どうやら、決着はついたみたいですね。エレベーターを5分も10分も同一階に停めることは引越し以外はあり得ない。直前に閉まったエレベーターが、各階に昇りも降りも停まるなんてデパートみたいな利用数じゃなきゃあり得ない。300人程度の利用数であれば、計算しなくてもわかるでしょ。(あえて、解りやすく計算しただけですが…)それでも世帯数あたりの基数が同じでも、快適さがちがうとおっしゃるなら、この論理を覆すだけの説明をお願いします。あとは、このスレを読んだ方が判断するだけです。
そうですね
匿名…慇懃無礼
匿名さん…若者風
みんな暇ですね(笑) 仕事してんのかな。
1054 懐かしい!そんな質問あったね!なんかホットしました。今答えかい!って突っ込み入れたかったけど許して。
ていうか、網戸を自分で取り付けないといけない新築マンションってあるの?正味の話
兄貴連合ウザイ
アチキていう方は契約したのかな?
東向きですか?
>>1051
なるほど。
あなたの「快適でない」は
>エレベーターを5分も10分も同一階に停めること
>直前に閉まったエレベーターが、各階に昇りも降りも停まる
が基準になるわけですね?
ようやくひとつの基準を示して頂いた訳ですが、
さて、「快適でない」の基準はそれだけですか?
私はもっと現実的に色んなパターンがあると思いますけどね。
食らい付くね~相変わらず。そういう議論(内容・方法)をする掲示板?
長いって。
次スレではエレベーターの話題NGな。
なんで?
不毛。
どっちもどっち。
まともに対論が出ないようなので、このスレを卒業します。匿名兄貴連合さんさようなら。
どっちもどっち。みんなでエレベーター乗って実験でもしてくださいよ。
まともにスレしてないのは1070さんですよね???
最初にケンカ売ったのどっちなんよ?
兄貴連合の主張:1台あたりの世帯数が同じでも、エレベーターの数によって快適さが違う。
住まいに詳しい人さんの主張:1台あたりの世帯数が同じなら、エレベーターの数によらず快適さは同じ。
子供のケンカですな。レベル低過ぎ。ずっとやっててくださいね(笑)
そんなに必死なのどして?
エレベーターまにあ
くだらね
上がるの下がるのみて興奮するらしいよ
兄貴連合はとことん絡んで、無視されると(レスがないと)悪態つく、見苦しい、クラッシィ掲示板から去った方がいいのは彼(彼ら?)
書き込みのほとんどが物件に関係ないもの。ただの自己満足。
まともな書き込み望む
では聞きましょうか
>>1089
その違いじゃなくて、1基80世帯と2基160世帯では快適さが違うというのが発端です。
つまり、1基のみという仕様は快適さを損ないやすいということです。
1基で足りるのか?
↓
1基あたり80世帯は標準的なので問題ない
↓
「1基あたりの世帯数」だけでは快適さは計れない(私)
↓
それは数学的に間違えている
「1基あたりの世帯数」が同じなら快適さも同じ。(住まいに詳しい人さん)
↓
ではどういうモデルで数学的に計算したのか?(私)
↓
・私のマンションでは~(経験則)
・2基あっても1基がつっかえたらもう1基がつっかえる確率が2倍(私には理解できない理論ですが)
・(24時間の平均で計算して)待ち時間は1分以内と算出→5分も10分も待つわけではないから問題ない
(住まいに詳しい人さん)
↓
あなたの「快適でない」の基準は「5分、10分待つこと」か?もっとあるのでは?(私)
↓
未回答(住まいに詳しい人さん)
ここまでですね。
78世帯に1基ではそもそも少ない感じがしていますが、クラッシィの場合、上階にいくほど世帯数が減りますので、あまり気にならないのかな?とも思っています。
そのあたりの皆さんの感じ方を知りたかったのですが、その話に入る前に、彼に根本的なところを否定されたので論拠を求めているところです。
あと、もともと兄貴と呼ばれた方とは別人ですので念のため。
(彼はそう仕立てあげたいみたいですけど。)
そりゃそうさ、2基の方が快適に決まってるさ。
だからなんなの?クラッシィの魅力はそんなところで失われ、デュオの方がいいというわけかな?
>>1092
ああ…すみません。
経緯を書いたので長くなりましたね。
せっかく駅まで6分という好立地なのに、エレベーターで時間が左右されるのはもったいないなと思ったので。
前にも書きましたが、月に400円程度出費が増える程度ならもう1基ほしかったなと思いますし、
逆に月に2000円程度変わるならまあガマンできるかなと考えています。
ほぼ毎日使うものですから、気持ちよく利用したいじゃないですか。
>>1091
レスが漏れてました。すみません。
>だからなんなの?クラッシィの魅力はそんなところで失われ、デュオの方がいいというわけかな?
いいえ。
私はデュオには一切触れてないのですが、妙な絡み方をするのはそのような背景があったのですね。
エレベーターが1基なのはどう思うか?という問いに対し、
1基あたりの世帯数が標準的だから問題ない、というレスがあったので、
その回答では答えになっていないと指摘したのです。
マンション購入は様々な要素が絡むでしょう。
エレベーターもそのひとつに過ぎません。
気にならない人はそれでいいし、気になる人も他のメリットで相殺できるかも知れない。
大事なのは、正しい情報を集めることではないでしょうか?
私は、他人の判断の結果(「気にならない」とか「最高!」とか)よりも、
その判断に至るまでの経緯、判断材料を知りたいし、情報交換したいです。
ようするに、ここはエレベーターが一機しかないのが気にかかるということですね?
でも、デベがコスト面や設計上決定ですから、
それを踏まえて購入するか決めるだけですよね。
それとも、1機でもこんな体験だから我慢できて生活できるという後押しがほしいのか。。。
それほど気になることでもないと思いますがね。。。
タワーマンションみたいに高層じゃないわけですから。
保守費用もけっこうかかるわけだし。古くなってくると。
いま4階位までできてるみたいですね。まだ完成まで半年あるかぁ。 アイディコート府中白糸台も完成して板も契約者で盛り上がってましたね。
>>1096
>それを踏まえて購入するか決めるだけですよね。
その通りです。
そのために正確に情報を押さえる努力をしているだけです。
ちなみに、私はクラッシィから府中駅まで実際に4往復して所要時間を確認しました。
信号もうまく渡れば1分も待ちませんので、私の歩き方(ちょっと早足)なら6分という数字はほぼ、適切な数字だと感じました。
これは府中駅のロータリー横のエスカレーター(甘味屋さんのとこ)までなので、そこからホームまで約1分強、あとはエレベーターの所要時間を加味すればおおよそ何分前に家を出れば良いか判断できます。
クラッシィに住んだ場合、私はエレベーターで時間がかかるリスクを考えて、10分前に家を出るでしょう。
細かいですが、毎日のことなので重視しています。
管理費はやはり上の階のほうが高いのでしょうかね?