<B>東急不動産と松下興産のコラボプロジェクトのマンションです。
皆様のご意見お聞かせください。</B>
こちらは過去スレです。
グランベース芦屋川ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-28 11:03:00
<B>東急不動産と松下興産のコラボプロジェクトのマンションです。
皆様のご意見お聞かせください。</B>
[スレ作成日時]2004-11-28 11:03:00
やっとこさ引越しも終わりネット環境も整いました。IP電話も無事開通。でもユニットの上にLANの
ハブがあるのでそこにルーターをかませてみましたが、どうもIP電話が通じなくなるので今は仕方なく
ハブに戻して使ってます。速度がいまいちなのは設定が悪いのかなぁ…とりあえずちょろちょろいじ
ってみます。
いざ引っ越しますと内覧の時に目くじら立ててチェックした自分が嘘のようですね。もう子供は裸足で
バルコニーに出るし、かまちも低いので平気で玄関の石張りの上を歩いてそのまま廊下へ。買ったばかり
のオフホワイトのソファも既に手形がいくつか入ってます(笑)。自分も平気で家具を引きずったりして
「ケッ!フローリングなんて消耗品だいっ!」と自分に言い聞かせております。明日はビクビクしながら
エアコンと照明のリモコンを下地のある壁に取り付けてみようと思います…ああ怖い。
ボチボチと入居者の方も増えてきて今日も平日なのに結構な数の方が入居されてましたね。徐々に灯りが
増えてきてマンションらしくなってきました!
241ですが、自己レスです。
オール電化の保証書はマンションで一括して保守契約をしている為に無いそうですので
給湯器の前面パネルにある型番とシリアルを確認して書くそうです。
242の方と同じくルーターを設置しようとしましたが電話がつながらなくなりましたので
HUBの回線はそのままにしておきHUBからルーターにLANケーブルをつなぎ電話がつながっている
部屋以外のLAN線をルータに接続して各部屋からインターネットを接続できる環境にしました。
快適な生活を過ごしていますがごみが溜まってきております。
もう少しでごみ屋敷状態になりそうです(‥;)
噂の近畿設備きました。
無許可の業者さんらしく、しつこかったです><
近畿設備は評判悪い会社ですから、断りました。
サンライズとかいう会社も来てました。
まだ入居されていない方は気をつけてくださいね。
新築だったらしょうがないみたいですね!
初めだけでしょうし!!
いろいろ参考になるお話ありがとうございます(^^)、また時間がある時に郵便ポストとモニターチェックしてみます^^;)
「ゼネコンさんの紹介できました」
「ゼネコンさんにいつもお世話になっている**です」
とかいう業者はすべて怪しいと考えていいと思います。
こちらの要望があればこちらから出向いてでも見積もってもらいます。
新築マンションなので特に何もありません。引越しで忙しい時に手が回らないのが
実情です。よって、そんな時に訪問してくる業者は、たとえデベとか管理会社の出入りの業者で
あってもお断りしてます。
愛光幼稚園は、前の園長時代までは非常に良かったのですが、
今の園長に替わってからは最悪です。
良き伝統をすべて壊しています。
子供を入れたら、きっと後悔しますよ。
突然流れをぶった切り一体なんの書き込みなんでしょう^^;
地元の人がアドバイスしてくれているつもりなのかな?何がどう最悪になったのかかかないと
ただの誹謗中傷にしか思えないんですが…。なんの脈絡もなくなぜ?という感じです。誰かへの
レスでも無さそうですし…単なる私怨でしょうか。うちももうすぐ幼稚園の子供がいますが、
こういう書き方されてもあまり参考にしたくはないなぁ。
そうでしょうか?248さんは知ってる限りのことを教えてくださってるのでしょうから誹謗中傷には思えませんが。
芦屋の由緒ある幼稚園、何がどう最悪だと思うのか詳しく教えていただけませんか?
もしも根拠の無い、愛光幼稚園への侮辱ならば、止めた方がいいかもしれません。
このサイトでは書き込んだ方のアカウント取得できるみたいですし…。
しかしゴミ捨ての日があまりにふざけてますねぇ。28日からの入居なのに初回の燃えるゴミが
10/4って…。缶、ペットボトルは来月まで無しですか><。いったい役所とどんな段取りをしたら
こんな住人無視のゴミ出しスケジュールになるんでしょう。よその物件だと管理準備金として各
世帯から5000円〜1万円ほど集めて引越しゴミの回収にあてたりするところもあるのに、ここは
本当になにもないですね。引越しゴミの一時置き場って…あれは誰が回収するんでしょう。
うちは引越し屋さんに取りに来てもらいますけど、あそこに置いていていいのかなぁ。そんな事すら
入居時に説明してもらってないです。新居なのに日々ゴミが貯まって本当にいらいらしますね。
ゴミ捨てがまだ先だと聞いてたのでこそっとゴミ捨て場を見てみました。可燃ごみケースの中に既にゴミが捨ててありました。さすがに部屋に置きっぱなしは気分悪いですもんね^^;)。不動産屋さんにこちらから指摘すればなんとかしてくれる気もしますが。早期入居者の方々もう少しの辛抱です、頑張ってください!!
引越しも無事終了しまして、本日からグランベースでの新生活がスタートです!これまでR43の騒音や排気ガス、阪神沿線、雑な内装など気になる点は多々ありましたが、ずばり!!ここに決めて間違いはなかったです。これからここも含めてどうぞよろしくお願いします。
254さん 私が見たケース内はスーパーの袋3つでしたよ。明日ようやく第一回回収日ですね。
今週から引越しラッシュみたいですね(^^)。
ところで、フローリングにワックスした方っていらっしゃいますか?
引き渡し時点で既にワックスが塗られていたと思いますが、
さらに自分もしくは業者さんで新たに塗ったという方、心地はいかがですか?
業者さんと同じウレタン樹脂にするか、アクリル樹脂製にするか、しばらく塗らないかで悩んでいます・・・
うちは鍵渡しの翌日に水性ウレタンコーティングをしてもらいました。満足していますが、普通に
傷はつきますのであまり過度の期待はしない方がいいです。アクリルは硬そうですが、時間が経つと
ポロポロと汚くなった部屋を見た事があるのでしませんでした。またこのくらいのマンションの
フローリングだと貼り直してもしれてますので、そこまで費用をかけてまでメンテする必要があるか
どうかは疑問です。私は床は消耗品なのでコーティング不要派、妻は必須派で結局妻が買ったので施工
してもらいましたが(笑)。
しかしゴミ捨てのマナー悪いですねぇ。数えるほどしか入居していないのに定時に出しにいったらもう
あふれかえらんばかりでした。引越しゴミのところにも記載されてあるダンボール以外のものも平気で
捨てているし…。
管理組合の方はここにはいませんよね?初回だからしょうがないかもしれませんが、日常で改善されなかったら管理組合にお願いしましょうか。説明会の時に一気にいろいろなこと話されたから、こんがらがっちゃって(?_?;)ゴミ捨てについてよく把握できていない人もいるでしょうし・・・
ありがとうございます。ウレタンがいいようですね?
近所のホームセンターではアクリル樹脂主体のものしかなかったけれど、なんとかウレタン樹脂ワックス入手して塗ってみます。
この前の業者さんは既に値上げしているようなのでなんとか自分で…できるかな、
今日、管理人さんに聞いたら昨日の初回の市のゴミ収集ですが、置いてあったほとんどの
コンテナを回収してもらえなかったそうです。理由はほとんど引越しゴミと判断されたから
だとの事。可燃物の日なのにゴミの中に缶やビンが平気で混じっていてそうです。市から
回収を拒否されたので、今日天気が悪い中管理人さんがひとつひとつ開けて分別していました。
もう賃貸以下のマナー、モラルですね。今までどんな所でどんなゴミ出しをしてきたんでしょう。
あと引越しの一時ダンボール置き場と書いてある所にも平気でその他のゴミが放置されている
との事。コンテナに定時に捨てにいったらもう一杯だったと書きましたが、きっと夜陰にまぎれ
てそういうゴミを捨てて行った人たちがたくさんいたのかなと思うと悲しくなりますね。まあ
管理人さんはゴミの分別をしていた中で送り状やら郵便物の宛名やらを確認できているでしょう
からきちんと個別指導してもらいたいですね。
以上、引越し早々悲しい出来事でした…。
↑不燃物が少々混じっていてもお構いなく回収してもらえる地域があるのであり得りますね。神戸市のやり方知らない人も多いのでは?正直私もそこまで厳しい、いやそれが本来すべき事なんですけど徹底した方針に驚きました(お恥ずかしいですが)。まず周知させて不正を無くしていきたいですね。
マンション名の話題が出ているので息抜きにどうぞ↓(笑)
「どちらにお住まいですか?」との質問にあなたは何と答えますか?
1、「芦屋川横のマンションです」←もしくはマンション名で回答
2、「神戸の東灘です」
3、「神戸の芦屋です」
4、「神戸の深江南です」
5、「神戸です」
6、「芦屋です」
私は2と回答します。
さてゴミ問題ですが、これは最初が肝心ですよ。
ゴミの出し方が悪いマンションはそれだけで民度も低く見られちゃう。
せっかくの風致地区、住人一人一人より意識を高くもって取り組む事が大切ですよね!
>267さん
私は「芦屋川沿いです」と答え「芦屋ですか〜」と言われるので「東灘区です」と答えると、
「いいところですねぇ、東灘のどの辺ですか?」と言われるのですかさず「深江です、わかり
やすく言うと震災で高速が倒れたあたりです!」と半ば逆ギレ気味に答える日々が続いています。
最初から「深江」って答えてもみんな微妙な顔して面白いんですけどね。そして「なんで深江?」
って大きなお世話だよと!芦屋でこの設備と広さを買おうとすると1.5倍はしそう。私はステータス
より長く過ごすであろう室内の充実を取りました。
全然関係ないんですがネットに接続した時に回線速度を測ると40Mくらいしか出てなくて遅いなぁと
思ってたんです。でも今日ちょっと必要にかられてルーターをかましたらいきなり今の時間で80Mとか
になってちょっとびっくりしました。やるじゃん、K-OPT(笑)。
入居して不便だなぁと思う事が一点…なんでスイッチ類を全て「オフピカ」にしてくれなかったん
でしょう。ていうかモデルルームじゃ昼間確認できなかったし。夜部屋に入った時や暗がりの廊下
とか非常に不便です。今までの住居が全てオフピカだったせいもあるんでしょうけど、部屋に入って
スイッチ探すのが面倒。どうも使い勝手が悪いところにあったりして、「この辺か!」と言う読みが
外れる事が多々あります。数百円で買えるのに変なところケチったんだなぁと。一部だけ採用されて
たりするので余計なんでだ!って思います。まあケチらず常に玄関の人感センサーをオン、廊下も常
に付けてたらいいのかも知れませんが…省エネ、省エネ(笑)。
玄関センサーONにしておけば廊下を常につけておく必要はなくなるのでは?うちと構造が違うのかな・・・?
和室内、洗面、LD、キッチン類までは玄関のライトがついてもうちのタイプはスイッチは見えないです。
DEN(書斎)もあるタイプなんですが手探りでスイッチ探している状態です。DENに用事があるのにその
手前の洋室の電気を一旦つけてDENの明かりをつけてまた消しに行くのもなんだかなぁなので…。
272さんのアドバイスを受けて今日蓄光のテープを買ってきて貼ってみました。安物ので数十分で消えま
すが有効性が確認できたので数時間もつ奴をネットで注文するつもりです。ありがとうございました。
いよいよ棟内モデルオープンみたいですね。あんないい部屋売り残していたのか…。家内と買い物から
帰るとエントランスに案内係と言うネームをつけた営業らしき人がいましたが、水盤の前で私らが
買い物袋を提げて入っているのに背中を向けてゴルフのスィング練習をしてました。営業マンのレベル
が低いですねぇ。外からもガラスだから丸見えなのに、気を抜きすぎです。
>274さんへ
廊下のスイッチが玄関スイッチのすぐ横にあるのは一致してるような気がしますが、廊下のスイッチでは他の部屋のスイッチ見えにくかったですか?
ところでポストエリアの手前に掲示板を発見しました!(皆さんとっくにご存知でしょうか・・・)落とされたキーを預かっていますとかいうメッセージがありました(^^;)、重要事項もあの掲示板に貼りだされるのでしょうか。以後こまめにチェックしようと思います。
あと、初めて東棟の7階へ上がってみました。南側は結構いい景色が見えますね。同じマンションでも階によってずいぶん印象が変わるな〜と・・・マンション生活1年生です、エレベーター内を映すモニターにまで感動してしまいます・・・f(^^;)
↑好奇心旺盛ですみません、上の階へ上がるなんてこともうしませんのでご安心を・・・。
マイヤヒー!マイヤハー!マイヤ八ッハ!入居近し!絶好調!ワキワキ
ドーン!
ご入居済みの皆さんにお尋ねしますが室内の換気ってどうされてます?うちはすごく風がよく通るのと
想像以上に騒音、排ガス共に気にならないため玄関、浴室、キッチン、洋室、LDほとんど全て開けたまま
です。寝る時も玄関と浴室、LDの一部、寝室も半分ほど開けたままです。最近ちょっと冷え込んできたので
明け方は閉めたりもしますがひょっとしてうちだけが排ガスに鈍感なのかなぁと思ったり。
一応各部屋の吸気口に排ガスで周囲が汚れないようにフィルターをしたりしてるんですが、吸気口なんて
全く意味が無いくらいの自然換気を行っているのでこれはどうなんだと思いまして…。入居されている部屋
を見ると結構玄関の窓は開けてらっしゃる方も多いみたいですけど、やはり排ガスは気にしてませんか?
これだけ風が通ってると排ガスもどっか飛んでんじゃねぇの〜とかなり楽観的に考えてます。
排ガスに備え、空気清浄機やら酸素チャージのエアコン買って身構えてたんですがかなり拍子抜けです。
目に見えないから油断してるだけかも知れませんが、とりあえずタバコの煙に比べると体感的にも随分
マシですし^^;
排ガスを気にしすぎではないでしょうか?
排ガスに含まれるすす類はその発生に対する規制がすっごく厳しくなっているので一昔前とは桁違いに減少しています。それでも気になさるなら、フィルターは効果的ですね。。
すす以外の気体は、気体だから風で広く拡散し、大気で希釈されます。このマンションの場合、南風の場合は主に海からの空気、北風の場合は主に街からの空気に包まれるという感覚。
よってうちは気にしていません。排ガス中の有害成分なんて今や発がん性物質いっぱいのタバコの煙と比にならないくらいなので、私はタバコを気にしてますf(^^;)。
ミニショップに従業員の方が2人も必要なのでしょうか?
狭い空間だし、お客さんも住人だけなので一人で充分かと思います。
そういうことも管理費や駐車料金の高さに関係してくると思うのですがみなさんどう思われますか?
ミニショップもあれですけど、コンシェルジュってどうなってるんですかね?どこにいる人なんでしょう。
あとエントランスのエアコン効かせ過ぎです。誰の為にあんなにガンガン効かしてるんでしょう。電気代
は管理費から出るような気がするんですけど。まさかエントランスで会ってもろくに挨拶もできないリバブル
社員の為でしょうか(笑)。
ミニショップ2人も不必要ですよ〜溝や庭掃除をしてくれるのならまだしも店の管理だけにですか?女性一人だと危険だからでしょうか?
よく分かりませんがエアコンも秋なのにもったいないですね〜・・・
こういった意見って誰に言ったらいいのですか?管理人さんでしょうか?
って私はまだ入居していないので何もできないのですが;。
管理費節約できるところは節約して頂きたいですね…
私は、有人のミニショップは不要だと思います。
飲料の自動販売機で十分です。
私もミニショップは不要だと思います。
毎日帰宅時に通りますが店員さん2人もいていつも暇そう・・。
エントランスのエアコンも寒いくらい効いててすごく無駄。
結構皆さん同じ意見で安心しました。とりあえず管理組合が発足したらまずはミニショップの見直しを
提案しましょう。私も当初から自販機にした方が便利、低コストだと思っていました。確かに安いんです
けど、コーヒーとか買いたい夜中に開いてない><。近くの自販機って釣具屋でしょ?結構不便。
あのスペースに色んな自販機置いたらいいと思います。
あとお米が買いたいのでとりあえずミニショップに置いてくれないかなぁ…雑誌や新聞まであるのなら
ミニショップあってもいいけど同じ種類のお菓子や飲み物、パンがずら〜ってあってもあんまり意味
ない気がする。病院の売店くらいの品揃えができたら活用するけど。
ミニショップに店員が2人いるのかと思ったら片方はコンシェルジュなんですね!?今日まで
全く気がつきませんでした。私のイメージではエントランスを入ったロビーにカウンターが
あって、そこにフォーマルな格好をした女性、もしくは男性でもいいんですがどちらかが常に
座っていてタクシーを呼んでくれたり、荷物の取次ぎをしてくれたり…って感じだったんですが
あれじゃあどっちが店員でどっちがコンシェルジュかわかりませんね。どう考えてもメインエン
トランスは2F側でしょうし…。せせこましいロビーとか言うスペースもいつまでも長机とパイプ
椅子置くくらいならあそこをクローズにしてコンシェルジュの受付スペースにするとかすれば
いいかと。置かないなら事業主の持込でソファーセットと植栽あたりを管理組合に寄贈して欲しい
ですね。とりあえず現状のエントランス周りじゃ全く夢も無いですから、販社がどんなに現地を
案内してもあれじゃあ夢も膨らみませんよ。ぱりっとしたお姉さんがきちんとロビーに座っていて
丁寧に挨拶してくれたら「おっ?いいじゃん!?」って思うかもしれないのに。
とりあえず現状、あれでコンシェルジュサービスって言うのは詐欺ですよね^^;?売り子ペア
としか認識できないですもの。
コンシェルジュの仕事量も店番の仕事量もさほど多くなさそうなので、兼任していただけると効率的でいいと思うのですが。
もしくはコンシェルジュが管理人と兼任して、ブザーか何かで呼び出しがない時は清掃にあたるとか…時間を持て余すのは止めて欲しいです。管理費がもったいない(>_<)
エントランスにオシャレなソファーは欲しいですね(^-^)。言いたい放題ですね〜(^ー^;)
先週末に家族三人で現地見学してきました。現在検討中です。
R43沿線では珍しい外観にかなり迷いました。かっこいいなぁと見とれていたら、
担当者の方から”南側のル○ラディウス芦屋川のパクリですから・・・”に絶句。
ちなみに、残戸数は41戸でした。
入居されている方にお聞きしますが、こちらには10ヶ月の子供がいますが
これから保育所、幼稚園、小学校と通わせるのにR43を通らせるのは不安はないですか?
あれだけ、交通量があるのを見ると・・・