東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【契約者専用】オーベルグランディオ ハートアイランド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 足立区
  6. 新田
  7. 王子駅
  8. 【契約者専用】オーベルグランディオ ハートアイランド
匿名さん [更新日時] 2012-08-27 08:58:11

契約者(入居者)用のスレッド作りました。

http://www.think250.jp/

<全体物件概要>
所在地:東京都足立区新田3丁目16番25号(地番)
交通:東京メトロ南北線 「王子神谷」駅 徒歩20分
   京浜東北線 「王子」駅 バス13分 「ハートアイランド南」バス停から 徒歩1分
総戸数:250戸(他に管理室、共用施設など)
入居予定:2011年3月中旬

売主:有楽土地
施工:長谷工コーポレーション
管理:大成サービス(予定)

検討者用
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/58288/13

[スレ作成日時]2010-07-12 10:43:53

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オーベルグランディオハートアイランド口コミ掲示板・評判

1. 342 マンション住民さん

今の時期は、北側の窓にも朝日と夕日が当たるのですね。知りませんでした。けっこう感激しています。
    そんな話は聞いていないので、たぶん販売員の方も知らないのだと思います。

2. 343 契約済みさん

王子神谷に行く途中の庚申通り商店街に安くて有名な八百屋さんがありますよ。

新田のお肉屋さんは、トンカツなどを頼むとその場で揚げてくれて持ち帰れるので、便利です。

3. 344 住民さんA

↑の肉屋って安くて美味しかった。ベルクでは、揚げ物は…ですから、良いですよ。

4. 345 マンション住民さん

昨日、新田1丁目の工場で何があったのでしょうか?
    パトカーが10台ぐらいとまって、棒をもった警官が何かを追いかけているみたいでした。
    あの辺はやっぱり危ない地域なのかしら?

5. 346 匿名

345様
    1丁目が危ないとおっしゃるのは何の根拠があってのことでしょうか。工場とはどこのことを指しているのでしょうか。この狭い新田でそのように思っている方がいらっしゃるとは思いませんでした。
    1丁目は危険でもなんでもありません。ただ、3丁目は整備され新しい建物ばかりでしょうが、1,2丁目は昔の
    倉庫等の空き地に新しいマンション、住宅が建っただけです。別に3丁目より治安が悪い、危険なんて言うことはありません。

一言余計かもしれませんが、新しく引っ越してきた方々が要らないうわさ話をしたり、まだ地域のことをよく知らないのに決め付けたようなことをいうことのほうが迷惑です。

6. 347 住民さんA

新田出身の者ですが、私も1丁目はあまり良いイメージがありません。

母が言うには、「新田は陸の孤島で、以前住んでいた足立本土や北区
    と比べると、静かで治安は良いほうだ」と、昔からよく言っていましたが、
    一丁目は何度か不審者情報も聞いたことありますし、火事も何度かありました。
    あのあたりはスーパー等もなく、人通りも少ないせいか、閑散としていて、古い都営団地や、
    旧中学校の近くの工場は、昼間でも怖い感じがしていました。

7. 348 マンション住民さん

治安と言えば、北区と足立区の幼稚園に違いはあるのでしょうか?

成立や成徳みたいな付属系、カリキュラムのしっかりとした幼稚園は、教育熱心な親が
    多いと聞きましたが。足立区ではそういったところはありますか?

幼稚園ってどこも環七や北本通り沿い近くに多いですよね。
    ぜんそくの子とかは大丈夫なのでしょうか?
    幹線道路から50メートルは、排気ガスが飛散すると聞きます。
    幼稚園選びにそういった事を気にする方はいらっしゃらないのでしょうか?
    都内はどこも空気は悪いとは思いますが・・・。

8. 349 匿名

確かに3丁目と違い店があるわけでもなく元々倉庫が多かった場所です。また3丁目と違い大きな開発もされていません。環七を隔てて孤立しているためそういう印象があるのは否めませんが、新しいマンションも建ち住人もいるわけです。そういう人たちの事を考えずに平気で言ってしまう事があまり宜しくないと思います。
    如何にも3丁目のほうが綺麗、栄えていると言いたげな。住んでいる人はある程度不便な事は承知です。
    旧新田中学のほうは家も少ないです。3丁目より人口が少ない分閑散として見えるそうでしょう。
    しかし、場所によっては昔からの一戸建てだって結構あります。住んでいる人が年配の人が多いため活気もないでしょう。
    同じ町内で偏見をもつのはやめませんか。

9. 350 マンション住民さん

一昨日の事件は、3丁目ではなく2丁目だったみたいですね。
    かなりの数のパトカーが集結したみたいです。
    詳細は不明です。

10. 351 住民さんE

完売おめでとうございます。(誰に対して?)
    とにかく、おめでとう!
    そして、販売員の方々、本当にご苦労さまでした。
    私の素直な気持ちを表させていただきました。

11. 352 マンション住民さん

おぉ、完売したのですね!
    祝完売!!
    販売の方々、お疲れ様でした。

折角縁あって同じ地域に住むことになったのですから、皆で協力し合って新田は治安のいいところと言われるようにしていきたいですね。

今年は花火大会が軒並み中止なところが多いですが、足立の花火大会は秋以降開催されるとのことで今から楽しみにしています!

12. 353 入居済み住民さん

ここに住んでる一部の外国人のマナーの悪さにがっかりです。

先日、引越しをしていた多分中国の方かな?が駐車場のスロープのど真ん中で荷物をおろしていて、車が後ろから来ているのに平然とおろし終わるまでクルマを動かさなかったことにビックリしました。
    その間、後ろに3台くらい車がたまってしまっていたのに…。

あと、昨日、東南アジア系の中年女性二人組がベルクからカートとカゴ2つを盗んで自分達の荷物を乗せて平然と帰って来ていたことにビックリ。

通報しようにもどこにしたらいいのかわからず、そのままにしてしまいましたが、他人の物を平然と持って帰って来てしまう様な人が住んでいるのかと思うと今後が心配です。

13. 354 匿名

↑ひつこいやっちゃなー笑
    通報したかったら店に直接言うたら?そんなに動揺しとったんか?

14. 355 匿名

祝!完売!
    やっぱりうれしいですね~
    販売のみなさま、お疲れ様でした!

足立の花火。10月8日みたいですね。
    例年は平日だけど今年は土曜日。うれしい!
    部屋から見えるかなぁ。B棟はきっと余裕ですね!

15. 358 匿名

>353さん
    検討板に同じようなことカキコあったから
    ひつこい、と書いてあるんでは?

ここは入居者専用板。
    とはいえ。どう見ても違う方々のカキコもあります。
    近所もいるし、中には全く関係ない荒すの趣味な方々もいます。
    あんまり全て真に受けない方がよいですよ。

ただ、ビミョーな関西弁見て「関西で窃盗は当たり前」とか
    わけわからないこと言うのはやめましょう。
    失礼ですよ。(自分関西出身)
    前にでてる新田何丁目がなんちゃらと同じレベル。
    不確定要素多い掲示板、いちいちやめましょう。

16. 359 入居済み住民さん

>358さん

そうですね。荒らしだと思ってスルーします。
    ただ、窃盗している人がいるのを問題視しない人もいるんだと思うと…。

いつ空き巣に入られるかわからないですし、物が盗まれたり壊されたりするかもしれない。
    なにか起きてからじゃ遅いような気がするんです。

もう少し当事者意識を持って欲しかったので書き込んだんですが、うちはうちで自衛するに留めます。
    何かあった時にもし、それがマンション内で問題なったとしてもうちは関わりを持たない事にします。

もうまともな意見はだしません。

17. 360 住民さんE

359さま

お気持ちよくわかります。ここからはあくまでも私の主観です。ご了承ください。

悪いものを悪いと言っていけないのか。
    悪いものは悪いのですが、日本の方でも色々な価値観を持つ方が多く、
    他の国の方がいらっしゃるこの地域、あたり前のことを当たり前として
    いうと正直者が○○をみるってことになるんですよ。私はこの地域に何年もいますが
    それぞれがわが道を行く的な・・悲しいことに何も言わなくなりました。言っても
    自分が疲れるのみなのでかかわらないです。本当は良くないんでしょうが。
    特に習慣の違う国の方に対し違和感を持つ行動ありますが、言って改める人は
    改めますが、無視しし続ける方も少なくありません。日本人でもごみの分別、粗大ごみ
    ルールを守らない人もいます。

マナー、ルールに関しては難しいものがあります。我が家は他人には要求しませんが
    自分の子どもには常々言っています。相手の気持ちを考える、自分がされたくないことは
    しないようにと。社会生活を送る上でトラブルとならないように。

話が長くなりました。同じように思っている人間がいることをお伝えしたかったので。

18. 361 入居済みさん

完売嬉しいですね!
    モデルルームは撤去されたみたいですが、表の看板も早く撤去してくれないかな…。

359さんのお気持ちよく分ります。
    確かにマナーやルールを守らない人を目の当たりにすると不安になりますよね(特に住環境が同じところだと)。
    もしまたそういうことがあったらスーパーに匿名で通報されてはいかがでしょうか?
    スーパー側も警戒するだろうし、牽制にはなるかと。
    (もう関わりたくないと仰っているので余計なことかもしれませんが)

ただ、ここは不特定多数の方々が見られる掲示板ということをお忘れなく。
    358さんの仰る通り、関西で~と言うのは売り言葉に買い言葉でも軽率過ぎると感じました。
    前に出ていた新田何丁目の話題もちらっとですが既に某匿名掲示板の地域スレに書き込まれていますし(某マンション掲示板と書かれていたので多分こちらのことだと思います)、削除されない限りずっと残ります。

不安を煽るような言い方をしてすみません。
    お互い掲示板という匿名の場所でもマナーやルールを守って意見交換していきましょう。

19. 362 匿名

あれ?

いくつかコメント、消されているようですね。

荒れる事を考えて管理人さんが削除されたのでしょう。

20. 363 住民B

表の看板ww
    確かに!早く撤去してほしいですね~
    完売はうれしいですね。やはり。なんとなく。

いろいろたくさんな人が住んで、しかもここは国も違う人もちらほら。
    考えも常識もそれなりにたくさんあるってことでしょうね。
    でもやっぱりみんな「安心に快適に」住みたいと思ってると思うし。
    今後少なくなるといいですね。いろんな悪いこと。
    ここでのマンションライフ始まったばっかりですからね!

マナーつながりで。ちょっとぼやき・・・。
    先日仕事遅出だったので8時前にでかけたところエントランスで小学生の大群が。
    集団登校の前の待ち合わせなのかな、と見てましたが。。
    エントランスホールいっぱいにいました。もうちょっとどこか一箇所に集まってほしいものです。
    廊下側から入ったあたりからエントランス自動ドアまでの道のりはせめてあけてほしい。
    それと、その待ち合わせの仕方というか態度がひどいな、と思いました。
    エレベータ降りるのも後ろから走って出るので前にいる自分に押しのけてくし。
    廊下もダッシュするわ、エントランスでもあちこちで輪ができてるのはいいが
    いきなり動くのでぶつかりまくられ、しかも睨まれ・・・
    おはようございます、もないけどごめんなさいもなくちょっとビックリしました。
    一緒のタイミングで小さいお子さん連れたお母さんもいらっしゃいましたが大変そうでした。
    これを見かけた親御さんはお子さんにお伝えください。お願いします。

21. 364 住民E

363さま。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
    新田学園小学部は登校班です。いくつか班があるかと思います。
    班長は5,6年生が主。特にマンションの玄関が集合場所の場合気をつけないと
    他の人の通行の妨げになります。やはり子どもだけでは難しい部分があります。
    班長や新1年生の親御さん、お時間のある方は時々登校するまで玄関で見送って
    戴けると助かります。その時に通行人を妨げるような集まり方をしていたら
    ここのほうがよいと教えてあげて下さい。
    子どもたちだけで上手に集まれるようになるには時間がかかります。
    多分他のどこのマンションでもしているかと思います。小学生のお母さま、お父様
    方にご協力いただけたらと思います。

廊下を走らない、エレベーターから走り出ない、ぶつかったら謝る。
    これらは各家庭でごく当たり前のこととして教えて下さい。
    これができないと学校にクレームが行くというお門違いな事が発生します。
    登校班は学校の指示ですが、登校までの事は各家庭での責任となります。
    どうか重ねて上記の事お願い申し上げます。

22. 365 マンション住民さん

私も8時出なので、小学生と一緒になりますが、
    それほどマナーが悪いとは思いません。

エレベーターでは挨拶をしてくれる子も多いですし、
    「何階ですか?」「お先どうぞ」と言って、
    ボタンを押してくれる子も何人かいました。
    自分が子どもの頃、そんな気使い出来なかった・・・なんて
    思ったりして、このマンションはしつけのきちんとしたお子さんが
    多いなと感心していたくらいですよ。

エントランスに集まれば、お友達との話に夢中になって、
    周りが見えなくなるのは、小学生では当たり前な気もします。
    大人でも、そういう人達いますよね。ママさんグループとか・・・。
    ちょっとは大目に見てあげて下さい。

23. 366 マンション住民さん

第1回の住民の総会はいつでしたっけ?

24. 367 匿名

363です。

364さん、ありがとうございます。
    そんなに目くじらたてて、というわけではありませんが
    やはりあの広がりはちょっと気になったので。

365さん
    え、そうなんですか!?
    エレベーターで小学生に挨拶されたためしありません。
    自分、怖そうな人なんですかね(笑)
    こちらがおはよ~と言っても無視でしたよ。
    ま、子供の事ですので別に気にしちゃいませんが。
    ま、大人でもそういう人いますからね。
    自分はとりあえずするようにはしてますが。

366さん
    2週間ほど前です。

25. 368 住民さんA

久々にのぞきました。結構盛り上がってますねー。いろんな意味で・・・(汗)

近所の空き部屋に何度か業者さんが入っているのを見かけてたので気にはなっていたのですがとうとう完売したんですねー!!
    マンションが売れないこのご時世に嬉しい限りです。

ところで、少し前に話題に上がっていたのですが、虫、気になりませんか???
    エントランスの自動ドアの先(キッズルームの前)の虫は少し前よりは落ち着いた気がしますが、ここ2~3日、外廊下にハエより一回り小さいサイズの金色?に光る怪しい虫の死骸がところかしこに落ちているんですよ・・。
    我が家はCD棟なので、ABに関してはわかりませんが、1件のおうちの範囲に3~4匹はみかけます・・。
    管理の方が殺虫でもしてくれて、一気に死んだのかもしれませんが・・・おとといに気付いた時にはとてもびっくりしてしまいました(汗)

ベランダや部屋の中なんかはまったく虫を見かけないんですけどね。

26. 369 住民さんA

うちもCD棟ですが、確かに廊下にいます!
    堅そうな甲羅?がついた虫が何匹か。

あと最近、玄関あけたら、大量に羽のついた小さな虫が何十匹と
    廊下にうようよといて、びっくりしました・・・。

以前住んでいたマンションでは、廊下に鉢植えとか
    置いていると、羽アリとかが、発生するので注意と
    張り紙がありましたが、土手が近いせいでしょうか?

27. 370 匿名さん

消防署の横の空き地、何かできるのかな?
    アクアテラの横です。
    ネットで調べてもヒットせず…

わたしもゴキブリ見ました。
    すごくショックです。

28. 371 匿名

>370さん
    下水道だかなんだかの施設ですよ。ビル?
    現在新田橋近くにあるやつが移転です。7階建て。

あ~もう工事始まりそうですねぇ。
    今日もいましたね、ヘルメットの人。

29. 372 匿名

>371さん

詳しい情報はどこかに載ってるのでしょうか?
    もし、お分かりなようでしたら教えていただきたいです。

30. 373 住民さんC

水道局のポンプ所だと思います。

アクアテラの東向きは、前にポンプ所が出来る為、価格が安かったそうですよ。
    特に悪臭の出る施設ではないと思いますが、新田橋のポンプ所の横を通ると、
    薬?のツーンとする感じがするのですが、気のせいでしょうか?

31. 374 匿名

建設予定は、下水道施設(ポンプ所)だと思います。
    ポンプ所の中で仕事をしたことがあります。
    一概にすべてのポンプ所が当てはまるか分かりませんが、下水や雨水を送り出す施設です。
    中に入ると臭いがすることもありますが、防臭、防音を考慮した建屋になると思いますよ。
    検索(入札情報)を見ると、既設人孔耐震化工事のようです。←よく分かりませんが(汗)建屋の建設工事でないように思いますが、間違っていたらゴメンナサイ。

32. 375 匿名

370です。

契約のときに言われましたよ。
    契約書にもなかったっけか?←いまいち覚えてませんが。
    7階建てって言ってました。

もしかしたらA棟とかの方はあまり関係ないから言われなかったのかもしれませんが。

33. 376 匿名

374です。
    そうですね。重要事項説明会の時に説明がありましたね。
    道路側は駐車場のようになり、建屋自体は奥(隅田川)よりに建つようなことも聞いたような・・。
    今工事に関し、入札情報(見ているところが間違っている可能性あり)を見ていると、
    入札金額からして、本格的な建設でないと思われます。
    地整工事のようなもの?
    間違った情報の可能性もあるので、てきとーに流していただけたらと思います。

34. 377 マンション住民さん

すみません、今更な質問ですがどなたか教えてください。
    ウチのマンションは住宅エコポイント対象ではないですよね?
    別のマンションを購入した知り合いがエコポイント申請したという話しを聞いて、
    あれ?そういえいばウチって?と思い、パンフ等を見返してみたのですが、
    それらしい記載がなかったもので。。
    もし、いやいや対象だよということであれば教えていただけると助かります。

35. 378 匿名

対象じゃないと思いますが。。。

36. 379 マンション住民さん

>378さん

そうですよね。どうもありがとうございました。

37. 380 住民さんA

エコポイントの対象ではありません。購入検討時に営業に確認しました。

38. 381 住民さんA

ディスポーザーについて です。

取説に記載がないことで、注意すべき点をメーカーに確認しました。

・卵、お米(米粒、ご飯共) は、NG だそです。(流さないで下さい)

・万が一、詰まった時の、修理費用は、15,000円~だそうです。

お米は研ぐときに、どうしても、毎回、2,3粒くらい流れていってたので、ショックです。
    シンクに排水がもう1つあれば・・・と思ってしまいます。(思ったところでしょうがないですが)

安永ポンプディスポーザー相談窓口:0120-750-868

39. 382 匿名

えっ!?
    ご飯ダメなんですか?
    やっちゃってました。。。

40. 383 契約済みさん

2、3粒だと影響ないっしょ。

41. 384 契約済みさん

廊下とか掃除してる会社の方って大成サービスの会社でしょうか?

たまたまだといいんですが、掃除?してる後ろ歩いてたらはわいてるのやら、ゴミを散らかしてるだけなのか。。。清掃の方が通った後、玄関前通っても一向に奇麗ではなく、階段通っても一向にゴミが片付いてませんでした。
    っどこを掃除してるのやら。。

あと、ゴミ保管庫の片付けしてるのか分りませんが、ため息が多く、ゴミを蹴飛ばしてるとこも見ました。
    マナー悪い捨て方してる方もいるようですが、捨てる時に気を使います。。。

管理費払ってるんだからきちんとやって頂きたい。

皆様は気になった事ございますか?

この件は大成サービスに連絡でよいのですかね??

42. 385 入居済みさん

入居間もない4月頃、ゆったりと庭の掃除らしきことをしている管理の方々の姿を見て
    夫が「うらやましいなぁ」とつぶやいていたことがあります。
    ずっと清掃の様子を拝見していた訳ではないので、何とも言えませんが…。
    (ひいき目に想像するに、例えば休憩中だったとか?)

別件で気になっていることがあります。
    私は普段自転車を利用しているので、メインエントランスから出入りする機会はあまりないのですが
    郵便物を取りにマンション側からメインエントランスの自動ドアを入ると
    いつも何とも言えない臭いが鼻につきます。
    新しい建物特有のものなのでしょうか?
    同じように臭いが気になっている方はいませんか?

43. 386 マンション住民さん

ベルク脇の空き地に具体的な建築計画等あるのかご存じの方いらっしゃいますか?

44. 387 契約済みさん

たしかやなゆったりと仕事出来てる感じがしますね。
    清掃会社は多々ありますが、オフィスの清掃でゆったり仕事してる方見たことありません、マンション清掃独自の雰囲気なのでしょうか。
    私も気にはなってましたので、場面に遭遇したら指摘しようかと思います。
    きちんと清掃して頂かないとなんのための管理かわかりません。
    どれぐらいのペースで廊下清掃していれのでしょうか。
    たしかにゴミがそのままの気もします。
    大成に連絡でよいはずです。

45. 388 住民さんA

火気厳禁なのに、未だにベランダでタバコを吸う人がいるみたいです。
    部屋にいると、煙の臭いがしました。
    お願いだから止めてほしいですね。

46. 389 住民さんA

ベルクの脇というか正面ならば新田学園第二校舎だっと聞いてますよ。

47. 390 マンション住民さん

389さん

386です。早速の情報有難うございます。
    確かにベルク脇というよりベルク正面の空き地と書いた方が正しいですね。
    将来的に小さな複合施設(レジャー・カルチャー施設、飲食店)が出来たら良いなぁなんて
    身勝手に思っていました。

新田学園の第2校舎ということであれば納得です。
    UR管理の土地とは言え、新たな賃貸住宅なんて誰も望みませんものね。

ファミレスレベルでも良いので、サイぜリヤの他にもう1軒(出来れば和食系)
    徒歩圏内にあると助かりますよね。
    北区に住む何人かの知人ファミリーが時々ベルクの駐車場に車を停めつつ
    サイゼリヤに食事に来ます。
    ハートアイランド以外の住民も結構利用しているので
    新たに飲食店が出来ても、結構稼働するのではないかと思うのですが。
    (新田の地元商店街の方々にとっては有難くない話ですね)

48. 391 匿名

ベルクに車停めてサイゼリアって迷惑な話だと思いますが・・・。

前にアクアテラの営業(比較検討してたので)から聞きましたが
    ハートアイランド一帯は複合施設はできないらしいです。
    ヴェレーナが当時まだ放置状態だったのであそこはどうなるんだろう、
    作らないのならArioとかそういうの建って欲しいなぁ、なんて言ったらそう言ってました。

理由は、複合施設だと他の地域から車などでたくさん人が来たら危険だし道が混むので
    そういうのは作らない、という決まり?があるようなことをおっしゃってました。
    あそこ一帯の再開発の際にそういう決まりになっているらしい、です。
    らしい、で申し訳ないけど・・・。

でも、確かにファミレス系でかまわないからもう1つくらい欲しいですね。

49. 392 マンション住民さん

388さん

ベランダでの喫煙は本当に控えて頂きたいですね。
    網戸を開けていると煙の匂いがして、残念な気持ちになります。2ヶ月程前にベランダの手すりに吸殻が落ちているという出来事もありました。(喫煙者は我が家におりません)

エレベーターやエントランスですれ違う方々は素敵な方ばかりですし、環境も本当に良いので、このマンションに住んでいる事を幸せに感じてます。只々改善される事を願ってます。

ベランダで喫煙されている方へ
    みんなが心地良く生活出来る様、喫煙マナーを守って頂ける様、お願い申し上げます。

50. 393 住民さんE

ところで、つり戸棚の落下事故って、どんな事故だったのでしょうか。
    留守中に落ちたのならまだいいですが、目の前とか子どもの前とかだったら、かなり驚かれたでしょうね。お怪我はなさらなかったのですか?
    やっぱり長谷工インテックは、かなりの突貫工事をしたみたいですね。

51. 394 匿名

385さん、エントランス変な臭いしますよね…
    今後、改善できるんでしょうか。

あの、変な質問なんですが明日の隅田川の花火はさくら公園に出たら小さくても見えたりするんですかね?
    わかる方教えてください!

52. 395 マンション住民さん

掃除担当の方々に若干の不満を持つ方々もおられるみたいですが、私は各部屋の玄関前に、自転車、マット、宅配スーパーのboxをなどを置いてる事の方が気になります。

些細なことかもしれませんが、共有スペースに荷物を置くことは契約違反です。張り紙や、管理人さんからも指摘があったのにも関わらず、置き続けることに疑問を持ちます。

綺麗に掃除して欲しければ、まずは玄関前の廊下に荷物を置くのをやめて欲しいと思います。
    私も住人の方々に迷惑をかけないように気を付けていきたいと思います。

53. 396 マンション住民さん

食品宅配のパルシステムを利用しているる者です。
    宅配時間(15時過ぎ)は仕事で不在のため、当日の朝ドア脇にBOXを出させて頂いています。
    マンションの内覧会の際、パーティールームで新聞やネット等と同様にパルシステムの説明を受け、「不在の際はドア脇に置かせてもらう」と言われたので申し込みました。もし、これが管理会社として了承している行為ではなく、誰もが契約違反だと判断されるのであれば、パルシステムを解約するしかありません。
    この点、管理会社に確認しクリアにすべきでしょうか?

54. 397 住民さんA

コープデリを利用しています。
    不在の場合は、玄関前に置いていってくれます。
    マンションからOKをもらって、置いているそうです。

このマンションは、ほとんどの方がコープデリを利用している、と聞きました。
    みなさんで理解し合っていけたら良いと思います。

玄関前は共用施設だと思いますが、みんなが必要だと思う物であれば置いても構わないんではないでしょうか?
    ルール違反をして・・・と言っているのではありません。
    みんなが住みよい環境を作るために、良い方向へルールを変えていくという意味です。

我が家には子供がいないので、夫婦二人。
    駐輪場を2台契約しているので、玄関前に自転車を置く必要はありません。
    しかし、お子様が多いご家庭でしたら、玄関前に置くしか方法がないのではないでしょうか?
    大人の方でも、趣味で複数台の自転車を所有される方もいらっしゃるかと思います。
    確かに見栄えの良いものではありませんが、仕方ないのではないでしょうか?
    すべての方が住みよいマンションになるように、お互い尊重し合いながら、生活していきたいですね。

55. 398 匿名

駐輪場が各世帯2台という時点で
    アルコープなどへの自転車置くのは発生してくる問題かと思います。
    もう置く場所ないんだからいい方にルール決めて住みやすく、は賛成です。

が、うちの場合、アルコープが細長くて自転車置けるんですか?て感じです。
    D棟のエントランス向かう道沿いのおうちは深くアルコープがあるので
    結構自転車置けそうですが。
    うちのような間取りの場合縦にならべてギリギリなんじゃないか、と。
    (実際今はまだ子どもが小さいので置いていませんが・・・)
    これはこれで「廊下にはみでてる」だの文句言われたらたまらないなぁ、とふと思いました。
    面積が平等でない限り、そのあたりちょっと不便だなぁ、と。

56. 399 マンション住民さん

B棟の向かいの明和運輸の処理場の跡地は今でも見栄えのしない高い塀付きの空き地のままですよね。
    有楽土地の説明では、あそこも公園になるとのことでした。
    あそこが公園になれば、B棟前のオーベルのお庭(開放庭)とつながって、オーベルグランディオハートアイランドの構想がやっと完成するのだと思います。
    早くあの跡地をどうにかしてほしいです。
    どうして跡地のまま放置されているのか、ご存じの方いますか?

57. 400 入居済みさん

生協の件ですが、利用日に出されてるのはしょうがないと思いますが、
    利用日でないのにずっと発泡スチロールの箱が出しっぱなしなのは止めた方が
    いいと思います。
    風が強い日など、どこのお宅のか分からない箱が散乱したりしますよ。

我が家も玄関前は子供の自転車さえ出せない間取りになっていますので、子供の
    自転車はベランダへ移動させています。
    玄関前に色々と置かれて(おしゃれにされて)いるお宅を見ると、少し羨ましく
    さえ思いますが、防災の面でも自転車等を置くのはダメなんじゃなかったですか?
    いくら子供の自転車であっても、災害時に邪魔になって道が塞がってしまいますよね。

将来的に自転車置き場が増えるといいのですが・・・

58. 401 マンション住民さん

すみません、以前のスレッドでも出ていましたが、お子さんと思われる走る音が階下に響いて少し残念な気持ちになります。
    まだ聞き分けにくい年齢の場合もあるでしょうが、床材の工夫等で音の吸収に努めて頂けますよう、お願い致します。また、走る音のみならず、ドアの開け閉めも聞こえるほど活発?なお子さんのようです・・・

59. 402 マンション住民さん

この近くにクリーニング店はありますか?

60. 403 住民さんA

>>401
    ドスンという足音や物を落としたようなコツンというものなら響きますが、ドタドタと走る音も聞こえるんですね
    私の上の階の方はお子さんもペットもいない家庭(とお聞きした)なのでたまにドスン、と聞こえるくらいです
    なので階下への騒音にはそこまで神経質にはなっていなかったのですが、閉め方次第で扉を閉める音まで聞こえるんですね。。。
    我が家は子供はおりませんが気をつけようと思いました。

>>402
    ベルクのクリーニング店が最寄りでは?

61. 404 入居済みさん

B棟のエレベーターの向かって右側の塀(1階)、上から下までヒビが入ってますね。
    探したら、あっちこっちにありそうですね。

62. 405 入居済みさん

宅配も禁止、何も置くななんて無理
    何でも置いてOK で良いじゃん!

63. 406 住民さんA

ヒビが入っているなんて、恐ろしいですね。

鍵の受け渡し時に受け取った、「東北地方太平洋沖地震 チェックリスト」には、エレベーター横のヒビの記載はないみたいなので、その後に起こった地震によるものでしょうか・・・?

構造上、本当に問題がないのか、検査機関に調査依頼した方がいいような気がします・・・・

64. 407 入居済みさん

タイルのヒビであればさほど心配はないですよ
    管理に伝えればそのうち修繕費で直すと思います。そういうときのための修繕費でもありますからね。
    アクアテラなんてそとからわかるだけでもかなりヒビだらけですしね。

宅配くらいは前に置いていいでしょ。常に放置してあるのは問題かとおもいますが。
    自転車なんかは廊下が汚れるし、著しく景観が損なわれるので私は反対です。

65. 408 マンション住民さん

5ヶ月住みましたが、このマンションを購入して、本当に良かったです。

震災後にマンション購入は時期尚早なのではと不安になりましたが、キャンセルせず、踏み切って正解でした。

ベランダから朝焼けや夕焼けを見る度に美しい景色に感動します。広くて、 明るくて、 静かで大満足です。

66. 409 マンション住民さん

スレッドNo.401です。
    No.403さんの仰るように、逆にウチも気をつけようと思っている所です。
    音に関しては個人差はあれど、毎日のことですし、長い付き合いになるだろうと思うと直接言いにいくのも躊躇しますから、それなりのストレスになっています。たまたま運悪くといいますか、お隣のテレビの音も響いているのでなんだかなーという状態です。403さん、ありがとうございました。

67. 410 入居済み住民さん

客用駐車場が有料な件。
    来客するなってことなのか?
    それよりも有料して営利目的の収入になることで税務署が入ったら課税されることについてどう考えているのか?たった数百円数千円の料金を取ることで膨大な税金払うなんてバカバカしくないのか。
    理事会は頭が悪いのか?

68. 411 住民さんA

来客用駐車場ですが、ちょっと狭くないですか?
    知人が遊びに来てくれた時、大きい車だったので、なかなか出せずに苦労していました。
    私は免許も持っていないので、よく分かりませんが、狭いんですか?
    何か感じた方がいらっしゃったら、教えて下さい。

69. 412 住民

来客用の駐車場の有料の件は記憶では契約時には聞いてた話だと思いますから
    決めたのは管理会社なのかなんなのかはんかりませんが
    少なくとも理事会てはないと思いますが。
    私は理事でもなんでもありませんが、
    とりあえず頭悪いとか言うのはやめませんか?
    別に理事担当なんて各戸いつかは順番にまわってくるもの。
    今の理事会に立候補がいたかは知りませんが、たまたま初年度にやってる方もいるんですから。

狭いかなぁ?柱は確かにジャマだなとは感じましたね。
    大きい車は狭いのかもしれませんが全体的にここの駐車場はあんなスペースじゃないかな、と。
    あの二ヶ所だけ屋根ないのは使った時に初めて知ってちょっとビックリしましたが。

70. 413 住民さんA

グリーンのA4冊子【管理規定集】P142~144「来客用駐車場使用細則」の中に、
    (使用料)について、3項目にわたって記載されてます(P143)ので、ご覧になって下さい。
    ここにあるとおり、「使用料の変更については、総会において定める」となっており、
    規定集で決まっていることは、理事会では変更できませんよ。
    問題提起は大切かと思いますが、まずは規定集で確認なさって頂けると助かります。

駐車場はどのスペースも広くはないと思います。(来客用だけが狭いわけではないと思われます)
    余裕がある広さではないですね。

71. 414 住民さんA

413さんの様に規定集を確認してくださる方がいると筋だった話が出来るので有難いです。

駐車スペースは一般的な広さだと思います。来客用は有料の方が節度の有る使い方を出来ますし、そのままで良いのではないでしょうか。

宅配便の駐車スペースも別に確保されてますし、恵まれた環境ですよ。

72. 415 住民さんA

>>414さんのように私も思います。
    無料にしたら「使うか使わないけど取っておこう」なんて人が増えて、本当に使いたい人が使えない、なんてことになりそうですよね。
    有料だからって文句が出るなんて思ってもいなかったです。いろいろな考えの方がいるんだなぁと実感しました。

73. 416 住民さんA

駐車場内が、日中とても暗くて見にくいです。

特に、外出後に駐車場に戻ってきた時、外の明るさに目が慣れているので、駐車場内がとても暗く感じ、危ないです。

慎重に運転はしてますが、事故が起こる前に駐車場内の電気を点灯していただけないかなぁ、と感じる今日この頃です。

74. 417 契約済みさん

玄関からだと思うんですが、コウロギかスズムシが頻繁に家の中にいるのですが、皆様如何ですか??

75. 418 マンション住民さん

24時間換気をつけたまま数日留守にすると、下水パイプ(浴室や洗面所)の中の水(封水)が乾いて無くなるみたいです。先日、ゴキブリが浴室に侵入していてビックリしました。新築のマンションのお風呂場であのイヤな顔を見るというのは、それはそれはひどいショックです。ちなみに、我が家は上層階です。みなさん、気をつけましょう!
    かと言って、換気を止めて外出するのも躊躇いますよね。どなたか、いい案ありませんか?

76. 419 住民さんE

>>414、415さんに同意
    夏休み中に利用しました。でももう少し安くてもいいかなぁと感じましたね。
    スペース的には余裕ではないですが、確保されている方だと思いますが、2台分しかないというのが少ないかな。

宅配便の駐車スペースも別に確保されてますといっても、駐車場入り口付近のカーブに路駐している場合もよく見られ、入出庫の時ブラインド状態になってちょっと危ないかなと思うことも。

77. 420 住民さんE

>>418さん

24時間換気は通常モードでしょうか?
    冬期モードにしてみれば、少しは乾きが遅れるのでは?

まだ、数日と家を空けたことがないので、出掛けるときは気をつけてみます。

78. 421 住民さんA

小バエみたいな形していて刺す虫がたくさん発生していませんか?モッコリはれてかなり痒いですよね。なんですかね?蚊の一種ですかね?

79. 422 住民さんA

今、ネットで調べました。『ブヨ』みたいです。河川敷によく発生するみたいです。刺されたら(正確には噛むそうです)蚊の何倍も痒くて、脹れが治まるのに1ヶ月以上かかることもあるそうです。あんなに小さいのに、すごく強力で危ない奴みたいです。エレベーターの中にもよくいますよ。小さい子どもやお年寄りを『ブヨ』から守ってあげましょう。

80. 423 住民さんC

台風が来る時は通気口を閉めたほうがいいのでしょうか?
    24時間換気しながら全部閉めても大丈夫でしょうか?

81. 424 住民さんB

引っ越して気づいたのが、王子駅からのバスの22時台が、22時25分で終わるということです。
    その後は、平日だったら、深夜バスの23時10分〜何本もあるんですね。
    つまり土日は22時25分が最終になるそうです。
    東京は便利な所と思っていたので、これは盲点でした。

82. 425 契約済みさん

まぁ、タクシー使っても千円そこそこなんで不便ではないと思いますけどね

83. 426 住民さんA

バスの件、以前都営バスの北営業所に訊ねたところ、ダイヤ改正の要望は出しているそうです。
    ハートアイランドは新しい路線なので、元々、本数がそんなに多くないので
    日中も含めて、これから増やしていく方向にあるそうですよ。
    早く本数が増えるといいですね。

84. 427 住民さん

ぜひ北千住行きも増えてほしいものですよねぇ....

85. 428 kassel

バスですが、豊島5丁目団地行きというのがあります。これだと平日のみならず、土日休日とも王子駅発最終11:06のバスがあります。これで終点豊島5丁目団地の一つ前の豊島六丁目でおりるとトンボ鉛筆会社~新豊橋~オーベルグランディオと5分から10分で帰ることができます。
    10:25分の最終を乗り損なった方、利用してみてはどうですか?ただし乗り場はハートアイランド行きのバス停があるターミナルではない側(王子シネマ側)ですのでお間違えないよう。

86. 429 住民さんA

皆さん、鳩対策はどのようになさってますか?
    ここ最近、ベランダに鳩の糞を2箇所も見つけました(しかもかなりの量)。
    引越してすぐの頃、鳩がベランダに来た時は、追いやっていたのですが、
    最近、いつのまにか、来るようになったみたいです。
    日中に鳩が来たら気付くので、多分、明け方だと思います。
    テグスを張るといい、と聞いたのですが、他にいい対策法があれば、教えて頂けると嬉しいです。

87. 430 匿名

>429さん
    前のマンションで鳩被害かなりありました。
    テグスは有効だといいますよね、鳩がとまれないから。

うちはいらないCD(ディスク)をひもでつるしました。
    それだけでかなり来なくなりましたがこの間のような強風の時は
    はずさないと大変です。

このマンションは風が結構強かったりするので(住んでる向きにもよりますが)
    これがいいかはわかりませんがひとつの情報で。

鳩は一回安全だと思うとそこを覚えてくるそうです。
    しつこく追い払うしかないと思います。がんばってください!

って、ここ鳩くるんですね。知らなかった・・・

88. 431 契約済みさん

私はCD棟の低層階ですが鳩どころかスズメなど鳥全般みかけませんね。
    そういえばカラスもみないです。
    散歩をしてると荒川沿いにはスズメやモズをよくみかけるので、鳩が来る方はAB棟のかたではないでしょうか?

89. 432 住民さんA

430さん、ありがとうございます。

CDディスクは、手すりに吊るしていますか?
    旅行で家をあける時もあり、毎回、追っ払うことはできないので、ディスクを吊るしたいと思います。
    風だけは要注意ですね。
    しっかりと結ばないといけないですね。

431さん

私はCD棟の高層階でして、今のところ、鳩だけやって来ます。
    しかもこうやって、忘れかけた頃にやってくるので、皆様もお気をつけ下さい。

90. 433 住民

430です。
    いえ、手すりではなく洗濯の竿にしてました。
    光が反射して来ないと聞いたことがあったので
    つるすのは手すりより上にCDがくるようにしてました。

うちはCD棟低層です。
    こちらの棟なんですか?いるのか。
    気を付けます!

91. 434 住民

高層階ですが、今キッチンに小さなゴキブリ出ました(涙)

排水溝から上がってくるの??
    新築なのに。。

92. 435 マンション住民さん

今さっき、近くで大きな花火が見えましたね。足立の花火よりずっと近くて驚きました。
    あれはどこ?何という花火大会?知らなかったのでびっくり。。。

93. 436 マンション住民さん

OICOSの入居者専用サイト、だれが管理しているんでしょうかね。

マンション内での催し事とかのスケジュールや
    決まりごと、連絡ごとなどで
    活用してもらえると有りがたいんだけどな。

そもそも、見ている人いないのかな?

94. 437 住民さんA

サイト、TOPページにしているので毎日見ています。

・・・というか、てっきりいろいろと連絡事項(メールBOXのところなどの掲示板に張られているようなこと)がサイトで見られると思っていたので入居時にPCのTOPページに設定しました。
    でもまったく更新されないんですね、あれ。

たまーーーにイベント事の通知等がインフォメーションに記載されるくらいで、すべてではないし時期が過ぎると消えてしまうので過去を確認もできない。
    ゲストルームや駐車場の予約には利用していますが、それ以外はほとんど関係ないですね。
    せっかく専用サイトがあるのだから>>436さんの言うように活用できれば有用的だと思いますね。

95. 438 契約済みさん

以前、玄関前にモノを置く件でアンケートありましたが、その後どーなったんでしょうか。。。

96. 439 住民さんA

SoftBank(iPhone)の電波状況が、かなり悪いのですが、皆様はいかがですか?
    仕方ないので、家電を付けるか他社の携帯も予備で持とうかと考えております。
    そこで、ドコモやauをお使いの方の電波状況も知りたいです。
    どうぞよろしくお願い致します。

97. 440 マンション住民さん

439さん
    以前同じ様な事NO.147から言ってますよ。auは入るらしいです。家はdocomoですが、バリ3です。

98. 441 マンション住民さん

ドコモで普段はバリ3ですが、通話中に調子悪いことがあるなぁ。
    ペアガラスってのも影響しているだろうけど。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
イニシア東京尾久

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸