- 掲示板
そんなの聞いたことないよ
具体例を書きマンションなんでも質問の方へ行って下さい。
高層マンションばかりを狙った泥棒さんが捕まったとニュースで聞きました
犯人が言うには、マンションの高層に住んで居る人はお金持ちが多く
窓も開けたまま外出する人が多いと供述したそうです
いくらマンションのセキュリティーがしっかりしていても
住んで居る本人のセキュリティーの自覚の無さは困りますね
高層なので泥棒は入らないと思うのは間違いのようです
12日、大阪府警捜査3課は、ベランダから高層マンションに忍び込み、現金などを盗んだとして、大阪市中央区の電気設備工、井原俊行容疑者(30)を窃盗と住居侵入の疑いで逮捕した。
逮捕容疑は、6月8日午後6時55分ごろ、同市中央区の15階建てマンション14階の女性会社員(35)方のベランダから部屋に侵入。現金30万円とブランド物のバックなど計9点(計約57万円相当)を盗んだ疑い。
府警によると、作業着姿で配管などを伝ってベランダに忍び込み、電気ドリルで窓に穴を開けて侵入したという。
井原容疑者は「高階層の住人は金持ちが多く、窓に鍵をしていないことも多い。10階以上の部屋を狙い、2005年ごろから350件以上やった」と供述している。
停電になったらタワマンの人どうするの?
以前東京のマンションで震度6が来たときに停電になって困った。
復旧まで半日かかった。9階住みでしたが、仕方なく買い物に行ったが階段しんどかった。
30~40~階に住んでいるとたいへんそう。
何年間に一度あるかないかでしょ?
気にしすぎ。
高層階を狙った泥棒さんは珍しいからニュースネタになるのであって、
低層階を狙う泥棒さんは珍しくもないからニュースネタにはあまりならない。
泥棒さんにやられるのは低層階が多いかもしれないが、高層階に住む人の油断と金持ちぶりが泥棒さんの探究心を熱くさせているのだと思う。マンションのセキュリティーなど所詮たいしたものではない。
停電などの災害の場合、低層階が圧倒的に有利に決まっている。
災害の話しとかしてる人いるけどスレタイ読めてるのかな?セキュリティなんですが?
窓開けっ放しにしてる時点でマンションのセキュリティとは関係ないわな。