- 掲示板
中古マンションを購入したんですが、賃貸で出そうと思っております。成功している人いますか?
[スレ作成日時]2005-12-25 21:42:00
中古マンションを購入したんですが、賃貸で出そうと思っております。成功している人いますか?
[スレ作成日時]2005-12-25 21:42:00
賃料を得て確定申告しなかったらやっぱりばれます?
↑外人に貸すなら・・・
>>03
バレたら、刑務所に行きたいか?
所得税法違反でも、悪質の部類になるから、実刑判決を食らう可能性が高いよ。
最初から賃貸に出す前提なら、ローンを組んだ方が得です。
土地部分の金利は他の所得との損益通算出来ませんが、黒字の場合は経費として認められます。
結局マンション経営って税金だ、管理費・修繕費だとかいろいろ考えると儲からないよ。
株のほうが儲かるんじゃないか?
>>06
「江戸の仇を長崎で討つ」ような発言をしても意味無し。
株式にも投資する、不動産にも投資する。
少し性格が違う投資だが、リスクとリターンの性格が違うものだから、資産配分をどうするかの問題だ。
不動産投資は、投資の単位によって内容がかなり異なるし、
場所、間取り、広さ、ニーズを掴むかどうかで、儲かるものと損するものがある。
また時代によってその傾向も変わっている。
10年以上、地方都市と東京23区に貸家とアパートを持っている大家です。
株式も数千万円持つ時があります。今年は1000万円以上儲かりました。
07さん
大金持ちの自慢話ありがとう。
金は金持ちの方に流れる。数千万円の株式投資出来る人のところには、IPO銘柄も流れてくるし、情報も集まる。
私はスレ主ではありませんが、1000万円の余裕資金ならあります。
株は銘柄選択次第で、必ずしも儲かるとは限らない。
中古マンション投資なら、賃貸人がつき家賃をきちんと払ってくれれば、確実に預貯金よりは利回りがいい。
ただそれだけの話です。
数百万円で買えるマンションで、立地条件等がよく利回り10%以上の物件って多いですよね。
確定申告してない人もかなりいるようです。脱税は勧めませんが。
わざわざ今から中古物件を買ってまで賃貸業をするのはやめたほうがいいと思います。
持っている中古物件を賃貸に出した場合たとえば家賃10万円で(管理費15000円位込み)
税金ってどれくらいかかるんでしょうか?
>>08
別に大金持ちではありません。
普通の平のサラリーマン、31年間共稼ぎでアパートや貸家を自力で建てて稼いだ結果です。
自宅は最近まで購入せず、安い賃貸住宅に住んでいました。
今は危険水準のため株式保持は600万円くらい、待機資金は2500万円程を残しています。
貸家やアパートそれと自宅の借金も合わせて4000万円くらいあります。
>賃貸人がつき家賃をきちんと払ってくれれば、確実に預貯金よりは利回りがいい。
確かに条件を満たせばその通りですが、なかなか今は厳しいですよ。
都心では20平米くらいの物件でもまだ入り手が多いけど、地方都市では40平米の一人暮らしが普通。
数百万円の埼玉や千葉のマンションでは、立地が悪けりゃ客が付かずどうしようもありません。
>>09
所得によって異なります。
給与所得が多くて、経費が税金と減価償却費だけだと、黒字になっちゃうよ。
不動産所得で出っ張った分に所得税と住民税がもろにかかる。
100万円黒字なら所得税率10%でも年間10万円。
今年の所得分は、来年3月までに確定申告して春までに支払うことになる。
年間15万円以上を所得税で追徴される場合は、申告年の夏と秋に予定納税が義務付けされます。
追加徴収分の1/3くらいを払います。(窓口と口座振替で支払い期日が異なります。)
マンションの中古物件を購入して賃貸するのは、相当事情を知らないと難しいです。
分譲用に作られた物件と投資用に作られた物件では、仕様も価格も異なりますし、
建てた時のコンセプトと賃貸の需要が見込めるかどうかは直接リンクしませんから、
そうなるのです。
先日1R中古マンション(270万で)を購入して入居募集中です。不動産屋に学生をゲットするなら1〜3月が勝負だと言われて入居していただけるか毎日どきどきしてます。
はやく決まんないかな〜
マンション経営って
・俺はマンションオーナーだ
という肩書きで満足したい人のためのビジネスであって
本気で儲けよう思えばこんな無駄な事に手を染める人は居ないでしょ
中古マンション経営なんて、経費は固定で収入は不安定。
そんなに儲かるなら、デベが自分でやってるって!!
マンション経営は営業が課題でしょ。
いくら儲かるからと言ってもデベにとっても営業力に限界がある。
だからこそ個人投資家がやる必要があるんでは。
>>16
同感です。
株が上がりすぎているので今後投資先が不動産にながれるかもって日経新聞に載ってたけど
近い将来不動産の流動化がもっとすすんで、株のように手軽に売買できるようになるのではないでしょうか?
わたしは30件くらいやってますが、、いいと思います。
区分所有は2件ですが、、、
悪くはないと思います。
場所によるけど、、、、
投資ならreitでもいいと思いますが、、
でも最近なら株のほうが断然儲かります。
ワンルームの競売物件なら、ある程度利回りが取れますよ、
但し、最近人気になっているので5年前より、遙かに落札価格も高めになってきました。
友人がそれぞれ別のマンションに合計5戸室持っていますが、良い投資だと言ってました。
賃貸でもいいし、売却しても良いですね。
青色申告って5棟か部屋数の合計が10室かどちらかを満たせば
可能なのかな?
当方、現在自宅を含め3棟3室所有。
8部屋のアパートを買えば自宅を除くと8+2=10室となるけど
それでOK?
>>21
10室で無条件に事業的規模になります。
この条件を満たさなくとも、事業的規模と認められる場合もあります。
うちも来年、基準を満たせるかどうか微妙ですが、貸家2軒を店舗2軒+8軒賃貸の立体建替しようと計画中です。
>>22
サンキューです。
うちの場合、今住んでいるところがバブルの時に買ったマンションなので
既に、買値−現在の売値相場=3000万の損失があり
事業主になった後でこの物件を売却し、青色申告で所得控除に当てようと考えています。
青色申告だと4年に渡って損失を繰り越せるので
所得税がぐっと安くなり、さらにそのバブル物件を売った売却益を
新規購入アパートの借金の繰り越し返済に充てれば
一石二鳥と考えていますがいかがでしょうか。
ただし、部屋総数が9となるので10を達成するためには自分自身は賃貸になります。
しかし、会社から安く借りられるのでOKです。
>>24
>それと他の所得と損益通算が出来なくなったのは当然知っていますよね。
げ、そうなんですか。それは知らなかった。(汗、恥)
いつからですか?
青色申告じゃ無ければ他の所得と損益通算ができるのでしょうか?(1年のみだけど)
現在不動産での利益は雀の涙程度だから、青色申告をしてバブルマンションを売るのは
うまくいっても、ずっと先になってしまいますね・・・・。
多分、事業税払って女房に手当をやると赤字です。
この赤字の分は給与所得と損益通算ができますよね。(苦笑)
おいしくないなあ。
かといって不動産に資金を集中させるのは嫌だし。
株の方が気が楽ですね。
意地悪だったかな。
不動産の譲渡所得に関して、住宅用以外は損益通算出来なくなっています。
通常の不動産所得は損益通算出来ます。(勿論、土地に関する金融費用が損益通算抑制はそのまま)
去年・一昨年は、株式の譲渡益及び配当金の方が多かったね。
おかげで古屋の建替資金が、自宅を5000万円くらい出費して購入したけど、それとは別に2年間で貯まっちゃった。
自宅用の限られた条件以外では、不動産譲渡所得の他の所得との損益通算は出来なくなっています。
ん?
つまり私の場合は住宅で且つ自宅なので他の所得と損益通算できますよね。
ところで自宅の基準とは何でしょうか?
売った時点で住民票がその場所であるとか、何年以上住んでいるとか。
そんな条件はありますか?
>>28
主たる住居。
生計を同じくする家族が、主に住んでいる家。
所帯主が仕事や長期研修などの理由で単身で別の家に居ても、他の家族が住んでいれば、家族が住んでいる方が主たる住居。
要は生計を同じくする家族の生活拠点となる家を言います。
これは不動産譲渡所得と他の所得との損益通算に関することです。
これとは別に、通常の不動産所得で他の所得と損益通算出来ない場合があります。
建物を購入する分のローン利子は無条件に損金算入可能ですが、土地を購入するローン利子は不動産所得全体の黒字額の範囲内でしか損金算入出来ません。
マンション経営をして不動産所得が発生した場合ですが、確定申告が必要になると思いますが、
いくらから申告が必要になりますでしょうか?
>>30
凄いですね。マンション経営ですか。
自分でマンションを建てたんですか。
儲けが出たら申告は必要です。
損をしても、通常は申告した方が得となる場合が多いので申告すべきです。
(他の所得と損益通算されて税が還付されるから。)
土地に関する利子は、損金扱いする場合は注意が必要です。
収入の方はだれでもわかるだろうけど、費用の計算方法は、当然わかっていますよね。
減価償却費の残存価格とか償却率とかは、所得税法の決めに従わないと駄目ですよ。
今日、カミサンの分の確定申告書を作成しました。
今年は不動産所得がマイナス95万円。
上場株式の特定口座源泉分離課税分も纏めて申告して、所得税だけで約20万円の還付申告です。
還付の場合は1月の税務署の最初の営業日から可能ですが、関係書類の収集と個別案件の税務署の確認をしていたため、今の時期での作成となってしまいました。
マンション経営をして不動産会社へ管理を委託した場合、手数料はどのくらいが相場なの?
>>1割は高すぎます。
まともな不動産屋だとそうかも知れませんが・・・
ちなみに私は不動産屋に3000円固定でやってもらってる。
不動産屋の収益構造で最も大事なのは管理費がどれだけシェアを占めるかだと思う。安定収入に繋がるから。
冴えない不動産屋が生き残っているのは、まさにこの部分が大きいからだと思う。
高い管理費を払っている人は不動産屋を変えたほうがいいのでは?
>>34
だいたい税別で5〜6%くらいです。賃料には消費税がかかりませんが管理費には消費税等(消費税と地方消費税)がかかります。
一括借上げという方法もあります。その場合は10%程度(この形態での契約では天引き分に対しての消費税等は課税されません。)を天引きされます。
だいたい、どこでもそのぐらいが相場ではないですか。
利回りどのくらいなら勝ち組?
実質12%
実質12%も回る物件って相当築年数が古いか糞田舎の所になるよ。
でなければ空室率の高い(出入ロスの激しい)都心の1Rだろう
人気のある良質物件ほど売値が高いから、利回りは低くなる。
これが、利回り星人には気づかない点。 注意すべし。
>>40
利回り星人こそ正人なり。不動産は収益性でみないと投資は失敗するよ。空室リスクはいつでも
どこでも抱える問題です。一番大切なのは、募集力です。不動産仲介会社との良好な関係を築き、
優先的に物件を顧客に紹介してもらうことです。
>>築3浅物件の利回りは下がることはあっても上がることはありませんよ。
逆に築30年の物件なら上物の価値は0に等しいので、利回りが落ちることはないでしょう。
0の価値で収益が上げられるのらそちらが買いだと思うのですが・・・
仮に建て替えの問題とかでても、土地はすでに入手済みで建築費だけで新築が入手できるので
かなりの高利回りで貸せることになる。
この流れで築浅物件を入手するならわかりますが・・・
>>43
それは危険な思考ですね。 本当に投資している方でしょうか?
投資の際、利回りは無視できないにしても、利回り星人は失敗するケースが多いですよ。
素人ほど利回り成人になりがちですからね。
何故利回りが高いのか、を先ずはよく考えて見るべきでしょうね。
>>44
実質利回り16%の物件を所有しています。
なぜ利回りにこだわるのが悪いのか本当に分かりません。
ちなみにもっている物件の立地は某政令指定都市で地下鉄2本が徒歩8分以内でいける
ところです。築は古いですが、入居募集をかけるとすぐ入ります。
まず都心にこだわる理由はなぜですか?
まさか投資物件に将来住めるからとか考えていませんか?(絶対住まないと思いますよ。)
借金して購入してませんか?
投資を借金してまでやるのは、リスク超過です。私はキャッシュで買います。負えるリスクで投資します。
>>45
>私はキャッシュで買います。
しっかり不動産所得を出して、税金を一杯お払いください。
所得税・住民税・その他税金が増えると余分に掛かる料金など、税金まで含めた利回りを考えましょう。
事業的規模の青色申告控除が、65万円(10万円アップ)になりました。
>>45
実は、私も素人だった頃45さんのような考えでした。
でも、通販大家さんの影響を受けてから、浅はかだったと痛感しました。
まぁ利回り成人の方でも、実際に投資されていてそれなりにメリットを
享受されているならばそれも勿論ありだとは思いますが、もはや私は
利回り成人ではありません。
通販大家さん
http://www.28083.jp/
そんなもん信じる方がおかしいでっせ!
くれぐれも****まがいの勧誘にはご注意を!
要は安く仕入れた物件を高く売りたいだけでしょ!
自分の責任でやりなはられ
利回りで考えたって仕方ないだろ。
空き部屋になったらどうなる?
バス圏で築30年では空室のリスクもかなり高いと思われ。
>>48
別に通販大家さんを利用するつもりはないよ
ただ投資に関するスタンスや理論が参考になっているって事を言いたいんです
私は、利回り星人は危険と言っているだけで
物件を色々とリサーチした上で、良質物件である上に利回りが高ければそれにこしたことはない。
ただ殆んどの良質物件は、人気も価値もあって高く売れる→販売価格が高い→利回りは低め、
になってしまいます。
利回り星人は、利回りだけで物件を選び、不動産本来の価値の評価をなおざりにしている人
だから、後で泣きを見るケースが多いですよ、って忠告しているだけです。
すぐに借り手が見つかるような物件が良い物件だと思います。
51さんがおっしゃるように利回りだけを追求していると泣きを見る
かも知れません。
>51
今一つ理解ができないんです。本当に教えてください(今後の投資の参考にします)
なぜ投資をやるのに利回重視でいけないのかその根拠を教えて欲しい(具体的な事例で)
良質物件は高いが利回りが低いというのは、賃料が伴っていないってことでしょ?
良質別件で人気もあるっていうけど自分が住むならステイタスなり感じられるので、高い金を
払ってもいいと思うけど、他人に貸す上でそれは必要なの?
物件価格は経過年数に伴い下がります。加えて賃料も下がります。しかし利回り計算の分母は最後まで変わりません。
現在の利回りは物件価格の値下がり率をどのくらい上回っているのですか?
古い物件はその点安心なのではないでしょうか?不動産本来の価値がどうのこうのより、購入した目的がなんなのか
が大事では?また、後で泣きを見るって言うのは具体的にどういうこと?
>>53
物件の利回りが高い理由が下のような場合、どうしますか?
1.みなし契約: 何らかの理由で借り手がつかず困っているので、
とりあえずみなし契約で表面利回りを高くして、物件を売っている
事も考えられます。
2.不人気立地エリア: 毎年物件価格が10%下がるような立地の悪い
エリアだと表面利回りが良くても、キャピタルロスが発生してしまいます
ので、当然収益率は大幅にダウンします。
3.築古物件:古い物件のメンテナンスは**になりません。大規模修繕などが
必要になった場合の修繕費用が嵩むと、収益率が経るどころか、損をしかねません。
また古い物件は旧耐震仕様なので、地震などによるリスクも高くなります。
4.違法建築物件: 容積率・建蔽率オーバーの違法建築の場合です。
5.木造物件: 法定耐用年数が短いため、融資を受ける期間が短くなるばかりか
全く融資を受けられない場合もあります。 キャッシュで投資をする場合には
CCR(投資額に対する収益率)は大幅にダウンします。
6.借地権の物件
※利回り星人とは、
利回りだけで物件を選び、不動産本来の価値の評価をなおざりにしている人のことです。
これでも利回り星人を続けますか?
自分が住むんじゃないから、投資で利回りを追求するの当たり前でしょう。
古い物件は、積立金で修繕するから関係ない、専有部分の修繕なんてせいぜい
賃貸用なら100万円程度。
違法建築に限らず、都会のマンションは建て替えなんて出来ないから、同様だと思う。
利回りが確保できないなら、マンション投資なんてやめた方がいい。
ローンを組んで不動産投資するなんて、愚の骨頂だと思う。
株の世界も同じような傾向、優良企業は大きく騰らない。
ボロ株の方が、値動きが大きくて大きな利益です。
>>55
>ローンを組んで不動産投資するなんて、愚の骨頂だと思う。
ローンを組まずに不動産投資するなんて、愚の骨頂だと思う。
わざわざ利益を出して、そこから税金を払わされる。
経費は管理費・固定資産税都市計画税・わずかな減価償却費くらいだけ。
所得が多いと、上乗せの税金もぐっと重くなります。
不動産投資でも投資用マンション投資はあまり美味しくは無いです。
新築は仕様の割りには価格は割高。
中古では賃貸に適する物件が少ないか割高な価格設定。
一番のネックは土地代金と建物代金を分離してローンが組めないこと。(損金算入が限定されます。)
土地を現金で買うか遊休地を転用し、建物は全額ローンで建てる。
これが一番利回り(表面上でなく実質面で)も高く、節税(所得税・相続税)対策になります。
>>55
>株の世界も同じような傾向、優良企業は大きく騰らない。
>ボロ株の方が、値動きが大きくて大きな利益です。
一概にはそう言えません。
景気の回復期に最初に上がるのは優良企業からです。
損益分岐点のハードルが低いから、最初に業績向上するからです。
二番手・三番手は一番手が上がってから追っかけても間に合うし、二重に資金を転がせます。
ボロ株である程度成功しても、確信があって投資している訳ではないから、すぐに相場から降りてしまうんじゃないですか?
一つ嵌れば一巻の終わりです。
利回り星人の代表、>>55さんにお尋ねしたいです。
物件を購入したときの利回りと、購入5年後の利回りがもしかして
同じだと思ってるのでしょうか?
現金投資の場合を想定されているようですが、CCR(投資額に対する収益率)
や、56さんの仰るような税金対策は、どうでもいいのでしょうか?
区分所有の話をされているようですが、
空室率が高くキャピタルロス率が高くても、どうでもいいのでしょうか?
また築古だとマンションの法定寿命は鉄筋コンクリート造でも47年だったと
思いますが、築30年だと購入後十数年で建替時期が来て、建て替えの費用、
建て替えの話がまとまらない、又は建て替え出来たとして、容積率オーバー
につき占有面積の10%縮小問題などについては、どうでもいいでしょうか?
購入時の利回り=5年後、10年後の利回りではないですよ、利回り星人さん。
利回り星人を**にしている方の投稿を見ていて思うのが、容積率だの建て替えだの
借地権だのと不動産投資する上で、調べるのは基本中の基本でないの?
それを抑えた上で、利回りの高い物件に投資すべきといっているのです。
私が言いたいのは、自分なりに有力な物件を得る人脈を作ったり、値引き交渉の工夫を
したりして、仕入れを最大限安く手に入れろといっているのです。
物件の築が新しいからとか、人気地域だからといってリスクヘッジできていると考えている方が
甘いと思う。空室リスクはどんな物件もつきものです。
>>59さんのような投資スタイルは、利回り星人ではありませんよ。
※利回り星人とは、
利回りだけで物件を選び、不動産本来の価値の評価をなおざりにしている人のことです。
あなたのいう基本中の基本が分かっていない、いわるゆる利回り星人は、
現実に沢山いるでしょう。 だからおせっかいなレスをしたまでです。
これ以上言ってもしょうがないので、利回り星人の事を言うのはやめます。
>>60
59の投稿には現実性が無いね。
具体的にどうするか?
そんなに人脈が、数年に1回くらいの取引のために義理立てする業者がいるとは思えないね。
いるとすれば、自分の身内か、自分自身が業者の人間くらいさ。
>>61さんへ
そうですね。
確かに営業マンと特別な間柄になるか、不動産会社のお得意様にならない限り、
真の意味での特選物件は、簡単には紹介してもらえないでしょうね。
私も先に利回り追求する事に関して誤解を受けるようなレスをしたので
少し反感を買ってしまったのかと思っていまして反省しております。
私個人としては、今後も収益性の高い物件を見つける事に最大限の努力をして、
もし幸い良質な物件に出会う事ができたなら、購入後も収益性の維持に努めて、
売り・建て替え等の出口戦略まできちんと考えられる投資家、を目指したいと思います。
不動産の営業してます。物件多数在庫ありますので是非宜しくお願い致します。
なんでもかんでも経費にして、還付金ガッツリもらっる人ばっかなんじゃないの?
何でもかんでも、経費にできるの?
アベノミクスバブルですね。
7年の月日を挟んで
リーマンショックで消滅したスレ復活。
7年間ずっと貸してました。空いてた期間は全部で半年位でした。
所詮マンション1戸じゃ糞の役にも
たたないよ。
節税とか言うけど、基本収益が
あがらなければ意味はない。
みなさん勘違いなさっている。