普通にインターネットで入れますから、住民以外の方も見たり、住民になりすまして書き込む事もできる為、書き込まれた内容に対して、ここぞとばかりに叩いたり荒れたりするのでは…。
-
457
匿名
-
458
マンション住民さん=452
452です。
451さん、453さんとは別人です。
あの隙間の通行を目撃したもの
イオンカート、ベビーカー、自転車、原付
植栽の中を自転車・原付で通行する神経は信じられませんでした。
(原付は住民でないことを祈っています)
歩行者専用の通路として金属の柵の間の細い通路(車両防止のために
デコボコ)を作るならありなのでしょうけれど。
-
459
住民さんD
あの道は通称「けものみち」というんです。人間じゃなくて獣が通る道です。
何も考えずに「忙しいときには・・」とか勝手なことを言ってまるで獣が通って山中に道が出来るようなもんです。
あんな状態を見てなんにも考えないからエレベーターの横にバイクや自転車があってもなんとも思わない。
コンシェルジュの周りの芝生に子供が上って遊んでいても親は知らん顔。芝生が荒れることなどどうも思ってないんですね。
危ない危ないといいながら買い物には歩道のない道路を横断する。時には子供に早く着なさいと活を入れる
親もいる。
幼稚園・保育所の送迎バスの横でも親御さんはわが子を見るのに必死ですね。
一般の方が通行するのに邪魔にならないか、なんて気配りしている人は少ないでしょう。
これらはすべて同じ心理の現れたものですよたぶん。
前にも集団でたむろする親子の話が出てましたが、情報交換したりご挨拶はいいのですが
赤信号みんなで渡れば怖くない、って言う心理が働いてくると怖いですね。
子供が食べたおやつのかすなり包装を捨てていても知らん振り、注意もしない、夫がタバコの吸殻をポイと捨てても
何もしない。こうなってくるとすべてが悪循環で、早い話がサンマークスだいにちマンションが
サンマークス長屋になるのはそう遠くはないでしょう。
そうなってもいいのですか、皆さんは?
-
460
匿名
一般的に芝生はその上で遊ぶためのものですよ。
飾りではありません。
-
-
461
住民さんD
460さん、じゃあ一般論で言いましょう。
コンシェルジュの周りの芝生特に高い場所ですね、あそこには花が咲きそれを住民が楽しむところであり、
さらにはその下は水がはってありますね。子供が落下しても危ないですし、少々大きな子供であれば
その衝撃で水漏れが起こる危険性もあります。そうするとメンテナンスに無用の費用もかかります。
バーベキューコーナーとかの芝生はあなたのおっしゃるとおりかもしれません。それでも親は芝生を傷めないよう
注意する必要がありますし、ほったらかしにしておくのは少し無責任といえるでしょう。
-
462
匿名
植栽の件はショートカットの道を組合に提案して整備されてから利用するのが筋。赤コーンや張り紙無視して既成事実を作って変えようとするのは社会性の低い人間のすること。まあ大阪東部は社会性の低い人間が多いから致し方ないかもしれんが。
-
463
住民さんA
例の隙間、中途半端に空けておかずに、きっちり植栽すればいい。バラとか。
これまで放ったらかしにしておいて、いきなりコーンで通行止めもどうかと思いますがね。
-
464
マンション住民さん
確か最初はあそこにも植木が植わってたハズ・・・。
あんなに隙間も大きくなかったです。
ちょっとした隙間をたくさんの人が通ることで大きくなってしまったのだと思います。
あそこ通っても数歩先に行けるだけですよ。
後、芝生はちゃんと育たないうちは踏みつけると育ちません。
だからA棟裏(?)の芝生はいつまでもハゲたままなのです。
あまりお金のことは言いたくありませんが
あそこの芝が見苦しいからといって植え替えるお金は
自分たちの管理費から出るんですよ。
もうちょっといろんなこと大切にしませんか。
-
465
匿名
きめられたルールはまず守るべき。ルールに問題があるならしかるべきところに議題に挙げて変更を話し合うべき。植栽を踏み倒して道にするというなら、共有部分でペットを歩かせてルールをなきものにしようとしている輩と同じ発想。私もショートカットの道はほしいと思うが、踏み倒すようなやり方には断固反対、社会人として失格、最低だと思う。年配サラリーマンも通っているのを見かけるが会社でどういう教育を受けているのだろうと思う。ただ、議題にあげるにもどういうルートが適当なのかがよくわからない。理事長に直接言うのもなんだし、防災センターに連絡するのがいいのかしら。
-
466
C棟住人
C棟裏の駐車場の前も始めは芝生がきれいだったのですが、みんなが勝手に車を止めたりしたので、今は見るも無残になってしまいました。一定の時期に踏まないようにしないと芝生は育たないということを知らない人が多いと思います。公園などの芝生の上に座ったり、走り回ったりのイメージがあるかもしれませんが、それはある一定の期間できれいに育った芝生だからなんです。私は、何度もC棟裏の芝生を元どうりきれいにしてほしいと管理者の方に意見しましたが、そのことについては返事もなく今の状態です。今、芝生がきれいな状態でないところはほとんど安定していないときに車を止めたりしたところばかりです。とても残念です。でも、G棟裏のところにはきちんと近道を作ってくれたらいいな・・とは思っていますが・・・
-
467
匿名
マンション1階の掲示板に貼られていましたが、植栽に水を送る為に常設されているホースが、鋭利な刃物?のようなもので切られていて、水が漏れていたそうです。
今回だけでなく、何回か同じような事に遭ったようです。
管理費から修理する訳で、住民の仕業で無い事を願いますが、このホースにしろ、植栽の間の小道?にしろ、芝生にしろ、共用部分も自分たちの財産(管理費がかかる)である事を周知しないといけませんね。
-
468
匿名
西向きにお住まいの方、この季節は日差しで暖かいのでしょうね…
午後から日没まで、部屋の奥まで深く日差しが入りますよね?
我が家は東側の為、正午には日差しがなくなり、家の中も冷えるので、床暖をつけっぱなしの毎日となりました。
床暖って、ガス温水式と電気式がありますが、どちらが暖かく、どちらがコスト(ランニングコスト+メンテナンス費用+寿命)もかからないのでしょうか。ふと思いました。
-
469
住民
今夜帰宅したら、玄関扉横に置いてある傘立てに、撤去を要請するセンターの紙が貼ってありました。
通路と言うより凹んでる部分ですから通行の妨げになりませんし、小型の傘立てです。
自転車やカートを置いてるならあれですが、傘立てぐらいで、あんな張り紙されないといけないんでしょうか?
-
470
匿名
>469
詳しいことはわからないけど、それって単なる逆切れのような気が…
-
471
匿名
共用部分に個人のものをおけないのはあたりまえでしょうが。傘立てぐらいというならなおのこと玄関にしまっときなさいよ。民度が低すぎるぞ。
-
472
匿名
>469さん
それを許すときりがないからでは?
人によっては「なんで傘立ては良くてこれはあかんねん!」的なことを言ってこられる方もいらっしゃるかと…
-
473
住民さんF
自分だけが便利で都合よいことはみんなにとって迷惑になっていないか、を考えてみる必要がありそうですね。
真似る人がでてくる、というのも考えておかねばなりません。いいことであればいいんですがね・・・
-
474
何歳かしらないけど
>469みたいなのがいるからマンションが荒れるんだろうな
自分>公共という考えは早く捨てるべし
-
475
住民さんF
469さん、そのスペース(玄関扉横のスペース)をアルコーポといいまして
そこは共有スペースなのです。あなたの個人的なスペースではありません。
したがって消火活動とかの緊急時にアルコーポに物がおいてあると、扉が開かなくてあなた自身が逃げ遅れたり、消防の邪魔になる危険性があるのです。ベランダの隣家との仕切りボードの横に物を置かない、というのと同じことです。ついつい自分家の占有スペースと勘違いしがちですが共有地なのですよ。
よろしくお願いしますね。
-
-
476
住民さんF
連投でごめんなさい。
今日、F棟にうれしい便りが入っていました。
管理組合の「F棟たより」マナーアップ通信(音編)というものです。
作成いただいた組合の方、お忙しい中ありがとうございました。
他の棟でもいろいろ工夫されていると思いますが情報交換していただきながら充実していってほしいと思います。
住民の方からも{F棟たより」への投稿(意見・情報含む)がどんどん出るようになればいいですね。
F棟管理組合の皆さんには詳しい住民へのフォローアップや経理面での提案とか感心しております。
ありがとうございます。
-
477
マンション住民さん
>451
必ず、この程度の理屈をつけるのが出てくるな~。
デザインで決めた道と 生活により発生してくる道がある。
最初は、誰かがちょっと踏んだんだろうけど、便利だから広がってきて
現状に至った。
そこを通る通らないの話は別として、本当に住人がルールを守らないなら
他の植木も踏みつけらてれいるだろう。守ろうとするからあそこに人が通り
小道が出来ている。
あの赤いポールを立てているところに 小道(砂利程度)が出来れば
他の植木を踏む可能性も低くなり、保全効果も得られ、通行に便利になり、
意匠もよくなる。
まあ原付で通るなんて論外だがね。
-
478
じゅうにん
おいおい本気で言ってるのか??
いくら便利だろうが、散水用のパイプも通している立派な植樹エリアだぞ。
いくつか前の誰かが言っていた、便利だからといって新幹線を好き勝手に敷設できる論理か君は?
-
479
住民でない人さん
ずいぶん程度悪い独り芝居屋がいるんかな?
おかしくて(笑い)
-
480
入居済みさん
ふふふ
469さん心配しなくても大丈夫ですよ
わたしなんてたくさん物を置いてますよ?だって私の場所でもあるんでしょ?
-
481
SENGOKU38
これはその人の生き様を浮き彫りにする問題です。
なぜか?
そもそも規約は何のためにあるか、という問題に帰ります。
規約はお互いの生命財産を守り健全で円滑な生活をするために設けられています。(100%とはいいませんが)
ここでベランダのお隣とのしきりの近くに物を置かない、というのは何のためのルールなんでしょうか。
万一のときの緊急避難のリスクヘッジであることは明白です。
これを「わかっているよ、でもそんなことはめったに起こることじゃないよ」とタカをくくって
ついついゴミや粗大物の置き場にしてしまう。目先の便利さにまさかのときのリスクヘッジが負けてしまうわけです。
さて、では翻ってマンションの消防車の停車位置、給水栓の近くには駐車・駐輪などはしてるでしょうか。
最近ではナシでしょう。
これは緊急事態を理解してそうなっているのでしょうか?
そうじゃないでしょう。注意され、警告を受けるからしないだけでしょう?
以前にバイクの駐輪、C棟でしたっけ、ありましたよね。これは人目につく場所でありながら
堂々とわが身の都合でやっていたのです。
個人を攻めるわけではありませんが、こうした人目につかない場所、自分に関係ないことであれば
目先の誘惑に負けてしまうというのが人間の常です。
「水は低きに向かいて流る」ということですね。
そういう意味で規約なりマナーは自己を規律するためにも参考にしなければならないものの大切な一つだと
思います。
-
482
SENGOKU38
自己を規律する、そのことがあってお互いにスムーズな生活がえられるものと思います。
ゴリラや猿にボスがいるということは集団生活を円滑にするための「おきて=規律」を守るという自然界の知恵でしょう。
人間はそれぞれが高度な知能を持ち動物との比較にはなりませんが、どこかの国で「リーダーシップ」の不足が
問題になってきている事実は高度な知能を持つ人間様の世界の行く末を暗示している様で不安を覚えますね。
-
483
SENGOKU38
がんばれ!守口の子供たち!
先般の「広報もりぐち」での小中学生の学力テストのH22年度の結果の情報で
小学生は全国平均にほぼ同じ程度にあがってきた様子ですが中学生は相変わらず平均以下、という内容でした。
これは昔の教育がいいというわけではありませんが考えるポイントがあると思います。
それは何か。
まず、生活態度です。朝食をきっちりとりリズムある生活をする。これが基本だと思います。
早寝、早起き自然の理にかなった生活をするということだと思います。
周りを見ると、ゲーム、メール、深夜までバラエティ番組を見ている、などという状態が子供の周りにありませんか?
子供は学校で学ぶのが仕事です。このことを再度思い起こすべきです。
学校にいるときが心身ともに最高の状態である必要があるのです。
親がついついバラエティ番組をあはは、アハハと遅くまで見る。結果、子供が見ていても寝なさいとはいえない。
親は仕事を終えて家での団欒、これは何も文句はありません。
しかし、子供を巻き込んでは(甘くしては)いけません。
学校で学ぶのは子供の仕事、と言いました。それなら子供にも親同様にしっかり仕事をしてもらわなければなりません。
そのことが子供の将来にもプラスになることは異論はないと思います。
近頃の風潮で気になることがあります。それは「先楽後憂」という風潮です。
以前の日本の「先憂後楽」の反対です。
先楽後憂とは、まず楽しんで、後で苦労する。学ぶべきときに学ばずして楽をして、遊んでいざ就職という時に苦労する、就職が決まらないと言うようなことです。
そうでなく先憂後楽、つまり、やるべきときにしっかり努力してその後、目的を達して楽しむ、
これが大切だと思います。
周囲を見るにつけ、中学生が公園などで「タバコをすっている」状況が散見されます。
これが学力テストはもちろん、引ったくりやその他の青少年犯罪が東京の8倍という結果になって現れていると思います。
こういう状況を見たら即、警察に状況を知らせ、その場で指導をしてもらい、
悪い芽を摘むべきです。
何をされるかわらないからついつい見てみぬフリをする、これが悪いことを助長しているのです。
彼らの将来を思ってしかるときにはしかる、という態度が大人にも必要です。
これは子供手当てが支給されそのコンセプトである、社会全体で子供を育てる、と言うことにも合致するのです。
そうしないと古来からいわれ、世界も認めている日本人の美徳が彼らに継承されないのです。
いいことは是非伝えていきましょう。
-
484
マンション住民さん
>480 釣られてあげます。
私の場所でもあるので、あなたの家のアルコーポにうちの不要物を
たくさん置いてあげます!!
出入りできなくなっても責任は持ちませんよ。
-
485
住まいに詳しい人
>>484
専用使用権について理解してから出直してきなさい。
-
-
486
匿名
最低限守るべき規則や義務さえ守らない奴に限って、規則の隙間を見つけては声高に権利を主張する。
義務を果たして初めて権利が主張できるんじゃないかな。
-
487
住民
>484みたいな頭のおかしい奴がいるから問題が解決しないのですね。
こういう住民はどうしたら良いのでしょうかね。
-
488
匿名
> こういう住民はどうしたら良いのでしょうかね。
アルコーブを含め共用部分に私物を置くことを禁止する旨、規約に明記すればOK。
規則は最低限にとどめ、細かいことは各人の常識に任せられるのが理想だが、
自分の都合だけで権利を拡大解釈するような輩がいる以上は、校則のように
ばかばかしいぐらい細かいことまで規則でしばるしか手は無い。
-
489
マンション住民さん
-
490
匿名
淀かどうかは見る人が見ればすぐにわかるはず。
時代を感じる言い回しと用語の誤りをはじめ、独特の特徴があるからね。
少なくとも486と488は淀ではないはず。
-
491
マンション住民さん
-
492
住まいに詳しい人
>>486
声高に規約規則と声を張り上げるやつに限って、
なんのために規則があるのかも理解していない。
共用部にものが置けない理由は災害時の避難経路を確保するためというのが主な理由。
ならば避難経路さえ確保されていれば置いても良いことにすればよい。あくまでも
マンションというのは生活の場であって、美観のためだけに便利で快適に暮らすことを
軽視するのは本末転倒というものだ。現にエアコンの室外機という良き前例もある。
あとは理事会がとりまとめ、総会に議案を提出して決めればよいだけのこと。
規約規約とギャーギャーわめく前に最も良い方法を考えて実現すればいい。
-
493
匿名
>492
そういうのを拡大解釈と言う。
「住まいに詳しい人」と自称するからには、理事会がとりまとめ、総会に議案を提出して
決まるまでは、私物を置いてはいけないこともわかっているはず。
(規約に明記されている室外機置場の室外機を除く)
-
494
匿名
不便だからルールを変えないといけない案件がある。ルールを変える前にフライングしてルールを破るやつがいる。正当な手続きで献身的にルールを変更してくれる人がいる。実際にルールが変わりみんなが喜ぶ。フライングしてルールを破ったやつが俺のお陰だと自慢する、頭がいいと勘違いする。味を占めてまた正当な手続きを踏まずにルールを破る。 社会性の低いやつはほんとにやっかいだ。
-
495
匿名
> 共用部にものが置けない理由は災害時の避難経路を確保するためというのが主な理由。
災害には震災も含まれる。震災時には固定していない物は全て避難の妨げとなる虞がある。
(単純な火災の避難者数と震災に起因する避難者数とを比べれば、震災対策の重要性がわかるはず。)
> あとは理事会がとりまとめ、総会に議案を提出して決めればよいだけのこと。
総会決議で規約変更がなされていない以上、禁止事項は禁止事項。
> 規約規約とギャーギャーわめく前に最も良い方法を考えて実現すればいい。
常識的な生活をしていれば、規約に基づく指摘・指導などほとんど受けないはず。
受けて当然の指摘を「規約規約とギャーギャーわめかれる」ように感じるのは、
自身の生活態度にやましい事があるから。
-
-
496
匿名
知人の話では「アルコーブへ私物を置くことを禁止する」旨規約に明記している棟があるそうである。
総会決議で規約が変更されたとのこと。
今回のように自分勝手な行動を堂々と吹聴する輩が現実に存在することを考えると、
その棟の管理組合には先見の明があったと考えざるを得ない。
地震が起こって散乱した自転車や傘立てのために避難できないようなことになってから、
私物の放置を容認したことを後悔しても手遅れ。
自分はアルコーブに私物を置く程度のちっぽけな利便性よりも、妻や子供達の安全のほうがよっぽど大事。
うちの棟でも規約に明記するよう理事会宛に意見を提出しようと思う。
同様の意見が多数集まって総会議案に取り上げられることを期待して。
-
497
マンション住民さん
今日は中央公園横に大型カートを置きっ放しにしているケシカランのがおったな。
まさかサンマークスの住民ではないだろうな。
こういうのが見過ごされるとマネルバカが必ずでてくるもんだ。
ホントに度し難い!
たかじんのそこまで言って委員会でも昨日の特番で大阪のドツボ5をやっていたが
ちょろちょろこまいこういうことを取り締まらないから程度の低いのがすみやすくなって
こういう連中が集まってくる。そして引ったくり、万引き、置き引きなどの犯罪がワースト3位内に入ってくる。
毎日新聞出身の三宅久之氏もすべて「絶望的」と書く有様だった。
痰つぼ、といわれて悔しくないのか!
-
498
住まいに詳しい人
>>496
みたいなのはギャーギャーいったわりには
倒れた室外機で避難出来なくなるのがオチじゃないの。
-
499
陪審員
498さんへ
そろそろあなたの考えが間違っていたことを素直に認められたほうがよろしいんじゃないでしょうか。(ちなみに、あの頑丈な柵の中に設置されている室外機が廊下に倒れてくることはまずありえません。)
もがけばもがくほど泥沼にはまっていくようで、見苦しく感じられますよ。
495さんへ
ほぼ結論も出たように見えるので、このあたりでいったんさやに収めてあげてはどうでしょうか。
-
500
住民さんB
サンマークスから歩いていける評判のいい小児科ってないです?
みなさんイオンの酒井さんに行ってます?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件