- 掲示板
日本は高圧線の下にも普通に住宅やマンションが建ってますよね。
ヨーロッパでは有り得ないことなんですが。
空を見上げると高圧線があるような生活、とても私には無理です。いくら安くても。
ああいう場所を買う人ってやっぱりお金がない人なんですか?
[スレ作成日時]2010-06-27 08:26:08
日本は高圧線の下にも普通に住宅やマンションが建ってますよね。
ヨーロッパでは有り得ないことなんですが。
空を見上げると高圧線があるような生活、とても私には無理です。いくら安くても。
ああいう場所を買う人ってやっぱりお金がない人なんですか?
[スレ作成日時]2010-06-27 08:26:08
極短時間と、長時間絶えず浴び続けるのでは違うだろう
子供が白血病になっても後悔はしないと断言できるなら、まあいいんじゃない?
高圧線ありーの、土壌汚染された広大な工場跡地ありーの
アスベスト汚染していた工場ありーの・・・・・そんな町が新船橋であります。
でもその分、安いんじゃね?
人体に影響があるかどうかわかんないけど、イヤなら高圧線のないとこ
を買えばいいんですよ。
ひとそれぞれですね。
高圧線鉄塔を庭にもつ戸建てを買って12年。
まだ生きてます(^^;
梅雨の時期、夜とかパチパチ音しますけど、気にしない性格なので助かりました。
尚、当方物理学科卒業なので電磁波慣れしております。
数千万も出して、大切な家族と穏やかに過ごしたい私には、リスクが有り過ぎ。
気にする、しない、じゃなくて、わざわざ、そんな所を選ばなくても・・・と思う。
健康の心配もそうだが、家の側に高圧線なんかあったら単純に景観が悪いでしょ?
大阪、泉北の売り出し中のマンションでも、高圧線バトルがありました。
そのマンションは、近くに関電の変電所があり、そこからの高圧線がマンション横をかめて建てられています。
検討中さんからの高圧線への不安な質問にも、マンション側は影響無しとの答えに対し、それに意義を唱える輩で随分と盛り上がりましたが、結局、ドローが現実でした。
私個人の意見では、嫌であれば、その様なマンションをスルーして、眼中無しとすれば良いと考えます。
高圧線による健康被害(心理的圧迫含め)をXとすると
付近の工場、車の排気ガス(心理的被害も)等による健康被害
携帯など電波等の健康被害
駅へのルートで歩道が狭いこと、車道が整備されてないことからの交通事故リスク
また、繁華街を通過することによる人的事件遭遇率
または、がけ崩れなどの自然災害遭遇率
隣家環境、家庭環境、職場環境、いろいろリスクはある
高圧線は↑の中でも生活リスクはたいしたことないんじゃないか
毎朝の満員電車の方が1万倍こたえるとおもうけどw
リスクは色々ある。
だが、避けれるだけ避けるのが危機管理。
たいしたことないとノンビリしているのは自己責任に於いて勝手だけど。
>携帯など電波等の健康被害
>高圧線は↑の中でも生活リスクはたいしたことないんじゃないか
29の中では
高圧線のリスク<<携帯電波
なんだそうだ。
( ゚д゚) ・・・
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚) ・・・
うちの近所に,高圧線の真下に建売の住宅が建っている一画があります。
周りと比べて明らかにそこの一画の建物だけ新しく綺麗です。そして子育て世代がたくさん住んでいるようです。
私は土地を探しているときに電磁波のことが気になり,電磁波の測定器を購入して,気に入った土地があったときには念の為に測定したりしてましたが,その近所の高圧線下で計測したときは1.2マイクロテスラぐらいあって,やっぱり高圧線の下は電磁波が多いんだと再認識しました。
私自身は,絶対に高圧線の下には住みたくないと以前から思っていたし,近所のその一画の建売を買った人たちが理解できませんでしたが,この掲示板を見ていると,それでも買う人はいるんだなと納得しました。気にしない人は気にしないんですね。
そう、携帯の電波塔の電波ってかなり強力みたい。ミツバチがいなくなった原因とかされてなかった?
まだ普及して間もないから実体はなんともいえないものはある。あと、結構目立たないから注意だね。
電磁波系はタバコや大気汚染、食品被害に比べると微々たるものなんじゃないかなと個人的に思うけね。
他の家電製品に影響を与えたりすることぐらいか。
鉄塔や隣が金属メッキ工場は、困る。クリーニング店のゾール排水も公害の基
俺は数千万出して高圧線電線や鉄塔のすぐ近くに住むなんていやだな。
それなら違う場所にしたほうがはるかにいいだろ。
高圧線や幹線道路、鉄道線路の隣なんか、どんなに安くてもいや。
住環境の悪い場所に住むくらいなら賃貸でいい。
>>33
>高圧線下で計測したときは1.2マイクロテスラぐらいあって,やっぱり高圧線の下は電磁波が多いんだと再認識しました。
これは貴重な実測値だが、
その計器を使って室内は計った??
驚くべき針の振れ方を観測できたのに。
33です。
>その計器を使って室内は計った??
計りましたよ。
ノートパソコンのACアダプタに測定器を接するようにして計ったらすごい数値が出ました。
だいぶ前なので正確には覚えていないけど,A4ノートの大きなACアダプタで1.0マイクロテスラ以上あり,3万円くらいで買った小さいノートパソコンの小さいACアダプタでは10マイクロテスラ以上!!あったと思います。
ただ,ちょっと離れれば(20センチとか),充分小さい数値になったので,長時間触れないようにすれば良いとそのときは結論付けました。
以来,子供がACアダプタを触らないように気にしています。(まあ,触っても短時間だから大丈夫でしょうが)
ホットカーペットも大きかったですね。
これは長時間触れて使うものだから,さすがにやばいかなと思い電磁波対策されているホットカーペットに買い換えました。これだとほとんど計測されません。
あと,壁の中の電気ケーブルとかも計りました。ケーブルのルートが分かって面白いです。
私が室内を色々計った結論としては,室内にあるものは接触して計れば数値は大きいが,ちょっと離せばかなり小さくなるので,長時間接触しないようにすれば問題ないということです。
>驚くべき針の振れ方を観測できたのに。
これはどういうことを指していますか?
気になるので,教えて頂けるとうれしいです。
再びネタを出すけど、より有害なX線を出さない病巣早期発見診断で利用するMRI/MRAの
数値はどうなんですか? 専門家の方。
強力なテスラが出ていたとしたら、病巣診断をするべきものを逆にリスクを生むのでは? と。
しかしこのMRI/MRAを使用したからと言って、問題が起きたと言う事例は聞きませんですね。
>>39
高圧線は超低周波。MRIは高周波。
電磁波といっても別物。
しかも,浴びる時間が全く異なる。
高圧線近くの住宅に住んだら年間何千時間と浴び続ける。
MRIって,年に何千時間もやるもの???
比較することがナンセンス。