part1「レジデンス梅田ローレルタワー」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6756/
所在地:大阪府大阪市北区豊崎4丁目70-3(地番)
交通:大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2010-06-30 17:08:17
part1「レジデンス梅田ローレルタワー」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6756/
所在地:大阪府大阪市北区豊崎4丁目70-3(地番)
交通:大阪市営御堂筋線 「中津」駅 徒歩4分
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩11分
阪急宝塚本線 「梅田」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2010-06-30 17:08:17
五条小学校人気ですねぇ
五条の学区のマンションを探していらっしゃる方
多いです
五条・真田山学区希望の人はここなんかないでしょうね。
北ヤードできたら売れそうかも。
北ヤードって何年売り続けるの(爆笑)
ホームページの先着順住戸って実際ない間取りの部屋がいくつかあるみたいなのですがどうなんでしょうか?
載ってる階数も部屋もないですよ。ほんとまぎらわしいです。
ここの施工は、鹿島ですよね。
12月16日付のニュースで、梅田ゲートタワーの施工ミスによる傾いたままの建設が問題になってましたが、ここも大丈夫ですかね。
鹿島、ビル施工ミス 鉄骨傾いたまま建設 大阪2010年12月16日4時1分
大手ゼネコンの鹿島(東京)が大阪市内で21階建てのビルを建設した際、鉄骨1本が横に6~7センチ傾いたのに、現場の工事事務所長がそのままビルを完成させていたことが鹿島への取材で分かった。同社は安全面に問題はないと説明している。大阪市は11月、建築基準法に基づき、安全性を確認するよう指導した。
鹿島によると、2007年から08年にかけてJR大阪駅近くの大阪市北区内で工事した際、地下1階から3階までわたす十数メートルの鉄骨のうち1本が、測量ミスのため傾いた。鹿島社員の工事事務所長はミスに気づいたが、工事を続行。3階より上につないだ別の鉄骨を逆方向に傾けて補正したという。設計会社に提出した資料には、設計図通りに完成したと記載していた。
これらの事実関係は鹿島本社や関西支店には報告されなかったが、その後、内部告発とみられる情報がインターネット上に流れ、鹿島は今年10月に調査を開始し、大阪市に報告した。市から指導を受けた鹿島は、第三者の検査機関に安全性の確認を依頼し、「構造的に問題ない」との結論を受けたという。工事事務所長は同社に「工事をやり直せば工期に間に合わないと思った」と話しているという。
鹿島本社の広報担当者は「施工ミスをして申し訳ない。工事事務所長を処分し、各支店が現場を監督する体制を強化する」と説明している。市建築指導部は「鉄骨の傾きがわかった段階で安全性を確認すべきであり、問題だ」と指摘している。
測量ミスとかの表現があったけど、測量ミスではなくて、許容値を超える施工誤差のまま仕事を進めたと言うことですよね。
まして、その安全性を第三者機関が調べている間、リリースせず、安全に問題があるかもしれないまま、放置だったってことですよね?
鹿島大丈夫か?
このニュース聞いてから検討から外しました。
車のスピード違反と同じで、みんなやってることだろ。見つかったところが運が悪いだけ。これぐらいで、鹿島は買わんとか、竹中買わんとかいってたら、どこも買えないよ。てか、昔の建築物は、内部告発されてないだけで、もっと恐ろしいのがわんさかあるのとちゃうかしら。
だからって許されないと思うけど。
ゼネコンは誤魔化してナンボの世界だから。
その程度の事由で検討から外していると
検討できるマンション少なくなりそうですな
しかし許される事ではないね 確かに
国はゼネコンに対して甘いね。役人もよく理解できていない。袖の下貰うのやめて、厳しく規制したらいいのに。
例:非破壊検査でコンクリート壁内に軍手混入(←よくある)が発見されたら、罰金は建築費用の5%払い戻し。
コンクリートに空き缶混入・・・7%返し
今日チャスカのジュンク堂7階の新御堂側窓近くで本見てたけど車の音よく聞こえるねぇ。
夜の寝室と本屋の中同じ位の静けさとしたらうるさいだろうと思ったし上の方が音拾って
低層よりひどそう。
やっぱここは無しだと思った。
大丈夫 俺は購入したがまだ住んでいない しかし2階の新御堂の隣りに位置するゲストルームで寝たが音は聞こえなかった。快適だった
ここの防音冊子の等級は何ですか?
T-2, T-3, T-4? のどれですか?
もう竣工して現物見れるんだから、確認してこいよ。
中津タワーはだめね。
梅田遠過ぎ