光の加減もあるのでしょうが、それを考慮してもあまりに
違いますよ。
せめてベージュならいいですが、私は黄色が薄くなったクリーム色の印象が強いです。
あと白っぽいのも目立つ気が・・・
皆さんはどのように感じられたんでしょうか。
クリーム色の建物って想像がつかないんですが、そのへんの古びたアパートみたいな感じなんでしょうか?
また、パンフには3色タイルをライン状に貼り分けると書いてあるんですが、3色ラインはどんな感じに仕上がってるんでしょうか?
古びたかんじというより、第一印象はCGの物とは全く違う印象でした。
高級感をアピールしていたわりには、言い方がいいかどうか
わかりませんが安っぽいイメージでした。
人それぞれ感じ方は違うのでしょうが。。。
3色タイルであるのは確かですが、その色が白っぽいのとクリーム色っぽいのと
薄いベージュだったような。。。
車から見たのでゆっくり見れなかったのですが、他の方もおっしゃる通り
イメージとは違うものでした。
期待しすぎてしまっていたので、余計落胆してしまいました。
とりあえず伝えてみるですね。
さすがにやり直しなんて不可能でしょうから。
じっくり見てきました。
コントラストが弱すぎて、遠くからだと白っぽい建物に見えます。
光の加減ではないですね。
パンフレットのようにもっと濃い配色にするだけで、ずいぶんイメージはよくなっただろうにと思うと残念です。
また、パンフのCGではタイルの表面が波打つ感じに見え、それが重厚感を醸し出しているような印象ですが、実際に使われているタイルは表面に細かくボーダーがあるような感じのものです。そのせいで、デコボコした感じはなく、ペタッとした印象を受けました。
それが皆さんの言われている質感の違いかなと思います。
まぁ、タイルのサンプルはモデルルームにあったので、その時にCGとの違いまで想像すべきだったのかもしれませんが・・・
そんな簡単に納得したらダメですよ。
いくらパンフとはいえ、そのイメージを持って購入してる人が多いはずですしちゃんと言わないと。
とりあえず説明会で文句というか説明を求めるつもりです。
少なくとも大京にはそれをする義務がありますからね。
大手だからって躊躇する必要はなしっ!!
見てきました。怒り心頭です。
マンション前にまだ広告の看板がありましたが、それと比べても明らかに違う物ですね。
大京はいったいどういうつもりなのでしょうか。
パンフに「実物と異なります」と書いたら、全然イメージが違うものを作っても許されると思っているのでしょうか。
今週末の入居者説明会では、何故こうなっているのか大京から当然説明があると思っていますし、回答次第では、上の人間へ直接クレームを入れようと思います。
少なくともパンフで使用した色番号と実際のタイルの色番号の違いは明確にした上で、何故違いが出ているのかハッキリと説明してもらいたいですね。
私は外観がこの色になるのであれば、当物件の購入を見送った可能性も十分にあります。
マンションは立地だなどとも言いますが、自分が一生住む家に対する満足感の一つとして、見た目の印象も
とても重要な要素でしょう。
気に入らなければ引っ越せばいい賃貸とは違うんですから。
当然このサイトを閲覧している大京の方々、説明会にはしっかり準備をして来てください。
質問です。工場の進捗状況のレポート、5月分を最後に届かなくなったのですが、みなさんのところには届いてますでしょうか?
遠方から引越しなので、状況がわからないままです。みなさんの外壁の話題も、見に行く事ができない為不安を煽り、大京の対応に疑問を感じています。
工事の進捗レポートの件、私も気になっていました。
確かに送られてきていません・・・
ほんとに契約までは熱心なのに、契約させてしまえば適当な扱いですよね~。
工事のレポートなんて5月の段階よりその後が重要じゃないですか?説明会で配る予定なんでしょうか。。もう外壁できてて見えてるのに遅いですよね。
みなさんの感じている通りやはり薄い色すぎますね!ほんとにモデルルームのサンプルと同じもの使ってるんでしょうか!
パンフの物と明らかに違うマンションになってしまっていますよね!!!
私も怒りがおさまりません。
58さんのおっしゃる通り、私も今の外観の色になるならこの物件は
見送っていました!
大京から納得いく説明がないと入居する気にはならないですね!
>私も今の外観の色になるならこの物件は見送っていました!
これが契約に際しての絶対条件の一つだったのなら、契約時に伝えましたか?
これは少し無理がありますね。
とりあえず抗議してみて、落とし所をどうするかってのが一番現実的だと思います。
まぁ、これもかなりというかまず無理だと思いますが・・・
うーん、最近の書き込みを見て寂しくなってきました。
一つには、私が買ったマンションの外観が安っぽいと言われてしまっていることと、
もう一つは、もっと常識的な判断ができる契約者のかたが多いかな~と思っていたので…
外観はパンフとは少しイメージが違う感じもありましたが、特に安っぽいとは感じませんでした。
(壁だけを見て、高級感を感じたマンションなども無いですが…。エントランスでは高級感を感じるマンションも多いですね。)
なので皆さんに安っぽいと書かれると、特に安っぽいのかなぁと不安になります。
文字って暗示効果がありますからね~。書いたり、読んだりしているうちにそのような気になってきます。
おそらく契約者以外でこの掲示板を見ている方々(親や友人、購入を検討していた方などなど)も、現地でマンションを見る前に
安っぽい外観なんだと思われることになるかと思います。
なので、意図的にこのマンションを貶める目的が無いのなら、皆で前向きに考えて行きたいなぁと思います。
個人的には、そんなに悪くないと思うんだけどなぁ…
で、大京に文句を言うということですが、No.42,46,47,64でも書かれているように、何か変えるのはとても難しいと思います。
CGとリアルは異なるものですし、ショールームに外壁材のサンプルも置いてあったということですし…
それでも、もし何か言うのであれば、要望を整理しないと議論にならないかと思いますよ。
具体的には以下のような要望になるでしょうか、、、やはり交渉してもメリットはなさそうですが。
①外壁材を変えてやり直して欲しい ⇒ まず無理だし、工期が延びて入居時期が遅れる可能性有り
②外壁を濃い色で塗り替えて欲しい ⇒ 新築なのに、ペンキを塗りなおしたような外観になるかも
③契約を取りやめたい ⇒ とくにモメることなく、手付金を諦めれば契約破棄できたはず
入居説明会で、ノープランで不平を言って、雰囲気が悪化したまま時間が延びるのは勘弁してもらいたいです。
確かにそうですよね。広告ではどこも高級感たっぷりにアピールするし仕方ないかもしれませんね。某西宮市の売れ残っているマンションも高級感たっぷりのマンションに見えましたが外観はと~っても普通でしたし。
久しぶりにここを覗いてびっくり。
外壁がそんな感じなのですか?
明日にでも見てきます。
日曜の会合後、観るのを楽しみにしていましたが、あまりの言われように心配になり先程仕事の合間をぬって、マンションをチェックしてきました。私の場合、大前提としてモデルルームで外壁をチェックしていたので、その上で個人的な感想を述べると「想定通り」でした。全体に張付けが済んだイメージはさすがにプロではないので読めません
でしたが、皆さんがおっしゃる程「安い」イメージではなく、むしろ変なコントラストがついていない分、そこそこの「高級感」は保たれていると思いました。パースとの違いで言うなら、パース画はかなり低層に見える角度での絵作りでしたので、実際南棟の7F建てというのは、以外に「圧迫感」があり、こっちの方がパンフとのイメージの相違を感じました。結論としては、住民全体として引っ越し後、ベランダの目立つ場所に洗濯物や布団など干さないとか、いい感じの緑や花をレイアウトするなど美意識を保つ事の方が、高級感を左右すると思うので、皆さんと協力しながら建物を育てていきませんか。。。
外観は好みの問題も多分に影響しますよね。
でも、パースとかなり色が違うことは事実だと思いますので、パースでイメージを固めておられた方にはショックなのでしょう。
かくいう私もタイルサンプルをもっとしっかり見ておくべきだったと後悔しています。
私も本日観に行きました。
モデルルームにあったサンプルの写真を撮ってありましたので画像と比較しましたが、大きく異なる といった印象ではありませんでした。確かにパンフとは色味が違いますが、大京側に抗議をした所で サンプル通りです、という回答に尽きるのではないでしょうか。
68さんの仰る通り、布団を干したりしている風景のほうが生活感を感じるのだと思いました。
ただ、工事の進捗報告が5月以降音沙汰がないというのは、杜撰だと思いますので この点は解答をもらいたいと考えています。
パースの精度って、所詮この程度なんですね。
植裁なども含めての全体が見え、エントランスが完成したら、また印象も変わるかもしれませんがね。
植栽も、パースは竣工5年後のイメージだったはずですから、入居時はまだ木が育っていない状態のはずですよ。
入居者同士が協力して、長い目で価値を育てていければいいですね。
この件についてどうにかしろというのも考えると無理な話ですので
プラスに考えて言ったほうがよいでしょうね。
最近他のライオンズを契約して、参考までに見せてもらっているのですが、、。
あんまりここにネガティブなこと書いちゃうと、今度転売とかの時、
このサイトを見られると、売り主としては困ることになりませんか、、?
本日見てきました。
みなさんの書込みの説明からの先入観を持たないようにと思いながら見ました。両側面のシートも外されていて、全体像が確認できました。
印象としては、想像より色がうすくて白っぽく、質感が少々軽めな感じがしました。
色と質感の点で多少がっかり感はありますが、ここまで出来上がってきたかと思うとだんだん実感がわいてきて、わくわくしてきました。
本日の入居説明会でみなさんにお会いできるのも楽しみです。
今朝、見てきました。
以前あったマンション前の広告の看板(マンション外観のイメージCG)だけが、なぜか外されていました。その他モデルルーム案内等はそのままなのに。。。
なんとなく不信感をいだいてしまいます。。。
>68さん
パースは南棟5階北棟4階で描いてあるので 、違うのは当然です。皆さんの書込みを見ていると、あくまでもイメージ画であるはずのパースを信用しすぎるようですね。
午前中の説明会では、何かしら抗議的な話や質問はあがったのでしょうか?
規模感はモデルルームのジオラマで確認していたので、想定はついていました。
パースイメージの違いという点で言うなら、
7F建は低層特有の風味がなくなるなだなという実物を観てのあくまで個人的実感です。
私は実物とパースに違和感は感じておりませんので。
午前中に関して、スレッドにあるような外壁に関して厳しい糾弾があったように見えませんでしたが
本当に契約された方が書き込んでいらっしゃるんでしょうか。。。
ま、聞き耳たてていた訳でもないんでクレームは入ってたのかもしれません。
結局何を求めているのかがよくわからないですね。
やり直しなんて無理ですし。
話題の外装の件、昨日の入居者説明会の後でゆっくり見て来ました。
確かにパンフレットと比べると薄く感じましたが、私は結構、高級感があるように感じました。
色は出来たてで新しいから、余計に白っぽく見えるのかもと思いました。
植栽が入って数年して落ち着いてきたら、もっといい味が出てきそうな気がします。
入居が楽しみになってきました!
私も初めてのマンション購入ですし、わからないことや不安になることもありますが、みなさんと一緒に前向きに対応していきたいなと思います。
これからよろしくお願いします。
先日の説明会以来、皆さまの書込みがないのですが 外観の件はいかがでしたでしょうか?
遠方で参加できませんでしたので、様子が気になっています。
個別に相談やクレームがあったかもしれませんが、全体説明としては何事もなく終わりましたよ。
我が家は、妻は少し引っ掛かっていたようですが、私はそれほど気にならなかったので、特に申し入れすることもなく帰ってきました。
皆さんの書き込みを読まれて、クールダウンしたのかもしれませんね。
説明会に参加しましたが、あっさりな説明と個別に質問ブース程度だったので参加しなくても大丈夫だったかなと思います。
外観の件は文句言ってる方はいないように感じました。言う機会がないというか。。
私はイメージは違ったけれど、明るいかんじでそれもアリかなと。
とにかく、11月下旬の内覧会楽しみですね!
みなさんよろしくお願いします。
82さん、83さん、ありがとうございました。
書込みを見て、少し安心しました。
みなさん外観のシートがサイドまで外された状態を見られて、それほど悪くないと思っておられるのでしょうね。
内覧会でみなさんにお会いできるのも、楽しみにしています。
外壁に関していろいろあるようですが、こんなもんかなって感じでした。
早く実物をみて見たい気持ちでいっぱいです。
皆さん、火災保険はどうされるのでしょうか?
提携のものが良さそうかなとおもうのですが。。。
たまたま西北に行く用事があったので、外観、みてきました。
白っぽいというか、薄いクリーム色で、私は感じ良く思いましたよ。安っぽい印象はなかったけどな。
それよりも、マンション反対の周辺住民ののぼりの方が気になりましたが。
先程マンション前を通りました。
北棟の幕もとれましたね。
内装の為か北棟の東角の最上階に電気がついていて
完成後生活が始まったら。。と想像が広がります。
引越しの日も決まり入居が待ち遠しいです。
引越し業者は決められましたか?
我が家は来週から見積もりを数社からしてもらう予定です。
家は家族が某社の社員なのでそこにお願いします。
はじめてコメントします。
内覧会楽しみです。
今日外観見てきました。部屋の様子が少しうかがえました。
早く入居したいものです。
やはりノボリは気になりますが。入居後はどうなるのでしょうか・・・。
また、中津浜線からの進入が難しいですね。
引越業者、うちも複数業者から見積もりをとりましたが、
結局契約業者にお願いすることにしました。
すいません。他のライオンズの契約者ですが、幹事引っ越し会社はどこですか?
教えてください。
すいません。他のライオンズマンションの契約者ですが、幹事引っ越し会社はどこですか?
教えてください
車寄せも出来てきてますね。外壁の植樹も出来ているようですし来月完成が楽しみです。
今日から内覧会ですね~。うちは明日ですが、とても楽しみです。
本日行かれたかた、どうだったでしょうか?
たくさん指摘されましたか? どれ位の時間がかかりましたか?
電気・ガス・水道なども通っている状態で確認できるのでしょうか?
何かアドバイスなどがあれば、ぜひぜひお願いいたします! m(_ _)m
内覧会へ行って来ました。
電気・ガス・水道を全て確認できます。
部屋のチェックは夫婦2人でチェックしましたが、およそ
1時間くらいかかってしまいました。
こちらもお初の事なので、適切なアドバイスはできませんが
気になったものは、とりあえず支給されるマーキングテープ
をどんどん貼っていき、後で係りの方とお話をされたほうが
いいと思います。
結構よごれがありますので、我が家は雑巾をもっていき
軽く拭いておちるのかどうかは、確認しました。
持って行ったものは、100円ショップで買った
・小型LEDライト
・硬い巻き尺
と
・雑巾
・よごれてもいい靴下(スリッパよりも動きやすい)
・デジタルカメラ
・ボールペン
・認印
それでは、皆様頑張って?下さい。
内覧会、確かに1時間くらいはかかりましたね。
いろいろ指摘があるだろうなと思って気合入れて臨みましたが、意外にも汚れや不具合が無く、
新居を見て舞い上がったこともあり、2・3箇所しか指摘部分を見つけれませんでした。
まぁ問題が少ないことはよい事なのですが。
ただ、デジカメで撮ってくるのを忘れたのは失敗したなぁと思っています。
で、GA,GH,BHタイプのかたが、もしもこのサイトを見ておられましたらご相談なのですが、
玄関から入った正面にある腰高窓のカーテンなどはどのようにされますでしょうか。
我が家はローマンシェード、プリーツスクリーン、ロールスクリーンなどが候補ですが迷っています。
他の方がどのようにされるのか非常に興味がありますので、ぜひぜひお教えください~。
あとGA,GHタイプのかたに追加で・・・
キッチンのシンクの前の腰高窓はどうされますでしょうか。水も飛びそうですから横型ブラインドでしょうか。
限定的な話題で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
うちはシェードにしました。
ベランダの窓は、両サイドのみが開閉できるってしってましたか?
真ん中以外は開閉できると思っていたもので・・・。
完売したみたいですね。
TO:No.96さん
うちはGHタイプです。
●玄関前の腰高窓
ローマンシェードのプレーンタイプにしました。
生地はレースで下ろした状態でも光が入るようにしてます。
●キッチン窓
当初は突っ張り棒でカフェカーテンを予定してましたが、角の余地(強度)がなかったため
通常のカーテンレールを取りつけ、両開きのフラットカーテンを吊るすことにしました。