>274さん、
ちょっと見ない間にかなり後ろになっていてビックリしました。(笑
はい、決めました。正直、タイミング的にセンター南とかなり迷いましたが、
夫婦で気に入って住める間取りと風呂場の広さ、
子供と落ち着いて遊べる環境を決め手にしました。
人によって優先順位は違うと思いますが、うちはここで満足です。
どうでも良いですがこの掲示板、
大人とは思えない書き込みが時々あるんですね。。
ふれあいの丘はあのままでいいでしょう。
開発されればされるほど、騒音もあるし、治安も悪くなるし。
独身ならともかく、ファミリーだったら、なおさら静かな緑の多い環境を望みますよね。
厳しいコメントを見ると、「大人気ない」「ライバル営業だ」と・・・。
どちらが大人気ないのでしょうか。
色々な事実、意見を把握し、理解し、時には自分が成功者ではないという事実をきちんと受け止めることが一般人の常識です。
止めましょう。逆切れは。
307さんと309さん大人気ないのは私は309さんだと思います。
あなたのコメントは良識ある一般人のものとは思えません。
まあこんな人もいるのが匿名掲示板ですからしょうがないとは思いますけどね。
川和高校は超級高校です。
出身者は大人気ない人間にはなりません。
念のため。
地震の影響はどうなんだろう
オール電化はこういう停電時にはかなりの痛手ですね。
そんなことないですよ。停電したら水も止まるから、ガスだけ使えてもあまりメリットないのでは。
逆に復旧早い電気が回復すれば、元の生活に戻れるので良いですね。
エコキュートのタンクに水も備蓄できて一石二鳥です。
オール電化の家庭で携帯ガスコンロが売れてるって。
↑どこの情報ですか?
ここ最近携帯ガスコンロ買った人に、自宅の形式についてアンケートでもとったんでしょうかね…
私の友人はガスコンロだったため計画停電の間も料理が出来て良かったと言っていました。
水はペットボトルのミネラルウォーターを使ったそうです。
モデルルーム行ったら、閉まってた。
完全予約制なら電話してないこっちが悪いけど、一般オープンしてるんだから、HPに載せるくらいしてほしいな。
センス無い。
通常ならそうだが、
計画停電の影響で多くのお店や施設が閉館しているんだから、
電話で問い合わせすればればいいんじゃね?
葉書で知らせる物件もあるよ。
HPの更新なんて簡単な事もできないのかね。
そこがここのレベルの低さなんでしょう。
我が家もここ以外、大手は全部電話連絡来ました。
相鉄だから仕方ないかも
320さん
ホームページに臨時休業日のことかいてありましたよ?
http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/tsp241/top.html
http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/tsp241/index.html
載ってない
http://www.haseko-sumai.com/syuto/sinki/tsp241/index.htm
載ってる
どうも急遽作ったけど、古いやつが残ってるみたい。
こんなんじゃアフターどころか、今回の地震対応もダメだな。
ミスを見つけても上から塗ってお終い、みたいな。
沢山ブックマークしているのですね。
このスレのトップにもあるね。
一般検討者よりも注意が足りない販売・・・。
信用できないね。
www.tsp241.com
ホームページに書いてありますね、休みの告知。
このスレの一番上のサイトはリンクがおかしいのでは?
ここって床暖房はオプションなんでしょうか。
更に別のHPもあるんだ。
管理が滅茶苦茶だな。
これじゃ引渡しまでも信頼できないし、その後も混乱しそう。
どっちにしても、3/20の休みは書いてないけどね・・・。
渋谷109のアウトレット店だそうです。
しまむらをいれたり、ターゲットを今度は若者にしたんだろうけど、ますます寂れていく気がしますね。
私はセンター北で買い物することにします
本当に震災の問題が出ていないかチェックしてるのかな?
契約者だけなのかも知れませんが本日マンションギャラリーの営業時間変更案内が届きました。
結構他のマンションも見に行きましたがどこからもこういう通知は届いてません。
ホームページには書いてあるのかな。
こちらも契約者宛で届いていますが、地震の影響は長谷工で調べた結果は問題なかったそうです。
今後第三機関を通して工事完了検査も行ったうえで品質に問題がない事を確認するとか。
(株式会社都市居住評価センター)
現時点では未定だが工期に影響が出る可能性もあり、引渡しが遅れる可能性にも言及しています。
せっかく契約したので遅れない事を祈ってます・・。
他のマンションの営業時間変更案内は電話・葉書としっかりきています。
ここは無い(なぜ検討者だけ?)し、突然休んでいるようですね。
これでは検討者は余計に離れていきます。
ゴミ処理、電波と立地も問題があり、施工は安物メーカーの長谷工なのに、価格は安くない。
更にこの対応でアフターも不安となったら、何もいいことが無いですね。
造ったところが、短期間で検査をしても信頼性はありません。
早く関連性の無い、正に第三者にしっかり検査をしてほしいところですが・・・。
この「株式会社都市居住評価センター(ユーイック)」は長谷工さん御用達の検査会社。
何といっても、出資先、身内です。
このユーイックさん、自社の紹介ページでは、非常にセコい隠蔽工作を行っていますが、(株)大林組・鹿島建設(株)・(株)鴻池組・清水建設(株)・大成建設(株)・(株)竹中工務店・(株)長谷工コーポレーションといったデベさん達が出資してるんですね。
これでは自社の検査と同じですね。
「やっぱり」残念な感じです。
>343さん
詳しいですね。
ゼネコンが絡む業界はどこも同じ気がしますが。。
あと、うちにも特に案内は来てませんがどのマンションが来てるんですか?
お詳しいようなので、安心できるメーカーも教えて下さい。
>345
あんまり追い込むなよ。
もうそろそろ
>「他の人がなんと言おうと構わない。自分が満足していればそれでいいじゃないですか。」
という例のキメ台詞で、自分の殻に閉じ篭っちゃうから。(笑
このマンションに限らず、他のマンションの掲示板でも似たような状況ですが、
ディベロッパーが◯◯だから〜、とか、施工が△△だら〜といったコメントは
どれだけ信ぴょう性があるのでしょうか。
具体的にはどこでそういった情報を入手したのか?ということが気になるところです。
業界に勤める知り合いからの助言、マンション購入経験者からの意見、といったところ
なんでしょうか。でも、情報源がその程度であれば、それだけで良し悪しを決め付けるのは
乱暴かなと思います。(具体的な事例や情報源の提示もありませんし)
あくまで一意見と受け止め、また、必要な情報を入手する労力を厭わないことが
なにより重要だと思います。
一購入検討者の意見です。
おいしいワインを飲み、おいしい料理を食べ、高額な代金を払う。
イチイチ根拠を求めないと「自分は幻を感じているだけなのでは・・・」と不安になるのですかね。
事実から評価はできあがる。そして評価があるから事実もある。
当たり前の事ですよ。
343さんは
シーズンプレイスを検討しているの?
どう見ても検討してるコメントじゃないですよ。
全く感じ悪いですが、放っておきましょう。相当暇なんでしょう。
直床ということは、スラブに配管が埋め込んであるということですか?
天井が二重だから上通ってるんじゃない?
モデルルーム行って聞いてみたら?本当に気になってるなら。
356>
売っていない所なんじゃないですかね?値段が出ていないところもありますし。
「身内が建築家」って、「知り合いの一級建築士が」ってフレーズとほぼ同レベルなんですが。
まぁ、
>結論、長谷工がどうとかはこのスレでせずとも、わざわざ長谷工の如何を議論すう、それ専用のスレもこのサイト内で膨大なものがあります。
には同意です。
ただ、
>ザッとと見る限りそんだけやっても結局結論出てませんけどね。
これはダメでしょ。嫌な事に目を瞑っちゃダメ。(笑
長谷工は「安物・五流」という結果が出てますよ。
この掲示板だけでなく、世間一般にもね。
でも、だからといって存在そのものを否定するつもりはありません。
そういう所しか買えない人もいるからね。
あ、「じゃあ、こんな所に来るな。MR行くな。」って言われそうなので、先に言っておくけど、一応確認した、というレベルです。
いろんなコメントがありますが、「要するのこの人は何を言いたいのか」と言う事を突き詰めてみると真剣に検討するがゆえに知りたいこと気になることをコメントをしている人と、そうでない人がいますよね。
スルーすべきはスルーしましょう。
私は生活圏をなるべく変えたくない(今、近隣に住んでいます)、最寄り駅への距離、子育ての環境、そして予算という観点でこの物件を検討しています。
既出のネガな部分(送電線、ごみ焼却場)については上記の点で自分なりに折り合いを付けていますが、最近の東電の問題で「オール電化」であることも気になりつつあります。
もろもろの特典がなくなるのでは?今後の電気料金はどうなっていくのか?などです。
購入を検討している皆さんはいかがでしょうか。
要はメリットがデメリットを上回ればいいわけです。
送電線、ゴミ焼却場、前面が大きい道路などは確かに売却する時に影響はでると思いますが、永住するつもりなら関係ないですし。
>360は何様なんだろう。管理人気取り?
>359が煽っているのも事実だろうが、書かれているネガ情報は事実でもある。
検討者にも本気モードから物見草レベルまで色々なのは当然で、こり掲示板では更に広がる。
契約者や契約一歩手前の者達で褒め称えあいたいなら、ここは場違い。
スルー以前にお前が去ってくれ。
>361が書くようにデメリットとメリットの比較であり、どちらが上回るか、またその差がどれだけかは千差万別。
因みに俺は>359ほどではないが、立地や仕様のデメリットの方が高い(というか、これは!というメリットが無かったので)のでNGとした。
ただ、見落とした情報が無いか、何か新たな情報が無いかと思い、時々はチェックしている。
因みに株式会社都市居住評価センターと長谷工の癒着は簡単に検索で出てくる。
俺的には重要な要素で、更にデメリット要素が増えてしまった。
そもそも、今回の震災の影響がどれほどのものか分からないので、一度検討を仕切りなおそうとも思ってるけどね。
今の電力事情じゃ、床暖なんていらない。
まあ床暖欲しくなかったって言えば嘘になりますね。契約者としては、ふれあいの丘駅の再開発も期待しています。
344です。人を煽って楽しんでいるか、営業妨害か。時々出てくる検討者評価が稚拙、
あからさまで笑えます。「そう思われたくない」という虚栄心に働きかけてる。
煽りや妨害じゃないなら後学の為に面と向かって年収や社会的ポジション勝負してみたいね。笑
失礼、以降物件に関係ない書き込みは控えます。
MRでボードの隠れた部分は次期の為に隠していると言ってました。
でも実際には価格も教えてくれたし、買うと言えば売る感じでした。
恐らくガラガラに見えないよう視角効果を狙ってると推測します。
オール電化は実際にはガスコンロしか関係ないだろうけど、
当面物件価値には影響するかな。。
>ふれあいの丘駅の再開発
再開発というか、最近開発したわけです。
空き地もほとんどなくなってきたし、大きい店だ建つことは考えにくいと思います。
ビルだ建ってもクリニックか塾ばかり。
飲食店ができないのは、需要がないんでしょうね。
隣にセンター南、北があるからね。あんまりごちゃごちゃしてもらっても困るけど、ちょっとした喫茶店ぐらいは欲しいですね。ドトールとかで十分。
大きな薬局、ミスド、モスあたりもほしいね
風俗店も多少はいいな。
条例で無理じゃない?
不動産購入って結局のところ、妥協との産物ですよね。
普通の人からすると、ここはその妥協すべき点が多い、言い換えれば、止む無くここを選択する・・・というのが一般的に思えてしまうのでしょう。
実際に、高圧電線、ゴミ処理場、学校(一般的には五月蝿い)に挟まれた立地や、長谷工のあまり推奨されない仕様など・・・。
でも、現在どうしても家が欲しい、ある一定の金額で、この辺で・・・となると選択肢は限られます。
近辺ではマンションも比較すべきものも少なく、戸建で駅徒歩10分圏内の新築は中々出ませんし、出てももっと高額でしょう。
色々な意見があるのは事実ですし、決してデマでもない。納得できるかどうか、それだけですよ。
私は傾きかけていましたが、今回の震災の影響を少し様子見しようかと思っています。
また、ここの検査会社である都市居住評価センターも良くない評判を聞きましたので・・・。
これから景気は悪化するでしょう。再開発するなら まずは東北の復興が先だと思う…
>373
新築に拘ると選択肢は少ないですよ。
中古に目を向けるとかなり幅が広がりますけどね。
中古でも立地や仕様がよければ、新築以上でしょう。
新築といってもすぐに売却価格は下がるわけですし。
セン南祭りどうですか?
風が凄いのでためらいます
ブログ見ると、良い物件に見えますね!
原発事故の影響で横浜にも薄っすらと放射性物質が降り注いでいますよね。
(危険度の認識は人それぞれでしょうが)
都筑工場については、環境にも配慮されているようですし
煙突から出ているのも水蒸気だと聞いて安心していましたが、
放射性物質はどうなんでしょう?
運び込まれるゴミに少しずつ付着している放射性物質が焼却炉の中で濃縮される
なんてことはないのでしょうか?
福島の瓦礫を川崎で焼却するとかしないとか話題に上がっていたときに
反対している人も多かったので、ふと不安になりました。
>福島の瓦礫を川崎で焼却するとかしないとか話題に上がっていたときに
反対している人も多かったので、ふと不安になりました。
川崎でなくてもどっかでその瓦礫を処分しなくてはいけないんでしょうね。
協力しないといけないのかもしれませんが。
売れゆきはどうなんですか?
急にホームページのボリューム感増えてますね!
工事進捗レポートは嬉しいです!
なぜか1に書いてあるUrLがちがうのですが
なぜなんでしょう??
http://www.tsp241.com/
私のパソコンだとこのアドレスなのですが、
わかる方いたら教えてください。
仲町台のグレーシアとどっちがお買い得??両方とも港北ニュータウンの端だけど。
センター南駅近くに住む者です。
個人的な意見ですが、シーズンプレイスの方が良いと思います。
ただ、目の前の清掃工場の煙突が気になる人は駄目だと思いますが・・・。
良い理由はふれあいの丘の利便性ですか?
グレーシアパークと比較するのは会社が同じで価格帯が被るからか?
広告の情報しか知らないけどグレーシアパークとの比較なら立地、向き、売れ行きすべて圧倒的にこっちだと思うが。
他との比較はしらん。
立地と価格帯が同程度。シーズンプレイスのマイナスポイントはブルーラインからの遠さ、清掃工場、高圧線、管理費の高さ。グレーシアパークスのマイナスポイントは、共用施設の味気なさ、学校からの遠さ、大規模スーパーが近くにない所。
売れ行きは、販売員のみぞしる、、、と言ったところか。両方似たような花のつき方だけど、、、
完成まで時間あるし、ボードの花は信用できん。。
今日、B棟の養生シートが撤去されていました。
低層棟もシートが外されてきていて、仕上がりに向けて着々といった感じです。
いつもOKに買い物を行くついでに建築中の様子を見ています。
低層棟の養生は外されてきています。
全体的には約70%程度の進捗具合です。
焼却場の煙突からは、白煙で臭いはしていません。
小学校が東側にありますが、日曜日はよく子供達の野球チーム
で練習をしていますが、特別うるさい感じはしません。
ただ対抗試合等の場合は、応援の声でうるさく感じることも
あるかも?
場所、環境はいいところで、緑化指定区域で長い遊歩道が、仲町台から
センター南まであり散歩にもってこいです。
販売状況は、低層棟は完売していましたが、高層棟は30〜40%は残っていました。
販売会社が内装オプションの説明会をし、30〜40%引きとうたって、販売会を
行っていますが、それでも非常に高いです。
過去マンションを購入しオプションを契約経験のある方、よし悪しの情報が
ありましたら一報を。
今日、オプション会行って来ました。
カップボードをお願いしようかと行きましたが、30パー引きで76万と出ました。。。
値引きがなければ100万!?
エコからっとも壁一面で20万くらいなのはふつうなんですかねぇ~
誰が76万もするカップボード買うんでしょう?
391です。
カップボードは特注という形になってしまい、昨日見積もりをお願いしたところ、この値段になってしまいました。
当日決めないと特典である3割引きは適用されないとのことでしたが、諸事情により持ち帰りさせていただきました。
皆さんはカップボードはどうなされてますか?
頂いた見積もりもって、別業者に見てもらおうかな。。。
70万の家具って笑
地元にの大工さんにたのめば20万でやってくれるでしょう笑
ほかのオプションをつけた方がイイかもですね
カップボードの価格は、事前送付されているオプション価格表に、部屋タイプごとに明記されているでしょ。
最も高い部屋タイプでも50万ちょっととの記載ですが、なんですか、76万円って??
オプション会に行くと、あの価格表に出ている価格以上のものを請求されるのですか?
裏のささぶねのみちが想像絶する状態でびっくり。
道は未整備と掲示板であったのですが、小川も池も汚く虫もいっぱい・・・
期待していただけにショック感が大きかったです。
勝手に子供と遊べるせせらぎなどを期待したいたのですが、
綺麗な自然ではなかったです。
少し抜けて区役所通りに近づいていけば綺麗に整備されてるのに
マンション裏~小学校裏だけが放置、という状態。
これから整備されるあてがあるのでしょうか?
期待できないのならば購入を控えようと思います。
カップボード76万の者です。
私が契約した部屋のタイプは、オプション価格表に載っているカップボードは25万くらいでした。
しかし、このカップボードだと、冷蔵庫との隙間が600mmも空いてしまうので、出来れば、同一の作りで冷蔵庫まで橋渡しをしたいと考え、昨日聞いたら、76万の見積もりを頂きました。
まぁ上部の扉をアルミ枠のガラスタイプにしたので、値段が大きく上がったようですが。
話によれば、600mmの隙間を埋めるのに特注品扱いになるらしく、どうしてもこの値段だといわれましたが、今日、友人がお世話になっているリフォーム業者に長谷工の見積もりを見せ、同様の見積もりをしてもらったところ50万を切る見積もりを頂きました。
マンション施工業者によるオプションは高いのはわかっていましたが、こんなに差が有るとは思いませんでした。
カップボードに関しては、このままリフォーム業者のほうで進めたいと思います。
オプション会に行ってきました
カップボードも契約しました
397さんと同様、やはり冷蔵庫との間に50〜60cmくらい空いてしまう事が気になりましたが、
スタッフさんに参考に伺った所、ゴミ箱を置いたり、レンジやオーブンを置けるラックのようなものを
置く事を勧められました
カップボードに炊飯器やオーブンを置くと、年数が経過するうちに壁面が熱や蒸気で傷みそうなので
それもありかなと・・・
カップボードに関してはオーダーメイドなので相場よりは高いと感じましたが、
キッチンの統一感を考えると入居前までに決めた方がいいものの一つのような気がします
参考までに
>道は未整備と掲示板であったのですが、小川も池も汚く虫もいっぱい・・・
緑道ですので舗装はされてないほうが普通では?
川は干からびてますね、今。
虫がいっぱい・・・そりゃあ自然が多いだけに虫が沢山いますよ・・・・
その道を使ってセンター南まで15分ですよね?
このあたりの緑道はたいてい舗装されてるから、通勤に使える。
舗装されていないのは、勘弁したい。
緑道と遊歩道を混同してる?
緑道は舗装されてないよ、ほとんど。
そもそも、このマンションならセン南じゃなくて、ふれあいの丘を使うでしょ。
緑道、雑木林と言えば、あのくらいが当然かぁ。
センター南(都筑の丘?)という土地とイメージ映像などから
すっごい爽やかそうに見えて期待しすぎてしまったようです。
また、どちらの駅にしろ、少し遠回り感もあったりで、
いろいろテンション下がったので今回はあきらめます。。。
あとあの小川の水源って人工(噴水とかかな?)という情報を見たのですが、本当ですか??
確かに水源っぽい山がある訳でもないので不思議!?
みつけた。
まさにこんな感じの残念感。
-----------------------------------------------------
名前は「ささぶねのみち」となっているので皆さん静かなせせらぎがいつも流れていると想像されるでしようが、水源となるものが無く雨の流水用に水路が通してあるだけなので普段は上流に水が流れていません。その為下流にある池だけが汚れた水溜りとなっています。見るにみかねた会員達が長坂町内会にも応援してもらい区の行政に水源設置の嘆願をしましたが、OKの返事がもらえず残念に思っています。
-----------------------------------------------------
都筑区の公園は自然を活かしたままが多いので、やぶ蚊が大量にいます。普通の蚊より大量でデカい。クモやガや蜂など虫がとにかく大きいから怖い思いします。水がある場所に限らず。お子さんは気をつけましょ。だから昆虫採取はしやすそうだよ。
皆さん、自然は甘いものではありません。自然界ではその環境で生き抜く植物、動物が残ります。人間がそれをコントロールしていいのでしょうか。蚊、クモ、ガや蜂、いるでしょう、自然ですもの。雨降れば川や池には水がたまります。子供の教育にも適した環境と思います。