住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
>500
貧乏とか金持ちとか関係ないよ。同じ品質のものなら少しでも安く買いたいと願うのは、消費者の心理として当たり前のこと。
もっと購入経験者の人に、住宅会社から値引きを大きく引き出させる方法を教えてほしいです。
安くあげたきゃタマホームへ住と比較なんてありえんだろ
古い頭だな。
で何回断わればいいですか?
値段を下げてこなかったら他の会社に決めればいいんですよね?
500みたいなのは勘違いしてる奴だから気にしなくていいんじゃない?
金持ちぶりたいだけだろ
スミリンの客は金持ちって言ってもせいぜい公務員や医者程度
ホントに金持ってる奴はスミリンじゃ建てないよ(笑)
医者がせいぜいその程度っておかしいやろ!誰しも安く購入したいけど値引きをし過ぎるとわからない所で仕様を落とされてそうだよね。やはり値引きもホドホドがいいかと。
外部モルタルに吹き付け、時折一部サイディングかタイル、内部九割方クロスに和室京壁、建具に建材は既製品・・・本格注文住宅には程遠いと思うが・・・
ま、家なんて自己満足の世界だから気にするな☆
わからない所で手抜きされたら、それをネタにしてもっと値引きしてもらうという手もアリですか?
いいんじゃないの、やりたきゃ。
大幅な値引きが唯一の取りえのメーカーなのに、それがないとなると厳しいですね。
大幅な値引きが唯一の取りえでも安くなるのは購入検討者にとっては喜ぶべきことですよ。値引きがすくないかいから営業さんを変えてくれっていおうかと思ってます。営業さんの都合よりもわが家にとってかしこい買い物しなくちゃ!
大幅な値引きは余計に盛ってあるから可能って考えるのが普通じゃないの?
住友林業の家が…
あのHMより安く建てれるならラッキー!
担当営業のチェンジは効果ありそうですね
そうかい?
大手同士を比べてるなら参考にならないかもだけど うちは住林との契約解除して設計事務所に頼んだよ。
値段的には大した差はなかったけど仕上がりの幅は広がったよね。
いまいち住林との打ち合わせしてて間取りや使う材料の説明受けてても仕上がったのを想像すると「案外、普通だなぁ〜」と思ってしまった。
人それぞれ好みはあると思うけど普通とか定番って何か嫌じゃない?
自分も最初は会社の名前だけで契約して失敗したから言えるけど会社にどっちが上も下も無いよ
まあ自分の頼んだ会社は社員3人でまわしてるところだから人に言っても自慢にはならないかもだけど家はかなり気に入ってるし誰に見せても恥ずかしくはない家ができた!…と思えるよ
>>511さんの方法、失敗すれば今後の主導権は営業さんに持ってかれちゃう可能性もあるよ。
大手だから平気だとは思うけど万が一「じゃあ他でお願いします」って言われたらお終いになっちゃいますよ(><)
夫の知り合いの建築会社の社長は始まる前の段階でちょっとでも道理から外れた事すると平気で断りますもん。
理由は「キリが無いから」…だそうです…
↑ それでなぜそんなに満足されていて既に関係の無いこの板にレスを入れるのかがどうも
わからん。恨みでもあるのか。
恨みまではいかないにしても多少の後悔はあるんじゃないの?
契約解除=違約金になっちゃいますし…
でも変な悪意は感じられないから良いですけどね
賢い消費者になるための交渉術教室ですね。
人間の心理をついた上手な技だと思います。まとめるとこんな順序ですか?
①見積もり書がでてきたらギリギリまで値引きさせる。
②月末になったら契約を断わる。
③さらに大幅な値引き額が提示された所で、もう一度断わる。
④追加の値引き額が提示された所で、営業マンを交代させる。
⑤新しい営業マンに値引きをさせる。
⑥それで出てきた金額に納得できたら契約する。納得できなかったら本当に断わって、他のハウスメーカーとの交渉に移る。
合い見積もりするよりも効果的な感じがします。
ウチも頑張ってやってみます!