注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「セルコホームってどうよ?【パート2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. セルコホームってどうよ?【パート2】
匿名さん [更新日時] 2012-10-10 15:42:01

前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。

引き続き、情報交換しましょう。

前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/

公式URL http://selcohome.jp/

[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

セルコホームってどうよ?【パート2】

1. 551 匿名さん

輸入系の工務店だとセルコの本体価格くらいで全込みだったりする。

2. 552 匿名

>>551
    セルコの本体価格って、TheHomeで1500万くらいでしたっけ(曖昧ですみません)
    全込みでそんな安価な工務店があるのですか?
    参考までに、都道府県と、伏せ字でも構わないので工務店名をお願いします。

3. 553 らるふ

こんにちは〜

『坪単価』と言うのは元々は結果論…造って完成した時に結果坪○○万円になった…と言う
    目安として使っていた言葉が、いつしか格安住宅メーカーが
    坪単価○○万円〜・・・と言うセールスをするようになったようですよ。
    うちの担当者さんに聞きました。
    なので〜ユーザー側から「坪単価いくら位?」と聞かなければ
    うちの地域セルコの場合坪単価は言わないそうです。
    うちの見積もり開始の時も
    仮図面で「これでクレアなら○○千万円だけどザホームなら大体+200万程になりますよ〜」
    と言う説明を受けましたよ。

うちも検討し始めた折には地元工務店の話も聞きました。
    値段重視で家を建てるなら極端な話1000万でも建てますよ…と言われました(苦笑)
    つまりあまり値段設定と言う物は無いようなものなのでしょう。
    昔ながらの『施主と大工さん』の関係と同じ・・・信用で家を建ててもらう…と言う
    感じと受け止めました(^^)
    ただし、申請系統は全く自分でやらないといけませんし、
    エネルギー系の工事や水道等は別途、申請用の設計図も外注で
    最終でいくらになるかまでは計算して頂かなかったです〜。

なので
    セルコに限らずですが 今からお家を建てる…と言う方は
    ターゲットHMへ出向いてまずは「○○坪の家、完成引き渡しまでの総額○○千万で出来る?」
    と聞いてから、出来る!と言うHM(または地元工務店)で見積もって頂くといいですよ〜
    今は特に坪単価は全然あてにならないので〜(某格安HMも最近値上げしましたしね〜キムタクCM^^)
    良いお家が出来ますように!

現在うちは
    明日までの宿題 壁天井紙、床(CF)選びに毎晩夜更かし中〜(;´Д`A ```
    なかなか決まらん!!全然イメージ出来ん!!
    想像力減、イメージ欠乏症の我が家を誰か救って〜(苦笑)
    明日まで頑張りまふ〜(-"-;A ... また♪

4. 554 匿名さん

確かに坪単価なんかで計算してると
    最後に驚くことになるw

5. 555 匿名さん

フランチャイズによるよね。
    ラップサイディング的な見た目の窯業サイディングでやってたり、塗り壁苦手なのでやりたくないですとか。その分やすいですよとか
    レンガも店によって全然価格が違うし

6. 556 らるふ

こんにちは〜
    あれ以来、順調に素材決めは進行しておりますが
    ホント大変…;
    毎週の検討会の度に6〜8時間は下らない時間を消費しております(;_;)
    こちら地域はただでさえ工事進行が遅い地域なので〜
    担当者さんも頑張ってくれちゃってるのは重々承知なのですがね〜
    ホント大変…(苦笑)
    壁紙等は決定し
    (設計デザインの出来る担当者さんでホント良かった^^沢山アドバイス頂きました♪)
    来週は配線や電気系統の話し合いに入ります。

どうも着工は順調に行って3月から・・・の感じが出て来ました。
    待ち遠しくはありますが、少し暖かくなってからの方が基礎打ち等も早く進むのかもしれませんね〜

また報告に参ります(^^)/

7. 557 すもも

こんにちわ(*^_^*)

らるふさん順調に進んでるみたいですね!
    それにしても打合わせ時間長過ぎですね・・・(@_@;)
    うちは3時間ぐらいでしたが・・・
    私が何でもサバサバ決めてしまうもので(汗)

でも色々、慎重に決めた方がいいですからね(*^_^*)

らるふさん所の着工早いですね!
    3月着工なら引渡し6月ぐらいじゃないんでしょうか?
    半年後に新居なんて早いですね(まだ想像出来ないでしょうけど・・・)

頑張って下さい(@^^)/~~~

8. 558 匿名さん

総レンガも安いし悪くないよね。タマホームやセルコホームみたいなとこは業界の価格上昇を避けるためにも生き延びてほしい企業。レンガハウスが日本にこれだけあるのも、セルコホームが結構寄与してるはず。

しかし塗り壁だとインターデコのほうがかなり仕様がいいねぇ、デコはツーバイシックスじゃないとバカにしてたけどセルコより一つ一つのものの仕様がいいな。価格は高いが。

9. 559 匿名

>552
    セルコ本体価格で全込みは言いすぎかもしれませんが、数百は差がでました。
    その工務店は、関東・関西全域です。直接施工。
    営業はいません。契約が隙間なく入るから営業いらないのだそうです。
    プランもじっくり考えくれました。
    間取り失敗したとか、外観失敗したとか他スレでよく上がっていますが、失敗するのが難しいと感じる確実な進め方でした。

10. 560 購入検討中さん

愛知県でのセルコのFCの情報をお願いします。
    どこのFCが良いのか、考えています。

11. 561 購入検討中さん

>>559
    参考になるのでぜひそこで建ててブログ等で経過報告してください!!

12. 562 購入検討中さん

私もセルこーホーム検討中です。
    愛知県の展示場は一宮にしかないので、
    一宮のFCさんに見学にいこうと思ってますが
    展示場のないFCさんでも大丈夫なんでしょうか?

13. 563 匿名

2×6ってセルコホームだけでしょうか?
    他社ではほとんど(全く?)聞かない言葉ですが…。
    あのスウェーデンハウスでも2×4だったような。
    普通に住む分には大差ないのかなぁなんて思う反面、惹かれる点でもあります。

14. 564 購入検討中さん

>562さん
    一宮って展示場があるんですか?
    名古屋東と豊川にはないんですね?
    やっぱり展示場あるほうがよいのではないでしょうか?

15. 565 匿名さん

>>562
    展示場はなくても
    完成見学会や一定期間のモデルハウスはあちこちでやってるんじゃないですかね?

16. 566 らるふ

こんにちは〜
    毎週の打ち合わせは相変わらずで〜
    昨日も頑張ってやって来ました6時間…昨日はちょっとだけ早かった(-。−;)
    昨日は壁紙等の配置の確認。
    とてもイメージしやすくデザイン図を造って来てくれました♪なかなか素敵♪(^^)
    それから各収納スペースの確認と形状の検討。ドアの決定。
    照明については次回までの宿題にされました。
    建物内のデザイン変更等はもう出る所まで出た…と言うお互いの意思確認をし、
    一応値段変更にはロックを掛けて頂く事となりました。
    ここから先の有料の注文は見積もりとは別計算の支払いとなります。
    ・・・もう大体満足行きましたが…(^◇^;)

>すももさん
    イエイエ〜、うちの地方は震災地域なので
    建築工事に人出が全く足りず普通の工期の倍以上の期間がかかります(>_<;)
    なので
    現在は契約書にも工期は白紙で納得頂く方のみの契約となります…と
    説明を受けておりました…残念ながら。
    一応担当者が言う見込みは契約から10ヶ月位は見て頂きたい…と言う事なので
    うちでは多めに見込んで年内中に引き渡してもらえば・・・と考えております。
    仕方ない…大変なのは皆お互い様なので…(^^) 
    と言う気持ちでゆっくり待ちたいと思います。

>563さん
    2×6は現在他の輸入住宅にも採用されていると思いますよ〜
    ただ、商品名として良く知られているので2×4を使っているのだと思います。
    自分も今回の事で詳しく知ったのですが
    自分が契約したクレアは2×4と呼ばれていますが
    詳細を見てみると2×6を使用してる場所も多く、所によっては2×10と言う
    材も使用されております。
    詳しくは聞きませんでしたが、使用材の割合での商品名として使っているのかもしれませんね〜
    ただ、セルコの場合
    2×4商品と2×6商品では断熱材の質、厚さが全く異なります。
    なので
    寒い、暑いの激しい地域、気になるオーナーの方、
    また、予算に余裕のある方はザホームになさった方がよろしいのではないでしょうか?
    うちの企画(約40坪)で200万程の違いだと聞きました。

それではまた報告に参ります〜♪

17. 567 購入検討中さん

>>563
    セキスイハイムのグランツーユーは2×6ですよ。
    セルコホームの家はハイムの家のように太陽光パネルを載せている家はほとんど見ないけど、
    セルコホームで太陽光パネル載せるのは少数派でしょうか?

18. 568 らるふ

>567さん
    >532でも書きましたのでご一読下さい。
    セルコ営業マンに現在のソーラーシステムについて聞くと大体こう答えるようです。
    もし、ご興味があるのならもう少しだけ待ってみた方が得策のようですよ。
    日本よりももっと昔からソーラーシステムを開発していた国の商品が
    ずっと安価に手に入る日もそう遠くはないのではないでしょうか?

それから
    現在の日本のソーラーシステムはいわゆる家電品です。
    耐久年数は10年と言われております。
    (購入設置費用)ー{(導入後の電気代差額)+(余電気販売価格)}=???
    ↑これが10年以内の累計でプラスになれば得・・・と言う計算です。

うちで計算した結果… 現在は『待ち』・・・でした。

19. 569 匿名

当初太陽光載せるつもりでしたがいくつかの理由でやめました。セルコではやはり載せる人は少ないようで、直営店でしたが、毎月の発電量や売電額などのレポートをもらえるならこれくらい値引きできます…という提案がありました。

20. 570 すもも

らるふさん

引渡しは年内ですか?
    待ち長いですね(汗)
    でも建築中もアレコレ変更出来そうだしプラスに考えた方がいいですね(^_-)-☆

次は照明ですか(*^_^*)
    照明・カ-テンはめっちゃ重要ですよ!
    以前、完成見学会に行った時、外観はレンガや屋根などオプションでいい物使っていたのに
    照明とカ-テンをそこらへんで売ってる様な見るからに安物をしている方がいてビックリ
    しました(汗)
    せめてお客様が来るリビングだけは専門店のちゃんとしたものがいいですね!!

壁紙もう決めていると思いますがクロ-ゼットの中オプションにしているでしょ?
    今更ですが物を入れる予定の所はオプションにしなくて良かったな・・・と思います。
    物を入れるから壁紙なんて全然見えないんです(>_<)
    トイレと洗面所はすごく重要です!
    トイレは何気なく決めたものですがすごくいい感じになって入る度にウキウキします(^^♪

今が仕様決めるの一番楽しいでしょ?頑張って下さい(@^^)/~~~

21. 571 らるふ

>すももさん
    そうなんです〜; 新しい我が家をこの目にするにはま〜だまだ時間が掛かりそうです(;_;)
    おっしゃる通り 大きなデザインについてはロックされましたが
    小さな変更はまだまだ可能でして・・・
    最近は輸入住宅のブログ等を参考にさせて頂いたりして
    その度に「あ!これはカッコいいな〜、それもイイっ!」と
    毎週の打ち合わせ度にサービス施工をお願いしてみる今日この頃です。担当者さんガンバ!(苦笑)

そして
    これまたおっしゃる通りでして〜
    WICは担当者さんのお勧めで何の変哲も無い安い壁紙に…(笑)
    そして
    今回、ウチで契約した企画では
    水廻り部屋は壁紙のランクを1つ上げられる事になっていましたので
    上下トイレと洗面所などはちょっとこだわってみました(^^)
    特に2Fトイレは自分達家族が中心に使用するトイレなので
    大好きなペパーミントグリーンな壁に。。。貼った後に理想の色が出てくれますように♪

カーテンは施主支給の契約にしてもらったのですが
    照明もそうしようと思ったら担当者さんの頑張りでサービスになりました♪ヘ( ̄▽ ̄*)ノ
    なので
    一応デザインや必要照度分の照明を配置して頂いた物を見て
    こだわりの場所は自分達で探して支給したいと思います♪
    やはりダイニング、リビング、主寝室でしょうか??
    しかし
    照明もこだわればこだわるだけ天井無しのアイテムですね〜(; ̄ー ̄A
    気をつけなくちゃ(苦笑)

アドバイス、ありがとうございました(^^)/

22. 573 購入検討中さん

セルコホームで新築を考えていて先日近くのFCに行ってきました。
    みなさん、内装などでいろいろ交渉されているので、ホームの内装の標準カタログがないか
    聞いてみたのですが、そのFCには二つ折りの1枚の屋根材や外壁やドアや少しの
    キッチン、バス、トイレなどが掲載されたカタログしかありませんでした。
    こんな感じなんでしょうか?
    壁紙やカーテンの標準装備のカタログはないものなんでしょうか?
    みなさん、内装は何を見て決めているのですか?

23. 574 らるふ

>573さん
    カタログでの見本はそんなもんです^^;
    あとはHP(http://selcohome.jp/)で施行事例を見たり
    商品ラインナップで見るくらいです。
    一般的にセルコで選ぶなら『ザホーム』か『クレア』等からの選択が多いと思いますが
    そこでの装備品の違いはカタログにある通り…
    システムキッチンやバス、天井高、換気システム、床材などの違いになると思います(あとは構造の違いとか)
    573さんがおっしゃるようなカーテンや壁紙等は
    その営業所によって取り扱いが違います。なのでカタログでは確認出来ません。
    そのFCのモデルハウスや営業所に出向いて使用する壁紙、カーテン等の見本を見せて頂く事になります。

家造りのスタートは
    まずは『間取り』や『予算』からスタートです。
    それらが決まって来くればいずれ壁紙やその他装飾品の選定に入って来ます。
    その辺の選択は段取りがだいぶ進んでからからです。
    逆にネットで調べてお好みの壁紙やカーテンを見つける事が出来るのなら
    それを見積もりに組み込んでもらえば良いと思いますよ。
    セルコで建てた経験者の方々のブログ等はとても参考になります♪
    良かったら探してみて下さいね。

良いお家が出来ますように(^^)

24. 575 購入検討中さん

>574らるふさん、ありがとうございます。
    そういう順番なんですね?
    まずはモデルハウスを見学して、内装がどのような感じなのか
    見てくることにします。

また、アドバイスお願いします。

25. 576 匿名

>573さん
    モデルハウスは、見せ場がたくさんあり、他メーカーでも参考できるところが多いです。
    可能ならそのモデルハウスの仕様書と価格を確認すると後々になると思います。

内壁ですが、塗り壁もあります。輸入クロスもあります。
    カーテンは、輸入カーテン店へ行くとスタイルがたくさんあることに気づくと思います。
    せっかくの注文住宅なので、施主支給も考慮して選択肢を広げて楽しんでください。

26. 577 販売関係者さん

太陽光検討中の方へ。
    業者の友人曰く、今買うのは損!だそうです。
    絶対数年の間で、もっと安価で性能の良い物が開発販売されていくからだそうです。

そして、ゆくゆくは家の外観

貧乏人=屋根に太陽光がついている
    金持ち=屋根に太陽光無し♪スッキリ♪

と予想されているそうです(笑)

27. 578 すもも

らるふさん

照明もサ-ビスなんて本当にいい担当者さんですね!!
    リビングの照明にはメダリオン付けた方がいいですよ!
    きっと付けてくれると思いますが・・・(*^_^*)

専門店のカ-テンは御値段張りますが、それだけの価値あります。
    リビングだけは絶対ケチらずバ-ンと豪華にした方がいいですよ!

クロスは部屋全体に貼るとまた感じが変わりますからね!
    自分の目で確認するまでドキドキですよ(^_^.)

インタ-ネット等で情報収集するのはとてもいい事ですね!
    私も(仕事)2:8(インタ-ネットで情報収集)でした(笑)

頑張って下さい(@^^)/~~~

28. 579 匿名さん

>>574
    らるふさん一体本体価格いくらでそんなサービスしてくれるんですか?
    こちらのFCでは考えられないですよー
    建てた友人の話だとまず本体価格がクレアで坪45万を超えるようです
    それにオプションがベランダとかオール電化とかすると200万は軽く超えるとか・・

29. 580 匿名さん

あ、もちろん諸経費や外こうなどは別のようです

30. 581 匿名

私の場合、クレア本体価格は坪36万でしたよ。
    FC店なので、計算の仕方が違うかもしれません。また、地域も影響するので単純比較は難しいです。

サービスしてくるのは、多く払っているからです。十分利益があるからです。
    サービスに見せかけて、お得感を演出していると考えるのが自然です。

31. 582 らるふ

>すももさん
    『メダリオン』・・・ですね?早速調べてみます!
    いつも貴重情報、参考にさせて頂いてます〜(^^)ありがとうございます♪
    カーテンは昨日初めて見て来たのですが〜
    好みのカーテンは結構安価で手に入るようですが、レールが・・・;
    結構するもんですね〜(-"-;A ...
    でも普通のにすると輸入住宅っぽくなくなっちゃうしな〜・・・少し悩みます〜^^;

>579さん
    うちはスタートの時「手持ち(ローンも込み)この予算だけど込み込みで出来る?」…と
    話し合い始めました。
    外構は除いて 建物、諸経費入れて、住み始めるまでの金額で・・・と頼んで
    「出来ます」…と言われたので乗りました。
    先にも記しましたが『坪単価』と言うものはあくまでも結果です。
    なので自分の場合は今まで気にしたことがありませんでしたが
    オプション(各ザホーム仕様、テラス、ウッドデッキ、オール電化、エコキュート、壁紙一部UP等々)プラス諸経費(抜いて計算した事が無いので〜今度してみます)で
    坪45万程になるかと思います。
    自分的には担当者さん…とても頑張ってくれてると思います(^^)
    照明やカーテンも「施主支給でカットして」…とお願いしたら
    見積もり値段はカットしてくれたのですが、それら項目は最後まで消えませんでした。
    まぁ〜最後はその分がウッドデッキ等に幾分廻ったのかな〜と言う感じも否めませんが(苦笑)
    それでもオマケはオマケ♪有り難く使わせて頂きます(^^)

自分も商売をしているので担当者さんにはちょくちょく「損になる仕事はするなよ〜」と
    注意してあげてます(苦笑)
    頑張り過ぎて上からドヤされる事の無いように^^;
    あくまでもビジネスなので儲けは必ず出ている事でしょう。
    でも客としての満足度がそれに見合えば「良い買い物」…と感じるわけで
    一概に○万円だから良いとか悪いとかの感じ方はそれぞれ違いが出ると思います〜

32. 583 匿名さん

ツーバイフォーとシックスに泊めてもらいました。
    間取りが違うので、客観度は低いですが…
    断熱性は違うもんなんですね。
    クレアはパスだな。

33. 584 匿名

そんなに暖かさが違いますか
    THE・ホームとクレアでは?
    確かに言う程クレアでは暖かさは感じないですね
    前住んでいたマンションと同じくらいですね
    それが普通の木造住宅より暖かいってことなのですかね?

34. 585 すもも

らるふさん

↓メダリオンはこんな感じのです↓
    http://www.selcofukuokaeast.com/photo/img02-2/05l.jpg

初めて貼り付けしてみたのでうまくリンク出来るか分かりませんが・・・(汗)

カ-テンレ-ルはアイアンですか?
    高いですが、すごく感じがいいですよ(^_^)完成見学会で見ました。
    レ-ルは結構存在感があるのでそれなりのものを付けた方が豪華に見えます。

うちは天然木のレ-ルで部屋の雰囲気に合わせて色を変えました。
    でも窓の大きさによって真ん中にレ-ル止め金具がある所と無い所があって
    無い所は真ん中が下がってきた様な気がします(汗)
    真ん中もレ-ル止め金具あった方がいいですよ!

カ-テンを選んでるってことは、ほぼ仕様は決まったのですか?
    あとは外構ぐらいですかね?
    外構は悩みますよ~~~ 頑張ってください(@^^)/~~~

35. 586 匿名さん

家の地域ではクレアハウスでオールレンガ40坪クラスだと本体価格1900万弱
    諸経費、カーテン、照明、外構とかとりあえず抜いて
    オプションまで逢わせた坪単価50万超は当たり前のようですよ

36. 587 匿名さん

オプション(各ザホーム仕様、テラス、ウッドデッキ、オール電化、エコキュート、壁紙一部UP等々)プラス諸経費(抜いて計算した事が無いので〜今度してみます)で
    坪45万程になるかと思います。

考えられないぐらい安い気がする・・・
    ぜひ本体価格とオプション価格のみで坪単価を出してみてください

37. 588 匿名さん

584さん
    シックスは暖かいのと、家の中の温度差が少なかったのが印象的でした。
    それと、泊まったのは、フォーがクレアで、シックスは新昭和です。
    どちらも輸入とは言えないので、比較対象として良いと思います。
    クレアの換気は三種でした。これも劣る原因なのかな…
    新昭和は一種熱交換だったので、差が付いたのかも…

ツーバイは軸組みより気密がとりやすいので、暖かいと思います。
    マンションは、両隣と上下階のお宅が冷暖房してくれるので、戸建てより快適ではないですか?
    戸建ては、冷暖房しなければ外気温に近づくだけと理解しています。

38. 589 匿名

588さん
    有難うございます

そうでしたか
    うちも予算の関係で土地も買ってだったもので
    最終的にクレアになったのでTHE・ホームが羨ましいですね
    ヤッパリあの換気が問題なのかな?
    2時間で換気となっていますがせっかく暖房で暖めても吸気口から冷たい空気が入ってきます
    皆さん(クレア 換気)を使用している方はどうしてますか?

39. 590 入居済み住民さん

昨年10月にツーバイの商品をオプション??(サービス?)でシックスにした家に入居しました。換気システムは個別換気??のをオプションで三種にしましたが、もうちょい払って一種にすれば良かったなと。換気システムのせいかわかりませんが、まあ、暖かくはないです。暖房はエアコンですが、止まると寒くなります。霜取りの少ないはずのフル暖エアコンにしましたがしょっちゅう止まります。ちなみにセルコのお膝元で最近の寒い日の朝の外気温はマイナス8度くらいです。暖房エアコンは後悔してます。リビング16畳ちょいをあっためるのが精いっぱいて感じです。エアコン一台で全館暖かいとかローランニングコストとか何言ってんだって感じですね。換気システムか暖房か施工の問題かわからないですが... 高気密高断熱って散々いってたけどこんなものかとちょっと残念です。

40. 591 匿名

590さんへ
    我が家も同じような感じです
    エアコンを付けていてもリビングに大きな吹き抜けが有り足先は寒く営業に駄目と言われましたが
    ファンヒーターを付けています
    後洗面所に暖房を付けなったことに失敗したと思います
    お風呂には暖房乾燥機が付いていますが
    お風呂から出た時に寒くて小さいファンヒーターを付けています
    こんなに寒いのは我が家だけかと思いましたが
    そうでしたか

41. 592 匿名さん

>590>591
    Q値とC値はどの程度でしょうか。
    今後の皆さんの参考になりますので、ご提示をお願いします。

皆さん、必ず、Q値と計算と、C値計測をしましょう。
    予算は、合せて15~20万円です。
    これにより、自分の家の省エネ度が判断できます。

42. 593 一昨年入居

590.591さんに同感です。
    エアコン一台では無理があります。
    エアコン一台+コタツ必須。
    もしくはファンヒーター二台。
    すごく乾燥してて喉がやられます。
    クロスやドアの回り縁も乾燥ですきまくり。
    外が寒い日は玄関ドアの鍵のかかりが悪いのはうちだけでしょうか・・

43. 594 匿名

593さんへ
    うちも同じです
    クロスの隙間 回り縁の隙間は酷いです
    一年点検の時に話したら二年くらいで落着くと言われてその時に補修てことになっています。
    朝の外気温はマイナス5ぐらいでリビングの朝の気温は9度でした。
    営業のエアコンを1時間位回して夕方迄暖かいって言ってたけどとても考えられません。
    スーパーEやグランドEなどは暖かいのですか?
    当方クレアなので今もリビングにファンヒーターです。

44. 595 らるふ

>すももさん
    情報ありがとうございました!
    そう言うのがメダリオンって言うんですね?
    ありました、ありました!1台だけはそんな豪華な感じのを着けましょう〜と
    提案されていましたよ(^^)
    やはりリビングですね♪ 決定したら報告に参りますね。
    カーテンの方はまだ担当者さんとの話にはなってないのです〜
    ただ、カーテンも施主支給をお願いして引いてもらったのですが
    やはりカーテンの予算も残してくれていたので
    家の追加オプションに予算が足りなくなったらその分をあててもらおうと思ってるんです〜
    なので まだ施主支給になるかも・・・って感じで勝手に物色してる段階です(苦笑)
    木のレールも素敵ですね! うちもどっちかと言うと木の方が合ってるかもな〜♪

自分もクレアとザホームの性能の違い等を担当者さんに聞いたり
    経験者に聞いたり、経験者ブログで当たってみましたが
    クレアとザホームでの暖房効率はあまり差が無い…と言う話が多かったです。
    ただ、絶対的に差が出るのが音だそうで
    中の音が外へ、外の音が中へ・・・どちらの場合もザホームの方が遮断効率がとても高いそうです。
    暖房に関しては換気法でも差が出ると思いますが
    うちの場合、サービスでザホーム用のセントラル換気を導入して頂いたようですが
    その場合、クレアに(と言うか高機密住宅全般)付いている換気口は無くなるのかと思ったら
    それはそれでやはり付いて来るのですね〜
    完成見学で何度か試しましたがこの換気口がなかなかくせ者で
    結構な外気を運んで来るようです;;
    高機密住宅の規格上、付けなければならない物らしいので仕方ないですが
    寒い地域としては何とか工夫して欲しい所ですね〜
    (本当はダメなのでしょうけど、テープで塞いでると言う方も…^^;)

でも うちの親戚の家(7年程前に新築)の換気方法は小さな換気扇が24時間ずっと回りっ放し…
    と言う荒っぽい物で^^; 冬はやはり寒いです・・・が
    それでも外から家に入ると温か〜い!と感じる程(暖房無しで)なので
    従来工法の昔の家に比べれば全く快適快適♪(苦笑)

でもやはり
    うちのように寒い地域は小さなファンヒーターや電気ストーブなど
    用意した方が良いんでしょうね〜

45. 596 匿名さん

>589さん
    ダイレクトに外気が入って来てしまうのが気になりました。
    換気止めたら…いや、止めちゃいけないのですよね?

>590さん
    シックスでも寒いのでしょうか?
    私の実体験では、クレアとシックスでは、かなりの温度差を感じました。
    クレアは、局所的な寒さはがあるのです。具体的には、風呂やトイレ洗面です。
    一方のシックスは、温度差を感じませんでしたね。

>593
    エアコン1台ってのは難しいと…
    わかってはいますが、高気密高断熱に期待してはいけないのですね。

46. 597 590です

みなさんあまり暖かさは感じていないようですね・・・
    やはり乾燥はすごいですね。一日中加湿器付けていても湿度は30~40%くらいです。
    クロスの隙間も・・・

気密測定はサービスでやってもらうはずでしたが、震災で測定する機械が壊れてできないと
    いわれました・・・ 
    一応本部の近くの直営店なんですがね・・・

>596さん
    うちはリビングドアを隔てた廊下、階段、トイレ、風呂は全部寒いですよ。
    かなりの温度差があります。
    一階のリビングと2階の寝室にしかエアコンがついてないので。
    廊下が寒いのはしょうがないと最初から思ってたんですけど、住んでみるとやっぱり
    全体が暖かいほうがいいですね。。
    11月の下旬位に人が集まる機会があったのでリビングドアあけて、寝室のドア開けて2台のエアコンで
    家全体を暖めようと試みましたが、無理でしたね。そんなに寒い日でもなかったんですが・・・

そういえば、昨年の冬にスーパーEかグランドスーパーEのモデルハウスで打ち合わせをする機会があった
    のですが、3時間くらいの打ち合わせの間、暖房(エアコン)をつけていたにのに、ダウンをきていてもずっと寒かったです。外気はマイナスはなかったと思いますが・・
    営業は何日かずっと空けていたので家全体が冷え切って暖まりにくくなっているといっていましたが・・・
    エアコンのみの暖房はやはり厳しいのですかね・・・

47. 598 匿名

寒いという意見の皆さんはエアコンをつけっぱなしにしないタイプですか?
    知人は雪国住みですが、外出するときも夜寝るときもエアコンはつけっぱなしにしてて、寒さはさほど感じないと言っていました。
    ツーバイの家ではそのほうが電気代も安いと聞きますが…。
    逆に一旦エアコンを止めて家を空けてしまうと、温まるのにすごく時間も電気代も掛かると聞きます。
    自分は殆ど雪の降らない地域で今年か来年にセルコで建てる計画ですが、
    エアコン一台で家中〜というのは信じてませんw
    リビングと主寝室に入れて、風呂場にも小さなカーボンヒーターでも置こうかなって感じです。
    それでも今住んでるオンボロ社宅に比べたら桁違いに快適だろうから、満足出来ると思ってます。

48. 599 593です。

専業主婦なので家にいます。
    リビング7Kのエアコンを24時間28度(MAX30度)でまわしています・・がココ何日かの激寒は耐えれないほど寒いです。外よりはぬくい、在来の家よりは暖かいといえるくらいで「あったかーい、家では薄着で大丈夫!」なんて事は絶対ないです。もちろん床はパイン無垢、ひやっとしないが靴下必須です。
    ちなみに先週きた電気代は2万弱でした。
    ただいまクロスが3mmほどさけてボードがみえている箇所が何箇所もあります。特に勾配部。
    階段と壁の隙間もボンドコークしたくなってる状態。
    二年点検までこの状態では人はよべないなぁ・・と迷い中。

49. 600 うず

東北エリアで クレアで契約したものです。
    1月始め、吹雪のなか 建て売りを見学に行きましたが外はすごく寒いのに 中はエアコン二台で暑いくらいでしたよ。 脱衣所も リビングとの温度差もなかったし…。10時半に待ち合わせだったので 多分 多く見積もっても一時間くらいしかエアコンつけてないんじゃないかと思うんですけど…こんなに あったかいんだって感動したんですが、みなさんのスレみて 不安になってきちゃいました。
    それと、ファンヒーターって使っちゃいけないんでしか? 今のところ 特に営業さんからは言われていないのですが…

50. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸