前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。
引き続き、情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/
公式URL http://selcohome.jp/
[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09
前スレが1000を超えましたのでパート2を作りました。
引き続き、情報交換しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9760/
公式URL http://selcohome.jp/
[スレ作成日時]2010-07-14 15:02:09
契約した後、家が傾いていて・・・・・
数千万の物件購入に後から傾きに気がつく???
工務店によっても差があるようですね。
我が家は、不都合に感じる事がおきても、工務店のかたが良心的に早急に対応してくれているので、納得できているのだと思います。
やはり担当の工務店しだいみたいな感じですね。
セルコホームで建てて、うちの工務店は良かった!という方、セルコの支店名で教えてください!
私もセルコを検討中ですのでよろしくお願いします。
No.253 by 検討中さん
セルコ横浜でお願いしました。
とても良かったですよ!
間もなく入居です。
>>245さん
私の地域では、震災後に全てのお宅を点検に回ったそうです。
こちらから連絡するまでもなく、向こうから電話がありました。
「連絡しても全く音なし。」って、地域わかりませんがライフラインが断たれ、
ガソリンも入手困難だったりする中で店舗がまともに稼動していたのでしょうか。
16年も持って良かったですね。うちは築半年で半壊ですよ。
254さん ご新築 おめでとうございます!
それから情報をありがとうございました(^^)
横浜なんですね(^-^)
どんなお家にされたんですか?外観とか内装とかこだわった所とかありますか?
残念なんですが、うちからは遠いから同じFCでは建てられません(>_<)
九州なんです(^-^)
九州で建てられた方も情報をよろしくお願いしますm(__)m
また引き続き 私以外のセルコホーム検討中の方のためにも全国の良かった支店情報をよろしくお願いしますm(__)m
直営近畿O支店はダメです。
九州(福岡)だったらセルコホーム春日・久留米(フォレストビラホーム)がいいですよ。
私の営業担当者はとても親切で色々な要望にもこたえてくれました。
春日・久留米は設計が評判が良いと聞きました。この前福岡のTVで家の特集があって
セルコの家が映っていましたよ。やはりTVに映ることだけあって外観・内装はすごかった
ですけど。どこの工務店も営業の知識とこちらの要望がどれだけ通るかだと思います。
大手だったら制限があると聞きました。もちろん大工の腕も悪くないとおもいます。
258さん ありがとうございます(^^)
私も福岡なんです(^^)
春日が良いのですね(^^)
福岡には数社セルコのFCがありどこが良いのか、どう違うのかと考えていました。
もし良ければ、おすすめの営業の方のイニシャルを教えてくださいm(__)m
Aさん、など(^^)
お住まいの感じはどうですか?暑さ、寒さは大丈夫ですか?
くるくる回す窓の使い勝手など、何でもけっこうですので教えてくださいm(__)m
よろしくお願いしますO(≧▽≦)O
259さんへ。
私の担当はUさんでした。金額面でも相談にのってくれました。まあオプションで金額は上がりましたけど。大手の〇エーデンホームさんより格安でいい家が建てれたと思います。お金をかければいくらでも良い家は建てれると思いますが、予算内で納得のいく家を建てるにはそれなりに購入者も勉強が必要だと思いました。
やはり営業の人が多くの知識を持っていると安心しますね。それとセルコホームで検討中の方はセルコの建て方・外観・内装が好きな方だと思います。某輸入住宅の〇ルースホームさんも検討しましたが営業もイマイチでした。ちなみに私の家はアーリーアメリカンです。
260さん ありがとうございます!
私も実は◯ウェーデンハウスにも行きました。
確かにモデルハウスは良かったですが、完成見学会では、そんなに高額な費用がかかる家には見えませんでした。ただあの木製窓が付いているっていう感じで。
その後にセルコの完成見学会に行ったのですが、こちらはとても良かったのです(^-^)
それでセルコを検討することになりました。
金額的にも大手とは違い納得できる価格でできそうですよね。
ありがとうございました(^-^)b
九州でしたらセルコホ-ム(北九州西)もとても良いですよ!
営業のGさんはとても経験豊富ですし、とても明るくて楽しいです。
こちらの要望にもすぐに対応してくれて本当に親切です。
新春キャンペ-ンで色々サ-ビスもして頂きました。
入居は夏頃ですが、今から入居が待ち遠しいです。
現在セルコホームにしようか検討していますがザ・ホームには手が届かず、
X-1かクレアハウスのどちらかにしようか迷っています。
どなたかX-1かクレアハウスについて情報をお持ちの方は宜しくお願いします。
情報って?
X-1はいくつか間取りがあり、その中から選ぶ様な感じのようです。
間取りは豊富にありますが、自由設計希望の方には向いていない様な気がします。
クレアハウスは2×4で中の仕様は日本製(キッチン他)
今、THE HOME Sという外周は2×6、中は2×4で中の仕様は
THE HOME同様、輸入製(キッチン他)というのが新しく登場しました。
クレアとTHE HOME で迷っている方には丁度、中間の様な感じでいいですよね。
価格もたぶん中間ぐらいなのではないでしょうか?
正確にはX−1で選べるのはサイズと玄関を東西南北どの面に配置するかです。SS・S・M・L・LLがあります。
大きさで1階中央にある水まわりの配置が変わります。
ただ、間取りは耐力壁に関わらなければある程度自由に変更が利きます。
また、X−1でもDD・LV・エクシードと3タイプあります。
ザ・ホームって元々外周だけ2×6なんじゃないの?
268さん
THE HOME は外周も中も2×6
クレアハウスは外周も中も2×4
THE HOME sは外周は2×6、中は2×4
みたいてすよ。
営業さんからそう説明して頂きました。
268さん
ザ・ホームは外周部と中の耐力壁にあたる部分が2×6で、ついでに根太が2×10のメーターモジュール。
クレアハウスは外周及び内部が2×4の尺モジュール。(根太は覚えてません・・・)
ザ・ホームSはザ・ホームがメーターモジュールに対して尺モジュールになると聞きました。
ついでにSは建坪で35坪以下(だったと思います)になるとの説明だったと思います。
福岡県のセルコホームでクレアハウス55坪に入居して2年になります。ちなみに
消費税込で2100万円でした。
坪単価にすると、36万ぐらいです。
構造については、あきらかな欠陥はないです。
気密性は高いと思います。エアコンがすぐ利きます。1階は5キロタイプのみです。オール電化でエコキュートではありません。夏場は電気代は1万円ぐらい、冬場は1万2千円ぐらいで春秋は7千円ぐらいです。
点検は3ヶ月、1年ありました。輸入キッチンの面材にひび割れが少し見られましたが、すぐ交換してもらえました。すごく丁寧な対応で満足しています。以前住んでいた一軒家の貸家の、ペアガラスの窓と比べるとセルコのアルゴン入の樹脂サッシはすきま風などありえませんし、太陽光の熱もかなり防いでいると思います。
とても快適です。
ミルクリークやブルースホーム三井ホームに比べると、値段が安かったのです。しかし構造体にしようされているものは木材や断熱剤、基礎構造はあまり相違がありませんでした。反対にセルコのクレアのみ内装が輸入のもの仕様ではないので安価なのでしょう。普通の建売の内装です。
クレアは構造自体は値段の割にいいと思います。ただ、内装は普通なののでそこはカーテンや照明、ドアノブや洗面台、壁紙をうまくコーデネイトしていけば、大丈夫だと思いました。
最近静かだな・・・・。
北陸某県のセルコホームはひとつだけなんですか?
なんか営業についた人がなんというか、、いやなんですけど、、
年配の女性なんですが、同じところで建てた人は若い男性の営業でとても満足しているんですが、
その方からもちょっと評判を聞いていて、変えてもらうったほうがいいと進められているんですが、
うわさでは経営の親族らしいし、誰に言えば変えてもらえるのかもわからないし。
No.275 by 購入検討中さん
ハウスメーカーを決める要因って「この営業に、自分の夢を託せるか」って、あると思うんですよ。
肌が合わないと思ったら、無理だと思う。だって、半年以上付き合うんですよ。自分の夢のために。
親族であろうと、別の営業に人にお願いして取り替えられなければ、縁がなかったと思うしかないのでは?
セルコホームの営業…他社のハウスメーカーの悪口ばかり
なんか買う気失せちゃた
これが会社の方針ならがっかり
なんだいきなりって感じ
営業マンとしては完璧にブラックリストですね
セルコホームのよい所を言うならまだしも他社の悪口…聞いてて気持ち悪い
そこまでしないと売れないからですかね…
>>273
そうだね 最近セルコは人気ないのかな?
昔 一度検討したことがありました
今でも思うのですが、セルコの価格 躯体 断熱効果を考慮すると
とてもお買い得だと思います。
特に標準プラン以下で建てるならコストパフォーマンスは高いと思います。
外壁にレンガは外観良いのですが、地震を考えると心理的にさけたくなります
セルコはフランチャイズ方式
本社の社員ではないので 営業の質はバラバラだと思います。
内装や外観に満足できず
他社で建てました
もちろん坪単価も1.5倍以上up!
ただ 今でも良い会社だなとは思っています
そうなんですか…お買い得といえばそうかも
いろんな人がいるってことですね
中見ましたけど、手抜き工事ばかり
他で建てて正解かも
家を買うなんて一生ものだし考えますよね
不特定多数の方が見ているネット上でセルコの質を下げる様な事を書き込むのは如何なものでしょうか?
地方によって営業の方や大工さんも違うと思いますのでセルコ全体がそうとは限らないと思います。
うちは営業の方も建てて頂いている大工さんもとても良いです。
気になる所があれば電話したら直ぐに対応して下さり本当に満足しています。
坪単価がたまに書かれてるけど
施工面積なのか延床面積なのか
消費税込みなのか消費税別なのか統一して欲しいな
じゃないと業者なら安くみせようと施工面積で書いたり、消費税別で書いたりできるしね
どこのハウスメーカーさんもnet上で言われないくらい質のいい営業をすればよいと思います
ここちよく接して頂ければ悪くは言われないと思います
決して皆が批判してるわけではないのですから…
確かに相性が合う合わないなどもあると思いますけど…
>>279
お休みの水曜日にもかかわらず、朝早くから書き込みご苦労様です。他社営業さん(笑)
なんか、そんなに一生懸命になってセルコ批判するのは上司の命令かな?
サラリーマンって悲しいですね・・・(笑)
ま、適当にがんばってください・・・。
まぁ落ち着きましょう
ここはそんなことを言い争う所ではないでしょう?
情報交換などをして良い家を建てましょう(^-^)
セルコは、パネルが悪すぎます。国内で作るクレアでも、パネル工場の質が悪いかな。いい大工さんに当たれば、直し直し建ててくれますが、外見がスッキリしないセルコの場合、直してくれる大工さんがいかほどおられるか。
283さんもがんばってくださいね(笑)
あなたはセルコの営業マン?
セルコはよい人もたくさんいますよ
建て方は甘いかな
上にほうで誰か書き込んでいたが、
確かにセルこのおばさん営業には任せたくないですね。
私は不動産屋さんから同じような情報を入手していたので、
モデルハウスの外からおばさんがいないのを確認して入って、
男性のの営業マンがつきました。
私も同じことしました~
さけたい人いましたから
他の人に(^_^)v
〇井の2×4と比べてセルコの2×4と2×6の性能は比べたらどのように違いますか?
〇井の木材は国産なのでしょうか?
分かる方、詳しく教えてください。
ツーバイのランバー材は皆海外の物です。その中でも、Jグレードってグレードがあり、そのグレードを使う一部のハウスメーカーもあります。
半年前に北陸でセルコホームで家を建てました。ザ・ホームで、総二階、外壁煉瓦、屋根は瓦です。一階は無垢です。
全部で2350万位でしたよ。地盤改良も含めて。外構はまだですが。住んで思うのは静か。海の近くなんですが、風が強くても少しくらい雨が降っても分かりません。近所のおばちゃんは必ず、風どうけ?と聞きますが、他の家に申し訳ないくらい静か。冬は本当に蓄暖一台で二階は20度ありますよ。夜間しか発熱しなくても。電気代は冬で15000円でした。夏の今もエアコン一台で玄関もトイレも温度差がありません。西日の当たる和室も涼やかです。本当ですよ。セルコの回し者じゃないです。正直、担当が不誠実で奴には二度と頼みたくないし、コーデネーターも間違えだらけで、床や壁も一部張り替えさせた実績?もあります。他の安いメーカーに比べたらお高い買い物でしたが、物が違うから。ただ高いだけのス○ーデンハウスなんて目じゃないですよ。上品だし、高級感もあり、近所では有名な家になっています。小さな子供でさえ、こんなうちに住みたい、豪華だ~と。小学生の息子の友達もかなり豪華だと言うてました。夫の同僚もうちを見て新築しました。
そりゃ高い金額を出せば見えないところまで立派な資材を使えるのかもしれません。今では希少なグラスウールビッチリ詰まった魔法瓶のような我が家、ローン返済は大変ですが、次もセルコで建てます、もちろん担当は違うひとでね。
5年前にセルコ(ザ・ホーム)で建てました。
当初、住宅展示場のモデルハウスの中で一番センスの良かった三井を有力候補とし、打合せを進めていましたので、三井の事は多少わかります。
三井2×4とセルコ2×6(ザ・ホーム)の比較であれば、木材の4インチと6インチの差で、2×6のほうが当然ながら堅牢ですね。
それから、2×6のほうはメーターモジュールで、2×6材が約33Cm間隔で配置されますが、三井の2×4は尺モジュールで2×4材が約45Cm間隔で配置(ややうろ覚え)。ここでも当然ながらザ・ホームのほうが堅牢。
また、このパネルの中に断熱材を詰めるため、三井がロックウール、セルコが高性能グラスウールという差はありますが、厚みのあるセルコのほうが断熱性能が高くなります。
ということで、三井2×4とセルコ2×6であれば性能はセルコのほうが上、同じ2×4であれば同等程度と考えて良いのではないでしょうか。
では、三井のほうが価格が高いだけに使っている木材の質が良いのではないかと思い、三井に聞いてみましたが、三井が優位というソースは何も出てきませんでした。
セルコはフローリングやドアが無垢、三井は合板であるなど、調べるほどにセルコが良いように思えて、セルコのほうが優位ではないかと三井の方に何度も尋ねました。
三井のほうからは「うちは大手で倒産の可能性がまずない。」等の答えはありましたが、家そのものを理詰めで比較した場合にうちの家のほうが良いですよという答えはありませんでした。
三井の2×4でも性能的には十分という考え方もありますが、三井は価格そのものが高く、最初の見積りでの三井の坪単価が55万円、セルコは40万円程度でしたので、私はセルコにオプションてんこ盛りで建てたほうが良いと思い、そうしました。
(これは私の個人的な好みもあり、三井を否定するわけではありません)
291さんの言うように、やはり、防音性、断熱性、気密性が高く、今も満足しています。
No.292さん
最終的にどんなオプションを付けられて坪単価(延べ床面積税込み)はいくらですか?
セルコのサイディングの家に住んでいますが、同じサイディングの家に住んでいる方に質問いたしますが、窓の雨ジミが、黒く筋になっておちません
どの様に対策していますか?
是非教えて下さい。
>293さん
オプションは、大きな部分では以下のとおりです。
・外壁総レンガ、瓦屋根
・和室ともう一室は「ちるちんびと」掲載の工務店のような自然素材を多用
・ケーシング等で木材多用
・浴槽、トイレ、キッチン等のグレードアップ
・ドア、フローリング等全てを1階と同じオーク無垢仕様
その他、細かな部分もあれこれこだわって坪60万円台前半でした。
前にも書き込みされていましたが(今は削除されている様です)クロ-ゼット上部の金具?が
すべりがあまり良くないので、どうにかしたいのですが交換出来るのでしょうか?
入居済の皆さんはそのまま使われていますか?
交換された、もしくは何か対策された方いらっしゃいましたら教えて下さい。
交換する程の事でも無いとは思ってそのままにいますが、確かにクローゼットの金具、あるいはドアのヒンジが今ひとつ剛性不足だと思います。
ドアが無垢で重量があるからかもしれませんが、開閉に伴い、何度かギーッと音が出たため、ヒンジにシリコンスプレーを吹いています。
最初からわかっていれば良いもので施工したかったのですが、こういう細かい部分は住むまで気がつきませんでした。
5年も住めば、まあいいかとなってしまっています。
地震に強いですか
関東直営店で購入を検討してます。実際建てた方、住み心地いかがですか?
工事中から不満等はなかったですか?