>837さん
私を否定しようとするだけの、中身のない投稿に過ぎないとは思いますが、真面目に返します。
あなたが言うのは、平置き・地上段から地下段に移る際のデメリットの一面に過ぎません。
逆にメリットもあるので、総合的に利害が一致すれば、地下段へ移っても良いとする人はいないとも限らないと思います。
総合的に考えると、以下のようになるでしょう。
【平置き・地上段から地下段に移るメリット】
・月々の駐車料金が安くなる。平置き10,000円、地上段8,000円→B1で4,000円、B2で1,900円。
・風雨にもろにさらされなくなるので、汚れが緩和する。
・直射日光にさらされなくなるので、ボディ日焼けが緩和する。夏場も灼熱にならずヒンヤリ。
・当て逃げを含む不慮の事故やいたずら、盗難の危険がまずなくなる。
・新規購入者に譲るために乞われて移る場合、何らかの謝礼が得られる可能性がある。
【平置き・地上段から地下段に移るデメリット】
・出し入れに、これまでかからなかった時間がかかる。上げ+下げでB1なら3分、B2なら6分。
・停電のとき、出し入れができなくなる。
・大雨による水没のリスクがある。
・上段が崩落してきて、潰されるリスクがある。
・上げ下げ操作時の挟まれにより怪我をするリスクがある。子供の死亡事例もある。
こんなところでしょうか。
平置き・地上段を契約してしばらく過ごしてみて、金銭的にきつい、地下段のメリットを知らなかった、
などの理由で、地下段に移っても良いという人は、出てきても不思議じゃないと思いますよ。