782さん
よく調べられてますね!全てが良い物件はあり得ないとすれば、良い悪いのバランスで長期的な視野に立って判断する事は大切だと思います。
メリット部分はさておき、デメリット部分で私が実際に住んで感じた事参考として書いておきますね。
まず、夜道についてですが以前センター南徒歩12分程度の所に住んでいた事があるのですが、やはり駅を離れると人通りは激減します。夜の塾も親が車で迎えにきているケースが多かったように思います。あと、この辺りは考え方次第の部分ではありますが、広い目で見ると都筑区は横浜市の中でも非常に治安の良い区であると言われていますので、繁華街の近い人の多い地域より安全との見方もできるかと思います。
あと、スーパーについてもうちは電動自転車が大活躍してます。坂道も疲れ知らずなので港北東急のロピアでも5分程度で着きますよ。港北エリアではマストアイテムかもしれません。
高圧線は確かに時々バチバチ鳴ってます。ただそれよりも車の走行音の方がうるさいです(^_^;)
窓閉めれば静かですが…
吐水量は一度改善のメンテナンスが入って、制限値ギリギリまで出るようになったので、今は快適ですよ。
クッションフロアの件は知りませんでしたが、確かにそう思います。
駐車場はまだ上段空きありますよ。現地モデルルームの駐車場がそもそも上段に設定されてますし。
周辺施設については一般論で言うと、確かにマイナス材料になると思います。リセールに期待するのであれば、買う段階でかなりの値引きを引き出さないと辛いかもですね。
最後に付け加えてメリットを挙げるなら、当物件は収納スペースが広いということです。合計6畳近くのクローゼットがありますので、居住スペースがスッキリしています。意外に荷物は多いものなので購入後、あって良かったと思ったポイントです。