防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙【パート2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙【パート2】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-11-11 23:58:30

前スレが1000を超えていたのでパート2を作りました。

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

【前スレ↓】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/45791/

[スレ作成日時]2010-07-09 12:07:07

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙【パート2】

1. 951 匿名

鈴木:「先生、田中くんがウ○コ漏らしましたー」

田中:「うるさい!おまえらウ○コしないのかよ」

鈴木:「毎日漏らしてどうするんだよ。田中~」

漏らすの正当化するな、喫煙者。

2. 952 匿名さん

>>948
    これで「私が答えるところで止めているわけではない」とは、大した面の皮だw

やっぱり、振り出しに戻るw

3. 953 [若名

>>913さん、
    ご回答ありがとうございました。

>「質問に対して答えない」という表面的なものは同じように見えますが、

やっぱりそうですね。正解です。
    電子掲示板において、表面的なものが同じならば、全部同じでしょ。

面と向かって話している訳ではないので、
    その人の内面的な考え方・本心とか分かる訳ありません。

電子掲示板では、表面的なもの(すなわち文章)だけが、全てです。

とても高尚な思想をもって理論的にも説明がつくのにあえて「質問に対して答えない」のと、
    やべ。答えられない。放っとけ。と思って「質問に対して答えない」のは同じことです。

強いて言えば、両者のどちらであるかは読み手の判断にゆだねられる、というのが当たりかもしれません。
    私の判断では、匿名はんさんは、後者のほうが多いと思います。

なお、少しでも自分の気持ちを伝えたいとするならば、
    「私はその問題に対して、以前にこう述べました。」というような、
    現在の問題の内容とは異なる、過去の自分の書き込みを引用するのがひとつの手段だと思います。

「違う問題なのに、この人の考え方は同じようだ。なるほど筋が通っている。」
    と思わせることが出来れば、表面的だけでなく、内面の考え方まで受け入れられることになると考えます。

匿名はんさん、がんばってみて。

なお、
    >>239にて「匿名はん」さんは以下のように言われています。

>>やっぱりこの人だめ。面倒なので反応しません。

これはまさに「言うだけ言って答えにくい話題は無視する一方通行」に該当しますよね。

4. 954 [若名

>>948さん、
    >悪意を持った解釈だ。

おバカさ加減が一向に治らんな。
    悪意を持とうが、善意にとろうが、関係ないでしょ。
    あなたの言うべきは「その解釈は間違っている」じゃないのですか?

それを言わないと、解釈が正しいということを認めることになるのですよ。
    まあ、実際、正しいですけどね。

それはそうと、相変わらず行き当たりばったりの受け答えばかりして、
    墓穴掘りまくってますね。
    もう、そこらじゅう穴だらけで、合わせると東京ドーム1個くらいならすっぽり入るんじゃないですか。

5. 955 [若名

煙草が値上がりするみたいだけど、
    1本につき1円上乗せして、
    「吸い殻20本集めて20円キャッシュバック」みたいなキャンペーンやると、
    路上にポイ捨てする人いなくなるのではないかと考えています。
    そうすると、きっとみんなが携帯灰皿持参で、街の灰皿もぐっと減らせて、
    街の灰皿の掃除や管理の費用が要らなくなる。
    どうでしょ。

6. 956 [若名

自己満足の持論展開なので、面倒な人はスルーしてください。

>喫煙で脳が詰まったか?

この文は考えるヒントになりました。ありがとうございます。
    迷惑喫煙者の人の脳は確かに詰まっています。普通の人の感覚とは違う域になっています。

これだけ世間が喫煙マナーだ分煙だと騒いでいるにもかかわらず、
    迷惑喫煙者は一向に減りません。(毎日のように禁止エリアでの路上喫煙者を見ます)

掲示板での具体的な迷惑喫煙のレスもそうですし、
    こんなことが迷惑喫煙です、ってテレビCMや啓蒙ポスターなんてよく見ます。
    それ見たら、やば。自分のことかも。と思って、自分を省みるでしょ。普通。

迷惑喫煙者には、それが見えないのでしょうか?
    もしくは、見えていても、自分のしていることは違う、とでも考えるのでしょうか?
    時代は変わっている、ということが分からないのでしょうか?
    喫煙があまりに快楽すぎて、魂が飛んでしまっているのでしょうか?

これこそが「喫煙で脳が詰まった」証しだと思います。
    「※嫌煙者どもは自分に都合の良いようにしか考えられない人種でしたね。」と誰かさんが言っていますが、
    それは間違いで、
    迷惑喫煙者こそが、自分に都合の良いようにしか考えられない人種なのだ、と私は考えます。
    主語こそ全く異なるが、言い回しとして、的を射たいい言葉のようだ。

さて、対策はどうするか?
    説明しても分からないので、悪いことだと法律化して、有無を言わさず罰することしかないでしょう。
    すでに路上喫煙禁止条例を実施している自治体もありますが、おそらく処罰が手ぬるいです。
    罰金を逃れる人が多いという話も聞きます。(←これも自分に都合の良い)

路上喫煙違反、即、「私は煙草で違反しました」のかぶり物(ロック付き)をかぶせられ、
    交番に行って反省文を書くまでロックをはずしてもらえない、くらいしないとダメでしょ。
    (この際、人権云々なんて言っている場合ではない。受動喫煙防止のほうがはるかに優先。)

何度も恥ずかしい思いするくらいなら、路上喫煙止めようと、脳が詰まった人でも思うでしょう。
    てゆうか、この罰、言うこときかない小学生への躾みたいですね。

この話はあくまでも、マナー悪喫煙者の話です。
    多くのマナー良喫煙者のみなさんには関係ないことですので、誤解のないようにお願いします。
    (実は、マナー良喫煙者のみなさんも、マナー悪喫煙者の撲滅を願っておられると想像します)

7. 957 匿名

>>956
    >「※嫌煙者どもは自分に都合の良いようにしか考えられない人種でしたね。」と誰かさんが言っていますが、
    >それは間違いで、
    >迷惑喫煙者こそが、自分に都合の良いようにしか考えられない人種なのだ、と私は考えます。
    面倒ではないので・・・・
    私は「嫌煙者ども」も「迷惑喫煙者」の両方共、それに該当するのだと思いますが・・・・
    何故、「それは間違い(嫌煙者は該当しない)」となるのかが分かりません。
    ご説明頂けると幸いです。

>(この際、人権云々なんて言っている場合ではない。受動喫煙防止のほうがはるかに優先。)
    ↑を本気で仰っているのであれば、貴方も「嫌煙者ども」の一員として看做されるべきかと存じます。
    本気ですか?

私も、迷惑喫煙者には、問題を感じています。
    そして、嫌煙者どもに対しても同じです。

8. 958 匿名

1966年 男性の喫煙率が84%、職場では右も左も煙。
    2009年 男性の喫煙率は39%、職場では分煙。
    半減。
    2009年の 男女計の喫煙率は25%
    時間は経過し、世は変わった。

吸わない人にとってタバコの煙は不快。
    これだけ吸わない人が増えたら、野放図に吸えなくなることくらい分かるでしょう。

いつまで高度成長期の気分でいるのか?
    現実を見ず、このまま自分のワガママを通すのか?

9. 959 匿名

その主張。

家族の前で言い放ち。

奥さん、子供、孫の前で喫煙してみよ。

10. 960 匿名

スレ主!
    >喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
    >たまに玄関出て表でも。。。
    迷惑。止めろ。

11. 961 匿名さん

なんで?

12. 962 匿名

迷惑

13. 963 匿名

>両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・
    注意されたら止めてね。

14. 964 匿名

危ない

タバコ火災全体は減少傾向にあるが、ベランダの喫煙火災の増加、10年前の2倍。
    (火災報知器の設置義務で室内火災は減少)
    東京消防庁データ http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf
    たばこ火災総数 472件(緩やかな減少傾向)
    ベランダ火災  63件(10年前の2倍 H15年から増加率が拡大傾向)
    たばこ火災の「7.5件に1件」がベランダ喫煙の火災

15. 965 匿名

喫煙率は下がっているのに、タバコ火災は横ばい。

火災を起こす喫煙者の密度が高まっている。

16. 966 匿名はん

>>953
    >電子掲示板では、表面的なもの(すなわち文章)だけが、全てです。
    その通りですね。

しかしこの人は相変わらず自分の都合の良い部分しか読めないみたい。
    反応した私が悪かったのですね。
    ※[若名へ、独り言なので、反応しないこと。

>>963
    >注意されたら止めてね。
    直接注意されたらやめることを考えるべきですね。

>>964
    >タバコ火災全体は減少傾向にあるが、ベランダの喫煙火災の増加、10年前の2倍。
    >(火災報知器の設置義務で室内火災は減少)
    相変わらず、これ?
    「ベランダ喫煙火災」が2倍でも「ベランダ喫煙火災の増加絶対数は室内火災現象の
    絶対数より少ない」という事実をどのように見ますか?
    そして消防庁もこの結果で「ベランダ喫煙やめましょう」とは言っていません。

17. 967 匿名ぱん

>>963
    「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない。」
    だから、注意されるなんてことはありません。

18. 968 匿名さん

いずれにせよ、匿名はんは「都合が悪くなると逃げる」は、自ら再演することで、確定的に明らかになった。

19. 969 匿名

>>タバコ火災全体は減少傾向にあるが、ベランダの喫煙火災の増加、10年前の2倍。
    >>(火災報知器の設置義務で室内火災は減少)
    >相変わらず、これ?
    >「ベランダ喫煙火災」が2倍でも「ベランダ喫煙火災の増加絶対数は室内火災現象の
    >絶対数より少ない」という事実をどのように見ますか?
    >そして消防庁もこの結果で「ベランダ喫煙やめましょう」とは言っていません。

適当な解釈だな。喫煙極楽思考だな。
    注意喚起してんだろうがよ。「止めろ」と言葉が出ないとわかんないの??
    ベランダで吸って火事起す馬○が増加中。

たばこ火災の「7.5件に1件」がベランダ喫煙の火災
    この比率は無視できねーよ。

20. 970 匿名

>>967
    >>>963
    >>注意されたら止めてね。
    >「ベランダ喫煙は迷惑行為ではない。」
    >だから、注意されるなんてことはありません。

私は、スカト○マニアです。
    ベランダでスカト○をやります。
    「ベランダスカト○は迷惑行為ではない。」

21. 971 匿名

喫煙率は下がっているのにタバコ火災は横ばい。
    ベランダ喫煙火災は増えているんだと。

馬○としか思えないだろ。喫煙者。

22. 972 匿名

スカト○も喫煙も臭えんだよ。

23. 973 匿名

ベランダ喫煙者の方へ
    隣りのベランダで
    スカト○プレイやられたらどう思う?

24. 974 匿名

>「ベランダ喫煙火災の増加絶対数は室内火災現象の
    絶対数より少ない」

どこで吸っても火事を起こす、としか読めないな。

25. 975 匿名

スカト○をやるのは個人の自由です。
    だから、私も喫煙する。
    臭いはお互いさま。

26. 976 匿名

スカト○しながら喫煙すればOK

27. 977 匿名

どっちも終わったらベランダからポイ捨て

28. 978 匿名

昔はどこでやっても文句言われなかった。

29. 979 匿名

私はどちらも尊重します。個人の嗜好なので。
    お願いとしては、部屋の中で臭いが漏れないようにやって欲しいです。

30. 980 匿名はん

>>969
    >注意喚起してんだろうがよ。「止めろ」と言葉が出ないとわかんないの??
    「火災に気をつけましょう」って言うのは当たり前の注意喚起ですよね。
    ベランダだけ特別に火が出やすいって事でもありますか?
    ※ポイ捨ては論外ですがね。

>たばこ火災の「7.5件に1件」がベランダ喫煙の火災
    >この比率は無視できねーよ。
    比率だけで考えることが間違っているのです。
    これは「ある期間で15件のタバコ原因の火事があり、その内2件がベランダ喫煙が原因であった」って
    ことですよね。これが「ベランダ喫煙禁止」を行なった結果「ある期間でベランダ喫煙が原因の火事は
    1件になったが、総計で20件の火事が発生した」では困りますよねぇ。

>>973
    >隣りのベランダで スカト○プレイやられたらどう思う?
    馬鹿じゃねぇの?
    迷惑だと感じたら苦情を言うだけです。

>>975
    >臭いはお互いさま。
    そのように言われたら、管理組合に訴えて理事に「匂いの検証」をしてもらいます。理事が「問題ない」と
    判断したらあきらめますよ。
    「迷惑だと思ったら」、まずはそこまではやらないとね。

31. 981 匿名

「ベランダスカト○は迷惑行為ではない。」

32. 982 匿名

>ベランダだけ特別に火が出やすいって事でもありますか?

タバコ火災件数は横ばい
    ベランダ喫煙火災は倍増。

燃やしているんじゃん。事実を見ろ。

33. 983 匿名

>>たばこ火災の「7.5件に1件」がベランダ喫煙の火災
    >>この比率は無視できねーよ。
    >比率だけで考えることが間違っているのです。
    えーーーーー? 分かり易く説明しているだけじゃよ。
    「タバコ火災の内訳として、ベランダ喫煙火災が結構あるよ」と。
    総数出しただけだと、意味理解できないでしょー。

>これは「ある期間で15件のタバコ原因の火事があり、その内2件がベランダ喫煙が原因であった」って
    >ことですよね。これが「ベランダ喫煙禁止」を行なった結果「ある期間でベランダ喫煙が原因の火事は
    >1件になったが、総計で20件の火事が発生した」では困りますよねぇ。
    馬○だねー。どこまで自分勝手な妄想。
    え?その妄想でベランダ喫煙が肯定されるの???
    室内は火災報知器設置義務で火災件数は減ると推測しますが、、、、(現データにもその兆候が出ている)
    妄想、妄想。

34. 984 匿名

>>973
    >>隣りのベランダで スカト○プレイやられたらどう思う?
    >馬鹿じゃねぇの?
    >迷惑だと感じたら苦情を言うだけです。

あなたの喫煙がスカト○と同じなんだよ。

35. 985 匿名はん

>>981
    >だから、注意されるなんてことはありません。
    だったらどうぞ。ご自由に。

>>954
    >『タバコ火災全体は減少傾向』にあるが、ベランダの喫煙火災の増加、10年前の2倍。
    >>982
    >『タバコ火災件数は横ばい』
    >ベランダ喫煙火災は倍増。
    どちらが正しいのでしょうか? 逆のことを書かれても困りますよ。
    ※当然、間違ったほうの謝罪の言葉は聞けるんですよね。

36. 986 匿名

>>975
    >>臭いはお互いさま。
    >そのように言われたら、管理組合に訴えて理事に「匂いの検証」をしてもらいます。理事が「問題ない」と
    >判断したらあきらめますよ。
    ア○か、ベランダスカト○許すかよ。
    どう考えても臭いだろ。
    なんだ?、検証とか????
    何をもって問題ない????

胸に手を当ててよーーーく考えてみろ。
    煙で困っている人のこと。

37. 987 匿名

>「迷惑だと思ったら」、まずはそこまではやらないとね。

アホ○か。

38. 988 匿名

あんたの隣りは
    ベランダスカト○プレイ続行やな。

「あなた、隣りが臭うのよ注意してくれない?」

39. 989 匿名

こんな奴だと、データ出しても意味無いな。
    東京消防庁泣くTT

40. 990 匿名

タバコ火災件数(総数)は横ばい、そのうちベランダで発生したタバコ火災は10年前から倍増。
    引用先↓示しているじゃよ。読め。1000文字以上はアタマに入らない?
    http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kouhouka/pdf/220614.pdf

41. 991 匿名

>>981
    >>だから、注意されるなんてことはありません。
    >だったらどうぞ。ご自由に。
    おまえ、ベランダスカト○、、、許すのか?凄いな。

42. 992 匿名

何故、ベランダ喫煙をやるの?

43. 993 匿名

はははは、喫煙肯定したいために、隣りのスカト○まで認めてしまう人。

44. 994 匿名

この暑さで臭うのよ~

45. 995 匿名

沈黙したね。
    次は振り出しに戻す、短コメだね。

46. 996 匿名はん

>>983
    >室内は火災報知器設置義務で火災件数は減ると推測しますが、、、、
    なぜ火災報知機設置義務で火災件数が減るんですか?
    私は「火災報知器」って『火事を防ぐ物ではなく、火が出たことを知らせる物』だと思っていましたが、
    火災報知機が『火事を防ぐ効果について』解説してください。
    もしかして「火災報知機のおかげで『小火』ですみ、自力で消火したため、消防署へ連絡していない」って
    ことでしょうか?

>>984
    >あなたの喫煙がスカト○と同じなんだよ。
    迷惑だと思ったら苦情を言ってくださいね。

>>986
    >どう考えても臭いだろ。
    そうでしょうねぇ。

>なんだ?、検証とか????
    >何をもって問題ない????
    第3者が匂いを確認して(数人×数回必要かも知れません)、「問題ない」と判断するような匂いの
    レベルだったら、私の感覚が異常だと思わざるを得ません。

>>987
    >アホ○か。
    意味不明

>>990
    >タバコ火災件数(総数)は横ばい、そのうちベランダで発生したタバコ火災は10年前から倍増。
    それならば >>954 が間違っているだけですね。私はそれを受けて発言したの過ぎません。
    しかし、"pdf" の枠内4行目の「減少傾向で推移しており」ってなんでしょうね。

>>991
    >おまえ、ベランダスカト○、、、許すのか?凄いな。
    迷惑だったら苦情を言いますよ。

47. 997 匿名

>>983
    >室内は火災報知器設置義務で火災件数は減ると推測しますが、、、、
    なぜ火災報知機設置義務で火災件数が減るんですか?
    私は「火災報知器」って『火事を防ぐ物ではなく、火が出たことを知らせる物』だと思っていましたが、
    火災報知機が『火事を防ぐ効果について』解説してください。
    もしかして「火災報知機のおかげで『小火』ですみ、自力で消火したため、消防署へ連絡していない」って
    ことでしょうか?

ええーーーーっ?
    そんなことまで聞くの?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AB%E7%81%BD%E5%A0%B1%E7%9F%A5%E6%A...

48. 998 匿名さん

>>990
    ためになる記事ありがとうございました。

ベランダの灰皿には水を入れる事が重要なんですね。
    これからも安心してベランダ喫煙するために忘れずに実行したいと思います。

49. 999 匿名

>>なんだ?、検証とか????
    >>何をもって問題ない????
    >第3者が匂いを確認して(数人×数回必要かも知れません)、「問題ない」と判断するような匂いの
    レベルだったら、私の感覚が異常だと思わざるを得ません。

臭いもんは臭いじゃない。

どうしてもというのであれば、
    厚労省の「職場の分煙ガイドライン」が参考になると思いますよ。
    測定方法、数値ライン(微粒子密度、一酸化炭素密度など)、検証方法が書かれています。

50. 1000 匿名

>>990
    >>タバコ火災件数(総数)は横ばい、そのうちベランダで発生したタバコ火災は10年前から倍増。
    >それならば >>954 が間違っているだけですね。私はそれを受けて発言したの過ぎません。
    >しかし、"pdf" の枠内4行目の「減少傾向で推移しており」ってなんでしょうね。

普通に読めよ。

51. 1001 匿名

>>991
    >>おまえ、ベランダスカト○、、、許すのか?凄いな。
    >迷惑だったら苦情を言いますよ。

ベランダ喫煙が迷惑なんだよ。スカト○も。

52. 1002 匿名

火災報知器って何のために付けるのですかーーーー?
    火災報知器ってーーーー

怖くて誰も答えないよ。

53. 1003 匿名

小さなところに絡みついてきているね。
    喫煙の是非はどうでもよくなってきている。
    論破だけしか頭になくて常識を無くしかけている。
    ベランダ ウ○コ 普通にダメだろ。

「ベランダ喫煙、臭いんですけど」と言われたらどうするの~?

54. 1004 匿名

>>>990
    >ためになる記事ありがとうございました。
    >ベランダの灰皿には水を入れる事が重要なんですね。
    >これからも安心してベランダ喫煙するために忘れずに実>行したいと思います。

そうそう、そういう反応が常識なのよ。

けれど、ベランダ喫煙火災が増えているということは、そういう常識が無い喫煙者が山ほどいるということ。

この状況をどうします?
    どうやったら、回避できると思います?
    喫煙者の方なら、心理が理解できてウマイ方法が浮かぶんじゃ?
    消防庁としては、注意警告出しますよね。
    (それすらナナメにしか読めなかったが…)

55. 1005 匿名

ベランダにも火災報知器を付ける?

56. 1006 匿名

臭いのはどうする?臭いのは?

57. 1007 匿名

あー、1000越えた。終わりだ。

58. 1008 匿名

新スレ立てたら相手にしてやるよ。

59. 1009 匿名

ゴングに救われたな。

60. 1010 匿名さん

ベランダ喫煙は免許制にするべきだな。。。

61. 1011 [若名

>>957さん、
    ご意見ありがとうございます。

>何故、「それは間違い(嫌煙者は該当しない)」となるのかが分かりません。
    >ご説明頂けると幸いです。

本スレの目的は、以下です。

>喫煙者諸君 どうされていますか!?
    >また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

これで分かりますように、喫煙問題に関する議論です。
    また、「自分に都合の良いようにしか考えられない人種」とは、
    他人に迷惑を掛けても知らんぷりして、行いを改めない人のことだと私は考えます。

さて、嫌煙者が他人に迷惑をかけた例として、前のスレも含めまして2件あると思います。
    ・観光客の一見さん(前スレのNo.302)
    ・新幹線のおばさん(前スレのNo.1424)→被害者はなんと若かりしときの匿名はんさん

これに対して、他人に害を及ぼす迷惑喫煙者の例は、多すぎて数えきれません。

なので、「それは間違い」と申しました。
    ただ、上記の2件がありますので、「それはほぼ間違い」が正しいかもしれません。
    (957さんが、この2件のことを言われているとしたら、見事なご指摘です)

>↑を本気で仰っているのであれば、貴方も「嫌煙者ども」の一員として看做されるべきかと存じます。
    >本気ですか?

本気です。

話は変わりますが、あなたも嫌煙者に対して愚弄して「嫌煙者ども」と呼ぶのは、
    止められたほうが良いと思います。(そういう呼び方は、相手をおちょくるときだけに使いましょう)

話戻って、
    まず、路上喫煙違反者は悪い人です。分かっていてやっています。
    自分で買った煙草だ。自由に吸わせろ。の信念でしょう。社会の常識の逸脱者です。
    少しくらい恥ずかしい目にあっても、気は萎えないでしょう。

受動喫煙に悩まされて体や心の不調を訴える人はいると思いますが、
    路上喫煙見つかって、かぶりものさせられて体や心の不調を訴える人がいるとは思えません。

「人権」という言葉に反応されたと思いますが、
    大それたことを考えているわけではありません。
    重い言葉を軽々しく使用したことを反省しお詫びいたします。

現代の日本には無いとは思いますが、昔のマンガなどで、
    悪いことした小学生が、水の入ったバケツを両手にぶら下げて廊下に立たされるというシーンがあります。
    恥ずかしいです。でも、次からは、その子が悪いことをしなくなるように先生の考えた対策です。
    路上喫煙者なんてのは、そんな程度です。

>私も、迷惑喫煙者には、問題を感じています。

たとえば、どのようなところでしょうか。是非お聞かせください。

>そして、嫌煙者どもに対しても同じです。

たとえば、どのようなところでしょうか。是非お聞かせください。(こちらは特に)

62. 1012 [若名

喫煙問題でなくてすいません。

>>966さん、

>しかしこの人は相変わらず自分の都合の良い部分しか読めないみたい。

忘れましたか。私は、自分の都合で考えなくて、社会の都合で考えているのです。

>>239
     >私の書き込み(おちょくり発言はとりあえず別です)の内容は、
     >私に都合のいいものではありません。
     >社会に都合がいいものです。私は本スレでは社会に都合がいいことを書きます。

前にも聞いて(これも>>239参照)回答が無いのですが、
    「自分の都合の良い部分」でないところはどこの部分なのですか?

>※[若名へ、独り言なので、反応しないこと。

あなたねえ、人の名前出すときに呼び捨てですか。
    匿名はんさんも地に落ちたもんですね。(律儀な回答、読みやすい体裁は他を圧倒しているのに)

>>240
     >他人のハンドル名を書くときに、「さん」や「様」とかつけなくて、
     >あなたは何とも思いませんか?反対意見の人は呼び捨てでOKなのですか?
     >あなたも、文章を書くのが好きなのならば、それくらいの礼儀はちゃんとしましょうよ。

匿名はんさんは喫煙の問題について、
    こうすれば社会のためになるとか、多くの人が暮らしやすくなるとかの、
    自分の都合によらない意見はないのですか?

63. 1013 [若名

>>960さん、
    >スレ主!

スレ主さんは、前スレ立ち上げの後、禁煙に成功されています。

名指しで批判する場合は、
    関連する前レスからの発言内容を読んでからにするのが礼儀でしょ。

今からでも遅くはありませんので、ご覧になることをお勧めします。

64. 1014 [若名

>>1010さん、
    >ベランダ喫煙は免許制にするべきだな。。。

ベランダ喫煙ではないですが、前スレのNo.496から免許制の話題が出ていますので、
    覗いてみてください。

新しいご意見があれば、お願いします。

65. 1015 匿名さん

わざわざ喫煙者のマナー向上を図るべきではない。

全面禁止の実施を先延ばしするだけだ。

喫煙者は今のうちに好きなように好きなだけ吸っておくべし。

66. 1016 匿名

ベランダ禁煙、規約化。

67. 1017 匿名

マナーは向上しない。

68. 1018 匿名

ルールでしか動かない奴ら。

69. 1019 匿名

10月から平均440円位に。
    440円×365日
    =約16万

夫婦での喫煙なら
    約32万

そのお金で近場に家族旅行に行くなり、家族や子供に使ってあげたい。と、思わないでしょうか。

70. 1020 匿名さん

そこまで貧乏じゃないから心配しなくていいよ。

71. 1021 匿名さん

嫌煙者には、その理由として、御自分が貧乏でタバコを買えないからという人間もいるみたいですね。

72. 1022 匿名

タバコ吸ってる=お金持ち。って…

スケールちっちゃっ
    ( ̄□ ̄;)!!

本当のお金持ちは、タバコなんかでストレス発散はしないと思う…

そんな、みみっちぃストレス発散方をお金持ちの道楽と思っているんだ…

73. 1023

No.1019からの流れでそう考えるあなたは、正直バカ以外の何者でもない。

74. 1024 匿名さん

嫌煙者だからね。しょうがないよ。

75. 1025 匿名

喫煙者ですが??

76. 1026 匿名さん

No.1019からの流れに対してNo,1020が喫煙者なわけないだろw
    ほんと嫌煙者はア ホだなぁ。

77. 1027 匿名

まあまあ、喫煙者がどんなに吠えても世の中の、禁煙傾向は変わらない。
    マナー悪いと、どんどん吸える場所が無くなるよ(ToT)
    足掻いても無駄だよ

78. 1028 匿名さん

>>1026
    >No.1019からの流れに対してNo,1020が喫煙者なわけないだろw
    >ほんと嫌煙者はア ホだなぁ。

頭悪いのはどっちだ?
    >>1019で「煙草代を家族の為に使うという考え方はないのか?」という問いに対して
    >>1020が「煙草代を回さないといけないくらい貧乏じゃないよ」って答えてる。
    >>1020はどうみても喫煙者。

79. 1029 957

>>1011 [若名さん
    私も、質問に答えますネ!

◇迷惑喫煙者の問題点 ・・・ 勝手基準の受忍強要
    *規約に於ける管理(使用)の権利(ベランダ喫煙が禁止されていないマンションに於いてベランダ喫煙すること)を
     全面に押し出し、区分所有者個々人の問題(隣家から迷惑を訴えられた場合等)としての解決を拒否する姿勢は、
     共同住宅に住まう者としての考え方に問題があると考えます。

◆嫌煙者の問題点 ・・・ (必要な手続きを経ないでの)受忍の全面否定
    *規約に於ける管理(使用)の権利(ベランダ喫煙が禁止されていないマンションに於いてベランダ喫煙すること)を
     全面否定し、区分所有者個々人の問題(隣家から迷惑を訴えられた場合等)としての解決を図ることなく、自身の感覚
     を以って迷惑行為と断定し、禁止を訴える姿勢は、共同住宅に住まう者としての考え方に問題があると考えます。

※「非喫煙者≠嫌煙者」&「喫煙者≠迷惑喫煙者」で(勝手に)分類した上での意見です。

80. 1030 [若名

>>1029さん、

ベランダ喫煙に関しては、
    迷惑喫煙者、嫌煙者のどちらが悪いとは決められず、
    状況により両者のどちらにも問題ありの可能性があるということですね。

このスレでも、確かに両者の言い分が入り乱れています。
    私なりに意見を述べさせてもらいます。

迷惑喫煙者の問題点のケース:
    「解決を拒否する姿勢」→拒否を続ける限り、その後も状況は進展しない
    →言語道断。救いようが無いと思います。

嫌煙者の問題点のケース
    「自身の感覚を以って迷惑行為と断定し、禁止を訴える姿勢」→私の分類で言う「嫌煙家」(前スレNo.304参照)
    →こちらは実は目的が不明です。

どちらのケースにも、遭遇したくないですね。

81. 1031 [若名

>>1015さん、
    >わざわざ喫煙者のマナー向上を図るべきではない。

同感です。私も、このスレに参加してみて(前スレNo.296から)、そのように実感しました。

このスレで嫌煙者に対して文句を言う人は、煙草の社会に対する影響度の感じ方は低レベルだと思われ、
    マナー向上には消極的です。てゆうか、マナーって何?の世界でしょう。
    この社会情勢の中で、あえての今現在マナー悪喫煙者は、一生マナー悪のままです。
    (良識ある喫煙者の方は、ずっと以前からマナー向上に努めておられます)
    (私は、路上歩行喫煙者をほぼ毎日目撃します。1年以上前から全く改善されていません)
    これから煙草を吸うぞという若い人は、下記の流れでしょうから、マナー良にはなりえません。
    ・煙草は害だと知っている→でもカッコつけに吸う→みんなに見られたい→じゃあ路上やコンビニ前で吸う

なので、マナー向上ポスターやテレビCM等はかなり無駄だと考えます。

マナー悪喫煙者は、実社会で虐げられて肩身の狭い思いをしていることを、
    このスレに出て来て文句言うことで、ストレス発散しているのでしょう。

みなさん、マナー悪喫煙者には憐みの念をもって、お付き合いしてさしあげましょう。
    ここで吠えるしかない哀れなマナー悪喫煙者に愛の手を。

>>1021さん、
    >嫌煙者には、その理由として、御自分が貧乏でタバコを買えないからという人間もいるみたいですね。

これは珍しいご意見ですね。どこにいるのでしょう。
    あなたがそう思われる理由をぜひ教えてください。

また、
    「御自分が貧乏でタバコを買えないからという人間」とは、
    本当はタバコを買いたい人なのですよね。タバコの煙が好きなのですよね。
    ならば、嫌煙者とは違う人間のような気がします。
    なので、上記「嫌煙者には、・・・」の命題には矛盾があります。
    まだ「非喫煙者には、・・・」としたほうが、文の意味としては成立します。

なお、ここでいう「嫌煙者」とは、字面の通り、煙を嫌いな人だとしています。

さて、
    No.1023~No.1026は、話の流れがよく分かりません。
    (意見の先のNo.を書くか、「>」で引用してくださいませ。人に読まれることを少しは意識しなさい。)
    しかし、No.1027さんが簡潔にうまくまとめてくださいました。
    私は>>1027さんに賛同です。

>>1028さん、
    解説ありがとうございました。

82. 1032 [若名

>>1015さん、
    >全面禁止の実施を先延ばしするだけだ。

この「全面禁止」とは、煙草の販売から何もかも禁止というイメージでしょうか?
    私もそれでいいとは思いますが、
    煙草の産業自体が無くなると、関連する多くの業者の生活に関わりますので、難しいでしょう。

なので、私は、「喫煙ルーム以外全面禁止」までで良いと思います。
    とりあえず、人の前で喫煙するのは禁止ということです。

禁煙ルーム=公共施設、公園、飲食店、映画館、新幹線などの完全閉空間。(煙草の煙が外気に触れない)
          喫煙者の居る個人宅も設置が義務です。(家族の受動喫煙防止)
     →公共施設、公園の禁煙ルーム:タバコ税で賄う
     →飲食店、映画館、新幹線の禁煙ルーム:喫煙ルーム使用の喫煙者はプラスαの別料金
     →個人宅の禁煙ルーム:もちろん自前

こうすれば、喫煙者が優遇されている現状の不公平感から脱却して、非喫煙者も快適に過ごせるでしょう。
    なお、喫煙ルーム使用の直後は臭いので、映画館などには喫煙者席を用意して隔離が必要ですね。

さて、喫煙者のみなさん。現在の日本では、喫煙者が優遇されていると思いませんか?
    飲食店、映画館、新幹線などの喫煙席や喫煙所の設置には多くの経費がかかっているはずですが、
    喫煙席に別料金が課せられていませんよね。
    本来、喫煙席を必要としない、非喫煙者の支払いの中にも、喫煙席のためのお金が含まれています。

実は、非喫煙者はもっと怒っていいのですよ。
    マナー悪喫煙者は、こんな掲示板なんかで吠えている場合ではありませんよ。

83. 1033 愛煙家さん

オープンエアでの喫煙が好きな自分としては、公園内の禁煙ルームの増設を是非お願いしたいですね。

84. 1034 匿名

>オープンエアでの喫煙が好きな自分としては、公園内の禁煙ルームの増設を是非お願いしたいですね。

「公園内の喫煙ルームの増設」の間違いではないですか?
    もし、間違いではなく「公園内の禁煙ルームの増設」なのであれば、未だに男性喫煙率8割の「煙出して当たり前」感覚であることに閉口してしまいます。

85. 1035 匿名

>マナー向上ポスターやテレビCM等はかなり無駄だと考えます。

さらに分煙の世論を作るには必要。

また、若い喫煙者のために必要。
    タガを緩めるとすぐに元に戻ってしまう。

86. 1036 匿名さん

>>1034
    冗談だよ。
    >>1032は読んでないの?
    >禁煙ルーム=公共施設、公園、飲食店、映画館、新幹線などの完全閉空間。(煙草の煙が外気に触れない)
    >     喫煙者の居る個人宅も設置が義務です。(家族の受動喫煙防止)
    >→公共施設、公園の禁煙ルーム:タバコ税で賄う
    >→飲食店、映画館、新幹線の禁煙ルーム:喫煙ルーム使用の喫煙者はプラスαの別料金
    >→個人宅の禁煙ルーム:もちろん自前

87. 1037 匿名

>>>1034
    >冗談だよ。
    はぁ?
    別コメ入れて何が「冗談」?

>>>1032は読んでないの?
    HN変えて何言っているの?
    自分一人で出し入れしてんじゃねぇよ。

88. 1038 匿名

1000越えて書き込むなよ。

89. 1039 匿名さん

落書きするなの落書きみたいだね。
    1037さんはカルシウム摂った方がいいかも。

90. 1040 匿名

1039 おまえ笑えるよ カキコミでオナニするな

91. 1041 [若名

みなさんすいません。

>>1032での言葉が4箇所間違っておりました。お恥ずかしい限りです。

誤「禁煙ルーム」
    正「喫煙ルーム」

すべて、上のように読み替えをお願いします。
    誤解を与えてしまい、申し訳ありませんでした。
    なお、何人かの方には、フォロー発言をしていただき、とても感謝しています。

92. 1042 [若名

>>1035さん、
    ご意見ありがとうございました。

>>マナー向上ポスターやテレビCM等はかなり無駄だと考えます。

>さらに分煙の世論を作るには必要。

そうでした。ポスターやCMは、喫煙者のためだけのものではありませんでしたね。
    喫煙者も非喫煙者も大人も子供もみんなが認識を合わせるためにも大切なものでした。

>また、若い喫煙者のために必要。
    >タガを緩めるとすぐに元に戻ってしまう。

こちらもそうでした。喫煙の害や喫煙マナーを啓蒙し続ける必要がありますね。
    自分自身が前スレのNo.565で以下のようなことを言っていました。

>学校に行ってる間に、迷惑かけない煙草の吸い方の勉強がないから、
     >そのまま大人になって、ルール違反、マナー悪の喫煙者が出てくる訳ですね。
     >そんな大人は山ほど見ます。

ご指摘ありがとうございました。
    マナー向上ポスターやテレビCM等は全く無駄ではありません。

93. 1043 [若名

>>1034さん、
    >未だに男性喫煙率8割の「煙出して当たり前」感覚であることに閉口してしまいます。

情報ありがとうございます。
    これは、喫煙の習慣がある男性のうち8割がその感覚なのですか。
    それとも、街中・人前で喫煙している男性のうち8割がその感覚なのですか。

後者であることを期待します。

まずは、その人たちの「煙出して当たり前」の感覚を改めさせるのにはどうすればよいのか。
    ・煙草の箱に「生活環境のため人前で喫煙してはいけません」と明記する。
    ・テレビや映画や舞台や漫画や小説で喫煙シーンを作らない。
    ・テレビで迷惑喫煙の例を毎日放送する。
    ・宝くじ買う時におばちゃんが「当たりますように」と言ってくれるように、
     煙草買う時に、「人前で吸ってはいけませんよ」と言ってもらう。

マナー悪喫煙者というのは、人前で喫煙したい結局はカッコつけなので、
    時代遅れの惨めさを痛感させる風潮のようなものが出てくればいいですけど。

94. 1044 [若名

>1000越えて書き込むなよ。

あなた自身が1000越えて書き込んでますので自己矛盾です。

それはそうと、なぜ1000越えて書き込みダメなのですか?

95. 1045 匿名さん

それにしても読み難いスレだな。。。

喫煙者も嫌煙者もバカばっかりだから仕方ないのか。。。

96. 1046 匿名さん

>>昨年秋のシステム移行に伴い、1000レス越えのスレッドによってシステムに影響が出ることはなくなりましたので、次スレの作成は、現在は、必須事項ではなくなっております。

97. 1047 匿名

>>昨年秋のシステム移行に伴い、カキコ1000レス毎にタバコ購入券をプレゼントいたしております。ふるってカキコミください。次スレのプレゼントは嫌煙券のプレゼントです。

98. 1048 匿名さん

確かにバカばっかりだなっ

99. 1049 匿名

ベランダでunkoしているようなもんだ。

100. 1050 匿名さん

焼き魚の煙の方が迷惑

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ヴェレーナ西新井

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2