>847さん
842です。
車高の高い車を所有しており、先着で平置き・地上段を確保した人の既得権は守られるべきでしょう。
「あなたは今年の抽選に外れたので、地下段に移って下さい。収まらないのなら、収まる車に買い換えて下さい」
というのは現実的でないので、あくまで移動希望がバッティングした場合には抽選、とするのが現実的だと思います。
例えば、契約時は夫婦二人だったので地下段に納まる小型車を所有していたけど、
子供が生まれたため背の高い車に買い換えたいので地上段に移りたい、とか、
逆に、子育てが一段落して背の高い車が必要ではなくなったので、
背の低い車に買い換えるのを機にコストセーブも兼ねて駐車場も安い地下段に移りたい、とか、
駐車場移動のニーズは決してゼロではないと予想されます。
このマンションは、最初の引渡しから半年ちょっとが経過していますので、
そろそろ、駐車場を移りたい、或いは移っても構わない、又は平置きでは金銭的にきつくなってきた、等、
といった希望が出てきてもおかしくない時期だと思います。
私は、このマンションを購入して本当に良かったと思っているので、
駐車場がネックでこのマンションを諦めざるを得ない、という人の投稿を見ると、
おせっかいながら、情報も意見もできる限り提供したいと思い、こんな提案をしています。