- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
制震とか免震も良いけど、シンプルに耐震性を見直したいです。
一度の地震に耐えうるだけでなく、どこのメーカーが地震後も構造体の狂いも少なく、安心して長く住んでいけるでしょうか?皆様のご意見を頂だきたいと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-05 08:03:29
制震とか免震も良いけど、シンプルに耐震性を見直したいです。
一度の地震に耐えうるだけでなく、どこのメーカーが地震後も構造体の狂いも少なく、安心して長く住んでいけるでしょうか?皆様のご意見を頂だきたいと思います。
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-05 08:03:29
正式には、突合せだと思うけど、年配の人は突きつけって言う人結構いるよ。
実物大実験ですが、通常の施工以上に強度を出した設計になっているって聞いたことがあるのですが、実際のところどうなんでしょうね・・・
信憑性を疑う部分が出てきます。
実験で使われたモデルの詳細図面を開示するメーカーって存在するのでしょうか?
どうも信用できないんですよね。
実際に施工現場みると梁のスパンと筋交いの少なさに驚くことがしばしば・・・
ローコスト系は、どこも安かろう悪かろうなんでしょうか?
レスコハウスはRCのパネル工法ですが標準で耐震1ですよ。でもまあマンションとかは耐震2ですごい的に売り出してますので1でも十分では?
まあしかし営業になぜ鉄骨は耐震3なのにこちらは耐震1かと聞きましたがはっきりした説明はありませんでした。ただ、耐震2にするにはそれなりに金がかかるといわれました。
住み心地を度外視するなら開口部なしのツーバイかRCで地震には安心ですか??
地震での倒壊歴が無いのはツーバイだけ
No139、149、141さん、
ご教授ありがとうございます。
即ち、母材溶融接合か異種金属接合の違いということですね。
理解できました。
私はTIG溶接をよくやってます。
TIGも同様ですが母材溶融接合です。
うまく盛れば、母強度以上の溶接強度は達成できます。
建築の継手はまた違うと思いますが、
そんなに強度要求が高いのでしょうか?
継手に関する強度規格をご存知でしたら、教えてください。
レスコならヨーコンの方が良いべ!
いや、レスコが良いという話の流れじゃ無いから。
タマホーム辺りは規格的に耐震性は強いんですかね?太い柱に耐力壁で強そうなんですが。
耐震等級をオプションつけて頑張って耐震等級2と聞いた。等級2ってのは悪くはないよ。高いほう
他のアエラホームとかは間取り制限しまくって、総二階の窓少なめで、等級3とれました!ってのよりはいいかね
住宅雑誌によくのってる『パティオ(中庭)』があるコの字の家。工務店や設計事務所、HMだと住友不動産や大和ハウスエディなどで使われてるけど
まずコの字、ロの字は重心が悪いので耐震が非常に悪くなる
しかもパティオは窓が多くなりがちだから、壁耐震でやってる住友不動産やパナホームでは崩壊の危険すら出てくる
大和エディの耐震性もあやしい
パティオやるなら、壁耐震じゃなく、3壁建ての柱を2壁建てで利用してるオーバースペック構造のトヨタやヘーベルをお勧めする。ヘーベルは壁が重いので、トヨタのがさらに安全かも
重心も悪く窓だらけになりがちなパティオはトヨタでも危険ありそうだけど、やるならトヨタが1番まし
パティオは本当におしゃれで機能的だけど、特に耐震を考えなきゃいけない
でも耐震性を考えなきゃいけないけど、中庭作るなら4面とも窓にしたいとこ。だからこそ難しい。
下手な設計事務所や工務店にパティオを頼むと、めちゃカッコいい中庭をガラスで囲んだ家を提案され、耐震性なぞなんのそので一目惚れしてしまう怖いとこでもある。
パティオは都心部でも周囲を気にせず採光とれるしね
ガラス張りにすると壁耐震がとれないので、本来は地震に強いはずのツーバイの耐震性がゴミとかす
木造軸組は普通の家なら耐震性も何も問題ないけど、さすがにコの字やロの字の家では、耐震性の弱さが際だってしまう
パティオのデザインを手に入れたら、耐震性の高いとこにも相談しとくべき
またヨタキチか…
倒壊実験でコの字型の家は倒壊しやすいという実験データーでてるの知らないの??
風水でも当然、コの字型の家は凶相。
風水を非科学的ってバカにするけど、自然哲学にのっとった、理にかなった学問ですよ。
昔の人は、倒壊実験なんかしなくても、コの字型の家は凶だってわかってたんですから。
書き忘れた、コの字型の家は、風の煽りもモロに受けやすいので、当然、不安定。
こんなの常識。
倒壊しやすい科学的データーでてるのも常識。
コの字型やL字型のマンションは阪神大震災で被害が多かったな。
154さんの言う通り。
まあある意味、パティオの場合は剛床が前提ですね.
壁量計算には出てこないけど、強度解析によって事前確認は必要でしょう。
RCはその辺について心配はないでしょうが、軸組でやる場合は、要注意ですね。
但し、他の方が言われるとおりポテンシャル的に弱い要素があるというのは確かですね。
コの字型が真四角に比べて構造的に不安定なのはわかるけどさ、パティオイコール崩壊の危険ってのは悪い冗談です。
マンションや高層ビルでは湾曲させて凸部分で風を受けるのが常識、コの字凹部分で風受けるのは設計の失策ですよ。
杞憂とエラーは参考にはなっても、それを話の中心に据えるのは無理があるでしょう。