- 掲示板
親の土地がありまして、アパート経営を検討しております
土地35坪 防火地域なので耐火建築になるそうです。
ハウスメーカーは一切考えておりません。
価格だけ高いので利回りも悪い。
いい建築会社がありましたら情報をお願い致します。
文京区
[スレ作成日時]2010-06-30 13:42:21
親の土地がありまして、アパート経営を検討しております
土地35坪 防火地域なので耐火建築になるそうです。
ハウスメーカーは一切考えておりません。
価格だけ高いので利回りも悪い。
いい建築会社がありましたら情報をお願い致します。
文京区
[スレ作成日時]2010-06-30 13:42:21
ホント
ハウスメーカーは価格が高いだけ
時間の無駄でした。
頭金有るの、間違っても100%ローンはしないで下さい、リスクが多すぎます。
家賃保障する会社は、建築費が高いでしょう
自己資金は半分予定
銀行さん前向きにOK
ハウスメーカーも数社来ましたけど断りました。
ボッタクリのハウスメーカーは要注意。
セキスイ・パナホーム・ヘーベルハウス
最初は安いと思いましたが、段々と話が違い最終的には高い見積りに
辞めました。
家賃保障20年30年・・・
まず、ありません、最初だけですよ。
空室が続けば、家賃保障の見直しをします。
契約書に書いてあります。
いい事はありません。
しかも、ピンハネされますから・・・家賃。
某ハウスメーカーを信頼して建てたが失敗だった
もう、建てません。
35坪では採算合わない、売却した方が良い。
大手ハウスメーカーの単価は、本体価格です
外部の設備・ガス・電気など別途費用
地盤改良からオプションなどで割高になります。
最終価格を見て、判断する事です。
営業マンの口車には要注意・最低でも2-3社から見積りを取る事です。
ハウスメーカーのアパート建築は、安くありません。
某ハウスメーカーは最悪です。
今回は辞めました。
軽量鉄骨造で耐火仕様・・検討中です、いい工務店知ってますか-
3階建て・ワンルーム13室
良い入居者は、大手ハウスメーカー築の物件を選ぶよ。安い家に入るのは安い家賃しか払えない人。そういう人はトラブルも多い。
安っぽい賃貸を建てられると、近所の人が迷惑するよね。ゴミ出しのマナーとか悪いから。
ハウスメーカーで建築したけど、家賃滞納はありますよ。
そうだねー
ハウスメーカーだからいい入居者が入るとは限りませんよ。
隣は、怖いお兄さんが住んでる、HMだけど・・・
耐火建築を専門に建築している会社はありますよ
東京でも!!
軽量鉄骨alcも、安く出来ますよ。
展示場に行きましたが、ハウスメーカーの営業マンは素人さんだらけ
ぜんぜん回答も出来ません
これじゃーダメだなーと思いました。
頼めませんよ。
今の入室希望者の程度低いよ、家賃6万以上払える人はマンション買う人が多い,今特にワンルームは最悪。
うちは、パナホームの重量鉄骨3階建てですが、悪質な手抜き工事の結果、耐火性能が建築基準法に大きく違反しています。
耐震性能も、やはり悪質な手抜きの為、ほとんどゼロです。
建築費用はかなり高くつきましたが、出来た建物は違法建築で、価値は全く無いどころか、マイナスです。
35坪って、どのぐらいの世帯数考えてるんですか?
ヘタすると建築したところで採算あわないですよ。
収益部分、しっかり計算しておかないと、ボランティアで家貸してるような状態になってしまいますから。
予算の少ない素人の賃貸経営がうまくいく時代でもないような・・。
余計な苦労かかえるだけかと。
売り払うのが一番、それとも家賃3万ぐらいでボランティアでもして人助けをする?。
信用でき、そして安い企業と言う事と思いますが、信用は調査でわかると思いますが、安い企業(本音の工事金額)の探し方となると方法は一つ、一般の方には理解し難いと考えますが、契約根拠(設計図)の下で多くの業者に見積依頼する事です。信頼できる設計事務所などに相談する事がよいとおもいます。何か遠回りする様に考えがちですが
一番近道です。
止めとけ、35坪では極小住宅を作るのがやっと、そんな所を借りる奴はろくな奴は居ない。
購入予定地が放火地域なので、ツーバイフォー・ハウスメーカーさんで見積り依頼したげと
かなり高いですねー
3社共、3500-4000万円。
追加工事も含めると、いい金額になりますね
一般住宅ですか、いい会社ないかなー
耐火建築のアパートでも住宅でも・・・施工実績がいいと思います。
実績の無い会社はミスだらけ。
安心料ですねー。
35坪で何世帯の建物にするかによって、収益計算だいぶ違うよね。
4000万借りて20年返済、金利3%で毎月22万の返済、税金、保険、修理や退室時のリホームで年300万位
収入9部屋のワンルーム4~8万位(地方都市~23区)
年収入×入居率90%として389万から778万
23区の駅近なら良いけど駅から10分以上や地方都市では入居率が悪くなる一方で入れ替えの度にリホーム代や家賃の値下げで持ち出しに成る事も有る、駅近でなければ売却するかアパートを建てるなら頭金は最低でも30%出来たら
50%有ったら安心して経営できる。
ワンルームでなくとも、広く2LDKを上下で分けて2世帯に貸すのはどう?。
いったん入居すれば10年ぐらい居ついてくれるかもしれないし。リフォーム費用も出入り少なければ軽減する。
あとは建築費をいかに安くできるかかなぁ。
>>31
毎年一室は出入りが有ると思った方が良い、10年経てば80%は入れ替わる。
新築は少ないから家賃が高くても入居は決まりやすいが退室されると家賃を下げなければ入居率は下がる、最近の
20年間家賃が下がるだけで上がった事は一度も無い、業者はアパートを建てさせるため相場よりかなり高く家賃を設定して家主にこんなに利益が出ると説明するが二年後の家賃改定時は顔が蒼く成るよ。
いい事しか話さないHM
借金しても自己責任です
建築費 利回り重視だと思います
HMでは高額ですからダメ
>>いい事しか話さないHM
メリットや他社のデメリットは言うが自社のデメリットを正直に言う営業は殆ど無い、デメリットを指摘してもそれ以上のメリットが有りますと視点を変えるのが多い、結局は自己責任だから一社に絞らずに数社の見積もりを取って検討した方が良い。
若い営業マンだと、今までアパートを建てた事がない人がほとんど。
大手HMならば集合住宅用の担当部署がちゃんと分かれている。
入居者は同じ家賃なら大手HMを選ぶ、安普請では家賃を下げなければ入居率は下がる、安い家賃は入居者のレベルも低いからトラブルも多い、三流管理会社は対応が悪い、入居者の退去が増える、
大手はもうけも少ないがトラブルも少ない、頭金が少ないと止めた方が良い、、、、、、
家賃は安い方がいいなー
ブランドより家賃ですよ。
管理が良ければ問題無いけどね。
安い家賃を選ぶ人はそれなりの人が入居する、審査も緩いから家賃滞納も多い。
35坪では普通の家でも極小住宅、採算合うようにするにはワンルームの極小アパートしか無いな。
35坪でもデザイン次第で、人をひきつけるアパートにできるんじゃない?
そこらにたくさんある「セキスイハウスが建てた家」なんていうんじゃつまらない。
管理会社から電話が有った、退去時のリホーム代が払えないから分割に出来ないかとの事、最近は入居者のレベルが低い、経営は大変だよ。
44さん、いったいいくらの家賃の借主?。リフォーム代分割だなんて、信じられないよねぇ。
家賃5万、リホーム借主分11万円の4月分割、母子家庭だし無い奴からは取れない、いざと成ったら無い奴が一番強い裁判で勝っても無い奴からは取れない、分割でも払うと言ってるだけましかも。
金額からいってワンルームですか。敷金2もらっておけばよかったのに。
敷金2は人気が有る地域の優良物件で無いと無理、うちは1月、安普請はゼロゼロや家賃1~2月無料にしないと入居者は来ない。
急に物件の空きが多くなったなぁと街歩いてて感じます。
なんか特色ださなきゃ新築賃貸作りはむずかしい。
賃貸は工事金額を抑える事、家賃保証は保証でない。更新(時勢で見直し有り)があったり、預金や免責、何より保証で更新は理が通らないよ。又、一括30年と言うが、時勢で借り上げが続けられないと言う事は有り得る。保証は不動でない事、然し、事業費の借入金は不動、要は、完済まで保証は変動であって借入金は不動、保証に勝る安全策は借入金を抑える事です。どうしてもと言うときは、事業費借入の概ねを占める工事金額を安く抑える事です。