防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙【パート2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙【パート2】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-11-11 23:58:30

前スレが1000を超えていたのでパート2を作りました。

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

【前スレ↓】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/45791/

[スレ作成日時]2010-07-09 12:07:07

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙【パート2】

1. 751 たん

>>744さん
    >~略~論理的ですか?
    レス、ありがとうございます。
    「はん」さん(のレス)が、論理的か?どうか?って話ではありません。
    「はん」」さんのレスを、『大半の嫌煙者が「ガチガチの文理解釈」でしか読めていない』様なので
    疑問に思った次第です。

改めて、確認(質問)したいと思いますので、当該文はご放念下さい。

2. 752 匿名

>>741
    フォローですって?
    やっても禁止される事実は変わらないのに?
    そもそも、具体的なフォロー内容の例すら出せない時点で負けてるよ。

禁止されたら困る喫煙者の例に対しても、どういう理由で該当する喫煙者が半分もいないと書いてない。
    「私がそう思ってます。」だけ書いても意味がありません。

3. 753 匿名さん

たんは痰壺にでも入ってろ。
    たまに出てきやがって、うざいおっさん。

4. 754 たん

>>753
    もしかして、怖いんですか?
    *別に「はん」さんの味方って訳じゃないんですが・・・
    *でも、嫌煙者には厳しいから仕方が無いですかね・・・

5. 755 匿名さん

たんは自分の意見言わないしね。
    第3者的な立場で茶々入れるだけ。
    意味ないんだよなぁ。

6. 756 たん

◇ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為である

↑に賛同していらっしゃる方に質問です。
    当該文をグタグタ書いてみましたが、貴方が賛同出来る(考え方が近い)のは何れですか?

【グタグタ1】
    ◇「煙草は単なる嗜好品でしかないのに、(喫煙行為に因り)他者に悪影響を与えるものであり、その利益や
     受忍限度は考量するに値しない」との考え方は一般的に通用するものである。
    ◇従って、その程度・頻度等を考慮することなく、一切のベランダ喫煙は例外なく迷惑行為である。

【グタグタ2】
    ◆煙草に関わる受忍限度を否定する訳ではないが、「喫煙率の低下」「煙草の有害性の認知」等の環境の変化
     を考慮すれば、「受忍せねばならない影響・程度」は、過去比で低下しているものと考えられる。
    ◆そして、その低下は進行形のモノであるから、今現在では「ベランダ喫煙は迷惑行為」と言い切ってしまっても
     過言ではない(一般的に通用する)。
    ◆但し、厳密には「程度・頻度」に拠っては「ベランダ喫煙が迷惑行為ではない」との例外ケースも認める。

【サクッと3】
    ◇前述の1、2の何れでもない。

*尚、理解出来ない方は、確りスルーして下さいネ!
    *また、3の場合は、簡単に説明して頂けると助かります。
    *宜しくお願いします。

7. 757 匿名さん

たばこのパッケージに書いてあんべ

8. 758 匿名さん

>>751さん&>>756さん
    >当該文はご放念下さい。
    回答ありがとうございました。
    了解しました。

【グタグタ2】 でしょうか。
    ただし、
    ◆但し、厳密には「程度・頻度」に拠っては「ベランダ喫煙が迷惑行為ではない」との例外ケースも認める。
    は見解が異なります。
    ◆但し、厳密には「程度・頻度」に拠っては「ベランダ喫煙が迷惑行為であることに変わりがないが受忍すべき」との例外ケースも認める。
    ならば完全に一致します。
    読みようによっては同じことを言っているようですが、念押しということです。

「たまに入ってくるくらいじゃ迷惑であるはずない」という感覚が理解できません(タバコを吸わない者にとってはあの臭いは異臭そのものですから、僅かであろうがたまにであろうが不快)。
    「迷惑であるはずないが、配慮してやっている」という態度は間違いです。

【グタグタ1】と考える方は「匿名はん」氏の勧める規約改正を訴えるべきでしょう。

私のマンションはベランダ喫煙禁止なので本来はここにいる必要もないのですが、興味深く覗いています。

9. 759

迷惑に感じる、そういった人が多い。だから一般的迷惑行為。

10. 760 匿名はん

>>744
    >単なる本人の思い込みで裏づけどころか納得できそうな説明すらできないのではないでしょうか。
    >壁がタバコのヤニで汚れる。だからベランダで吸う。なので喫煙禁止に反対する。
    >これがほんの少数の方々の考えではないというほうが納得できそうですが。
    では、「壁がタバコのヤニで汚れる。だからベランダで吸う。」と考える人がほとんど(80%と仮定しましょう)で
    あると考えて見ましょう。過去レスでマンション購入層の約50%が喫煙者であると言うのが嫌煙者側から
    出されています。すると「マンション購入層のなんと40%が『ベランダ喫煙しかしない』」人になってしまうのです。
    40%という数字は上下左右斜め8件を考えると、3件以上はベランダ喫煙していることになるのですよ。
    さて、このスレの嫌煙者どもがのたまうように「ベランダ喫煙の煙が近隣に迷惑を及ぼす」が真であるならば、
    非喫煙者(50%)のほぼ100%が「ベランダ喫煙が迷惑」と訴えると思われます。しかし、このスレの嫌煙者
    どもでさえ、かなりの数が「俺は迷惑を被っていないが・・・」となっています。
    これは「ベランダ喫煙の煙が近隣に迷惑を及ぼす」が『偽』であるか、「『ベランダ喫煙しかしない』喫煙者」が
    少数であることを示します。
    あなたはどちらだと思いますか?

>>746
    >これからは喫煙ルーム付きマンションだな。
    >各階に完全密閉一部屋とかでもいいし。
    「ベランダ喫煙禁止」程度で「喫煙ルーム付マンション」とは。
    メンテ費は管理費からですか? 掃除費用、フィルター代で結構かかると思いますけど・・・。
    まぁ、「室内も喫煙禁止」でない限り、使用する人は極少数に限られるでしょうね。
    #あっ、これは私の思い込みかもしれません。
    ##着替えてまで、タバコを吸いに行くでしょうか?

>>752
    >そもそも、具体的なフォロー内容の例すら出せない時点で負けてるよ。
    出せないのではなく出していないだけですよ。ただ、例の「規約改正に失敗したマンション」でもアンケート後
    何をやったのか、やっていないのか、書かれていませんので、判断ができませんがね。

>禁止されたら困る喫煙者の例に対しても、どういう理由で該当する喫煙者が半分もいないと書いてない。
    上記参照。きっちり、反論してくださいね。

>>759
    >迷惑に感じる、そういった人が多い。だから一般的迷惑行為。
    >>744>>752 で私が攻められている内容をよく読みましょう。
    説明をよろしくお願いいたします。

11. 761 匿名さん

>>760
    説明できないのではなく、説明したくないのですよ。

12. 762 匿名さん

>>760さん
    >しかし、このスレの嫌煙者
    >どもでさえ、かなりの数が「俺は迷惑を被っていないが・・・」となっています。
    そのようなことが事実であるということを私は知りません。
    本当にそうなのですか?
    例え明確に迷惑を受けていると宣言しなくても、私は多くの方々が迷惑を被っていると思っています。
    なのであなたの前提での質問は意味をなしません。

13. 763 匿名はん

>>762
    >例え明確に迷惑を受けていると宣言しなくても、私は多くの方々が迷惑を被っていると思っています。
    >>744>>752 で私が攻められている内容をよく読みましょう。
    説明をよろしくお願いいたします。

14. 764 匿名さん

>>763さん
    >私が攻められている内容をよく読みましょう。
    よく読んだつもりです。
    あなたの前提が正しくなければあなたの言っていることは成り立たないと言っているのですが。
    そして私はあなたの前提が間違っていると思っています。
    なのであなたの質問は意味をなさないのです。
    こんな説明でよろしいでしょうか。
    というよりこれ以上説明のしようもないのですが。

15. 765 匿名はん

>>764
    >というよりこれ以上説明のしようもないのですが。
    「私は多くの方々が迷惑を被っていると思っています。」
    の説明がなされていません。
    よろしくお願いいたします。

16. 766 匿名

まだいるんだ、匿名はん。(笑)

2カ月ぶりに覗いたらまたおんなじ事やってるww
    ベランダ喫煙云々はともかく、貴方、性格直さないとね。

話しはそれからだね。

17. 767 匿名さん

まだいるんだ、匿名はん。(嘲笑)

5年ぶりにマンションコミュニティ覗いたらまだ同じことやってるxxxx。

18. 768 匿名さん

>>756さん
    >「私は多くの方々が迷惑を被っていると思っています。」
    >の説明がなされていません。
    「本当にそうなのですか?」
    という問いに答えていただいていません。

19. 769 匿名はん

>>768
    >「本当にそうなのですか?」
    >という問いに答えていただいていません。
    私が回答すれば、私の質問の回答が得られそうですので、回答いたします。

本当にそうです。
    このスレではありませんが、私の「あなたは近隣のベランダ喫煙で迷惑を被っていますか?」の質問に
    「俺は迷惑を被っていないが・・・」なんて回答がいくつかございます。
    実物を確認したければコロセウムの「ベランダ喫煙」関連スレッドの過去レスを読み漁ってください。
    本カテの前スレでも同様な質問してみましたが、「迷惑を被っていない」という声は聞けませんでしたが
    「迷惑を被っている」と答えた人は3人ほどでしたかね。
    まぁ、これはこのスレに関わっている「匿名さん」の数と同じだと思われますxxxx。

で、あなたは「近隣のベランダ喫煙」で迷惑を被っているのですか?

20. 770 匿名さん

もし仮にたばこの煙や近隣住民の生活音が解決したとしても、
    神経質な人種はほとぼりが冷める間もなく絶対またなんぞ問題を見つけてくると思う。
    次の不満の攻撃対象はパートナーのSEXが気に食わないとかお受験競争がらみとか。

21. 771 匿名さん

>>760
    >「『ベランダ喫煙しかしない』喫煙者」が少数であることを示します。

もっともらしい事を書いているが、肝心な事が抜けている。
    「頻度についての考察」が全く抜けている。

ベランダ喫煙をする喫煙者には以下のタイプに分けられる。

1.ベランダでしか喫煙できない
    2.室内・ベランダのどちらでも喫煙している
    3.室内のみで喫煙している
    4.自分は自宅では喫煙しないが、訪問してきた喫煙者にはベランダで喫煙してもらう

この中で「ベランダ喫煙」という行為で確実に近隣へ害を与えていないのは「3」のみ。
    1~4の喫煙者は毎日~年数回までの回数で近隣へ害を与えている状況。
    訪問者が来た時だけとか自宅では1~2本や年に数回程度のベランダ喫煙をする喫煙者で
    あれば近隣で生活リズムが一致しない家庭などでは気が付かない可能性もある。

よって「被害を受けていると主張する割合」とベランダ喫煙をしている喫煙者の「数」
    は一致しない。

ベランダ喫煙で問題となっているのは「1」の喫煙者で特に回数が多い喫煙者となる。
    この「1」の喫煙者に他の喫煙者とは比較にならない被害を受けている住民がいるから
    最悪の状況下にある住民を守る為に禁止すべきであるというのが非喫煙者側の論理となる。

「1」は勿論のことだが、「3」以外の喫煙者はベランダで喫煙できなくなる事は困る
    状況となる。
    よって、禁止する改正案が出された場合は反対に回るのが当然の結果。
    積極的に賛成する理由が全く無い(何かありますか?)

上記に対しての理論的な反論を求める。

22. 772 匿名

>>760
    いろいろ書いているけど、仮にベランダ喫煙しかできない喫煙者がおっしゃる通りの割合だったとしても、喫煙者が禁止する改正案に賛成する理由はありますか?
    公共の場の話であれば仕方が無いと諦めも入って受け入れる人もいるでしょうが、自分の家の話になれば話は別でしょう。

タバコ以外でも例えばペットが入れない公共の場があったとしても、やむを得ないと受け入れる飼い主はいると思いますが、「ベランダに出してはいけません」という改正案が出たとしてベランダに出した事が無かったり、年に数回程度の飼い主だったとしても賛成するでしょうか?
    喫煙者に置き換えても同様の考え方になると思いますが・・・。

23. 773 匿名さん

>>760
    >「『ベランダ喫煙しかしない』喫煙者」が少数であることを示します。

その「少数」とやらが及ぼしている害が大きい。
    それとも、いくら被害が大きかろうと「お前(被害者)は少数だから我慢しろ」ですか?

24. 774 匿名さん

>>760
    >出せないのではなく出していないだけですよ。
    出したくなかろうと、出せなかろうと出てこなければ「無いのと同じ」です。
    討論でも負けるし、裁判でも負けます。

25. 775 匿名はん

>>771
    >「1」は勿論のことだが、「3」以外の喫煙者はベランダで喫煙できなくなる事は困る
    >状況となる。
    >よって、禁止する改正案が出された場合は反対に回るのが当然の結果。
    >積極的に賛成する理由が全く無い(何かありますか?)
    同じ状況で私の考えを述べます。

まず、今のご時勢、禁煙に向かう傾向にあることはご存知の通りです。
    1は論外。この人は「ベランダ喫煙禁止」に反対するでしょう。
    2は室内で喫煙できるのだから「ベランダが禁煙」になっても特に困ることはない。
    4は訪問してきた喫煙者に喫煙させない理由ができるため「ベランダ喫煙」は歓迎します。
    2の人だけが、揺れる可能性があるが、「今のご時勢」を考えた結果、「ベランダ記念の規約改正を
    受け入れる」人のほうが多いと考えます。

だいたい3以外は「ベランダで喫煙できなくて困る」なんて考えが間違っています。またそのように
    考える人たちは「ベランダ喫煙は迷惑である」とは言いません。したがってアンケートを修正した
    時点で、「ベランダ喫煙を禁止する必要がない」ことが分かります。
    ※困っている人が極少数なのです。申し訳ないけど極少数の人のために理事会の時間を割いて
    ※規約改正に向かいません。

>>772
    >いろいろ書いているけど、仮にベランダ喫煙しかできない喫煙者がおっしゃる通りの割合だったとしても、喫煙者が禁止する改正案に賛成する理由はありますか?
    公共の場でなくても「積極的に反対」する人は少ないものです。

>>773
    >それとも、いくら被害が大きかろうと「お前(被害者)は少数だから我慢しろ」ですか?
    いいえ、そんなことは言っていません。あなたが理事長になって「規約改正」を進めてください。
    大きな迷惑を被っている本人が訴えれば必ず「規約改正が成功します。

26. 776 匿名さん

>>769さん
    私も回答しましょう。
    多くの方々が迷惑だとこのバーチャルの世界ではなく実世界で言っているからです。
    なので、このバーチャルの世界ではあえて宣言しないのでしょう。

>で、あなたは「近隣のベランダ喫煙」で迷惑を被っているのですか?
    被っているかという問いに対してはNOです。
    なぜならベランダ喫煙が禁止されているからです。
    被っていたかという問いならばYESです。
    ちなみに現在のマンションには喫煙ルームがあります。
    そして管理費でメンテナンスが賄われています。
    利用者数はそこに入ることもないのでよくわかりません。

27. 777 匿名さん

>>775
    >2は室内で喫煙できるのだから「ベランダが禁煙」になっても特に困ることはない。

むしろ「2」が「1」の次に面倒だと考えます。
    「2」は室内で喫煙する事に何の障害も無いにも関わらず、ベランダ喫煙もしています。
    これは季節の良い時期などにより「喫煙を楽しむ為に」やっている為、それができなく
    なる事は楽しみのひとつが消える事になります。
    眺望が良いベランダで喫煙など、それこそ「今のご時勢」では自宅ベランダくらいしか
    自由にできません。
    単純に「ニコチン補給ができればよい」のであれば、手段や場所はどこでも良い
    のでしょうけど、そうじゃないから喫煙者は「タバコ」から補給している訳ですよね?

ベランダにペットの例が出ていましたけど、「趣味・嗜好」が制限されるのは誰でもイヤ
    なものです。特に貴方のようにベランダ喫煙で迷惑をかけているとは考えていない喫煙者
    にとっては受け入れがたい改正案です。

また「4」も同じ喫煙者だけにベランダ喫煙が不可となれば、室内での喫煙を認めざるを
    得ない状況になる可能性の方が高くなります。
    訪問者に対しても「ベランダで吸ってくれ」と「ウチでは吸うな」では、どちらが言い
    やすいでしょうか?
    貴方の考え方は「言えないのであれば、イエスと同じ」ですから、わざわざ自分が不利に
    なる改正案に賛成する理由がありません。

>>772のペットの例はよく表していると思います。あれについてはどう思いますか?
    「ご時勢だから」という理由で納得される方であれば、大部分はもう喫煙自体をやめて
    いる場合が多いと思います。結局、どこで吸っても近くに人がいれば被害を与えてしまう
    ものですから。

28. 778 匿名さん

>>775
    >困っている人が極少数なのです。
    >申し訳ないけど極少数の人のために理事会の時間を割いて規約改正に向かいません。

こう書いていながら同じレスでは

>あなたが理事長になって「規約改正」を進めてください。
    >大きな迷惑を被っている本人が訴えれば必ず「規約改正が成功します。

理事長をやった事がありますか?
    理事長は大して権限はありません。理事会の議決でも総会の議決でも一票にしか過ぎません。

せいぜい理事会の議題くらいにはできるかもしれませんが、そんなに少数派なので
    あれば総会議案にすら理事会で決まりません。
    事実上、不可能な事を「やればできる」とだけ言って、被害者を見捨てているだけです。

事実、失敗した理事会でも喫煙者の理事は「全員反対」だとありました。
    全員が「ベランダ喫煙者」だったのでしょうか?
    ベランダ喫煙者は「少数」なんですよね?すごい確率だと思いますが・・・。
    結局、理事になっても喫煙者は自分達の立場が少しでも悪化する改正案には反対する
    ということです。
    理事がそうなのですから、一般住民に至っては同じ反応をするのが自然です。

29. 779 匿名さん

>>775
    >>困っている人が極少数なのです。

なるほど。公害・薬害・最近では基地被害を受けている国民は日本全体から見ると
    極少数です。これらの人の為に時間を割くのは無理なんですね。

30. 780 匿名さん

>>775
    >公共の場でなくても「積極的に反対」する人は少ないものです。

ベランダ喫煙禁止に失敗したマンションでは喫煙理事が「全員」反対していましたが?
    これは「積極的の極地」だと思いますけど。「一致団結」なのですからね。

同じ理屈で喫煙住民も反対。極めて納得できる展開です。
    私は非喫煙者ですが、この行動の方が内容は別として話の筋が通っていて納得できます。

31. 781 匿名さん

>>>775
    >公共の場でなくても「積極的に反対」する人は少ないものです。

改正失敗例について何人か触れているが、あれに書かれていた総会への出席率
    と委任状の提出率の上昇した事についてはどう説明して頂けますか?
    もちろん、普段は出席しない・委任状も出さない賛成派も行動したと思いますが、
    僅差であれ否決できたという事は喫煙者が「積極的に反対」した結果です。

32. 782 匿名さん

喫煙理事が全員反対って…

外から見ればベランダ喫煙なんて呆れるほどバカっぽい…

自分達でマンションの価値、住民の質を下げていることに
    気づかないのだろうか?

自分は喫煙者だがベランダ喫煙なんて絶対しない

33. 783 匿名どん

このスレは、「集合住宅で価値観の相違する他社と如何に共存するか?」を検討する場か?

それとも単に「ディベートの優劣」を競う場か?

実に下らん。

覗いて損した。

34. 784 サラリーマンさん

書き込みでイキガッテル奴ってなんか虚しい…。
    お盆中に他にやることないの?海行ったり、BBQしたり、夏を満喫したら?
    こんなことしてても時間の無駄じゃないの?

こんなこと書いたらまた切れる人いるんだろうなあ。
    怖い世の中だな。

35. 785 匿名さん

ベランダ喫煙禁止の失敗例について、第三者が幾ら御託を述べたところで予想の域を超えることは出来ない。
    カキコされた内容から導かれることは、「喫煙者側が反対票集めを実施したこと」と結果として「改正案が否決されたこと」であるのだから、「理事会側が多数派工作に失敗したこと」という位だろ。

「規約改正は簡単だ」とか「難しい」だとかは、「個々のマンションの喫煙者率」や「その住人の資質」や「理事会の議案提起方法」等によって左右されてしまうのだから、各論を推定で議論しても意味はない。

失敗例がレスされたことも事実ならば、過去に煙草関連スレで成功例もレスされていることも事実だ。

今の本スレの状況は「匿名はん」のレスに対する粗探しでしかなく、その意味で>>783のレスが尤もだ。

と、神=[若名の様なことを書いてみる。

36. 786 匿名さん

何処のスレでも「匿名はん」って嫌われてますから。
    筋が通ってないし、蝙蝠ですから。

37. 787 [若名

>>758さん、
    >「たまに入ってくるくらいじゃ迷惑であるはずない」という感覚が理解できません

同意します。
    被害を受けるほうの立場では、入ってくる時点で迷惑です。
    中には、たまに入ってくるくらいだから我慢しようと考える人はいると思います。

>「迷惑であるはずないが、配慮してやっている」という態度は間違いです

大枠は同意ですが、一部私の考えとは異なります。

「配慮してやっている」という態度なのに、実際は被害を与えている、という事であれば間違いです。
    ちゃんと配慮できていないので。
    ただし、
    「配慮してやっている」という態度で、実際に被害が抑えられているのであれば、喜ばしいことです。

なお、喫煙者側が「迷惑であるはずない」と思おうが思わまいが、行動自体が迷惑でなければ、
    問題無いと考えます。

話変わって、「匿名はん」(名前を出してすいません)さんは、
    現実には路上喫煙・吸殻ポイ捨ては全くされないということ(前スレ参照)なので、
    とても立派な喫煙者だと思っています。

それと、ベランダ喫煙では苦情を言われたことがないということなので、
    現実にはそれなりの配慮をされているものと思われます。(隣人の度量が大きいのかもしれませんが)

そういう訳で、
    「匿名はん」が本スレで何を言おうが、現実の行動自体が迷惑でなければ、問題無いです。

まさか、本スレの「ベランダ喫煙は迷惑でない」を真に受けて、
    あえてベランダ喫煙をこれから始めるお間抜けさんはいないでしょ。

38. 788 [若名

>>769さん、
    >「迷惑を被っている」と答えた人は3人ほどでしたかね。

この前(>>701)、匿名はんさんの意見に賛成・反対の票は1対2だったのに、
    これで1対5になりましたね。(賛成1はご本人さん)

賛成意見を増やさなくていいんですか?
    このままだと、「ベランダ喫煙は迷惑でない」は否決ですよ。

39. 789 [若名

>>777さん、
    >眺望が良いベランダで喫煙など、それこそ「今のご時勢」では自宅ベランダくらいしか
    >自由にできません。

777さんは非喫煙者だと思いますが(違っていたらすいません)、
    ベランダ喫煙の大義名分のひとつを初めて知りました。

私は前スレも含めて、何度か喫煙の正当な理由を質問したことがありますが、
    回答はひとつもありませんでした。

このスレの文句ばかりの喫煙者の意見には、嫌煙者への攻撃ばかりで、
    「ベランダ喫煙したいんだよ」という切実な気持ちが全く表現されていません。
    なので、全く信用が置けないのです。まともな議論をする気になりません。

このスレのテーマのひとつ「喫煙者諸君 どうされていますか!? 」について、
    まじめに意見を出せる喫煙者の方はいませんか?

40. 790 匿名にゃお

スモーカー諸君へ

長々と己の精神的弱さ 並びにそれを補完する為の言い訳の豊富さをご披露いただき どうも。。。

マンション規約うんぬんと、ぬるま湯に使ってられるのも、そう長くはないよ。

厚生労働省は、来年の通常国会で、罰則付きの受動喫煙防止法を立案し、ほぼ可決される見込み。
    事務所、工場等は完全禁煙可(喫煙所の設置による分煙は認める方向)とする。
    飲食店においても、努力目標ではなく完全分煙の義務付け可(対 お客ではなく、対労働者として)
    これは、FCTCの加盟国に義務付けされていたガイドライン作成の延長線上にある。

FCTCの活動結果は、TASPOの作成、保険の適用、受動喫煙防止法の改正等、一方向性であり、
    かつ着実に進展している。FCTCとの取り決めは国際法で憲法に次ぐ上位法であるため、
    当然に「タバコ事業法」などには優先する。(タバコ農家は転作にて食物自給率アップに貢献したら宜しい)

何度も言うが、この流れは、一方通行であり、規制緩和の方向には決して向かわない。
    増税はあっても、タバコに関して減税はこれまでもこれからもないと知るべし。
    法治国家の中にあって喫煙そのものが違法となる日は思っているほど遠くない。

過去の司法においても、喫煙権は日本国憲法の文言中、基本的人権として定めたておらないと位置づけている。
    仮に幸福追求権を盾にしたとて、生存権に優先されるべきもなく、喫煙権を制限することは人権侵害には
    あたらない、取るに足らないものだというのが通例とされている。

うだうだ述べたが、こういうことだ。

ベランダだろうが部屋の中だろうが、タバコなんかやめろよ。
    そんなことも出来ねえ ニコチン脳なら、人間とかやめちゃえよ。

41. 791 匿名にゃお

あれ 790だが、誤字脱字だらけだったにゃお

昔、吸い続けたニコチンが抜け切れてないのかにゃ

42. 792 たん

順番が前後します。

>>759さん
    >迷惑に感じる、そういった人が多い。だから一般的迷惑行為。
    そうですね!
    そう言った感覚に基づく意見も当然ですよね!
    レスありがとうございました。

>>758さん
    レスありがとうございました。
    >~「程度・頻度」に拠っては「ベランダ喫煙が迷惑行為であることに変わりがないが受忍すべき」~
    ↑は、大変参考になりました。

実は【グタグタ2】は、当該文(◇ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為である )を認めることが出来ない私自身が、
    「認めなければならないとしたら、どう解釈するのか?」を想定して、無理矢理作成したものなのです。
    何故なら「受忍限度内の程度・影響しか与えないベランダ喫煙を迷惑行為とは言えない」との考えがあるからです。
    そこは議論させて頂きたい部分でございますが、またの機会と差せて下さい。

さて、殆ど相手にされていない状況ですので、続いては有名な方の解釈について、初めに私見を書きますね。

◇ベランダ喫煙は一般的に迷惑ではない。

「はん」さんの言う↑について(前スレにも書いたから2回目ですがね・・・)
    【ぐたぐた】・・・『私=「はん」さん』で読んでください。
    ◇私のマンション(構造等を指す)に於ける、私が行う程度・頻度のベランダ喫煙が近隣宅に与える影響は
     一般的な感覚を持つ人ならば受忍限度以内であるという自信があるから、迷惑行為ではない。

↑は、過去5年程度、「はん」さんのレスを読んできた者による解釈です。
    多くの方は、当該文を「普通に文理解釈」されているが故に、「はん」さんへの反感を覚えているのではないですか?
    因みに、「はん」さんのベランダ喫煙の頻度をご存知の方は、何人いらっしゃるのでしょうか?
    「はん」さんは、ワザと勘違いさせ、煽りを入れまくって、遊んでいるだけなんですよ。

さて、ご本人が何と仰るのかが見ものですねぇ~

*尚、理解出来ない人は、確りスルーしてね!
    (↑なんて書いてら、ご本人にスルーされるかな?)

43. 793 たん

>>790さん
    >過去の司法においても、喫煙権は日本国憲法の文言中、基本的人権として定めたておらないと位置づけている。
    >仮に幸福追求権を盾にしたとて、生存権に優先されるべきもなく、喫煙権を制限することは人権侵害には
    >あたらない、取るに足らないものだというのが通例とされている。

↑ですけど、行為差し止め請求の方では依然「受忍限度」が認められてますよねぇ~
    *メンドクサイですね!ホントに・・・
    まぁ、仰る通りで、さっさと「煙草は違法」って法改正して欲しいですね!

44. 794 匿名さん

− 喫煙率23.9%、15年連続で最低更新 JT調べ −

http://www.asahi.com/national/update/0812/TKY201008120347.html

禁煙場所の増加や10月からの値上げ前にやめる人もいて、15年連続で過去最低を更新した。
    JTは「喫煙の規制強化や高齢化もあって、今後も減少傾向が続く」とみている。
    販売量は値上げ後の1年間で25%程度減ると見られており、喫煙者の減少が加速しそうだ。

45. 795 匿名はん

>>776
    >被っているかという問いに対してはNOです。
    >なぜならベランダ喫煙が禁止されているからです。
    ということは、一部の嫌煙者が危惧している「規約改正しても守られない」の可能性は
    低いということですね。

>>777
    >眺望が良いベランダで喫煙など、それこそ「今のご時勢」では自宅ベランダくらいしか
    >自由にできません。
    喫煙者の気持をよくわかってらっしゃいますね。もう少し踏み込んで理解すると私の
    発言がわかるようになると思います。

>ベランダにペットの例が出ていましたけど、「趣味・嗜好」が制限されるのは誰でもイヤ
    >なものです。
    ペットは禁止される方向に向かっておりません。これが何を意味しているかお分かりですか?
    あなたがたは無理に反論しているにすぎません。

>また「4」も同じ喫煙者だけにベランダ喫煙が不可となれば、室内での喫煙を認めざるを
    >得ない状況になる可能性の方が高くなります。
    同じ喫煙者? 家で全く吸わない喫煙者って、極々僅かだと思います。
    むしろ非喫煙者宅に喫煙者が訪問した際、喫煙場所として「ベランダ」を提供する場合が
    あると思いますが、その人が「ベランダ喫煙禁止」に反対するのはベランダ喫煙は迷惑と
    考えていない(自分が迷惑を被っていない)」ことを意味します。「迷惑を被っているのに、
    『ベランダ喫煙禁止』に反対するのは信じられません。
    「家で吸わない喫煙者」「自分が『ベランダ喫煙で迷惑を被っている』のにベランダ喫煙
    禁止には反対する」どちらも、ほとんどあり得ない特殊な状態にすぎません。

>事実、失敗した理事会でも喫煙者の理事は「全員反対」だとありました。
    >全員が「ベランダ喫煙者」だったのでしょうか?
    「反対」の理由は書かれていませんでしたね。その時点で強行採決していたのでしたら、
    総会で「可決」は難しいということでしょう。

ともかく、ヘタレの嫌煙者どもは「規約改正」はできないと嘆くだけ・・。情けない。

>>785
    言っている事は正しいですね。確かに私が「規約改正」したところでここのヘタレの嫌煙者
    どもの心に響くわけもないですねぇ。

>>789
    >このスレの文句ばかりの喫煙者の意見には、嫌煙者への攻撃ばかりで、
    >「ベランダ喫煙したいんだよ」という切実な気持ちが全く表現されていません。
    その「文句ばかりの喫煙者」って私の事でしょうね。>>788 で「1」の存在にされています
    ものね。で、私は、「ベランダ喫煙したいんだよ」なんて始めから言っていません。だから
    こそ「規約改正せよ」を訴えています。

>>792
    (引用はしません)
    「スルーするにもしにくい」ような発言ですね。困りました。本質を暴露させるような
    煽りを入れないでください(^^;。

46. 796 [若名

>>795さん、
    >喫煙者の気持をよくわかってらっしゃいますね。もう少し踏み込んで理解すると私の
    >発言がわかるようになると思います。

なにをいまさら。
    前スレでも迷惑喫煙の正当性を問いかけたところ、誰も答えませんでしたよ。わかりようが無い。
    また、あなたの発言の多くは理解するに値しません。

>言っている事は正しいですね。

あなたのレスは粗探しの対象になるくらい粗が豊富ということなんですが、その事実も正しいんですね。
    てゆうか、探す必要ないくらい、ほとんど粗です。

>その「文句ばかりの喫煙者」って私の事でしょうね。

違います。
    確かに前スレにて「迷惑がられた人間の、心の叫びというものが感じられません。」と申しましたが、
    それは実は当然のことで、あなたは実際に迷惑がられてはいませんでしたね。
    また、あなたは、内容はともかく、自分の考えに基づいた意見をきちんと述べておられます。

私がここで指しているのは、何の考えも無い文句だけの喫煙者のことです。
    まあ、前スレよりも大分減っているので良い傾向かなとは思います。
    (現実社会でも喫煙による迷惑を撒き散らしていると推測します
      →迷惑がられる腹いせで書き込む。もしくは、かまって欲しくて書き込む)

例:
     >くだらねー質問だな。
     >ブーメラン。お前がだ。
     >おまえ、めんどくせぇな。
     >覗いて損した。

まともな喫煙者の書き込みが出てきませんかね。

47. 797 匿名

嫌煙者はストレス過多なのか文章力が下手くそで長過ぎなの!
    誰も読んでないと思う。

48. 798 匿名さん

例:
     >

ぐらい短いと読みやすいね。

49. 799 匿名さん

>>797
    「文章力が下手くそ」
    素晴らしい表現ですね。

普通「力」ですから、
    「ない」「弱い」と表現するのが当たり前だと思っていましたが。

具体的にどれが「下手くそな文章力」なのでしょうか?

50. 800 匿名さん

書きたいこと全部書き込まないと気が済まないところ

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸