いつか買いたいさん
[更新日時] 2024-07-12 16:43:52
掲示板で話題が多い【豊洲】(特に中古)を検討しております。
ただ、他のスレッドを拝見すると色々書かれているので、正直不安です。
色々調べたり、出向いたり(内覧もしました)した結果、私の認識は以下
のようですが隠れているデメリットがあるのでしょうか?
また、小生の検討している物件は
・プライヴブルー東京
・東京フロントコート
・スターコート豊洲
・グランアルト
あたりになります。
『メリット』
・有楽町駅まで7分(勤務先が有楽町よりの丸の内のため)
・庶民的な商業施設がある。
・通勤距離を考えると安い。また、パークシティー、豊洲タワーに比べると物件価格、ランニングコストともに安い。
・豊洲駅まで5分以内(該当物件に関して)
・駐車場代が1万円以下
・専用庭がある(TFC).ロビーや外観まあまあ高級感あり。幹線道路から離れている(PBT)
『デメリット』
・埋立地
・工場跡地
・隣町に韓国人が多くが住んでいる
(私個人は気にしませんが、指摘する人が居ると思いますので記述しています。
・大きな幹線道路に囲まれている。
・保育園が足らない(これは、ひっかかります。)
・足立ナンバー(正直、品川が良いが。)
・江東区(個人的には、イメージがあまりない区なので良くも悪くも。)
・長谷工物件
(内覧したが、PBTは建物はしっかりしていたと思う。TFCは中庭が魅力的。SCTは良く知らない。)
抜けているデメリットってありますか?
ちなみに、小生はDINKSです。子供を作るかどうか、未定。
[スレ作成日時]2007-06-10 23:33:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
『豊洲』は、やはり良くないですか?
-
151
近所に住んでます
No.33宛です。
それから、都内の中では物件価格がお安めであるため、微妙な経済力の地方出身者が集まっていますね。
No.10さんの「見栄っ張りな田舎者ばかり住んでて、母親たちの雰囲気もギスギスしてて最悪!」というのはかなり的を得たコメントですね。
「.いい大人かそんなことする?」というようなあきれるような出来事を沢山見てきたので、子供の小学校は絶対にこのゾーンの公立には入れたくないと思ったので、とっとと家を売っぱらい引っ越しました。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
152
匿名
あの大地震からずいぶん時間が経ちましたが、まだ液状化が治まらないと聞きました。
本当なのですか?
-
153
匿名さん
-
154
匿名さん
残念ながら、良いところを探しても一個も見つからない。
なので、結論は良くないですね。
-
155
匿名
保育園がいっぱいで、子供たちをバスで有明まで運んでいるのをニュースで見ました。
なら最初から有明に住めばいいじゃないかと思います。
-
156
匿名さん
-
158
匿名さん
有明テニスの森って清掃工場だからね、めんどくさい乗り換えしてゆりかもめやりんかい線に揺られて、素人向けの無駄設備満載でマドンナに巨額のCM出演料を支払った無駄の権化みたいなマンションにわずか数年の保育園のために住む人いないよね。
-
159
匿名さん
150、的を得てます。
まず地方出身の女性でファミリー向けに分譲マンションを買えるような旦那を捕まえているのはそこそこ親が金持ってて甘やかされ育ってます。
親のスネかじって都内の大学出て都内で働いて初任給並みの仕送りもらって合コンしてるうちに出来婚してたりします。
ですから根本的に浮かれ気分で東京そのものをテーマパークかなにかのように勘違いしているため、豪華設備満載の派手な埋め立て地タワマン商法に簡単に引っかかってしまいます。
-
160
入居済み住民さん
150・159さん、的を得てません。
お二人の書いてあることに何も当てはまらないので…
豊洲に引越す前は隣接する中央区に約8年住んでいました。
中央区の人が他と比べて上品だと思ったことは無いです。
古いマンションや長屋、都営住宅や社宅も沢山あり、築地もあって
銀座だけが中央区ではありません。
親も子供もピンからキリまで色々で、迷惑親子あり、陰口ありで
中に入ればどこにでも合う人合わない人が居ます。
豊洲のタワーマンションには何千人も住んでるのに皆同じ経歴のはず無いでしょうに。
親がそこそこ金持ってて甘やかされて、都内の大学出た田舎者で東京で就職して
出来婚でってまあよくもそこまで勝手に妄想しますね。
いったい何人を調査して書いてるのか知りませんがとりあえず
ウチは全く何も当てはまらないです。
震災の時も全く何も被害ありませんでした。
壁に穴をあけるのが嫌で立てかけて置いたポストカードケースも
棚の置き物も何一つ倒れもしませんでしたし、夕方子供の迎えに行く時には
エレベーターも普通に動いてました。
豊洲のマンション群は液状化が問題になった後なので地盤改良してあって
全く問題ありませんでした。
広い歩道と整備されて整た豊洲の町並みに慣れると、ゴミゴミした都心には
住みたくなくなります。
-
161
マンション住民さん
マンション問題なくてもインフレの液状化対策なんてないよね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
-
162
匿名さん
-
163
匿名さん
-
164
匿名さん
160
あんたも、たった一個のサンプルだからw。
当てはまってないから、違うって根拠にならん。
やっぱこの程度のレベルの人間が住民かー。
-
165
匿名さん
豊洲、悪くないんじゃないかと思う。埋立地であるが都心へは距離が近く、津波とか地震とかは
ある程度想定されて作られているので、災害にも比較的強いだろう。
しかし、街というのは歴史を刻みながら時間をかけて作り上げてゆくものだ。これからの未来に
豊洲に何があるのかといえば6年後のたった3週間のオリンピックだけ。
おそらく、東京の中核、投資の中心は品川、田町、山手線新駅のサウスゲート地区になってゆく。
マンション販売事務所の派手な宣伝、まるですばらしい新天地のような錯覚を抱かせる広告。
実際に豊洲に住んで風景が日常になって見ると、なんであんなに良い場所に見えたんだろうと
いうことになる。また、周辺にも空き地が多く、これからもマンションが林立するだろう。
供給個数はすでに数万戸に及んでいる。そのマンションに一生住み続けるつもりなら良い。仮に
売ろうとしたときに豊洲を中古で買ってくれる人がどれだけいるか?それに対して数万個のなか
からマンションを売りたい人がどれだけ沢山出るか?
売り手の競合は港区のサウスゲート地区や、より都心に近い中央区の湾岸。サウスゲートは空港
やリニアなど日本の交通の要衝になる。そういう地区に勝てるか。それが豊洲の問題だ。
-
166
匿名さん
ニュータウン高齢化問題を彷彿させます。
これから先、住民の新陳代謝がどれだけ見込めるのだろうか。
古くからある都心の街はその心配が少ない。
今のインフラと利便性だけを見るのではなくて、住んでいる世代の移り変わりも見ないと街の良し悪しは語れないと考えます。
-
167
匿名
数万人が一気に高齢化する街、それが豊洲他の湾岸埋立地です。
30年後は老人ばかりの街になってることは確実。
そして自分のマンションを売りたい人も大勢いて、中古マンションはものすごい供給過多で暴落します。
それにしても埋立地のタワマンを見てるとかなり密集してきてますが、窓を開けてとなりの部屋しか見えないところってタワマンの意味がない気がしませんか?
-
168
匿名さん
>167
御意。高層に住んでの醍醐味は遥か彼方まで見通せること。そういうタワマンもあるけど林立地区
にはそれが無い。一度、豊洲の販売事務所に行ったけど「うちのタワーマンションは眺望とか共用施設は
売りにしてませんから」って言われた。それじゃあ駅に近いのかっていったらそうでもない。
それじゃあ大規模タワマンに住む意味無いよね。
-
169
匿名さん
-
170
匿名さん
豊洲、良いと思いますよ。でも折角豊洲に住むなら、ちょっと無理しても2、3丁目にした方が良いと思う。3つ目通り境に別の町ですから。いったことある方なわかると思うけど。
-
171
豊洲フォレシア
-
172
匿名さん
>>170
そんなことないんじゃないかな?
5、6丁目あたりはこれから更に発展するからなかなかいいですよ!ららぽーと近いし!
-
174
匿名さん
6丁目は今後オフィスビルが増えて来る予定なので3丁目同様バランスの取れた開発になりますね。
-
175
匿名さん
-
176
匿名さん
まだまだ開発続くし、市場来るし、オリンピック来るし、
良いことしかないね。将来、市場とオリンピックのおかげで
江東区の豊洲から世界の豊洲になるんじゃないかな。
-
177
主婦さん
勝どきか豊洲か分からないですが、幼稚園でも見栄張りママからのいじめがあるって聞いたことがあります。
あと、雑誌では住所の丁目によるヒエラルキーがあるとか。もう少し落ち着いてから購入するのも良いかも知れませんね。
-
-
178
物件比較中さん
-
179
匿名さん
市場がなんでいいの?
商業施設は頓挫濃厚で、ただの魚臭い魚市場なんですが。
そんな魚市場の近くに住みたい人なんているのか?
-
180
購入検討中さん [男性 30代]
フロントコートを検討した者ですが
住所が豊洲4-9-13って
自分にとってはあまり縁起の良い数字じゃなかったのでやめました。
住所表記はなかなか変えられないと思うので。
-
181
[女性 30代]
住まいって普段の生活をシュミレーションして納得して買うものだと思います。
足立ナンバーや江東区アドレスは、住まいがよければ気にならなくなりますよ。
長谷工は、マンション専門施工業者だから悪くないのでは?
私は豊洲は風が強いし、外に洗濯物は干せない。歩いていける普通のお店が少ない。
エレベータが止まった時や火災がおきた時のタワーマンションでの生活、大規模修繕、
中国人がラウンジを占拠、工場跡地のダイオキシン問題等々書き切れないですが、
通勤時間がいくら短縮されても選択肢にないです。
個人的にはちょっと前の豊洲を知らない田舎から東京に出てきた成り上がり(失礼)が
豊洲に集まってくれて、山の手の人口集中が緩和されてると思って助かってますが。
-
182
匿名さん [女性 30代]
>>181に追記
豊洲にタワーマンションを複数建設中のゼネコンに勤めてました。
実際に何度も行った個人的感想と、実際に住んでいる知人の話をもとに書きました。
-
183
匿名さん
まず生活環境だけど豊洲は東陽町、門前仲町、月島と隣町が若干遠め。
ビバホームとららぽーととイトーヨーカドーがあるから買い物はそれ程難しくないが、利便性が欲しければ車はあった方が良いと思う。(最低でも自転車)
豊洲大学付属病院は昔も質は悪かったが、移転で紹介制になりかなり悪くなった。小規模の病院は多いから簡単な怪我は大丈夫だけど大きな病院は豊洲に期待しない方が良い。
保育園は厳しい。少なくとも0歳から入れるのはかなり無理がある。保育施設は多いが当たり外れも多い。親兄弟と一緒か近くに住むんでなければ、共働きで子供が出来たら最低でも小学校までは江東区以外に引っ越す方が良いと思う。
地盤沈下は辰巳の方が厳しく、豊洲自体はそんなでもない。運河は低めで潮風は気にならないが、橋の上などは風が強い。釣りは出来る。工場群は駅前から深川の方は痕跡はないけど、晴海通りの奥の方は緑が鬱蒼と茂る中、長い塀の向こうに煙突が見えたりしてやっぱり雰囲気がある。
朝鮮学校のある深川は元朝鮮**であって韓国人とはちょっと違う。
あの辺に並ぶ焼き肉屋はどこも滅茶苦茶ぼったくりな上に不味いけど近づかなければ害はない。中国人は角栄だか何かの中国料理店やすき屋のアルバイトでは見るけど他ではあまり目立たないな。銀座の方が目立つ気がする。
-
184
[男性 30代]
徒歩圏にホームセンター・イオン・ららぽーと・TSUTAYA・病院等、必要な施設や商店が揃っているので、生活で不便を感じることはそれほど無い。
幼稚園は新設もされているので、一部の人気がある園を除き、入園は難しく無いけれど、共働きで保育園を考えているのであれば止めた方が良い。
風は強いけど、洗濯物云々言うほどでは無い。そもそもタワマンはベランダ干し禁止。
飲み屋は数えるほどしか無く、繁華街が無いので、夜でも酔っ払いが少なく、駅周辺も良くも悪くも無機質な感じ。
場所柄、色々な層の人がいる為、子供を公立・私立のどちらに通わせるかなどの教育方針は、ある程度に考えておいたほうが良い。
-
185
あっそうですか。
>>181
くだんねぇ 視野が狭い。
東京がどんだけの街ですか、くだらなすぎて笑える。
-
186
匿名さん
タワマンだけどベランダ干しOK です。
高層だけど家は風なんて全く問題ないよ。
方向によるのかもしれないが。
中国人がラウンジ占拠ってはじめて聞きました。
どのマンション?
住人でもないのに、いい加減なことよく書くね。
ネガのレベルがよくわかる。
ここのネガみたいな方が豊洲に住んでないことが豊洲の一番の利点だったりして。
-
187
匿名
市場撤退白紙問題で、可哀想な豊洲とか、ざまあとか記事を読んだ。
定かじゃないのに買わなくて良かった。。
-
-
188
匿名
本物の金持ちは豊洲なんか住まないからね。 江東区(笑)って。
-
189
匿名さん
1990年代から住んでいます。2000年代に隣のマンションに引っ越しました。一丁目です。
20年前から見れば、かなり住みやすくなっていますよ。昔は通勤の便だけは良いことを理由に買いましたが、今は娯楽施設や綺麗な街並みがうりなっていますね。その分人口が増えてラッシュがきつくなりました。
私は豊洲が安い時期に買ったので、それほど期待値が高くなかったので、豊洲はとても良い街だと感じています。買った時に「これから発展するだろうな」と思いましたが、ここまでとは思わなかった。
ただ、今買うか?と聞かれたら疑問符が付きます。ぶっちゃけ値段が異常すぎますよ。確かにいい街ですが、これほど高い値段設定はおかしいです。オリンピックブームに乗せられているだけでしょう。2020年を超えてしばらくしてから、様子をみて改めてご検討されることをお勧めします。
あまりここでは述べられていないことで、住んでいて感じるデメリットはやはり江東区という事ですかね。こればかりは区をまたいで住んでみないとわからないと思いますが、江東区というのはまだまだ貧乏です。都心三区に比べると社会保障やその他で手厚さがありません。私は月島にもマンションを買い、住民票を中央区に移しましたが、聖路加に行けることや子供を橋を越えた中央区の学校に通わすことが出来ました。今の豊洲小学校は知りませんが、当時の江東区の学校があまり良くなく、逆に晴海の学校では子供の質が高いな、という印象をうけました(いわゆる複雑な家庭の子というのは同学年には一人もいませんでした)。
というわけで豊洲でマンションを探すぐらいなら月島に買うことをお勧めします。月島のマンションは中古で売ってもほとんど買った時同じくらいに売れるほど土地の値段が高騰していますが、買う価値はあります。私が月島に住まずに豊洲に住んでいるのは、豊洲のマンションが3方を海に囲まれ、騒音もなく、とても涼しい以外の理由はありません。
-
190
入居済み住民さん [男性 20代]
読ませてもらうとかなり笑わせてもらえる投稿が多いな〜
豊洲は20代の高給取り、又は30代のそこそこなサラリーマン家庭の街。
それでも今後を考えると投資する価値のある街。
興味ある癖にネガる貧乏人はとりあえず黙っときなw
-
191
入居済み住民さん [女性 20代]
どこでも、住めば都じゃないですか〜。
お金持ちの人が多いですが、いい人もいれば、変な人もいるし、
どの地域も一緒だと思いますよ。
買い物とかは便利だし、通勤も良いんではないかな。
同僚も豊洲住みたいって言ってたけど、職場の人には絶対、住んでほしくないは、プライベートで顔合わすのウザってかんじ。。。
-
192
匿名さん
-
193
匿名さん
田舎者が埋立地に行ってくれれば東京のマンションが高騰しないで済むから助かる。
-
194
匿名さん
投資で買われてる湾岸埋立地はギリシャ崩壊で中国人が逃げて大暴落確実。
-
195
[ 30代]
豊洲のタワマン高層階に在住、
新婚夫婦で生活してます
住んでみて数年、率直ながら
暮らし空間、住み心地は思っていたより最高に良いです!
周辺街は整備され、歩道や道幅広く、住人も穏やかな印象です。
車の騒音が非常に少なく静かです。
住んでみて実感は以下です。
◆セキュリティ意識高い
◆美観、景観を重んじる風潮
◆タワマン内、挨拶が多い
◆街がとても綺麗、清潔感有り
◆風は強い。洗濯に支障なし
◆裕福な高齢者層も多い
◆駐車場が高級車だらけ。笑
◆景観効果?間取りが広く感じる!
◆ロケ、テレビ撮影が異常に多い!
その他、周辺はスーパー、病院、学校など衣食住に困らない施設が目白押しが良いです!
近年オリンピックや築地移転に向け、大規模ショッピング施設など今後も楽しみな街です。
これから新豊洲〜市場前が、
どうなるかが、楽しみ。
そんな街です!
-
196
匿名さん
-
197
匿名さん
-
-
198
匿名さん
30年後は修繕もされずにボロボロになったタワマンが林立するエリア。
住民はフリーターや途上国からの移民といった低所得者。
最初に買った人はとっくに逃げ出し、安い家賃で住む低所得者の街になってるよ。
-
199
匿名さん
豊洲に一時期賃貸で住んでみての感想として、晴海通りの交通量が多くて結構空気が悪いのと、
3丁目のタワーに住んでたけど毎日の買い物がAOKIだったけど意外と遠い。片道500m、往復1km。
数百メートルといえば近いけど毎日のことだからね。
-
200
匿名さん
お年寄りから「江東は昔から川向こうって言われる区域があって、朝鮮人がいて、その名残が・・・」という話を聞いたことがありますが
今も朝鮮タウンみたいな**があるんですよね?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)