通常マンション側として敢えて売れない部屋を作るような事はしないと思います。
むしろ、それを意図的にするような売主のマンションは定価でも買う価値はないでしょう。
また当然間取りは、住む家族の形態やスタイルによって理想が違うので全て同じという事はあり得ないでしょう。それこそ売れ残りそうです。
意図的にする事は、広さに応じた価格帯を販売期ごとに満遍なく売り出し、
なるべく最低価格帯の物件は最後で残す事でしょう。
ヘンテコ間取り
なんじゃそりゃw
ヘンテコ間取りはさておき、完成済み物件を購入する方が、後で後悔することは少ないでしょう。
部屋からの眺望や騒音、駐車場の使い勝手など、実際に試した方が良いでしょう。
さらに値引きがあればラッキーです。
今はモデルルームも別途にあるので、
現地とのイメージのギャップも見れていいですね。
異様に豪華なモデルルームのとこありますから…
あと、住んでる人柄が確認できるのもいいですね。
値引きも400万以上は期待できるようなので
想定のワンランク上の広さが検討できそうです。
人それぞれに価値観が違いますから、たいていの人が”ヘンテコ間取り”と思っても、
中には”お、いい間取り”と思う人もいるんじゃないの?
駅からちょっと離れているから、静かでいいと思いますよ。
前の幹線道路も深夜は交通量多くないですし。
あと、買い物なんかも南と北でほとんど済みますし。
ただ、週末は郊外からの買い物客で駐車場の渋滞できます。
車であちこち回るのは大変なので、バイクか自転車があると便利ですよ。
大きな施設にはたいてい無料のバイク駐輪場があります。(みなも、ルララ、ノースポート、ららぽーとなど)
自転車は電動アシストがいいと思います。坂たくさんありますし。これなら、なんとかららポートまでいけるかと
ららぽーとはチャリきつくないですか!?
気合入れれば行けない事はないけど…
北南は確かに駐車場待つの嫌なので、
自転車あると便利ですね。
特に港北東急はロピア渋滞が半端ない。
ららぽは、電動チャリなら楽勝ですよ。
土日ははっきりいって、電動チャリが最強です。
無謀と思ってチャレンジしたことありませんでした(´・_・`)
駐輪代も掛からないし、大きな荷物ないなら確かに最強ですね。
主人の転勤で東京に行きます。小さい子どもが2人いるといったら知人に都筑区を薦められました。
こちらを検討してる方はみなさん、年収おいくら位の層の方たちなのでしょうか?
港北ニュータウンはやはりセレブが多いですか?
こちらのマンションの安い価格滞のお部屋ならなんとか購入できそうですが、無理して住んでも周りの生活になじめるか・・・
そもそもセレブは広い戸建を買うでしょ。
>こちらのマンションの安い価格滞のお部屋ならなんとか購入できそうですが、無理して住んでも周りの生活になじめるか
同じマンション内なら、同じような世帯でしょうが、周りの戸建に住んでる人は所得が違うかもしれません。
671です、ありがとうございます。
ここを安いと言えちゃう時点で私から見たらみなさんセレブです。
4千万あったら今住んでるとこなら100平米くらいの部屋に住めちゃいますから・・・
もう少し都筑区以外も検討してみます。
うーん、そんなに周りを気にしなくてもよいのではないでしょうか?
ニュータウン内がそんなに裕福層が多いという気がしません。
こちらのマンションもファミリータイプ向けだと思うので、気に入れば購入されても良いと思います。
主人の実家の近く(都内)に高級住宅街がありますが、こちらはお屋敷街みたいな感じで一般住宅と差を感じます。
しかし、この辺りでしたら、そんなに引け目などを感じる方がおかしいです。
川和の方なら、5000万で戸建買えますよね。
それもアリだなって思います。
川和に5000万かけるなら、個人的にはもっと都心に住みます。
まぁ、それはさておき港北ニュータウンはセレブ色は
非常に低い感じがします。
転居者も多く、特に西日本からの方が多い気がします。
緑も多いしスーパーの物価も安いため、
子育ても含めて過ごしやすい地域だと思いますよ。
671さん
激安スーパーが大流行りし、ユニクロとジーユー、ダイソーやセリア等の
100均がセンター北・南に乱立し、土日はマクドナルドが大混雑。
これは間違いなくセレブの雰囲気ではありませんよ。
地主系の一部のセレブが1割くらい混じってますが、
9割は一般市民(サラリーマン世帯)だと思います。
特に子育て世帯には絶大な人気を誇っていますので、
(勉強の面ではなく環境の面で)
同じような世帯が多いのもよいのではないでしょうか。
みなさん余計に所得に余裕はないと思われます。
ちなみにここのマンションは、広さがありますので
子育て世帯も多いのではないでしょうか。
>川和に5000万かけるなら、個人的にはもっと都心に住みます。
ふれあいの丘も似たようなものだけど・・・・
セレブまで行かないにしても、結構所得の多い人達が多いとは思います。
なにせ家の価格が高い。
8000万とか億とか。
やはり一般サラリーマンではきついですよ。
671です、色々なお話ありがとうございます。
センター北、南の商業施設(この辺はチャリで気軽に行ける感じですかね?車はありますがペーパーなもので。)や、ららぽーと、イケヤなんかも近くにあるようですし、やはりこのあたりは魅力的ですね!
年収800万弱でもやってけますかね。子供が大きくなったらわたしも働く予定です。
川和町の戸建ても拝見しました。間取りや駐車場は十分でしたが、写真で見る限り外観も好みじゃないし、室内もマンションのような豪華さがなく庶民的な感じでちょっと・・・でした。