- 掲示板
中古マンションを選ぶ時にRCとSRCだとどちらの方がよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 11:50:00
中古マンションを選ぶ時にRCとSRCだとどちらの方がよいのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-09-25 11:50:00
根拠のない人に何を言ってもムダですよ。
SRCとRCの比較をコンクリと鉄骨との比較に置き換えるなんて学生でもしないし。
全体から見ればSRCの鉄骨重量なんてわずかなもので、双方ともコンクリ主体なのに。
今の技術なら耐震基準満たす公共施設をRCで作るのは難しくはないだろうけど
41さんが書いてあるとおり、高品質コンクリートでの高層建築物は耐震性に関して実績がない。
お役所仕事の連中は満たすとわかっていても実績ないものには手をふれない。
SRCは関東大震災で普及し、阪神大震災でもその強さを示した実績があるからね。
ある意味で、高強度コンクリートの高層建築で実際に地震がきたらどうなるかわからないかもな。
強いといったって、メーカーやデベが歌っているだけで実証したわけでもないし。
今住んでる根拠なしみたいな人がいいにつけ悪いにつけ、近い将来実証してくれることになるかもな。