防犯、防災、防音掲示板「マンションと煙草と煙【パート2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. マンションと煙草と煙【パート2】
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-11-11 23:58:30

前スレが1000を超えていたのでパート2を作りました。

当方、賃貸マンション3F住まい 角ではありません
喫煙しますが、部屋ではなくってベランダです
たまに玄関出て表でも。。。

両隣・下階・上階 気にはなりますが・・・・

喫煙者諸君 どうされていますか!?
また、煙害にさらされている方からの愚痴でも結構

【前スレ↓】
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/45791/

[スレ作成日時]2010-07-09 12:07:07

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンションと煙草と煙【パート2】

1. 1443 匿名

文は短く、重要な言葉は何度も繰り返す。

「おじいさん、わかった?」

「え?洗濯物?」「ん?日曜大工?」「さっぱり聞こえんな…」

「なんだっけ?」

2. 1444 匿名

>1436 まー、喫煙者に言われた言葉なんだけど。

3. 1445 匿名

Wikiを都合良く利用するのと、同じだなーーー。

「信用ならないWikiではあるが…」

4. 1446 匿名

「6800人死亡、副流煙」を信じれば…だが

5. 1447 [若名

>>1351の訂正です。ご迷惑をお掛けしました。

誤:1201は私の書き込みですが、アンカーの意味は?ただの間違いですか?
    正:1201は私の質問への書き込みですが、アンカーの意味は?ただの間違いですか?

6. 1448 匿名

匿名はんへ
    番号札を貼っておきました。
    ↓文章をカットペーストせず、そのまま書き込んでください。

1.
    >「ベランダの下の庭にタバコの吸い殻を置く」
    >目的は、アブラムシの予防です。
    >せっかくのお花にアブラムシが湧いて枯れかけていたので…
    >10本程度、草花の周りに置くだけです。
    >路上の吸い殻をそこに使いました。
    >迷惑なゴミを活用したのです。いいアイディアですよね。
    >タバコは草ですし、時間が経てば土へ戻るでしょう。
    >変な農薬を使うよりとても安全です。
    >私は無類のアブラムシ退治好きです。
    >「あぶらむし」の飼育主は見つかりませんでした。
    >不法侵入、覗き、不法投棄ではないです。
    >良いことをしていると思うのですが?
    >規約で禁止されていることでしょうか?
    >規約で罰せられるほどの事でしょうか?
    >罰せられたという話を聞いたことがありませんが…
    >私には「吸い殻を並べるだけで」で相手を傷つける可能性があるとは考えられません。
    >なにか問題がありますか?

2.
    >>>1410
    >>落とすことで相手を傷つける可能性を言ったら、ベランダで洗濯物も
    >>やめなければいけなくなりますよ。
    >また「洗濯物」ネタですか。
    >「ベランダで干してよい洗濯物」で仮に落下したとして死亡者が出ますか?
    >他人の大切な財産である住居やその中にある物を奪ってしまいますか?
    >タバコは両方とも発生する可能性が「非常に高い」ものです。
    >ベランダの使用細則は
    >「ベランダ喫煙禁止」「物干し禁止」
    >「ベランダ喫煙可」「物干し可」
    >「ベランダ喫煙禁止」「物干し可」
    >上記のどれかに該当する物件がほとんどだと思いますが、
    >「ベランダ喫煙可」「物干し禁止」
    >と明文化された細則の物件がどれくらいあるででしょうか?
    >これは一般的な内容でしょうか?
    >これを見るだけでもどちらが「危険性が高い」かは明らかです。

3.
    >>>1401
    >>>『煙草はもう誰もが出す迷惑ではなくなった』 『特別な迷惑行為なんだよ』 の、考えなのだから『共通の音でないから許す』の答えは言わなくてもわかるでしょう。この考えに>賛同してくれました?
    >>いいえ。
    >>当然、「ピアノの音」の「日用大工の音」も誰もが出す音ではありません。誰もが出すわけでもない
    >>共通の音でなければ、他人が出す音に文句を言うのはありですか?
    >「ピアノの音」の「日用大工の音」
    >は例ですから、
    >喫煙は????喫煙を当て嵌めたらどうなるのでしょ????そちらが聞きたい。

4.
    >吸い殻ばらまきまーーーす。
    >いけませんかーーーー?匿名はん
    >なぜ、いけないのか明確に説明してください。
    >そうしたら、止めます。

5.
    >「ベランダの下のアブラムシを吸い殻で退治しました」 私は無類のアブラムシ退治好きです。
    >「吸い殻がベランダの下に落ちていました」 けれど、それは私が落としたものではありません。 だって私は非喫煙者ですから、、、、
    >「吸い殻を不注意で落としてしまいました」 探したけど見つかりませんでした。
    >この3つはOKということか?
    >ま、ベランダ喫煙がOKなんだからコレもOKだよね、火事の心配もないし。

6.
    >>>>1423
    >>>なぜ、いけないのか明確に説明してください。
    >>>そうしたら、止めます。
    >>いえ、説明いたしません。実行して下さい。
    >↑これは何を言っているの?
    >実行?何を?

7.
    >>「信用性がどこまであるか?」というWikiの情報ですが
    >「…を信じれば」系は、もう勘弁してくれ。
    >読んでいる人、全てに失礼になるでしょう?
    >そこは謝っといいた方がいいよ。カキコの基本として。

8.
    >>>>『煙草はもう誰もが出す迷惑ではなくなった』 『特別な迷惑行為なんだよ』 の、考えなのだから『共通の音でないから許す』の答えは言わなくてもわかるでしょう。この考えには賛同してくれました?
    >>>いいえ。
    >>>当然、「ピアノの音」の「日用大工の音」も誰もが出す音ではありません。誰もが出すわけでもない
    >>>共通の音でなければ、他人が出す音に文句を言うのはありですか?
    >>ありです。文句を言うことを制限できません。
    >↑これはOK?

9.
    >↓これは賛同?
    >『煙草はもう誰もが出す迷惑ではなくなった』 『特別な迷惑行為なんだよ』

10.
    >↓これは賛同?
    >『煙草はもう誰もが出す迷惑ではなくなった』 『特別な迷惑行為なんだよ』
    >『煙草ばらまきは誰もが出す迷惑ではない』 『特別な迷惑行為なんだよ』

7. 1449 [若名

>>1386さん、
    >↑こういうやつに被せコメをするのが[若名キャラじゃなかったっけ?

「被せコメ」って何ですか?

>何、リセットしようとしているんだよ。

別にリセットしようとは思っていません。
    「吸い殻をばらまく」くだらない話は、読む時間と情報格納バイト量の無駄ですから、
    いい加減終わればいいなとは思っています。

あなた、レベルが低くて自分が参加できそうな話題だったので、
    リセットされるのが嫌なのですね。

>>1390さん、
    >「吸い殻をばらまく」で盛り上がっているところじゃないですか。

だから、誰がどこにばらまくのか分からないから話に入れないのです。
    ちゃんと教えてよ。

てゆうか、「吸い殻をばらまく」の議論で何が生まれるの?
    そんなことするなよ。で終わりじゃないの?
    まともな議論だと参加しにくいので、どうでもいい低レベルの話したいの?

リセットも話題変えも関係なく、くだらない低レベルの議論が続いていますね。
    よかったですね。

8. 1450 ちょいとすみません

秋らしくなって夜気が心地良いだろうと窓をあけたらタバコのにおい…。
    あんまり気管支が強くないので正直肺がきゅーっとします。分譲マンションで一生これ
    が続くと思うとつらいです。
     なんどか近隣のタバコの匂いがするなーと感じた事がありましたが、この掲示版
    に来てびっくりです。単純に迷惑だなって思うこともなかなか喫煙してる本人には
    伝わらないんですね…。どうして自分の部屋で吸うって単純なことができないんですか?
     タバコやめるより簡単ですよね?

9. 1451 [若名

>>1393さん、

ご意見ありがとうございます。とても参考になります。

>[若名 さんは理論的かと思えば、
    >少しおかしな話題を振ってくることもありますね。

理論的とは、おほめの言葉をいただき、うれしい限りです。
    「少しおかしな話題を振る」ことの理論をお話します。

まず私の願いは、ベランダ、路上、公共の施設などでの迷惑喫煙の撲滅です。
    (受動喫煙の防止徹底と言えるかもしれません)
    また、迷惑喫煙には灰の撒き散らし、吸い殻のポイ捨ても含まれます。

このスレでの話題は、「ベランダ喫煙は迷惑でない」とか、火災報知機の話とか、お互い様じゃない話、
    最近の「吸い殻をばらまく」なんて低次元の話がメインです。

悪喫煙者の通り一辺倒の意見ばかり聞いてもしょうがないので、
    たまに切り口を変えた話題にすることで、
    悪喫煙者の目先の変わった意見が聞き出せるかもしれないと思って「少しおかしな話題」を出します。
    悪喫煙者の意外な考え方が聞けたりして興味深いです。

とはいえ、「少しおかしな話題」はなかなか思いつきません。
    街で見た光景などがネタになればと、観察・思考することが、
    自分の脳の活性化に役立っていると思い、実際のところ、自分のためでもあります。

なお、理論のある話は面白いです。
    突っ込みどころ満載です。(なんでそう考えるの?=突っ込みです)
    なので、私の書き込みに理論で突っ込んでもらえると、とてもうれしいです。
    回答するのにも頭使いますので、とても有難いです。
    しかしながら、理論の無い話は、揚げ足取りくらいでしか反応できません。
    このスレの悪喫煙者の意見には、理論がありません。なので、あまり面白くありません。
    (暇なときに、おちょくって遊んではいます)
    (ただ、悪喫煙者を攻撃するほうも理論の無いのがいます。何回も「証拠」「謝れ」とかしつこいです。)

今回(>>1383)の目的は、「私の予想回答」が悪喫煙者から来るかどうかで、
    このスレでの悪喫煙者の注意力・考察力を計ることです。
    (ぶっちゃけ、どうせ悪喫煙者は何も考えずにただ文句・悪口言うだけだと考えています)
    (なので、誰かそれを打破できるかどうか、とても興味あります)

さて、私の「少しおかしな話題」の中で、いちばん面白かったのが、
    前スレNo.496での「喫煙免許制」です。(当時「匿名」)
    意外と多くの反応がありました。とても勉強になりました。

せっかくなので、これまでの「少しおかしな話題」をお知らせします。(お暇ならばご覧あれ)
    反応ゼロもかなりありますけど。

>>14
    >>284
    >>323
    >>383
    >>874
    >>955
    >>956
    >>1264

前スレNo.556,901,1210,1414など

10. 1452 [若名

>>1393さん、

私にも意見を言わせてください。

>自他の「利」を考えて吸っている人はいないと思います。

自の「利」として、格好良く見せられるという勘違いはあると思います。
    でも、舘ひろしさんがテレビCMで、「煙草が格好いい時代は終わった」ようなことを言われています。
    いまは、人前で喫煙しないのが格好いいのですよね。

>喫煙者は個々の価値観や倫理観で喫煙をしているのですが、
    >一部の倫理観が[若名 さんのそれと衝突しているんですよね。

衝突は無いと思います。
    私の倫理観としては、「迷惑かけるなよ」、これだけです。
    マナー悪喫煙者には、それがありません。「何が迷惑?」の世界です。
    衝突であれば、「これはこう」と話し合いも出来ますが、無いものを植え付けるのは至難の業です。
    JTさんのCM等でマナーを呼び掛けてはいますが、浸透には時間がかかるものと思います。
    おそらく10年の単位で。
    国や自治体が、それでは遅すぎると判断したときに、日本じゅう全エリア禁煙にしてしまうでしょう。

>禁煙に成功した人から見ればそれは幻想にすぎないことは明らか。

まったくその通りだと思います。
    こういうことを、テレビやニュースで大きく取り上げて欲しいと思います。

>1箱1000円とか2000円とかになってしまえば、

これだと、ほんとに「喫煙はお札に火をつけてただ燃やしているだけだ」になっちゃいますね。
    ケチの私は、これまでずっとそう思っています。

11. 1453 匿名

>>1390さん、
    >>「吸い殻をばらまく」で盛り上がっているところじゃないですか。

>だから、誰がどこにばらまくのか分からないから話に入れないのです。
    >ちゃんと教えてよ。

>てゆうか、「吸い殻をばらまく」の議論で何が生まれるの?
    >そんなことするなよ。で終わりじゃないの?
    >まともな議論だと参加しにくいので、どうでもいい低レ>ベルの話したいの?

例え話として丁度良いからですよ。
    泥棒を防ぐ手段のひとつに鏡を置いて、己の姿を見せる、という方法があります。
    ベランダ喫煙が低レベルということを鏡を置いて説明中。

12. 1454 匿名

[若名
    ↑こいつの娘と結婚することになったらどうしようーー。

13. 1455 匿名さん

>私がポイ捨てしているのを見ていたような発言ですね。
    ちょっと訂正
    道路喫煙者=ベランダ喫煙者
    なら納得かな

14. 1456 匿名はん

>>1432
    >逃げるなよ
    逃げてなんていませんよ。やった結果の報告を楽しみにしています。

>>1433
    >いやー、ついうっかり落としてしまって、、、
    「うっかり落としてしまった」ってことはアブラムシ退治ではなくなりますね。
    困ったものだ。

>>1434
    >大丈夫です。問題無しです。
    覗かないでどうやってアブラムシが存在していることを知ったのでしょうか?

>>1436
    >人に頼むときは、それなりの礼儀があるだろう?
    止めません。やってください。

>>1450
    >単純に迷惑だなって思うこともなかなか喫煙してる本人には伝わらないんですね…。
    直接伝えましたか? 伝えなければ伝わらないのも当然ですよね。

>>1453
    >ベランダ喫煙が低レベルということを鏡を置いて説明中。
    ポイ捨てを否定している人に、ポイ捨ての問題を説明するなんて愚かだと思いませんか?

15. 1457 匿名

>1456 ばらまき了解です。
    以下の回答宜しく。

7.

8.
    >>>>『煙草はもう誰もが出す迷惑ではなくなった』 『特別な迷惑行為なんだよ』 の、考えなのだから『共通の音でないから許す』の答えは言わなくてもわかるでしょう。この考えには賛同してくれました?
    >>>いいえ。
    >>>当然、「ピアノの音」の「日用大工の音」も誰もが出す音ではありません。誰もが出すわけでもない
    >>>共通の音でなければ、他人が出す音に文句を言うのはありですか?
    >↑これはOK?

9.
    >↓これは賛同?

10.
    >↓これは賛同?
    >『煙草ばらまきは誰もが出す迷惑ではない』 『特別な迷惑行為なんだよ』

16. 1458 匿名

1457 文中に書き込んでね。

17. 1459 匿名

>>>1453
    >>ベランダ喫煙が低レベルということを鏡を置いて説明中。
    >ポイ捨てを否定している人に、ポイ捨ての問題を説明するなんて愚かだと思いませんか?

全然。

18. 1460 匿名

ばらまけば、放っておいても規約化ですね。

19. 1461 匿名

>>1433
    >>いやー、ついうっかり落としてしまって、、、
    >「うっかり落としてしまった」ってことはアブラムシ退治ではなくなりますね。
    >困ったものだ。
    ベランダ喫煙にも困ったものだ。

落としてしまったのは、別の人なのでは?

20. 1462 匿名

>>>1434
    >>大丈夫です。問題無しです。
    >覗かないでどうやってアブラムシが存在していることを知ったのでしょうか?
    目が良いんです。
    神の知らせ?
    あー、住人ボランティアで庭の掃除をした時、、、なんでもいいや。

21. 1463 匿名

>>1450
    >>単純に迷惑だなって思うこともなかなか喫煙してる本人には伝わらないんですね…。
    >直接伝えましたか? 伝えなければ伝わらないのも当然ですよね。
    あれだね。アレ。
    喫煙者、あなたとしては、そんなに死守するようなもんなの?
    どーーーーしても家族の前ではなく、ベランダで吸うの?

こちらはお困りさんなので仕方なくなんだけど。

22. 1464 匿名

ベランダ喫煙の何が貴方を魅了するの?
    まあ、一般的な話も含めて聞ければ、、、

23. 1465 匿名

もし、ベランダ喫煙が禁止されたら、どうします?
    氏ぬ?

24. 1466 匿名

ばらまけば、放っておいても規約化。  

25. 1467 匿名

ベランダ喫煙論を語ったら、貴方らしくないか。

26. 1468 匿名

11.
    > >>1345
    >>>喫煙の煙が広がる範囲は何mくらいだと認識されていますか?
    >>>(その根拠、データ、出典も教えてください)
    >>データ等はありませんので回答は控えさせていただきます。
    >100%正しくはないかもしれないが、目安としているデータもないですか?

12.
    >ベランダ禁煙は、マナーとして確立している過渡期だと思いますか?

27. 1469 匿名

↓これでいいんじゃない、喫煙者を追い出せば。

ベランダ喫煙禁止にして欲しい人は、吸い殻を拾って1階の専用庭に投げておけば?

↑一日一本落とすだけ。
    これで規約改定だ。

28. 1470 匿名

規約とか改正する必要あるの?てっとり早く追い出す方法があるでしょうに。

29. 1471 匿名

快適に過ごせているよ。邪魔者は転居していった。

30. 1472 匿名さん

ウチはベランダ喫煙禁止になりました。
    万歳!!

31. 1473 匿名さん

「匿名はん」のマンションも間もなくベランダ喫煙禁止になります。

なんたって、御大自ら規約改正に向けて活動しているのですから・・・
    ただし、「匿名はん」が嘘つきでなければの話ですが・・・

32. 1474 匿名 はん

匿名はんが嘘つきなのは、この手のスレでは常識ですよ。

33. 1475 匿名さん

匿名はんが口先だけなのも嘘つきなのもこの手のスレでは常識ですが、屁理屈並べて「嘘なんてついてないもん!」と言い張るのも、この手のスレでは常識ですよ。

34. 1476 匿名 はん

「ベランダ喫煙は迷惑行為」これは、世間の常識。

35. 1477 匿名さん

そういえば、さすがに最近は「ベランダ禁煙への規約改正なんて簡単」とは言わなくなったなw

36. 1478 匿名はん

>>1460
    >ばらまけば、放っておいても規約化ですね。
    「迷惑」を訴える人が「1階の人の迷惑」を考えないなんておかしいですね。
    ※「自分のことしか考えていない」連中だから仕方がないのか?
    ※※今度ウチのマンションで専用庭の吸殻問題が発覚したら「嫌煙者の仕業」と言ってやろう。

>>1452
    >目が良いんです。
    覗いているんですよね?

>あー、住人ボランティアで庭の掃除をした時、、、
    ボランティアで専用庭も掃除するんですか?

>>1453
    >喫煙者、あなたとしては、そんなに死守するようなもんなの?
    いろいろな方がいると思いますよ。
    私の意見でしたら「死守するようなもの」ではありません。

>>1464
    >ベランダ喫煙の何が貴方を魅了するの?
    「外の景色を見ながら」と言う部分でしょうかね。

37. 1479 匿名 はん

喫煙スレの何があなたを魅了するの?

38. 1480 匿名さん

屋内からは外の景色が見えない物件か・・・
    酷い所に住んでるんだなぁ・・・

39. 1481 匿名 はん

穴だらけだった規約のマンションだぞ。
    かつて伝説の理事長のいたマンションだぞ。

40. 1482 匿名

1478
    これはねーー、論点をすり替えるという方法はあるけれど、、、これではな、、、あまりに酷いなー、うーん。

41. 1483 匿名

1478 もう少し、どうにかなりませんかね。

42. 1484 匿名さん

>なんたって、御大自ら規約改正に向けて活動しているのですから・・・
    >ただし、「匿名はん」が嘘つきでなければの話ですが・・・

「規約改正に向け活動しています」と嘘はつきたくない・・・
    「規約改正の活動なんてしてない」とかつての自身の発言に対して嘘はつきたくない・・・

残された道は、ただ一つ!
    「くだらない書き込みだから無視」
    と、自身に言い聞かせる。

43. 1485 匿名はん

>>1479
    >喫煙スレの何があなたを魅了するの?
    「嫌煙者どものヘタレさ」です。

>>1480
    >屋内からは外の景色が見えない物件か・・・
    >酷い所に住んでるんだなぁ・・・
    そんな酷いところに住んでいるのですから「ベランダ喫煙」くらい問題ないですよね?

>>1484
    >「規約改正に向け活動しています」と嘘はつきたくない・・・
    >「規約改正の活動なんてしてない」とかつての自身の発言に対して嘘はつきたくない・・・
    嘘なんてつく必要はありません。まだ全く動いていませんよ。あの時点で今年の理事立候補時期が
    終わっていたので、まだ理事にもなっていません。動き出すのも来年以降ですね。
    「簡単にできる」のと「すぐにできる」のは異なります。

44. 1486 匿名 はん

匿名はんのへたれ具合は、この手のスレでは常識。

>そんな酷いところに住んでいるのですから「ベランダ喫煙」くらい問題ないですよね?
    そんなことは、お前の隣人に直接聞け。

45. 1487 匿名さん

かの有名な伝説の理事長なら規約改正は簡単だろうな。

46. 1488 匿名はん

>>1487
    >かの有名な伝説の理事長なら規約改正は簡単だろうな。
    「伝説の理事長」でなくても「ベランダ喫煙禁止」の規約改正は簡単です。

47. 1489 匿名

1485
    いやー、そういう釣りではなく。

質問に回答していただかないと、、何をやっているのやら、、

誠意とは言いませんが、もう少しなんとかなりませんか?

48. 1490 匿名さん

>「伝説の理事長」でなくても「ベランダ喫煙禁止」の規約改正は簡単です。
    誰もが認める迷惑行為だからなの?

49. 1491 匿名さん

反対する人もいないよね。あんな迷惑行為。だから簡単なんだ。

50. 1492 匿名さん

>>1485
    ベランダ洗濯干し禁止の規約改正もやってみてください。
    洗濯バサミ落ちたら危ないからね。

51. 1493 匿名さん

匿名はん の言論の内容はともかく、
    バトルを続ければ続けるほど
    「嫌煙者ども」のヘタレが鮮明になっていきますね。

かなり苦しい言い逃れも無きにしも非ずですが、
    言葉遊びとしてみれば 匿名はん のセンスはなかなかですね。

まとわりついている嫌煙者の方は
    もう少し上手に追い詰めたら如何ですか?

52. 1494 匿名

↑匿名はんの釣り

53. 1495 匿名

[若名さん ちょっとカキコミを我慢してもらえますか?

54. 1496 匿名さん

値上げで禁煙を考えてる奴、多いらしいじゃん。
    ヘタレスモーカーどもが。

55. 1497 匿名さん

匿名はん
    是非次の国政選挙で名乗りを上げて下さい。

のらりくらりと相手の攻撃をかわしつつ、
    その一方で相手がヘタリと知りつつのきめ細かいケア。

今の日本にはあなたのような方が必要です。

56. 1498 [若名

>>1453さん、
    ご回答ありがとうございます。

>例え話として丁度良いからですよ。
    >泥棒を防ぐ手段のひとつに鏡を置いて、己の姿を見せる、という方法があります。

なんとなく分かりました。
    ただ、肝心の回答がありません。(誰がどこにばらまくのか)

誰=ベランダ喫煙する人を退治したい人
    どこ=ベランダ喫煙している人のお宅のベランダ

これでいいのでしょうか。

やっぱり、勝手に他人のベランダに吸い殻をばらまくのはダメですね。
    また、吸い殻をばらまく人は名乗るのですか?誰にも分からずこっそりは卑怯ですよ。

>ベランダ喫煙が低レベルということを鏡を置いて説明中。

鏡を置く人が、吸い殻をばらまく迷惑行為したらダメですね。
    迷惑ベランダ喫煙と同じくらいに低レベルの考えです。どっちもどっちです。目くそ鼻くそを笑う。
    みなさん大人の人ですか?
    ただのひやかし連中ですよね。(くだらない話題にだけしか参加できない人)

なお、吸い殻をばらまくは例え話として最悪でしたね。
    ベランダ喫煙者側にだけ不利な状況になるような例を出さないと、返り討ち必至です。
    あなたは、前に匿名はんさんが、車のレジャー利用の話を例えに出したときに、
    「あほくさ」と思いませんでしたか?

吸い殻をばらまくのも同じようなあほくさい話だと思いますよ。

それと、匿名はんさんも、まわりの人も、へたれ合戦やって、あたまの悪さ披露会ですね。

57. 1499 [若名

>>1456さん、
    >>単純に迷惑だなって思うこともなかなか喫煙してる本人には伝わらないんですね…。
    >直接伝えましたか? 伝えなければ伝わらないのも当然ですよね。

せっかく良いアドバイスしてるのに、
    他のおめでたスレへの回答と一緒にしてどうする。

すこしは考えて、スレ分けるくらいしろよ。

58. 1500 [若名

>>1499の訂正です。

誤:すこしは考えて、スレ分けるくらいしろよ。
    正:すこしは考えて、レス分けるくらいしろよ。

59. 1501 [若名

>>1472さん、
    >ウチはベランダ喫煙禁止になりました。

よろしかったら、問題発生からベランダ喫煙禁止になるまでの状況を教えてください。
    メモ書き程度の、書ける範囲でかまいませんので。
    よろしくおねがいします。

60. 1502 [若名

数か月前の話です。

路上喫煙マナー違反エリア(道に書いてある)にて、
    若い男女が一緒に歩いていて、男のほうが喫煙していました。
    その時点で、すでにバカップルなのですが、
    男が路上に吸い殻をポイ捨てしました。火はついたまま。
    女が注意するかと思いきや、当然のようになにもせず2人して歩き去りました。
    将来、もし2人が結婚して子供が生まれたら、大きくなってきっと吸い殻のポイ捨てをするでしょう。

マナー悪喫煙者の絶滅への道は遠いと思いました。
    (せめて2人のうち片方はまともでいれくれよ)

でもなるほどと思うこともあります。

私は学校で、「ゴミはゴミ箱に捨てなさい」とは習いましたが、
    「吸い殻は灰皿に捨てなさい」とは教わりませんでした。
    最近でもそれは同じですよね。

なので、教わっていないものはしょうがないと、あきらめの境地です。

みなさん、どう思われますか?

61. 1503 [若名

>>1450 ちょいとすみませんさん、
    >分譲マンションで一生これが続くと思うとつらいです。

泣き寝入りは絶対にいけません。
    厳しい言い方しかできなくてすいませんが、ご自分でなにか始めないと、改善は難しいです。

>単純に迷惑だなって思うこともなかなか喫煙してる本人には伝わらないんですね…。

人によると思います。伝わらないようであれば、伝える方法を考えましょう。

私には、的確なアドバイスは出来ませんが、過去に発言した箇所をお知らせします。
    (同じようなことしか言っていませんが)
    なにか行動を起こすヒントにしてくださればうれしいです。

前スレNo.554(当時「匿名」)
    前スレNo.645の2段落め以降
    前スレNo.831

また、マンション全体として、「ベランダ禁煙」が規約に組み込まれれば、
    少しは状況が改善するかもしれません。

>>51>>61)さんのご意見を参考にされてください。

62. 1504 [若名

>どうして自分の部屋で吸うって単純なことができないんですか?

素朴な質問、ありがとうございます。

最近、このての問題が議論されていませんね。
    理論的な回答を出せる方はいらっしゃいますか?
    喫煙者でなくても、「こうだからじゃないのか?」のようなご意見でもいいと思います。

へたれ合戦よりも、はるかに有意義な議論になると思います。
    みなさん、よろしくお願いします。

63. 1505 匿名

1504 議論した後のアウトプットは何?

64. 1506 匿名

[若名、必死だなオマエ

65. 1507 匿名さん

>>1430
    >洗濯ばさみが当たった時にけがをすることもあるかと思います。

「死亡者が出ますか?」という問いに対して「けが人が出るかもしれません」では
    回答になってないです。
    タバコでも火災でけが人は出ます。死亡者も出ますから、洗濯ばさみの比ではありません。
    それとも「洗濯ばさみが落下した結果、死亡者が出た例」があるのでしょうか?
    是非あればソースを提示して下さい。

念の為、お聞きしますが危険度で言えば「タバコ>洗濯ばさみ」というのは認めて頂けますよね?

66. 1508 匿名はん

>>1507
    >タバコでも火災でけが人は出ます。死亡者も出ますから、洗濯ばさみの比ではありません。
    死者が出なければ問題ないと言っているのですか?

とんでもない考え方です。考えを改めてください。

>念の為、お聞きしますが危険度で言えば「タバコ>洗濯ばさみ」というのは認めて頂けますよね?
    そんな比較は間違っています。

67. 1509 匿名さん

伝説の理事長さん、早く洗濯物干し禁止の規約改正してくださいね。

68. 1510 匿名さん

1472です。

すみません。途中で越してきたので経緯は分かりません。
    お役に立てずに申し訳ないです。
    知り合いできたら聞いてみますね。

69. 1511 匿名

1508 質問に答えたら?

釣1507にはノコノコ出てきて

70. 1512 匿名

>1498
    >なお、吸い殻をばらまくは例え話として最悪でしたね。
    [若名はんへ
    「吸い殻をばらまく行為(アブラムシ退治>>1405)」と「ベランダ喫煙行為」を比較してください。
    へたれ合戦と決めつけずに。
    相手をよく分析することで対応策は明確にできるでしょう。
    とても有意義な議論です。
    あなたは古参なので一番詳しいと思います。
    (箇条書きで簡潔にね)

「吸い殻をばらまく行為(アブラムシ退治)」>>1405
    良いところ:
    悪いところ:

「ベランダ喫煙行為」
    良いところ:
    悪いところ:

「吸い殻をばらまく行為(アブラムシ退治」と「ベランダ喫煙行為」
    共通点:
    非共通点:

*「最悪」と考えているのだから意味は分かっているでしょう。あなたの思っている行為で比較してください。
    誰が撒く:撒きたい人 何処に撒く:ベランダ喫煙を止めさせるのに効果的な場所(マンション毎に異なる)

71. 1513 匿名

>>1363
    話がゴチャゴチャと進んでいますので確認させてください。
    匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?

72. 1514 匿名

>1457
    >1468
    質問回答宜しくお願いします。

73. 1515 匿名

>1457
    >1468
    質問回答宜しくお願いします。

匿名はん

74. 1516 匿名さん

>>1508
    >>念の為、お聞きしますが危険度で言えば「タバコ>洗濯ばさみ」というの
    >>は認めて頂けますよね?
    >そんな比較は間違っています。

何墓穴を掘っているのですか?
    「そんな比較」を最初に持ち出したのは貴方自身ですけど。
    以下参照。

>>1410
    >落とすことで相手を傷つける可能性を言ったら、ベランダで洗濯物も
    >やめなければいけなくなりますよ。

>>1430
    >落とすのは洗濯物だけではありません。洗濯ばさみが当たった時に
    >けがをすることもあるかと思います。

上記>>1410,>>1430を元にお聞きします。
    ベランダから落とす事で相手に対して被害を与える可能性が高いのは火がついた
    ポイ捨てタバコと洗濯物や洗濯ばさみのどちらですか?
    その与える被害が大きくなる可能性が高いのはどちらですか?

はっきりとどちらかで回答して下さい。

75. 1517 匿名はん

>>1510
    >すみません。途中で越してきたので経緯は分かりません。
    途中で越してきて経緯が分からないのに >>1472 「ウチはベランダ喫煙禁止になりました。」って発言ですか?
    それならば「ウチはベランダ喫煙禁止でした」が正しいはずです。嘘つきなんですか?

>>1513
    >匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?
    バラ撒いてOKの訳はありません。
    自己責任でという意味では私有地だったら持ち主の前で、公道だったら警察官の前でばら撒くことを
    お勧めします。常にそのようにやって何も言われなければ問題ないかな? とは思います。

>>1515
    >>1457
    >>1468
    >質問回答宜しくお願いします。
    このレスがわざわざ回答しなくてはならないような質問ですか?
    7.質問ではありませんね。疑問文である「読んでいる人、全てに失礼になるでしょう?」は私に対して「読んで
    いる人、全てに失礼になるからやめろよ!」という否定文ですね。
    8.「ありです。文句を言うことを制限できません。」は「あなたの考えはそ~なんですね。」程度です。OKも
    何もありません。
    9.「あなたの考えはそ~なんですね。」程度です。賛同も何もありません。
    10.9.に1行足した意味が分かりません。9.と同様。
    11.調べたこともありません。
    12.思いません。

全てお答えしました。満足ですか?

76. 1518 匿名

1517

ご回答ありがとうございます。
    やーーーーーーーーーーーっと一歩前進ですね。

77. 1519 匿名

>>1513
    >>匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?
    >バラ撒いてOKの訳はありません。
    「止めません。やってください。 」「やった結果の報告を楽しみにしています。」とご回答を頂いています。
    どちらのご意見ですか?
    意見の差はどう解釈すればいいのでしょうか?

78. 1520 匿名はん

>>1516
    >「そんな比較」を最初に持ち出したのは貴方自身ですけど。
    頭悪いんですか? 私は「どっちが上か?」なんて比較はしていません。

>その与える被害が大きくなる可能性が高いのはどちらですか?
    被害程度の比較に意味はありません。

>>1518
    >ご回答ありがとうございます。
    >やーーーーーーーーーーーっと一歩前進ですね。
    あんな回答が欲しかったんですね。驚きです。

>>1519
    >「止めません。やってください。 」「やった結果の報告を楽しみにしています。」とご回答を頂いています。
    あたまわるいんですか?
    「OKな訳はありませんが、止(と)めません。やってください。」ですよ。是非とも自己責任で所有者や
    警察官の前でバラ撒いてください。

79. 1521 匿名

>>1513 番号付けました
    13.
    >>匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?
    >バラ撒いてOKの訳はありません。
    「止めません。やってください。 」「やった結果の報告を楽しみにしています。」とご回答を頂いています。
    どちらのご意見ですか?
    意見の差はどう解釈すればいいのでしょうか?

80. 1522 匿名

質問に匿名はんの言葉を填め込みました。
    >このレスがわざわざ回答しなくてはならないような質問ですか?
    あなたの考えの基本でしょう。細々したことは、それが表面に出ているだけなので。
    議論の流れで途切れさせられた質問もある。

7.
    質問ではありませんね。疑問文である「読んでいる人、全てに失礼になるでしょう?」は私に対して「読んで
    いる人、全てに失礼になるからやめろよ!」という否定文ですね。

8.
    >>>いいえ。
    >↑これはOK?
    「ありです。文句を言うことを制限できません。」は「あなたの考えはそ~なんですね。」程度です。OKも
    何もありません。

9.
    >↓これは賛同?
    「あなたの考えはそ~なんですね。」程度です。賛同も何もありません。

10.
    >↓これは賛同?
    9.に1行足した意味が分かりません。9.と同様。

11.
    > >>1345
    >>>喫煙の煙が広がる範囲は何mくらいだと認識されていますか?
    >>>(その根拠、データ、出典も教えてください)
    >>データ等はありませんので回答は控えさせていただきます。
    >100%正しくはないかもしれないが、目安としているデータもないですか?
    調べたこともありません。

12.
    >ベランダ禁煙は、マナーとして確立している過渡期だと思いますか?
    思いません。

81. 1523 匿名

13.
    >>>匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?
    >>バラ撒いてOKの訳はありません。
    >「止めません。やってください。 」「やった結果の報告を楽しみにしています。」とご回答を頂いています。
    >どちらのご意見ですか?
    >意見の差はどう解釈すればいいのでしょうか?
    あたまわるいんですか?
    「OKな訳はありませんが、止(と)めません。やってください。」ですよ。是非とも自己責任で所有者や
    警察官の前でバラ撒いてください。

82. 1524 匿名

13.
    >>>>匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?
    >>>バラ撒いてOKの訳はありません。
    >>「止めません。やってください。 」「やった結果の報告を楽しみにしています。」とご回答を頂いています。
    >>どちらのご意見ですか?
    >>意見の差はどう解釈すればいいのでしょうか?
    >あたまわるいんですか?
    >「OKな訳はありませんが、止(と)めません。やってください。」ですよ。是非とも自己責任で所有者や
    >警察官の前でバラ撒いてください。

意見の差は?

83. 1525 匿名さん

>それならば「ウチはベランダ喫煙禁止でした」が正しいはずです。嘘つきなんですか?

このたびの理事会で承認されたんですよ。
    ちょうど理事会のころに越してきたので。
    書き方おかしかったですか?すみません。

84. 1526 匿名

12.
    >>ベランダ禁煙は、マナーとして確立している過渡期だと思いますか?
    >思いません。

では、どういう状態だと?

85. 1527 匿名

>このレスがわざわざ回答しなくてはならないような質問ですか?
    すり替えだらけのレスをする、あなたからこの言葉が聞けるとは。 オモシロイデス。

86. 1528 匿名

あなたがすり替えて放りだした事のほんの一部ですよ。

87. 1529 匿名

13.
    >>>>匿名はんとしては、吸い殻をバラ撒いても(撒く人の自己責任で)OKということですか?
    >>>バラ撒いてOKの訳はありません。
    >>「止めません。やってください。 」「やった結果の報告を楽しみにしています。」とご回答を頂いています。
    >>どちらのご意見ですか?
    >>意見の差はどう解釈すればいいのでしょうか?
    >あたまわるいんですか?
    >「OKな訳はありませんが、止(と)めません。やってください。」ですよ。是非とも自己責任で所有者や
    >警察官の前でバラ撒いてください。

なぜ、OKではないのですか?

88. 1530 匿名

8.
    >お互い様と譲り会えるのは、どの家庭でも出してしまう共通の迷惑についてだよ。料理の匂いとか、生活音とか。
    その認識は改めた方がいいと思いますよ。自分のうちで「ピアノの音をガンガン」
    させながら隣りの「日用大工の金槌の音がうるさい」なんて言うのをあなたは
    『共通の音でないから許す』と言われるのでしょうか?
    -----
    >>>>>『煙草はもう誰もが出す迷惑ではなくなった』 『特別な迷惑行為なんだよ』 の、考えなのだから『共通の音でないから許す』の答えは言わなくてもわかるでしょう。この考えには賛同してくれました?
    >>>>いいえ。
    >>>>当然、「ピアノの音」の「日用大工の音」も誰もが出す音ではありません。誰もが出すわけでもない
    >>>>共通の音でなければ、他人が出す音に文句を言うのはありですか?
    >>>ありです。文句を言うことを制限できません。
    >>↑これはOK?
    >「ありです。文句を言うことを制限できません。」は「あなたの考えはそ~なんですね。」程度です。OKも
    >何もありません。

共通の音でなければ、他人が出す音に文句を言うのはありですか?

89. 1531 匿名はん

>>1525
    >このたびの理事会で承認されたんですよ。
    >ちょうど理事会のころに越してきたので。
    >書き方おかしかったですか?すみません。
    >>1427 で「万歳」なので、今の場所で「ベランダ喫煙」で迷惑を被っていたように受け取れました。

>>1510
    >すみません。途中で越してきたので経緯は分かりません。
    >お役に立てずに申し訳ないです。
    >知り合いできたら聞いてみますね。
    総会議案に「ベランダ喫煙禁止」となる理由が書かれていると思います。「知り合いができたら」より
    前にその辺を記してください。、簡単な経緯ぐらいは分かるのではないでしょうか?
    結果、可決は「賛成多数」ですか? ← 総会議事録に記載されています。

90. 1532 匿名

規約改定は面倒だ。

91. 1533 匿名はん

>>1532
    >規約改定は面倒だ。
    やってみたことはあるのですか?
    確かに個人的趣向で「○○禁止」を「○○可」にするのは大変で面倒かもしれません。

まず試してみてくださいね。
    なお、「ベランダ喫煙禁止」の規約改正が簡単とはいえやり方を間違えたら失敗します。

92. 1534 匿名

>なお、「ベランダ喫煙禁止」の規約改正が簡単とはいえやり方を間違えたら失敗します。
    どうすれば、失敗しないのでしょう?
    是非、お教えください。

93. 1535 匿名

吸い殻を落とすというのは、確かに規約改定に弾みはつきそうですが、極論までいくと、ベランダの下に吸い殻を置いて火をつけろ、ということになりかねません。
    争点は、煙の迷惑とポイ捨てと火災の危険でしょうか。

94. 1536 匿名さん

>>1534
    また嘘をつかせる気なの?
    これ以上ダメ人間にするなよ、匿名はんのこと。

95. 1537 匿名

ダメ人間なのにコテハンってどういうこと?
    自意識がないということ?

96. 1538 匿名さん

目立ちたがり屋でしょう。
    恥かいてでも目立ちたい、注目浴びたい、相手にして欲しい。
    でしょ?匿名はん。

97. 1539 匿名はん

>>1534
    >どうすれば、失敗しないのでしょう?
    フツーでいいんですよ。
    フツーに理事会議案に載せて、フツーにアンケートを取って、
    フツーに総会議案に載せればいいのです。

98. 1540 匿名はん

フツーにみんなが考えている迷惑行為なんだから。

99. 1541 匿名さん

匿名はんをまともに相手にする人が少ないと、荒れなくていいね~

放っとけばそのうち出て行くでしょww

100. 1542 匿名はん

>>1541
    >匿名はんをまともに相手にする人が少ないと、荒れなくていいね~
    寂しいくせに。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円