京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアってどうですか?(その3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 京都府
  5. 京田辺市
  6. 山手西
  7. 松井山手駅
  8. 京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアってどうですか?(その3)
欽明台東 [更新日時] 2010-09-29 22:54:09

京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアについての情報を希望しています。
ネガティブな情報も含めたやりとりによって、信頼性の高いスレにして頂くことを希望します。

物件データ:
所在地:京都府八幡市欽明台東5-1、京田辺市山手西1-1-2
価格:2940万円-3950万円
間取:3LDK-4LDK
面積:86.14平米-120.17平米

【過去スレッド】
その1『京阪東ローズタウン ファインガーデンスクエアは?』[2006/10/31-]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/114/
その2『京阪東ローズタウン ファインガーデンスクエアってどうですか?』[2008/08/04 -]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/99/
施工会社:㈱奥村組
管理会社:京阪カインド㈱

こちらは過去スレです。
京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエアの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2010-07-11 07:29:47

[PR] 周辺の物件
グランカサーレ京都西京極
サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエア口コミ掲示板・評判

1. 764 行政

キチガイな日陰!! うせろや!!

2. 765 匿名さん

市議会で京阪の違法性が指摘されてもなお説明責任を果たさず頬かぶりを決め込んでいるというのは、京阪のコーポレート・ガバナンスの欠如を露呈しています。

違法性を指摘され釈明ができないのであれば、法令違反を犯したことを謝罪し、スクエアが適法になるよう即座に行動をするのが大企業のあるべき姿だと思います。

中庭は前の街区公園の代替「地」であることは動かし難い事実ですので、中庭に遊具や運動広場が設置され、スクエアの子供達や近隣の子供達が自由闊達に遊んでいる姿がない間は、スクエアは違法マンションということになります。

3. 766 ビギナーさん

ばかか?

違法にならない限り違法マンションじゃないの。
    行政の了解を得ている限り適法マンション。
    違法を勝ち取ってから違法マンションと言うべき。
    ただの言いがかり。恥ずかしいと思え。陰湿な事ばかりすんなよ。情けない奴め。D棟入居おめでとう!
    お前、焦ってんだろ?この間までもめてるからD棟入居出来ないん言ってたのにな。
    お前の負けなんだよ。カスが。

4. 767 匿名さん

>行政の了解を得ている限り適法マンション。
     このような幼稚な認識は論外ですね。

京阪は、「街区公園の代替機能としての公開空地の確保」なる事業計画の申請を行い、京都府は「街区公園の代替え機能を有した、地区利用者の利便性に資する公開空地(約5,800㎡)を配置するもの。」として認可したのです。 行政は、中庭を「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」にすることを条件に認可したのですが、京阪は、中庭を「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」にしていないのですから、行政の了解を得ている訳ではありません。

あなたがスクエアは適法と主張するのなら、「児童の遊び場」が街区公園(児童公園)の代替「地」と言えるのか答えてください。中庭が恒久的に一般開放が担保されており、児童公園と同等の機能があると証明できなければ、京阪は事業計画通り(認可通り)施行していないのですから、この点1つ取っても違法でしょう。

766さん 能書きは結構ですので、法令の条文に照らして理路整然と説明してください。

5. 768 購入検討中さん

どっちが幼稚かwww

6. 769 匿名さん

(その2)の981に
    >もう残りわずかですね。
     の書き込みがあり
    (その2)の982に
    >↑とんでもない
    >約250戸は空です。
     の書き込みがありました。
     業者側はどうして981のような見え透いた嘘の書き込みをするのですかね。

A~C棟の1~3階は外から見てもほとんど入っていないし、F棟は半分以下だし、D棟も1戸、夜灯りが点いていますが生活感が感じられません。
     それでも業者側は
    >祝D棟入居開始♪
    >>751
    の書き込みをしてきます。

D棟が建って1年半以上、販売開始して3ヶ月以上近く経っているのですから、普通のマンションならほとんどが埋まっています。
     最近の消費者は馬鹿ではありませんので、業者側の嘘に騙されることはありません。

土地区画法整理法施行規則第9条第6項に、施行地区に公園を設置することが明記されており、その公園の設置を取り止めるのは、中庭を「「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」にしなければなりません。
     京阪はこの問題をクリアーにしなければなりませんし、「幼児の遊び場」がどうして街区公園(児童公園)の代替「地」と言えるのかの指摘に対して、答えなければなりません。

580戸の建設戸数を、街区公園の設置を取り止めその敷地をスクエアの土地に取り込むことにより、建設戸数を630戸に増やしておいて、その見返りとしてしなければならないことをしていないのですから、このような不正が許される訳はありません。

京阪本社は頬かぶりをし、スクエアの営業員は必死で論点逸らしをされているいるように見えますが、全く逆効果になっています。

京阪の経営陣は、京阪東ローズタウン美濃山第4地区(スクエア)土地区画整理事業において不正を行った事に対し、何故このような事になってしまったかを冷静に見直し、法令遵守をすることが唯一の解決方法である事に気が付かなければと思います。

行政も政治家も大企業も物事をキチンと解決しようとせずうやむやにし、庶民も泣き寝入りしてしまう日本人の体質が、現在の日本の地位の低下の原因の一つになっているような気がします。

7. 770 匿名

営業さんも先の見えない仕事に 鬱に なっちゃいますから 書き込みぐらいさせてあげましょう

8. 771 ビギナーさん

日陰、荒らし乙。

9. 772 匿名

やっぱり鬱 ですね
    日陰さんとは一切関係ありません 私はあの方の文が長いのであまり好きではありませんし

10. 773 匿名

ただの荒らしですよ。

11. 774 八幡市民

あと一週間
    スクエア住民は勿論、周辺住民、日陰、反日陰、業者・・・等々
    みんなが注目する日
    14日は不正を暴く市議会です。
    今度はどのような新事実が明らかになるか?
    14日が待ち遠しい

京阪関係者はハラハラドキドキでしょうなぁ

12. 775 匿名

たいして気にしちゃいないでしょ。

議題はそれだけじゃないんですから。

ところで違法マンションになったらどうなるんですか。他にも違法なマンションはたくさんありますが、取り壊しにはほとんどなってません。
    賠償金でもでるんですかね。

しかしここは値引き少ないね。できてかなりたつのに住友・京阪はのんびり売ってる。なんやかんやいうても少しずつ少しずつは確かに売れてるからかな。

13. 776 匿名さん

>ところで違法マンションになったらどうなるんですか。他にも違法なマンションはたくさんありますが、取り壊しにはほとんどなってません。
    >>775

京阪の法令違反の手口が新聞等で全国に知れ渡れば、京阪のイメージダウンは計り知れないでしょう。
     建物の全てを取り壊す必要はありません。違法部分は取り壊して、中庭に遊具と運動広場を設置し、「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」にすれば良いのです。

775さんは法令違反を犯してどこが悪いというような口振りですが、犯罪を肯定する人が増えれば、この日本は益々三流国になり下がっていきますね。

14. 777 匿名

何を考えてるかわかりませんがこの国はすでに三流国でしょ。
    いまさら何を言ってんだか。

ちなみに京阪だけでなく住友もでしょ。
    なぜ京阪だけを目の敵にしてるのでしょうか。

部分的に取り壊しっていうのはどういうふうにやるのでしょうか。
    教えて下さい。D・Fのどの部分を壊すのですかぁ。

いいかげん現実の世界で生きたほうがいいですよ。

いつかはこの掲示板も終わるのですから。いまのうちに
    リハビリしておきましょう。くれぐれも変な事件を起こさないで
    下さいね。あゆみが丘の評判まで悪くなってしまいますから。

15. 778 匿名さん

美濃山小学校での下校時の子供たちの会話

「どこに住んでるの」

「スクエアやで」

「え~、まさかあの違法マンションに住んでんの」

となっちゃいます。

>ところで違法マンションになったらどうなるんですか。
    ほんまに775さんは脳天気やな

16. 779 匿名

違法マンションなんて世の中に吐いて捨てるほどたくさんある。

小学生の会話
    どこに住んでるの?あゆみヶ丘。

日陰が住んでるとこじゃん。大丈夫???

17. 780 匿名さん

777さんへ

>部分的に取り壊しっていうのはどういうふうにやるのでしょうか。

タヌキの森のマンションでは違法マンションとの最高裁の判決が出、全面解体になる可能性もあり得るということですので、スクエアを適法にするための一部取り壊しは現実社会であり得ることです。
     京阪は、「伺い」書にある提供公園配置計画案通り施行していないのですから、この通りに是正するよう求められることは十分現実社会であり得ることです。

あなたは、日本は三流国であると言ってみたり、京阪の違法行為を容認されているようですが、あなたは、一国民が出来ることとして、いくら大企業であっても不正行為は許せないという気持は持てないのでしょうか?

18. 781 ビギナーさん

皆、日陰相手すんなって!趣味に付き合ったら喜ぶだけだよ?スクエア着々と入居してんだから、放っておけば良いんだよ。完売なってから、からかってやれば良い。それまで無視。皆、時間もったいないよ?日陰の相手して時間潰すの。荒らしはスルーですよ!

19. 782 匿名

↑無意味な投稿のあなたが荒らしやと思うが
    第一あんたがスルーしてへんやん
    お仕事お疲れさん

20. 783 匿名

なんで日陰からしたら住友は悪くないの?

21. 784 匿名

なんで違法でも取り壊されないマンションがあるんですか?

22. 785 匿名さん

スルーできない気になる人々と日陰と愉快な仲間たちw

23. 786 マンコミュファンさん

終わってるなこのスレは。

24. 787 匿名さん

783さんへ
     京阪東ローズタウン美濃山第4地区(スクエア)土地区画整理事業は京阪が個人施行者です。住友不動産も一枚噛んでいるとは思いますが、事業計画通り(認可通り)施行していない京阪が責任を負わなければなりません。

784さんへ
     取り壊さなければならないほどのマンション自体ほとんどないのではないですか。タヌキの森のマンションなんかは取り壊すしか他に方法が無いでしょうね。普通は是正すれば適法になるのではないですか。いずれにしても適法になるよう是正しないといつまでも違法マンションとのレッテルを張られることになります。
     京阪は、スクエアを違法マンションのまま放っておくことは出来ないでしょう。客観的に見て適法と見られるように是正するしかないと思います。

781さんへ
     スルーしろ!を論点逸らしの手段に使わないように。

>あなたは、一国民が出来ることとして、いくら大企業であっても不正行為は許せないという気持は持てないのでしょうか?
     に答えてから黙ってスルーしてください。

25. 788 購入検討中さん

>>京阪は、スクエアを違法マンションのまま放っておくことは出来ないでしょう。

だから、違法マンションじゃないだろ。分からない奴だな。小学生でも理解出来るぞ。

違法マンション呼ばわりしてるのは利害関係者のお前だけ。国は適法と認めてるの。頭わるいのか?おまいさん。

「俺は違法マンションだと思っています。」と書くんだぞ。普通は。分かったか?

お前は単なる一国民なんだぞ?裁判官のつもりか?
    分かったか?次からは今言った事ちゃんと理解して、「思います。」と書くんだぞ。思いますと決めつけは日本語として同じじゃないんだぞ。じゃ〜、今日は帰れ。

26. 789 匿名さん

788さんへ

>国は適法と認めてるの。

関係法令の条文に何の問題がない場合において「国は適法と認めている」と言えるのです。
     京阪東ローズタウン美濃山第4地区(スクエア)土地区画整理事業は、土地区画整理法施行規則第9条第6項に違反しています。
     その理由は、本法令の条文により、中庭は「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」でなければスクエアは適法とは言えません。行政は、中庭は「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」でないことを認めています。また、京阪も、中庭は「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」でないことを認めています。

更に京阪は、山田知事が本事業計画を認可した基となったの「伺い」書にある提供公園配置計画案通り施行していません。

更に言うならば、重要事項説明書に、街区公園(児童公園)の代替「地」を「幼児の遊び場」と規定していることは、宅地建物取引業法第47条の「現在若しくは将来の利用の制限」において「不実のことを告げる行為」に当ると判断できるので、宅建法違反の疑いもあります。

また、京阪は、将来市有地となるべき公園予定地をスクエアの敷地に取り込んで、建設戸数を580戸から630戸に増やしておいて、中庭を街区公園と同じように、恒久的に一般開放を担保していないことも問題です。

788さん! これでもスクエアは適法と主張しますか?

社会常識として「児童の遊び場」のない地区が「健全な市街地」と言えるのですか?
     あなたは、その地区に「児童の遊び場」がないためにその地区の子供達が、車が頻繁に通る道路を横切って他の公園に遊びに行き、その往き帰りに事故に遭った場合、事故の原因が飛び出しによるものとしても、全ての責任はその子供にあると思われますか?「児童の遊び場」を造らなかったことにも原因があるとの世論が湧き上がるとは思われませんか?

27. 790 サラリーマンさん

789さんへ。
    「行政は、、、、、認めています。」
    誰の、何時の、発言ですかあるいは文書ですか。

28. 791 匿名さん

6月の八幡市の定例市議会において八幡市の担当部長は、「公開空地」には単なるオープンスペースとの広義の意味もあると答弁したことに対して、その後の追及により、京都府都市計画課の本件の実務担当者は、「公開空地」とは総合設計制度によるオープンスペースしかないことを認めました。

29. 792 サラリーマンさん

「総合設計制度の公開空地等」のなかには、いくつかの自治体で、中庭を含めていますね。
    それと、
    「公開空地等」と「公開空地」は、どう違うのですか。

30. 793 匿名さん

公開空地の条件は、一般に開放され、歩行者が自由に通行したり利用したりできること。塀などで道路側から遮られていないことです。それと一般開放が恒久的に担保されていることです。

「公開空地等」の定義はインターネットで見てください。

大阪府総合設計許可取扱要綱に中庭のことが記載されていましたので見てください。

31. 794 サラリーマンさん

「総合設計制度の公開空地等」のなかに、中庭を含めている自治体がありますね。
    長崎市、名古屋市、高松市、札幌市、神戸市小田原市平塚市、岡山市。
    なぜ、これらの自治体で認められているのに、八幡市では認められないんですか。

32. 795 匿名さん

「総合設計制度の公開空地等」のなかに、中庭を含めている自治体がありますが、基本的な考え方はどこの自治体も変わりません。
     公開空地の条件は、一般に開放され、歩行者が自由に通行したり利用したりできること。塀などで道路側から遮られていないこと、それと一般開放が恒久的に担保されていることが基本です。

スクエアの中庭の場合は、街区公園の代替「地」ですので街区公園の代替機能が必要です。

それから各自治体の「公開空地」の要綱を見れば分かりますが、「公開空地」の指定を受けるには種々の手続きが必要です。八幡市はこれらの手続きをしていないのが問題です。

33. 796 申込予定さん

歩みが丘マンションは違法マンション。
    なぜなら、俺がそう思うから。

34. 797 サラリーマンさん

京都府の許可を受けたのではないですか。
    それと、
    変更前の「街区公園」と、変更後の「公開空地等」は、どこがどう違うのですか。

35. 798 サラリーマンさん

795さんへ。
    「基本的な考え方」とは何ですか。
    「公開空地等」のなかに、中庭を含めている自治体があるのですから、八幡市も「公開空地等」のなかに、中庭を含めて解釈しても、問題ないですね。

36. 799 匿名さん

797=798さんへ

京阪は認可通り施行していないことが問題なのです。
    >>745
     また、京阪は中庭を、山田知事が本事業計画を認可した基となったの「伺い」書にある提供公園配置計画案通り施行していません。
    >>789

変更前の街区公園は運動遊戯施設費・植栽費が1,700万円計上されていましたので、変更後の街区公園の代替機能としての中庭も運動遊戯施設のある、「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」でなければなりません。

「公開空地」の基本的な考え方とは、一般に開放され、歩行者が自由に通行したり利用したりできること。塀などで道路側から遮られていないこと、それと一般開放が恒久的に担保されていることです。

あなたが言われている意味が良く分かりませんが、とにかく、スクエアの中庭は、「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」であり、且つ、前の事業計画にあった街区公園の代替「地」としての機能がなければなりません。

37. 800 サラリーマンさん

あなたの主張は、中庭を街区公園にせよ、ということですか。
    街区公園と公開空地等は、違いますよ。
    決定的な違いは、民法上の所有権ですよ。
    街区公園の所有権者は、八幡市です。
    中庭すなわち、公開空地等の所有権者は、購入者です。
    土地登記簿を見てください。
    事業主から購入者に変更されています。
    購入者の、日常生活に配慮するのは、当然ではないですか。

38. 801 サラリーマンさん

これで終わりますが、私は、公開空地等のなかに、中庭を含めて解釈すれば、問題ないと思います。
    これからも、なにか新しい情報があれば、書き込んでください。

39. 802 匿名さん

800=801さんへ

「中庭を街区公園にせよ」とは言っていません。
    前の事業計画にあった街区公園の設置を取り止める代わりに、認可の条件である「街区区公園の代替え機能を有した、地区利用者の利便性に資する公開空地(約5,800㎡)を配置するもの。」通りに、中庭を街区公園の代替「地」にしなければならないと言っているのです。
    >>132

将来市有地となるはずであった街区公園の予定地をスクエアの土地に取り込み、建設戸数を580戸から630戸に増やしたのですから、事業計画通り(認可通り)中庭を街区公園の代替「地」にするのは当然のことだと思います。

中庭を「総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペース」にし、街区公園の代替機能を持たせれば、スクエアは適法になると考えています。ただし、区分所有権は住民にありますが、中庭は恒久的に一般開放が担保されていなければなりません。

40. 803 申込予定さん

同じ事ばっか言ってるな。。一人でやってろ。

41. 804 匿名

だめだめ。

やめさせたらまずいよ。
    掲示板に依存してるんだから。

ここで少しずつ不満をだしていかないと・・・?

42. 805 匿名さん

よくも抜け抜けとこのようなことが書けますね。
     あなた方は何度下のフレーズを書き込んできましたか?

>皆、スルーしろ。
    >>443

>スクエアは違法マンションとの指摘に対してあなた方「反日陰さん」が法令の条文に照らして理路整然と反論しない限り本件は解決しませんし、購入検討者は安心して買えないと思います。がんばって反論してください。
    >>739

スルーしないのなら、まずこの指摘に対して反論してから書き込んでください。
     反論出来ないのなら静かに9月の八幡市定例市議会でも見ておいてください。

43. 806 申込予定さん

は?意味わからん。一人でやってろ。

44. 807 匿名さん

私はスルーしない。
    なぜなら購入検討するものにとっても、検討材料のひとつだから。
    意見交換してください。

45. 808 匿名さん

早く市議会の答弁についてのコメントが聞きたいな。

46. 809 匿名さん

いいこと思いついた。

あじさい公園に安全に行けるように、歩道橋を設置したらいいんちゃうかな。

うん、これはいい。

調査の時には無かった歩道橋を設置したので、これで安全になりました。

というのも有りやな。

47. 810 匿名さん

国土交通省による土地区画整理事業運用指針のただし書きの(ロ)を適用することにより、「街区公園の代替え機能を有した、地区利用者の利便性に資する公開空地(約5,800㎡)を配置するもの。」で認可されているのですから、あくまで認可通りしなければなりません。

48. 811 匿名さん

歩道橋設置はプライバシー侵害で付近の住民から猛反対となり実現不可。
    いつかは児童が危険な道路を横断して事故に遭う運命。
    そうなってはじめて付近住民から京阪・行政に対し厳しい批判となる。
    マスコミも飛びついて全国ニュースになる。
    スクエアは法令違反として有名になる。

将来を想像してみました。

49. 812 申込予定さん

あじさい公園行くのは信号一つ渡って終わりなんだけどな。。徒歩二分だぞ。見に行けば分かるよ。ネットオタクより現実見るのが良いぞ。

50. 813 匿名さん

誘致距離内に横断歩道がある地域なんて数え切れないほどある。

その横断歩道がある道路の交通量が桁違いに多い地域も数え切れないほどある。

その事例を集めれば、欽明台が危険だという認識が誤りだったと言うことはできるよな。

美濃山地区の道路がそれほどまでに危険なら、美濃山地区の小学生は危なくて学校に行けないよ。

実際には無事登下校してるじゃないか。

危険だという認識に誤りがありましたと言って、その上であじさい公園の誘致距離内にあるのですから、手続きの不備を是正しますと言って是正すれば済むんじゃないのか?是正する方法がないとか、是正のための期間を過ぎてしまっているとかの問題があるのか?

51. 814 匿名さん

>危険だという認識に誤りがありましたと言って、

本事業計画を認可するに当たって、京都府都市計画課は事前の調査をし、山田知事に提出する「伺い」書に「前面道路の交通量が多く利用者にとって安全とは言い難い」との判定を下しており、その他諸々の事情を勘案した総合評価をし、国土交通省による土地区画整理事業運用指針のただし書きの(ロ)を適用することにより、「街区公園の代替え機能を有した、地区利用者の利便性に資する公開空地(約5,800㎡)を配置するもの。」で認可されているのです。

京都府「建設交通部長通知」により「児童公園(面積1ヘクタール以下。標準0,25ヘクタール。)の配置については、誘致距離の標準を250メートルとして計算すること。この場合誘致距離圏は交通頻繁な道路、河川等により妨げられないものとすること。」とあり、交通の頻繁な道路により妨げていれば誘致距離圏にあるとは見なされません。

今更、事業計画通り(認可通り)せずに済まそうとあれこれ抜け道を考え出しても見苦しいだけですよ。

本事業計画書自体に不備があるのですから、京阪は行政手続法第7条に則って、本事業計画書の不備を補正して、申請をやり直しますか?時計を元に戻すとなると大変なことになりますよ。

52. 815 申込予定さん

どうでも良いわ。正直日陰の話。

53. 816 匿名

昨日午後3時過ぎに当マンションの前の道を通りました。確かにスピードを出す車がありますね。しかも車間をとらずに、何をいらいらしているのかって感じでした。信号の関係もあり、車が通過するときは何台もが固まって通り過ぎていきますね。そこを外したら、子供たちもあまり危険ではないのではないかと。下校時にはママさんたちが補導に出ていました。ただヤンキーの改造車がマフラー音響かせて突き抜けていきました。こういう通過車両が心配ですね。

54. 817 匿名さん

>本事業計画書自体に不備があるのですから、京阪は行政手続法第7条に則って、本事業計画書の不備を補正して、申請をやり直しますか?

なんだ、補正できるの?

日陰の勝ち目は無しだな。

>時計を元に戻すとなると大変なことになりますよ。

どんな大変なことになるのでしょうか?

例えば、ここに書き込む頻度が3倍になるとか?

でも、補正は時計の針を元に戻すこととは、意味が異なります。

55. 818 匿名さん

本来なら、京阪は、スクエアの敷地を平成18年6月の状態にして、不備のない事業計画書に補正して、申請し直す位の事をしなくてはいけないという意味ですよ。

56. 819 匿名さん

No.812申込予定さんが、販売員から「徒歩二分のところに公園があります」と騙されて
    いないか心配です。

>あじさい公園行くのは信号一つ渡って終わりなんだけどな。。徒歩二分だぞ。

No.812申込予定さんの徒歩二分とは、デベの言う交通量が多く利用者にとって安全とは
    言い難い前面道路を斜め横断したら確かに行けると思います。
    信号を渡ってあじさい公園行くと、D棟・F棟のエントランスから約380メートル、
    E棟住民なら実際に500メートルを超える距離となり、徒歩5分~7分かかります。
    スクエアの児童がわざわざ信号を渡り遠廻りしてまであじさい公園に行くのか半信半疑です。
    No.812申込予定さんのように徒歩二分で行くために殆どの児童が前面道路を斜め横断するのは
    十分予測できると思います。

徒歩二分だぞ。
      ↓
    >いつかは児童が危険な道路を横断して事故に遭う運命。
    まさにNo.812さん申込予定自身が予測しているのと同じことです。

>ヤンキーの改造車がマフラー音響かせて突き抜けていきました。こういう通過車両・・・
    将来、我が子が別の公園に行ってヤンキーの改造車の事故の巻添えとならないためにも、
    申込前に現地へ行って実際に確認されたほうがいいですよ。

57. 820 匿名さん

↑ ↑ ↑
    >No.812申込予定さんが、販売員から「徒歩二分のところに公園があります」と騙されていないか心配です。

スタッフブログで,「欽明あじさい公園は徒歩2分」実際に紹介しています。
    No.812申込予定さんは、販売員から騙されているのが濃厚ですね(笑)

参考までに↓
    --------------------------
    2009.09.07 京阪東ローズタウン街紹介(公園編3)
    こんにちは。
    京阪東ローズタウン街紹介(公園編)第3弾は
    『欽明あじさい公園』です。
    >ファインガーデンスクエアから徒歩2分と
    とても近い場所にある公園です。
    欽明公園のように大きい公園ではありませんが、
    遊具もあって、歩いて行きやすい距離にあるのが
    魅力の公園です。
    お子様と一緒にお散歩がてら
    足を運んでみて下さい。
    --------------------------
    http://www.fs-web.jp/blog/index.html

他にもいっぱい騙されて申し込みしている人が多いのではないでしょうか。

58. 821 匿名さん

>本来なら、京阪は、スクエアの敷地を平成18年6月の状態にして、不備のない事業計画書に補正して、申請し直す位の事をしなくてはいけないという意味ですよ。

建築確認申請の補正ができるのなら

スクエアの敷地を平成18年6月の状態にする必要性は全くありませんね。

敷地を戻せというのは、日陰の 単なる願望 でしょ。

単なる願望のごり押しが多すぎるのとちゃいますか?

そんなことより、本当に補正ができるのなら、日陰にできることはもう何もないね。

59. 822 匿名さん

>本来なら、京阪は、スクエアの敷地を平成18年6月の状態にして、不備のない事業計画書に補正して、申請し直す位の事をしなくてはいけないという意味ですよ。

上記の意味は、京阪東ローズタウン美濃山第4地区土地区画整理事業 事業計画書(変更)にある「集合住宅における一団地の総合的設計制度による街区公園の代替機能としての公開空地の確保」なる文言は、「中庭を、街区公園の代替機能を有する総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペースとする」と、法令の条文に照らして整合性の取れる文言に補正して申請し直す位の事をしなくてはならないという意味です。

60. 823 匿名さん

No.822

補正することで、日陰が主張していることが的外れとなる可能性はあるわけだ。

それとも、日陰が、「しなくてはならない」と言っていることを強制する条文があるのか?

まあ、条文に則って理路整然と反論してもらいましょうか、と思ったけど、

そんなことどうでもいいや。

日陰、窮地に立たされました。

61. 824 匿名さん

あ、そうそう、共産党の市議と相談すればいいんだよな。

相談しましょ、そうしましょ。

報告、待っています。

62. 825 匿名さん

本事業計画書にある「集合住宅における一団地の総合的設計制度による街区公園の代替機能としての公開空地の確保」なる文言は、法的に実現が不可能ですので、「中庭を、街区公園の代替機能を有する総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペースとする」とすべきであったと言っているのです。

現状は、中庭は、街区公園の代替機能もなければ、公開空地でもないという事実が、本事業計画に不備があるという証拠です。

823=824さん! 訳の分からないことを言っていないで下の指摘に対して法令の条文に照らして理路整然と反論してください。?

将来市有地となるべき公園用地をスクエアの土地として取り込み、それにより580戸の建設戸数を630戸に増やしておいて、中庭をスクエアの土地にしているのは虫が良すぎるということです。
     このようにした原因は、意味不明の「集合住宅における一団地の総合的設計制度による街区公園の代替機能としての公開空地の確保」なる本事業計画書の文言です。

63. 826 サラリーマンさん

日陰部会さんに、お尋ねします。
    平成5年に、都市公園法施行令が、改正されています。
    「児童公園」から「街区公園」に変更されています。
    「児童公園」の定義は、「もっぱら児童の利用に供することを目的とする都市公園」です。
    「街区公園」の定義は、「主として街区内に居住する者の利用に供することを目的とする都市公園」です。
    ただ名称が変更されただけではなく、公園の趣旨も変更されたのではないですか。
    改正によって、ぶらんこ、すべり台、砂場等の、設置の義務づけは、廃止されたのではないですか。
    つまり、「街区公園」に改正されたことにより、児童だけでなく、高齢者やどんな年齢層の人も利用しやすいように、改正されたのではないですか。
    つまり、日陰部会さんが主張されている、街区公園は児童公園で遊具を設置しなければならない、は誤りではないのですか。

64. 827 匿名さん

826サラリーマンさんへ

中庭は、平成9年に認可されている街区公園の代替「地」ですので、中庭は、この街区公園と同じ機能が必要です。前の事業計画では、運動遊戯施設・植栽費1,700万円が計上されていました。ということは、中庭には運動遊戯施設が設置されなければ中庭は前の事業計画の街区公園の代替機能とは言えません。

なお、京都府は、現在も開発行為等の許可に係る審査基準において、「公園」を「児童公園」と称しています。

逆にお聞きします。スクエアの重要事項説明書に中庭は「幼児の遊び場」と規定されていますが、「幼児の遊び場」が街区公園(児童公園)の代替「地」と言えるのですか?
     因みに美濃山第6地区の街区公園には京阪は、遊具・運動広場を設置しています。全国の街区公園(児童公園)で遊具も運動広場もない街区公園(児童公園)をご存知でしょうか?

65. 828 サラリーマンさん

重要事項説明書に記載されている、「マンション敷地内に設けられるオープンスペースにより、街区公園の代替機能を確保する」「団地住民のふれあいの場、幼児の遊び場」という記述は、誤りではないのではないですか。

66. 829 サラリーマンさん

最終的に、審査の対象となったのは、変更後の事業計画書でしょう。
    資料を持ってないので、はっきりとはいえませんが、事業計画が許可されたときの法律に従えばいいのではないですか。

67. 830 別のサラリーマン

なぜ中庭の遊び場として「幼児」に特化したのでしょうか。
    重要事項説明書の規定では、スクエア及び周辺の児童は中庭で遊べないことになります。
    児童は一体どこで遊べばいいの?

68. 831 サラリーマンさん

法律改正後の、街区公園の施行例は、調査したことがないので、わかりません。
    ただ、改正の趣旨として、今の子供達が遊具に無関心になってきたこと、高齢化が進んで高齢者のための公園が必要なこと、などがあるのではないですか。
    これ以上の議論は、行政の担当者に聞いてください。

69. 832 匿名さん

826=828=829さんへ

行政からもらった資料であり、誤りではありません。

>スクエアの重要事項説明書に中庭は「幼児の遊び場」と規定されていますが、「幼児の遊び場」が街区公園(児童公園)の代替「地」と言えるのですか?
     に答えてください。

中庭は、前の事業計画にあった街区公園の代替「地」ですから、本事業計画は、前の街区公園と同様の機能が必要です。

京阪東ローズタウンの全ての街区公園には運動遊戯施設が設置されています。スクエアだけないのは変だと思われませんか?

830さんが言われるように
    >重要事項説明書の規定では、スクエア及び周辺の児童は中庭で遊べないことになります。
    >児童は一体どこで遊べばいいの?

これに答えてください。

70. 833 匿名

答え
    京阪が主張するように交通量が安全とは言い難い危険な前面道路を横断して別の公園に行けと言うことだよ。
    スクエアの児童はハラハラドキドキの毎日だね。

71. 834 匿名さん

過激な言葉で申し訳けありませんが、京阪の事業計画は、スクエアの児童は、危険な前面道路を横断して交通事故に遭遇するかもしれないが別の公園に行って遊べということでないでしょうか。

72. 835 匿名さん

>いつかは児童が危険な道路を横断して事故に遭う運命。
    >そうなってはじめて付近住民から京阪・行政に対し厳しい批判となる。

実際に事故が起こってからは手遅れです。
    京阪・行政はどのように弁解するのか?
    まずは14日の八幡市議会における市長・担当部長の答弁に注目しましょう。

73. 836 匿名さん

826=828=829さんへ

>重要事項説明書の規定では、スクエア及び周辺の児童は中庭で遊べないことになります。

早くこれに答えてください。

74. 837 匿名さん

どうやら 日陰にとって、

建築確認申請の補正の話は

相当、都合が悪いことのようだね。

No.814の
    >本事業計画書自体に不備があるのですから、京阪は行政手続法第7条に則って、本事業計画書の不備を補正して、申請をやり直しますか?

これいい提案だよね。補正ができたらいいのにね。

日陰は、補正ができないといえる根拠を探したほうがいいんじゃないかな?

75. 838 匿名

公園にこだわってマンション買う人いるのか?

76. 839 匿名さん

837さんへ

>建築確認申請の補正の話は
     建築確認申請の補正の話とは何のことですか?

私は、本事業計画書の記載内容を指摘しているのですよ。都合が悪くなるとなりふり構わず、いつもの論逸らしをするのですね。このような論点逸らしをして来るということは、あなたも本事業計画書がいかに胡散臭いかを知っているのですね。

上記の意味は、京阪東ローズタウン美濃山第4地区土地区画整理事業 事業計画書(変更)にある「集合住宅における一団地の総合的設計制度による街区公園の代替機能としての公開空地の確保」なる文言は、「中庭を、街区公園の代替機能を有する総合設計制度の公開空地等と同等のオープンスペースとする」と、法令の条文に照らして整合性の取れる文言に補正して申請し直す位の事をしなくてはならないという意味です。
    >>822

公園の話に戻しますので、
    >>836

あなたもこれに答えてください。

77. 840 匿名さん

誰も答えられないので再び答えます。

答え
    ”危険な前面道路を横断して交通事故に遭遇するかもしれないが別の公園に行って遊べ”

と言うことです。

異論反論があればお待ちしています。

78. 841 匿名

どこらへんが危険なんですか?

79. 842 匿名さん

申請した京阪に直接聞け!

80. 843 申込予定さん

ぐだらんな。しかし。

81. 844 匿名さん

>>840

あゆみヶ丘B棟の入り口付近及びスーパーロビーで大勢の子供達がたむろし、男の子達は座り込んでゲームをし、女の子達はビニールシートを敷いてままごと等をしています。ボール遊びや自転車やスケーターも乗り回しています。センターガーデンの植栽は荒らされています。スーパーロビーの大きなガラスを割られたと聞いています。スーパーロビーのソファーは見るも無残な姿になっています。子供達は入り込まないようにとの張り紙がしてありますが効果はありません。

このような様子を見る限り、最近の子供達の遊び方は健全とは言い難いです。自転車が多く置いてあることから近隣の子供達も来ているようです。スクエアに児童の遊び場を設置していないことも影響していると思います。

このことからも、京阪は、事業計画通り(認可通り)中庭を「公開空地」にし、遊具や運動広場を設置し、児童の遊び場を設置しなければ、京阪東ローズタウンは健全な市街地とは言えません。

82. 847 匿名

確かに前の道を渡って公園へ行くとなると、危ないな。先日のヤンキーの車(青のMR2みたいな)確かマンション内へ入っていったような気がする。そんなやつも住んでいるかい?

83. 849 匿名さん

市議会、全く話にならなかったようですね。
    というよりも、八幡市は、本件について違法ではないとの認識
    ではないのですか?

84. 850 匿名はん

849さんその議論は辞めましょう。
    日暮さんがかわいそうです。

85. 851 匿名はん

だってアレだけ意気揚々と14日!!!!と。。。
    言っていたのにこの結果じゃ。。。

まあコレにこりてくれることを願います。。

無理かd(^_^o)

86. 852 匿名さん

849さんへ

昨日の八幡市の担当部長の答弁はひどいものでした。
     京阪東ローズタウン美濃山第4地区(スクエア)土地区画整理事業が違法であるとの証拠を示す質問には全て京都府と協議すると答弁して逃げられました。八幡市の問題に関してもです。

八幡市の担当部長は重大な嘘の答弁をされましたので、部会は下記の内容の質問状を出しました。
     昨日の答弁で、「公開空地」には、建築基準法第59条第2項の総合設計制度の定義に規制された空地の意味と一般的なオープンスペースという意味があり、本事業計画でいう「公開空地」は一般的なオープンスペースであると答弁されました。
     しかし、松島市議も説明されていましたが、この8月に、松島市議と八幡市の担当部長と都市計画課の本件の実務担当者が「公開空地」の意味について協議されました。
     京都府都市計画課の本件の実務担当者は「公開空地」の意味は建築基準法第59条第2項の空地の意味しかなく、極めて限定的な文言であると説明され、本事業計画の審査時においては、「公開空地」の意味を間違って解釈していたことを認められました。(不動産のプロである京阪が「公開空地」の言意味には単なるオープンスペースの意味もあると京都府都市計画課に嘘を付いたことは今後追及しなければと考えています)
     八幡市の担当部長もその場に同席され、このことを確認されたにも拘わらず、昨日の答弁では、「公開空地」とは単なるオープンスペースと解釈していると答弁されました。
     どうしてこのような嘘を付いたかという質問状です。

>八幡市は、本件について違法ではないとの認識 ではないのですか?
     八幡市が適法と考えていたら答弁を逃げませんし、このような嘘は付く必要もありません。
     上記のことと合わせて、「幼児の遊び場」がどうして街区公園(児童公園)の代替「地」といえるのかの質問に法令の条文に照らして理路整然と答弁できないのですから、八幡市は本事業計画が適法との認識を持ちようがありません。

87. 853 周辺住民さん

日陰さん、19日14時から美濃山コミュニティーセンターで開かれる、ソフィアモール横に建てられる「コストコ八幡倉庫店」の建設説明会に行かれますか?

尼崎のコストコは土日になると周辺道路が大渋滞しており大変なことになっています。

山手幹線が同じようにならないよう、あなたの目でチェックしてきてください!!

88. 854 匿名さん

八幡市に権限がないのですから、権限ある京都府の
    府議会で、本件について議題とする予定はないのですか?
    八幡市の議員さんも、ブログなどを見ますと、府会議員
    に働きかけていらっしゃると思えたのですが、そうでは
    ないのですか?府会議員さんでこの件に関心がある方は
    いなのですか?
    どうして、府議会で議論されないのでしょうか?
    権限がない八幡市にあーだこーだ言ったところで、時間の
    無駄ということが、14日の答弁ではっきりました。

89. 855 サラリーマンさん

No.849さん
    誰も違法という認識してませんよ。
    スクエアは行政も認めてる通り適法です。
    ただお隣のマンションの方1名が勝手に騒いでおられるみたいですよ。
    困ったものですね。

90. 856 匿名さん

>スクエアは行政も認めてる通り適法です。
     京都府都市計画課の本件の実務担当者は、「公開空地」の意味を単なるオープンスペースと解釈して認可したことを認めています。また、その解釈が間違いであったことも認めています。本件の審査時に、京阪が「公開空地」には単なるオープンスペースという意味が一般的に使われていると説明したことも認めています。

スクエアの中庭は、総合設計制度による「公開空地」と同等のオープンスペースではないと行政が認めているのですから、土地区画整理法施行規則第9条第6項違反になります。(中庭は街区公園の代替機能としての「公開空地」になっていなければ違法です)

14日の市議会でも、松島市議は間違った内容の「伺い」書(公文書)はどういう扱いになるのかと質問されていました。この件も今後明らかにされることになります。

タヌキの森事件でも分かるように、行政が認可しても最高裁で違法と判断されると取り壊しの運命になります。スクエアは、事業計画通り(認可通り)施行されていないのですから、適法か違法かを議論する以前の問題です。

市議会では、京阪が美濃山第4地区 提供公園検討案比較表の1案通り施行されていないのは、どうしてかの質問がありましたが、京阪が勝手にやったのであればこの点も違法行為になりますし、担当者と示し合わせてやったとなると官業癒着の問題に発展していくと思われます。八幡市にも関係することですし、松島市議も議会で言われていましたので、この件は松島市議、京都府都市計画課、八幡市で協議されることになります。

八幡市は前の事業計画にあった街区公園の公園管理者ですので、本件はまず市議会で審議される事案です。次には府議会で審議されることになるかも知れません。もし、市有地を不正に民地に取り込んだとなると詐欺の疑いもあります。大企業の詐欺事件となると国会でも取り上げられることになるかも知れません。

民主主義は、結論を導くまでに時間は掛かりますが、事実を一歩一歩積み上げて真相を解明して行けばいいのではないですか。

91. 857 申込予定さん

日陰残念!!!また相手されなかっね。
    まっ、当たり前の結果だわな。(笑)
    どんどん説得力もなくなりますな。
    で、次はいつなの?また妄想予定あるんでしょ?
    先日の相手されなかった市議会みたいな予定。
    あれだけ、吠えてこの結果、恥ずかしいな。(笑)

92. 858 匿名さん

あなた方の得意の論点逸らしですね。
    9月14日の議会でのやり取りを見て、本気で相手にされなかったと理解されているのであれば、あなたは相当の能天気の方ですね。

>京都府都市計画課の本件の実務担当者は、「公開空地」の意味を単なるオープンスペースと解釈して認可したことを認めています。また、その解釈が間違いであったことも認めています。本件の審査時に、京阪が「公開空地」には単なるオープンスペースという意味が一般的に使われていると説明したことも認めています。
    >>856

これでスクエアは現状のままでは済まなくなりました。

市議会の審議でスクエアの違法性が着実に明らかになって来ています。

八幡市の担当部長は、嘘の答弁をしたり、八幡市に関係する再質問に答えられなかったことは、行政が苦境に立っていることを物語っています。

93. 859 申込予定さん

(笑)

94. 860 匿名さん

何の反論もできずに、それでも論点を逸らしたいという意図がありありですね。(笑)

95. 861 匿名さん

そんなことより853さん、詳しくお願いします。
    コストコの噂は本当だったんですか!?

96. 862 申込予定さん

>>860
    子供か。。腹立ったんだね。ごめんね!

97. 863 匿名さん

>尼崎のコストコは土日になると周辺道路が大渋滞しており大変なことになっています。
    >>853

あそこは京阪東ローズタウン美濃山第6地区です。ムサシとコストコで連日大渋滞でしょうね。
     京阪は、スクエアに「児童の遊び場」を造らないわ(法令違反)、大渋滞を承知でコストコを
    誘致するわですので、住民のための街づくりをしていないことは確かです。

98. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア京都桂御所

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.05m2~90.01m2

総戸数 97戸

[PR] 京都府の物件

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸