そうかぁ、床暖房調子悪くなったら厄介ですね。
我が家も床暖房はあきらめるかな。
145さん
ここ数年、センター南、センター北は急激に栄えてきているので今後もかなり期待できると思いますよ。
5~6年前は本当寂しい地域でしたから。
床暖房はほしいです。
我が家も床暖房ほしいので、担当者と交渉中です。
引っ越し後にまた荷物をどけるなんて、面倒くさいに決まってます
152さん
今後ニュータウンで大型施設できたりするんですか?
床暖房初心者なのですが
結構ナイーブなものなんですか?
修理費用もばかにならない気がします・・・
そう簡単に壊れるものではないと思いますが、モノである以上、劣化や破損の可能性はあるんじゃないですか?
上の方は13年は大丈夫みたいですが、住むのはもっと長いですから…
通常のメーカー保証ってどんなもんなんでしょう?20年とか?
いよいよ寒くなってきました。床暖房が欲しくなりますね。工事は入居前がぜったいいいと思います。気をつけていてもどこかに傷がついたり掃除がめんどうだったりしますし、工事中は留守にできないでしょうから。
床暖房、私も良さを知ってるのでお願いしてますが、引っ越し後になんて販売側もなんか冷たいですよね。
ウチも床暖房欲しいんですが、保証の話を詳しい人いませんか?
ネットで軽く調べると、メーカー保証は10年程度?メンテナンス契約(延長保証?)みたいなのがあるみたいですが、すれば15年ぐらいは保証してもらえるんでしょうか…
直床じゃなければ買ってたかも。
↑床暖房が最優先事項ですか…?
床暖房ってそんなに重要ななのかな?
マンションだから、上下左右を部屋に囲まれているからそれなりに暖かいですよね?
いやいや。
今どこのマンションもだいたい床暖房を標準設置してるぐらい便利ですよ。
本当に快適です。
私も昔は不必要だと思っていましたが、あったら絶対便利です。
あれば便利ですよね。足元から暖まるので重宝しますが、絶対に無ければいけないモノでもないですね。
高価なモノなので、それなりに維持費などもかかるのでは?
保証ってどうなんですかね?
床暖房はガスの場合、メンテナンスが必要みたいですね。
私も床暖房を馬鹿にしていたが、床暖房があればエアコンをほとんど必要としないので、非常に良いですよ。
床暖房、あればきっと重宝な設備なんでしょうね。
私は、床暖房未経験なので詳しく分からないのですが。
設置に100万円近くかかるようなので経費削減のためパスかな。
床暖房を仮にオプションでつけられるとして、その価格は数十万〜百万前後?
あとは普通のエアコンと機能、利便性、メンテナンス性などを比較してどちらが良いか?という話。
費用対効果。
そりゃあった方が良いわけだけど、床暖房ならではのデメリットもあるのではないでしょうか。
例えば壊れると修理も大がかりで高くつくとか。
床暖房はその家庭によって必要か不必要か違うから、断言はできませんね。
ただ健康面ではエアコンよりマシかと。
確かに壊れた時の代償はかかるけど、実家の床暖が20年たっても故障したことないので、今の時代の床暖房ならもっと壊れないと思います。
173さん
家も実家に床暖房がついていますがおそらく20年以上たっているのではないかな。
今まで一度も故障した事ないみたいです。
冬しか使わないものだからなのかな。
エアコンをつけると頭がボーっとしてしまって私はあまり好きではないので
床暖房はほしいですね。
結局、光熱費とか保証なども含めたランニングコストってどんなもんなんですか?
光熱費は冬場の4、5ヶ月程度だと思いますが、それなりにかかりますよね。
あれば便利なのは何においてもそうなので、その辺の情報知りたいです。
それほどかからないなら設置の相談してみる価値ありそうです。
こたつと同じぐらいの光熱費と聞いた事があるので、高くはなさそう。
エアコンよりかは安いでしょうね。
先日床暖房付きの知り合いの家に行ったら確かに暖かいですね。芯から暖まる感じで良かったので、我が家も急に取り入れたくなりました。
ただ入居前の工事が条件かな。
オール電化ということは床暖房も電気なのでしょうか。
現在ではほとんどのマンションで床暖房が標準装備となっていますから、
最近中古で売られているマンションも床暖房が付いているところが多い。
その点でこのマンションは売る時に不利になると思われます。
ただ永住する人にとっては問題ないと思います。
>現在ではほとんどのマンションで床暖房が標準装備となっています
証拠は?
信頼できる症候群データの参照無しでそういう発言は無責任というかw、ガキっぽくない?
>信頼できる症候群データの参照無しでそういう発言は無責任というかw、ガキっぽくない?
ゴメン、おらっちのほうが誤字でガキだった。訂正。
「信頼できる証拠データの参照無しでそういう発言は無責任というか、ガキっぽくない?」
でした。
証拠っていうか根拠じゃねえのこの場合
最近は床暖房がオプションが増えてるんじゃないですか?
標準でつけると当然標準価格に盛り込まれて販売価格が高くなるので。
179さん180さん、
おらっちとかあんたの方がよっぽどガキっぽいよ
私は床暖房は気にならないのですが、
公園や林道に囲まれたマンションってだけで魅力的だと思いますよ^^v
床暖房、暖かそうですよね。
エアコンよりのどにも良いでしょうし。
ちょっと光熱費がどのくらいかかるのか気になりますが。
>185
暖かい空気は上に流れていきますので、
エアコンだと座っている時は寒く感じ、設定温度をあげてしまい電気代もかかります。
また、空気が乾燥してしまうため、のどが乾燥し風邪をひきやすくなります。
床暖房は下から温めるので経済的でエアコンと違って空気もほとんど乾燥させません。
最近のエアコンはもう少しお利口です。
空気循環、マイナスイオン発生、省エネ…など、結構多機能ですよ。
多機能でもやっぱり床暖がいいな
じゃあ床暖房付きのマンション買えば良いのに
189さんはひねくれてる性格ですね。
188さん、ここもオプションで床暖房可能ですよ
だから、床暖房欲しい人はオプションつければいいでしょ。
>最近のエアコンはもう少しお利口です。
>空気循環、マイナスイオン発生、省エネ…など、結構多機能ですよ。
186ですが
最近のエアコンが前提で書き込んだつもりですが…(^_^;)
両方を試してみるとよくわかりますよ
191です。
私も両方使ってのコメントです。
エアコンでも足元から十分暖まりますよ。
もちろん、床暖房もとても良いです。床暖房じゃないと…という、コメントがあったので、エアコンでも代替できることを言ったまででした。どうしても床暖房にこだわる人はオプションでつけられますね。
契約しましたが、オプションに、床暖房の文字はありませんでしたよ??
部屋によりありなしがあるんですか!?
初めて書きこみます。
昨年、契約をしました。 床暖は、オプションにはなかったようでしたが・・・ あれば、マストな設備ですよね
オール電化が売りなので、公にはしてません。
でも我が家は床暖契約したし、担当者の方に聞いてみると答えが返ってくると思いますよ
公にしていないものはオプションとは呼びません。
しかし、なぜに床暖房を外しちゃったんだろうね。
No.197さんのコメントが本当なら、早速聞いた方が良いですね。
自分の担当が、無理だと言っていたのには 残念です。
我が家も昨年契約しましたが、床暖房は無いものとして
オプションなどの検討からはずしていました。
床暖房をつけると、やっぱり、エコポイントの30万は
もらえなくなるのでしょうか?
床暖房設置の費用もかなりかかりそうですね。
アイセルコで、かなりかかってしまったので…
悩みどころです。
担当に聞いてみないといけませんね。
私も担当者から初めは床暖房の設置不可能と聞かされていましたが、
電話があって可能になったと言われたので申込みしました。
やはり担当者に聞くのが1番ですよ
床暖房の件、確認しようと電話したが、今日明日休みでした…。
ちなみにおたずねしたいのですが、オール電化を推してるのに、公ではないのは、床暖房がガスってことですか?
それともほかの理由でしょうか?
>197
某掲示板にも同じレスをしましたが、
確かに二重床二重天井・床暖房・ディスポーザーの3点が主流になりつつありました。
しかし、当然のことながらこれら3点を標準装備にするとそれだけコスト(建設費)がかかり、
結果的にマンションの販売価格に影響します。
昨今の経済低迷の不景気により、これら3点を必ずしも標準装備にしていないコストダウンマンションが作られるようになりました。
(厳密に言うとその他にも建築素材や仕様もコストダウンしています)
したがって、現在でもプレミアムマンション等の高価なマンションは、
3点とも標準装備されています。
202さんのおっしゃる通りでしょうね。
確かに、ここ最近の物件は同じような感じです。
二重床・二重天井・床暖房は外せないですね。
ディスポーザーは、付いてるお宅に聞くとあまり使わないそうですし、
歯や共用部分(浄化槽?)のメンテが大変らしいとか…。
無くても24時間ゴミ出し可能なら、その方が良いかも。
ディスポーザーつきの24時間ゴミ出し可能なんじゃないですか?
生ゴミを大幅カットできるのは魅力的ですね。
二重床、二重天井の物件って神奈川で販売中の物件の4分の1程度の割合らしいですが、更に床暖房標準のプレミアムなマンションってどんな割合で存在するんでしょうか?
オプションで床暖房がつけられるなら、後付で業者に頼むより
いいですよね。有益な情報感謝です。
個人で業者に依頼するよりも高くついてしまうかもしれませんが、
リビングの床が盛り上がるのは避けておきたい。
175さん
うちのマンションにも床暖房がついていますが、ランニングコストは、その家庭で違ってくると思います。
うちはリビングにガスの床暖を入れていますが、テレビやソファーが置いてある面はつけていません。
片面のみ冬場1日中つけてて1万5千円くらいでしょうか。冬場なので元々ガス料金が高いということもあると
思いますが、うちは床暖だけでエアコンは使用していないのでコスト的には良い方だと思います。
床暖房、結構ランニングコストかかるんですね…
メンテナンスや延長保証とかどんなもんなんでしょ?
203さん
ここはディスポーザー付きで24時間ゴミ出し可です。
209さん
担当さんによって対応が違うのでしょうかね。オプションで付けられるという方が出てきたり・・・。
公にせず設置契約を結ばれた方はオプションとはまた違う形で対応いただけたのかなという印象ですが、
オプションとは別で、個人で設置する際の工事が可能とかそういうことなのでしょうか?
↑暇があれば、またアップしますね。
南に買い物いくときに、自転車で通るので
そうそう、今日の昼ぐらいに、マイクロバスが横付けされてたけど、購入者の見学会だったのかな?
我が家もオプションという形ではありませんが、
床暖房の工事が可能ということでお願いしています。
値段はまだ未定だそうですが、、。
床暖は、入居後に個人で業者に頼むみたいですよ。
担当も長谷工では、行わないとハッキリいいきってました。
担当によりけりですが、彼(彼女)らの上司がMRにいるので要確認ですよ。
ニュアンスと受け取り方であとで、違ってたら悲しいだけですしね・・
マイクロバスで、毎週?日曜日に見学会を開催してるみたいですね。
高圧線もですが、向かいの煙突の煙(蒸気?)がマンション方面に流れるのを見て、
蒸気だったにしても、やっぱりイヤだな~と思いました。
レジデンス棟は完売しちゃいましたか?
どなたか、東電にお願いして電磁波レベルはかった方いませんか?
道路沿いで何ミリガウスかな?
写真を見たら思っていたよりも近いんですね・・・
気にしていなかったんですが。
気になるならやめましょう。
数値がいくつだろうと気にしない人が買うべきです。
電磁波が怖いのでやめるという考えは、私はないです。
駅から以外と遠い、という方が気になりますね。
ガウスの話は、ただ単純にどのくらいなのかな、と思いまして。
仕事が電波関係で、電磁波の中で働いているものですから。
それだったら大体どれくらいか想像できるのでは?
電磁波の中で働いているなら影響ないのわかってるんじゃないの?
電磁波の影響気にする人がそんな仕事できないでしょ…
ちなみに徒歩8分が意外と遠いとなると、住めるマンションかなり限られますから、良い駅近物件見つかるといいですね。
私の予想ですと、高層階で10以下、低層階で4以下くらいかな。
もっと低いかな。あくまでも大体の感じです。
駅近の話ですが、徒歩10分でも商店街を抜けて10分だと短く感じるんですがね。15分でも大丈夫だな。
もくもくと遊歩道や住宅街を歩くのは毎日だと辛いかな。
最寄りは徒歩8分ですよ。公園も通らない。
ふれあいの丘に住んでいます。
8分ですか。
単純に80m 1分で計算しているんでしょうが、無理がある気がします・・
8分も無理があるし、
センター南から徒歩12分っていうのはもっと無理
それはどこのマンションも同じだからいちいち言わなくても皆さんよく知ってるよ。
まあまあ近駅い方じゃない?
歩けない距離じゃないんだし、
自転車使う距離よりは良いかもってレベルかなo(^▽^)o
スカイテラス側ってどれぐらい埋まってきてるんでしょうか?
上の方の通り、まぁ歩けて程々良い?かと思っています。
レジデンスは残り僅かなようですが、スカイテラスは次期分譲分も含め、まだまだ選びたい放題な感じでしたよ〜
レジデンスの角は もうないのかな。。。
1階の駐車つき っていうのも興味ありますが もうないのかな。
レジデンスはほぼ無いのでは?
資産価値は期待できませんな
今日床暖房についての郵送が来ました
やっぱりここ買うんじゃなかったな。。ちょっと後悔
何の郵送ですか?
床暖房一つでそこまで後悔しなくても…
他板でも見ましたが、
床暖房は極力ご遠慮願いたいというような内容らしい。
酷いですね。あり得ない。
掲示板の情報だけでそんなコメントしてるんですか?
どの掲示板も正しい情報が載っているとは限らないですよ。
又聞きみたいなレスは荒れる原因になるので控えた方がよろしいかと…
他の書き込み使って批判してるの?
そっちの方が酷いですね。あり得ない。
床暖房無いの分かってて契約したんじゃないのですか?
283さんは本当に契約されたのでしょうか?
283?
238さんですか?
そもそも春夏秋に床暖房を使うこともないでしょう。
断熱が良ければ、寒冷地以外、冬でも使うことはないでしょうし。
エアコンが付けられないマンションならやめたほうがいいと思います。笑
長谷工はコピーのリース代が5年で200万も取る契約を
ガーデンプレミアム相模原で行っています。
解約しても全額払わないといけない契約です。
こちらのマンションは大丈夫ですか?
246 247さんは、御自身の体験談でいらっしゃるのですか?
コピーのリース代は、共有エリアの器材でしょうか?
犬の声帯も唐突すぎて、意味がわかりにくいので
アドバイスをいただけるのであれば、前後の経緯をいれていただけると、共感しやすいですね。