住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
特定の個人や団体などへの中傷は、厳に謹んでください。
節度ある投稿をお願いします。
なりすまし、荒らしはスルーで!
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-26 00:42:07
住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
特定の個人や団体などへの中傷は、厳に謹んでください。
節度ある投稿をお願いします。
なりすまし、荒らしはスルーで!
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2010-06-26 00:42:07
あの柵は、サザン住民の若松団地通り抜け禁止用に作られたのでは。
サザンのスレに、そのへんのことが書いてあったような気がする。
あの柵、サザン入居開始直後は無かった。
でもサザン住民だけがマナー悪い訳ではない。
ホライゾンもごく一部の人によって、チャリ通行マナーの悪さを指摘されたはず。
気を引き締めましょう。
「若松団地の東向きの防音壁のような棟」は賃貸ですよ
それより東側は分譲地で、そこが私有地。
「防音壁のような棟」の西側の駐車場を通ってゆくと、朝は日陰になってイイです。
雨の日は東側を通ってゆくと少しは軒下を通れます。
分譲地の外周を通る分にはイイけれど、分譲地の真中を突っ切って行くと良くないみたい。(特に自転車)
幼稚園からお知らせがありました。
来年から幼稚園に通う方は注意しましょう。
幼稚園に自転車は基本NGです。
どうしても!という方は、中学校サイドの外周から行きましょう。
分譲と賃貸棟(西側防音壁)の間は「分譲棟の外周」ですが、自動車からクレーム多発しております。
通らないほうが無難でしょう。
サザンで思い出しました。
お祭りに参加していた自治会ですが、全戸加入ではないようです。
あのサク、誰が設置したのかね。まずそこからでしょ。若松団地通り抜け防止だったらあんな場所に設置して、我々住民に対して失礼じゃないですか?
駐車場の所有者の仕業?しかしあそこの境は段差になっていて車との危険性はないでしょう。あの高さも違和感ありますね。
結局、何者かの感情的な設置だと思ってしまいますね。
>>806
今はずしたら逆にローソンにやってくるあちら側の人に難癖つけるマンション住民が出て来ると思います。
これだけ大規模なマンション建築が数年続いたのですからよく思っていない人が
いる(いた)のは当然で、当時建築の条件に入ってしまったのでしょうね。
若松の柵はどうでもいいから、サザンとの枠外してくれ
施工が同じで本当はサザン二期なんだから、仲良くしましょ
サザンとホライゾンが行き来できれば、通勤する側も、園ママも、お互いメリットあるのに!そう思ったことはある。
でもさ、セキュリティとか管理費の割り振りとか、いろいろ面倒だから無理なんだろうけど。
若松との柵を設置したのは、今は亡きゼファー。
まあ、他所の土地に勝手に工事できるわけ無いですから、当たり前ですな。
外での子供の叫び声が部屋に響いてきました。
しつけでベランダに出してたのか知りませんが止めて欲しいです。
様子を見に外出た人結構いるんじゃない?ってくらいでしたよ。
ららぽにH&Mができるんですね。
フォエバー21に続いて、人気店が集まるのは嬉しいですね。
でも土日の渋滞が益々激しくなるかな?
あの柵は、サザン入居開始当初からありました。
設置は確かにゼファーですが、若松団地の自治会の要望から設置したそうです。
いまサザンの理事会と自治会長とで、柵の取り外しに向け協議しているらしいです。
子供のギャン泣きひどかったね。虐待なのかイヤイヤ期なのか?って、ちょっとドキドキした。
今日だけでなく、同じくらいの時間にギャン泣きしてるのは、同じ家なのかな。
子供の泣き声、自分ももドキドキしました。やめてって聞こえたような。
確かに以前にも泣き声を聞いたことあります。
やっぱり若松団地。
しかしikeaの端まで柵があるのは
何故だろう。
あのあたりはもうurの私有地ではない
と思うけど。余計なことしてくれているね。
揉めるもとだから、柵はあったままで良いと思います。
随分前だけど幼稚園に行ったら、園長とおじさん数名(おそらく団地の理事系)が話し合ってて、IKEAに来た車が間違って団地側に入り込み、外周をすごいスピードで走って迷惑とかいう内容が聞こえてきた。
IKEAと間違うなんてないよ...と思ったが、全員真顔だった。
こっちは違う!って、IKEAの客に対するアピールも兼ねてる様子。
サザンママが、あの柵前はなかったって言ってたのは勘違いなのかな?
車が通るし、小学生が事故にでも遭ったら危ないから、大人が少しくらい我慢してもいいんじゃない?
イケアの前、歩道と車道の間に柵を作る理由はないはず。
目障りだから無くせって。
歩道を使う住民が不快に感じているのに
無関係な若松団地が干渉して柵を張っていた
のだとすれば問題です。
関係ありませんが、あそこの横断歩道を通過していく車に
危険な車が多いのも周知の事実です。
しかし困った団地だね。
そんなことばかりやってて選挙前だけ
駅前でチラシ配っても誰も相手にしないってば。
もし駐車場に自販機が設置されれば、あの柵感謝することになるかもよ。
タトゥー騒音トリオが入り込んだらいやじゃん。
あとさ、結局団地批判するよね。
お祭りの時は偽善者ぶって。
しかも偽善者言われてカチンときてみたり。
団地住民の身勝手さがいやなら、ホライゾンがお祭りに出店する必要もないんだよ。
>>824
そのトリオ、一人だけタトゥーでは?
タトゥー無しを両脇に従えてて、まだ10代かもしれないような男の子3人なら知ってる。
いつだったかお巡りさん大勢に囲まれて怒られてたみたい。パトカーなんか3台もきてたよ。
スーパーマックスのおばさん達は、レジ離れて野次馬してた(-.-;)
団地内を闊歩しているのを何度も見た。
3人みんながタトゥー入りならわからないけど。
>偽善者言われてカチンときてみたり
おやおや。
ということは、あなたも「性格悪い」って言われて、カチンときたんですね。
明け方の掲示板監視お疲れ様でした。
オート開催日には、小中学校は無事に授業できてるんですか?
話を全然変えてしまって、すいません。
以前、こちらで「風呂場の床が白くなったのが取れない」と書いてた方、どうされましたでしょうか。
うちも同じ状況で、重曹を使ったりカビクリーナーを使ったり、いろいろしたんですが取れなくて…。
今日は、「ティッシュを酢で浸して30分くらい塗布しておくと取れる」と友人から聞いたので、
半信半疑で試してみるつもりですが、これで取れなかったら、もうお手上げです。
ほかに良い方法があったら、教えてください。
お酢もいいと思うけど、クエン酸の方がよさそう。
クエン酸配合洗剤ではなく、粉末で売ってるのを買ってみてはどうかな。
とりあえずお酢、試してみては?
船橋って水道水の塩素がきつい気がするのは自分だけ?
めんどくさくて放置してたすみずみ水だっけ?あれ使えばお風呂の汚れがましになるんだろうかと思案中。
タトゥートリオって本当にそんな変な人達いるんですか?出没は団地ですか?ぞっとします。出来れば遭遇したくない。この辺りの治安、不安になりますね。
お風呂の床の白い汚れ
床を磨く道具に問題があるんじゃないでしょうか?
浴槽を洗うブラシで床も擦ってませんか?
床は目地が細かいので、少し毛足の長いブラシでこすると良いと思います。
ちなみに、ウチは台所用中性洗剤と歯ブラシを使ってますが、綺麗になりましたよ。
【あなたならどうする?】
中2の姪が遊びに来ます。
滞在期間は金曜夜から月曜夕方までの間です。
本人希望で最終日ららぽで買い物と決まりました。
TDSにも行きたいみたいですが、きっとめちゃ混みですよね?
中2女子が楽しめそうなところについて、たくさん情報をお願いします!
千葉ウォカーズをお薦めします。
千葉の事なら全てが網羅されてます。
私的には、養老渓谷&小湊鉄道なんかチープでいいんじゃないかなぁ
ぶらり途中下車的で
私もクエン酸おすすめします!
私は粉末を水で薄めて霧吹に入れて使ってます。
床の白い汚れも蛇口のカルキ汚れも落ちますよ。
洗面台の水垢にも良かったです。
すいません住んでいる方でBフレッツお使いの方いますでしょうか?
お風呂の床の白い汚れで相談させていただいた者です。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
酢なんですが、部分的に残りましたが、8割がたは落ちました。
残ったところは、塗布量が足りなかったのかなと思います。
835さん、確かに浴槽と同じスポンジでゴシゴシやってました。
今日、外出して帰ってくるとき、廊下に夕飯のカレーやら焼き魚やらの匂いに混じって、お寿司の匂いがしたんで、「どこかのお宅でちらし寿司でも作ってるのかね」とか言ってたんですが、うちの風呂場からでした…。
今も、ほのかに家の中がお酢臭いです。
今度からは、皆さんがお勧めされてるクエン酸が良さそうなので、買ってこようかと思います。
ありがとうございました。
洗濯機のかさ上げ、管理会社に頼みましたか?
ガイアの夜明け、観ましたか?
見てないですが、何が放送されたんですか?
日経スペシャル「ガイアの夜明け」 9月14日放送 第434回
住まいの価値、守れてますか?
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview100914.html
だからなに?
主張も感想もない問いかけほど掲示板に書く意味もない
わあー、わざわざ文句書き込んでるー。
こわいこわい。
その番組、予告見て気になってたけど見れなかった。BSでまた放送するから録画予約した!
カンブリア宮殿でユーカリが丘の山万が取り上げられたのは見たけど、千葉ニュータウンより街が出来上がっててよさ気だった。(住みたいかどうかは別として)
なんとなくだけど、南船橋エリアにはスーパーよりも総合病院が必要だと思ったよ。
若いうちはいいけど、年取ったらやっぱり病院欲しいからね...
イケコさん、ありがとうございました。
小湊鉄道はいいですね!
できればひとりぶらり旅がいいかも。
週末は天気が心配なので、雑誌を参考にいくつかプランを用意してみます。
スーパーも病院も必要
新浦安か千葉みなとにデカイ病院あるよ。
市役所前とか東船橋にもあるよ。
スーパーだってオーケーやらビビットやら沢山あるじゃん。
徒歩圏内で無ければダメなのかな。
徒歩圏内にあればいいですよね!
具合悪い時って外に出るのも嫌になるのに、わざわざ電車や車使って行きたくないです。
わかっちゃいたけど本当に病院なさすぎ。
これだけ住人いるにもかかわらず。
具合悪い時に全員が電車で病院行けるわけでもないし
車を持ってるとも限らない。
谷津駅前の総合病院は?結構大きくないですか?
タクシーならすぐですし。
なんでも徒歩圏内であればイイなぁーって話ですよね。
わざわざタクシー乗ってまで病院行くより徒歩の方がイイし、車だって持っているとは限らないし。
まぁないってわかっていて、買っているしこれからに期待するしかないけど妄想するのは自由だし書くのは自由ですよね
住民揃っての防災訓練、今までありましたか?
病院はそんなに必要でしょうか?
老後の事を考えるのは又早すぎるではないでしょうか?
駅の近くに病院ができてもつぶれてしまうと思います
産婦人科のある病院があれば、ファミリー向けマンションには好都合かも。
西船には駅から徒歩圏内に評判のいい産婦人科がありますが、妊婦さんが通うには大変でしょうからね。
持病がなく車持ちの自分は、特に不都合はないんだけどね。
都会より田舎(地方)の方が病院多いんですよね。
お年寄りが多いからかな?
人口比ってこと?
何を基準に多いと言ってるの?
文句ばっかり言ってないで自分で調べりゃいいのに
何だか、訳の分からない話ですよね。なんの意味もない…。コジマヨシオ
先週までオープンルームやっていた西の5F、売れたんですね、あの値段で。
あの価格のままだと800万近い益!
成約価格が気になる。
南や南西が売りに出れば、販売停止前の定価でも売れちゃいそうですね
例の設置場所アンケート結果どうなったんでしょうね。
産婦人科、皮膚科がなくて困ったことがあります
なんでも近くにあれば便利です
ホライゾン買ってよかったですか?どんな点やどんな時に思いますか?
安かったから。一番重要
安い割に仕様が良かったのでその点が大きいかな。
販売主の都合で価格が落ちただけであってベースは坪170万だった訳だし。
リセールバリューが良い点がこれらを物語ってますね。
加えて免震構造+液状化対策マンションだと言う点も大きい。
映画館や東急ハンズと云った娯楽施設に大型店が徒歩圏なのも非常に便利です。
170万ってどこ見て言ってるの?
東やらの成約価格見ても140がいいとこでしょ
75㎡で3850万?
適当な事いうな
ベースというのは、価格更新前の販売価格(当初の販売価格)って意味じゃないんですかね?
成約価格は仲介会社に聞くとわかります。
867は何をどう読んで気張ってるんだ?
>>872
多分867は「ベース」が何を指した言葉か理解できなかったんだよ。
普通に読めば販売停止前の定価ってわかる。
866簡潔に纏めてるよね。
そういえば1年前は、抽選大丈夫かなー、買えるといいなーってドキドキしてたんだった。
今日は外が生臭いですね・・・
磯臭いのでは?
青潮が発生したのかもしれません。
今日の海はいつもよりきれいな青だったと思う。
青潮は腐敗臭がするらしいし、魚が死ぬからかな?と思っています。
今日は屋上からロープを伝ってお掃除されてましたね。しかしなぜあんな危ないやり方を?各階の廊下からゴシゴシ磨いたほうが安全で磨きもかかると思うんだけど。
フィットネスのTV8台はいつ地デジ化されるのですか?
いずれするのだから早くして頂きたいです。
それから以前書かれていましたが予約せずに来ているのは女性が
多いみたいですよ。確かにそんなひとはマシンも汚したままで
帰っていきます。一部のコンシェルジュさんは予約システムに
ちゃんと記録していないみたいで(おばさん?)。何のための
予約なのか皆さんちゃんとしてほしいです。
オートレース場でママチャリ4時間耐久レースなんてやってだんだね。
参加した人いるのかな?
大津競輪場が廃止になるらしいけど船橋オートは大丈夫か?
働きながら子育てをしているママさんも、若松保育園にお子さん預けてることが多いでしょうか?
延長保育が7時までのようなので、その時間までにお迎えが難しい方はどうしているのかなあと思いまして。
お子さんと一緒に電車に乗る住民さんを見かけます。
おそらく職場近くに預けているんじゃないかと思います。
880です
881さん、ありがとうございます。職場の近くという方法もありそうですね。
マンションにポポラーがありますが、毎日となると結構高額だったので…
ああいうやり方をした方が高い金取れるんでしょうね。
一番、効率の良いやり方を採ってるだけでしょう。
フィットネスルーム予約しないで来る人居ますよね!空いてるから行ったのに「何で?」って感じ…
予約を変更しにフロントに行ったら前に出した紙が見当たらないって言われた事がありました。もちろん予約状況も反映されてなくフロントの人は平気な顔で新しく書いてくれればいい!って言うしちょっといい加減な所もあるのも確かです。
何か良い方法はないでしょうかね?
フロントで許可証みたいなのを受け取り、首からぶら下げるとか。
許可証もってない人はモグリ。
一度でも不正使用した人は、棟と部屋番号を議事録で公開したうえで1年間出禁。
やってはいけないことを、しっかり教えてあげないとね。
あ、あと、住民同士のいざこざに成り兼ねないミスをしたフロント担当は、翌日から別の人に変えてもらいたいですね。
道理で空いてるはずが混雑だったんですね。
ここみて納得。
マナーは守ってください。
賃貸とかでルールを知らない人もいるんじゃない?
賃貸の人が多くなると何かと面倒なこと増えますよね。
とにかくルールは守っていただかないと。。
コンシェルジュに仕事の意味を理解せずやってる人がいて残念。管理会社から教育は出来ないのかな?
最近、「マンション1LDKを買って、賃貸にして儲けませんか?」
などと言った電話が多く困ってます。
いったい、どうやって電話番号調べたんでしょうね?
みなさんのところにはかかってきませんか?
うちにも、かかってきません。
何者かに狙われているのか?
そんな電話かかって来た事ないです。初めて聞きました。儲け話をするなんて新しい詐欺の一つかもしれない!危険です。
投資用のマンションの営業でしょ?
んなもん昔からある。
いきなり営業の電話がかかって来るなんて不思議ですね。
どうして電話番号が分かったのか知りたいです。
新築は利回り悪いから買っても損なんだよね。
中古で10%あるなら考えるけど。
ちなみに私は2戸所有しています。
隣り合った部屋が中古で売り出される場合、どちらかの上の部屋がうるさいのでしょうか?
知らないよ。
東の7階、2部屋売りにでてるけど
何かあったん?あいかわらず南は売りでないね、売りにくいのかね
今日は、海と空がきれいですね。風も気持ちいいです。
実に気持ちのいい土曜日です。
のんびり読書でもしようかと図書館で本を借りてきました。
船橋の図書館はDVDの貸し出しはしていないのですね。残念。
今日みたいな日は自転車で出かけるのが気持ち良かったかも!
図書館でCDの貸出やってますかね?
海が青くみえて本当に綺麗ですね。
沖縄の海か!?ってのは大げさだけど、薄いエメラルドグリーンがキラキラしてました。
幕張橋?ではみなさん写真を撮ってましたよ。
幕張のビル群の中で赤く光っているビルはなんでしょうね?
どなたか見える方いらっしゃいますかー?
と思ったら消えてしまいました。失礼いたしました。
911&912さん
夕日に照らされていたんでしょうかね?
どのビルだろ。今度みてみます。
夜景がキレイに見える季節になりましたね。
913さん、赤く光っていたのはホテルザ・マンハッタンでした。
夕日に照らされていたのかもしれませんね。
夜景が綺麗に見える季節になりましたね。
今日は雨が降っていて霞んで見えますが・・・。
レスありがとうございました!
うぅ~。土曜日のお昼とかにラーメンかお蕎麦出前してくれるお店が欲しいぃ~!
ピザとかお寿司だと3,4000円しちゃうし。でもここに器とか取りに来る不便さ考えたら無理か・・
恐怖の青潮を美しいとは。
勉強って大事だね。
何だってそうだよ。美しいものは怖いんだよ。
今まで湾岸埋立地に関わりなければ、青潮を知らなくても無理ないと思う。
土曜日はいつもより広範囲に渡って青かったしね。
上方修正だってさぁ。
https://post.tokyoipo.com/visitor/search_by_brand/infofile.php?brand=3...
景気がいいもんだ。
ここのサマーステージ終わってから、かなり好調みたいだね。
完売御礼にフィットネスルームのTVの地デジ化頼んでおけばよかったかも〜
今年中に手を打たないと、業者が忙しくなって間に合わなくなりそう。
どうせチューナー一個付けるだけの話でしょ?
自販機なんかよりこっち先にやってくれって。
入居して数ヶ月、なかなかご近所のお友達ができません・・・。
ただいま妊娠5ヶ月なんですが、子育てサークルなんかがあればママさん友達も増えるのかなぁなんて
思ったり・・。
犬も飼ってるんですが、ペットサークルとかあっても楽しそうですよね。
こういうのは総会で意見すれば実現できるのでしょうか?
もっとご近所さんとの交流を増やせる場があればなぁと思います。
>>923
ただサークルがあればいいと総会で意見してもみんな固まってしまうか、
あるいはうんあればいいね。で終わってしまうのでは。
私が立ち上げます!くらいの意気込みがあれば別ですが。
例えば一人か二人仲間を見つけて案内を作成し、
掲示板に張らせてもらうよう理事会に聞いてみるとか。
どうですかね。
ベランダのガラス清掃、本当に綺麗になったんでしょうか??
夜中の雨ですでに汚れてしまってます・・・(涙
ガラス清掃、全く意味ないね。金の無駄遣い。てか便宜だから仕方ないか。
重塩害地域であることを考えれば定期的に塩っ気を洗い流すことは長い目でみれば意味のあることだと思う。
まるで人が、住んだらいけない地域みたいだな
ガラスの塩っけ拭き取ったくらいで、塩害を防げるとは思えないなぁ
今回のガラス拭きはいらないから、躯体のメンテに予算をまわしたほうがよさそう...
駐車場入り口の出庫注意ランプ。もう数ヶ月倒れたままですね。
管理会社はやる気あるんでしょうか?
危険だし、事故が起きてからでは遅いので早く元通りにしてほしいものです。
>>932
あの出庫ランプの基礎、塩ビ管にコンクリぶち込んでるだけだがちゃんと設計仕様通りなのかな?結構支柱の高さがある割には基礎がちゃちい感じ。ぶつけて倒した人も悪いが、見えない瑕疵ではないかと疑ってしまう。
まさかそのへんの話で押し問答中とか?
みなさんはペットボトルどこに捨ててますか??近くに回収してるところあったら教えてください。
もえるごみ
935 936さん ありがとうございます。燃えるゴミで大丈夫だったのですね。
934さん
ペットボトル 紙パックなどはビビットなどのスーパーに回収ボックスありますよ
廊下やポーチって物を置いても大丈夫ですか?
共用部なので物置きではありません。従って継続的に物を置いておきたいという考えは捨ててください。
あれ?自販機ってどうなったの?10月からじゃなかったっけ?
早く設置されないかな~
自販機、まさか新しい理事が決まるまで保留して、丸投げする気だったりして.....
正直、早く新しい理事に交代してほしいです。
自販機の件も色々あるみたいだし・・・あまり評判良くないですし
自販機は正直いらない派なので余計な事してくれたなとは思うけれど、別に何の害もなく平和に暮らせているので文句はないです。
色々意見があるなら、立候補してみてはいかがですか?
今年の夏は自販機必須でしたね!
最近涼しくなってきたのでどうでもよくなりましたが夏場はやっぱり要りますよね。
944さん・・・ここでそんな事吐露しても全く意味ないですよ
是非次回の理事長に立候補するなり理事会出席しなきゃ~
ここでの文句は見苦しくさ極まりないからね
あー、はいはい。
蜂とカメムシ、バルコニーにやってきませんか?
特にカメムシ!
撃退方法がわからず参ってます。
蜂とカメムシ来ます来ます
雀バチですよね
今年は異常発生しているみたいです
青潮といい猛暑といい
大地震でも来たら怖いですね
せっかく買ったマンション大丈夫かな?
怖い怖い
10/2付で南棟からも中古でましたね。3階75㎡
いくらすっか?
2980くらいかな
東ではカメムシ、見たことないんですよ。南、南西側ではよく出るようですね。以前もカキコミありましたから。カメムシだけではないのでしょうか?場所柄、仕方がないでしょうね。ご同情申し上げます。
東でもカメムシ、スズメバチ、ベランダにくるよ。
東の方が緑(木)があるので多いんじゃないかと思ってましたけど違うのかな?
夏は蝉の声が凄かったけど…
南棟ですが、カメムシや蜂見たことないです。
そのうちやって来るのかもしれないですよね?
なんか…必死ですね。
東ですが見たことありません。
ちなみに前の植木に蝉がいたこともないんじゃないかな。
嘘はよくないですよ。
ウッドデッキの所のことなんじゃないですか?
歩いた事ある人なら蝉の声聞いたことあると思いますよ。
カメムシじゃないです。カナブンですよ。
どひゃーっ、笑える。カメムシとカナブンを間違えてたー。
東に住んでいますがカナブン見ました。蜂も見ました。
みなさん蜂には注意してくださいね。
東ですが蜂なんていませんよ。
南側はカメムシとかそういった虫が出るのはわかる気がします。でも低層階の場合だと思いますけど。
938さん
ビビットにあるんですね。行って探してみます。
ありがとうございます!
ビビッドにフードコート復活するね
地域住民みんなで、盛り上げよう
スズメ蜂は、夜、行動しません。
「蜂なんていませんよ。 」ではなく、見てませんでは!
スズメ蜂の行動範囲からすれば、東で見た人がいるなら、南や西にも飛んでいきます。
また、スズメ蜂は、22Fの屋上くらいは楽に越しますよ。
「低層階の場合だと思いますけど。 」は、なんか・・・
中古の売り主は東の評価を上げたいだろうし、まぁ東に虫は一切いません!ってことでいいのでは?
それよりビラが気になる。
貰ってないからわからないけど、住民にとってメリットありそう?それともデメリットだらけな内容?
保育園にも入れず困っている、騒音がひどく引っ越したいと言っているので船橋市なんとかしてくれ…って内容。少しメリットかな。でもあのビラをもらった人はここに住むのはやめようと思うはず。特に中古を考えてる人でビラを見た人は躊躇するはず…明らかに営業妨害。
誰が誰に何のために何を言っているのか、それだけではよくわからない
住民にとってはメリットあるけど、本気で市に訴えかけたいなら署名集めればいいだけなのにね.....
うちとサザンの有権者だけでもかなりの数だよね。
明日は若松幼稚園の運動会ですね。未就園児さんも参加出来るので楽しみです。もうすぐ願書配布なのでドキドキですね。
うちも若松幼稚園の運動会に参加します。未就園児です。
恵楓幼稚園も明日なんですよね。
正直恵楓にしたらよかったと後悔してます。
幼稚園の愚痴はしかるべきサイトへどうぞ〜(^O^)
こんなとこで愚痴言ってるようじゃ、どこの園に通っても馴染めず浮いちゃうと思いますけどね。
署名で保育園ができて、オートレースなくなるなら議員はいらないよ。
共産党の佐藤重雄君はサザンとホライゾンの建築に反対していたからざまーみろと思ってるだろうね。
住民全員が逃げ出そうとしているような書き方なので誤解されるだろうね。
デメリットしかないよ。
その議員は時期も立候補するのかな
するからビラ配ってるんだよ。
そんな野郎は全員が無視だ。
そういえば毎朝南船橋駅に行く途中のロータリーにいる「働きすぎてはいませんか?」の
プラカード持ってる人たちは何かの宗教なのかなぁ?
それか相当な暇人集団?
随分賑やかなのは、オートレース場のイベントですか?
若松幼稚園は人数多すぎ。ママの派閥に疲れる・・・
ママの派閥なんてあるんですか?なんだか恐いなぁ。明日は運動会ですね。
若松幼稚園の面接って、何聞かれるんですか?
園庭の広さのわりには、人数多いですよね。
幼稚園は終わったあとも、みんなで集まったりするんですか?
>>986さん
若松小学校も人数が多いんですが...
この地域には向かないのではないですか?
随分と人付き合いに不安を抱えた人が多いんですね。
パーティールームに集まってるママさん達ほどの派閥めいたものはないので、むしろ安心できるかと思います。
10月24日(日)に、ららぽでこんなイベントがあるようです。
関心のある方はぜひ。
http://www.mitsuifudosan.co.jp/ecohello/clothes/index.html
派閥というかただ楽しくやってるだけじゃん?
自分から積極的話しかけて仲良くなればいいだけ。
学校で友達作るのも一緒でしょ。
上の階の子供の走り回る音が凄いです。いつも10時過ぎまで…
我が家も夜中まで子供の走り回る音がします。ただ、上の階に住んでる方はまだお子様のいない若いご夫婦なので、どこから聞こえているのかわかりません。
>995
993です。
我が家の場合、上の階の方ではない可能性が高く、構造上音が反響しているのかな?と考えています。
992の方の『上の階』と言うのが、断言できないのでは?と思い書き込み致しました。
言葉が足らず申し訳ありませんが、不適切でしたら削除致します。
マンションの場合、騒音の発生源を特定する事は難しいですよね。
理事会に相談して、同じような状況にある所有者がないか、情報収集してもらうのが一番かと思います。
(確か、管理組合ポストがありましたよね?)
「居住者にアンケート形式で騒音を含む不具合や要望など広く意見を集めて把握する事」は、マンション管理組合の役割の一つとも言えます。
アンケートには、騒音に関する項目を設け、詳しく時間・音の種類など情報収集して、発生源を特定し、該当する居住者宅に注意を促してもらえれば、ありがたいですね。
発生源のお宅は、気がついてない可能性もありますから。
個人での解決が困難なときは、みんなで協力しあうことが大切だと思います。
規約にもありますし、掲示板の貼紙にも記載がありましたが、「トラブルは当事者同士で解決してくれ。貼紙で注意喚起するが介入しないよ」といった内容ですよね.....
管理組合に働き掛ける前に、規約の改正が必要?
音に関して捉え方には個人差がありすぎるし、家族構成や生活スタイルの違いもあるし、なかなか難しいです。
>>997
発生源の特定といった捜査みたいなことは管理組合としては難しいのでは?
違法行為ならまだしも、個人でやってください、注意喚起の張り紙ならいくらでもします、といったスタンスだろうね。
住民間のコミュ不足がトラブルの原因かもしれない、そんな感じでお祭り案が浮上したんですよね?
去年みたいなしょぼいツリーもどきでなく、もっと立派なのを用意して、住民みんなで飾り付け&点灯式みたいなイベントあるとどうですかね。
少しはみんなで触れ合えるきっかけになりそうです。
この掲示板で好評なら、管理組合に提案してみようかと思います。不評ならなかったことにf^_^;