<B>東急不動産と松下興産のコラボプロジェクトのマンションです。
皆様のご意見お聞かせください。</B>
こちらは過去スレです。
グランベース芦屋川ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-28 11:03:00
<B>東急不動産と松下興産のコラボプロジェクトのマンションです。
皆様のご意見お聞かせください。</B>
[スレ作成日時]2004-11-28 11:03:00
最近のセキュリティを入れているマンションは鍵を1本預かるところがほとんどですよ。セキュリティ
システムの恩恵を受ける為には必要かと…。せっかく警報が発報されて駆けつけてくれても、近所の
親類に鍵を預けていたのに留守だったりしたら何にもならないですし。留守中に賊が入っても警備の
人が先に駆けつけて警察に通報してくれるのと、賊が入った後に一番に自分が入るのとどっちがいい
と言われたら私は、先に安全確認してもらってから入る方を選びます。中にまだいたら怖いですし^^;
こんにちは。鍵の件ですが、やはり皆さんもそれぞれに悩んだりしてるんですね。
わたしたちも鍵を預けるのは、たぶん大丈夫だろうと思いますが、やはりなんとなく
不安に思います。100%、安心とか信用などというのはないでしょうしね。
大手の会社でも不祥事の多い世の中ですし… 悩みますね。
ちなみにもうすぐ内覧会ですが、みなさんは何か準備とかされてますか?
いろいろインターネットとかで勉強などしておりますが、なにぶん初めてで
不安がいっぱいです。まぁ、主人におまかせしてますが^^;
うちは日曜日に参加いたします!みなさんはいつ参加されるのですか?
早めに参加される方は、また様子などお聞かせくださいね!!
内覧会に参加のみなさん、楽しみですね。
ちなみに知り合いに確認したところ(不動産会社勤務)、
内覧会に行くときに、家にある家具など大きな物で引越しで持って行く物の
サイズを図っておいて、部屋の中を測ればいいと言ってました。
どうしても部屋のチェックに気をとられて、
家に帰ってから「あっ!」と思うらしいです。
後日だと、部屋の中に入れてくれない場合が多いようなので、
その日にどこに置くかを決めたほうがよいとの事です。
(図面で測っても、実際とは多少違うようで、
「なんで入らないの!」とならない為だそうです)
図面に書き込んで行けば大丈夫です。が、
新しいパンフレットって、もう一度くれるのかな?
せっかくだから、きれいなパンフレットを
残しておきたいし・・・
内覧会は何時間かけても細かくチャックした方がいいですよ。
後で後悔しても始まりませんからね。
,一-、
/‾ l |
■■-っ
´∀`/
__/|Y/\.
Ё|__ | / |
| У..|
んなこたない
気にしないでおこうと思っていても、やっぱり残戸数が気になってしまいます・・・自分自身が気に入って購入したのに完売してくれないかと複雑な心境です。今の販売状況が分かる方っておられますか?
先日、営業さんから話を聞いた時には、40戸弱残っているって聞きました。
西向きが売れ残っているようで、それを売る為に南、東の一部を
最終分譲用として残しているような話を聞きました。
実際はどうなのかは解りませんが、入居してからも2、3ヵ月で完売したら、
御の字じゃないですかね。
皆さんからはだいぶ出遅れています 購入を迷っている者です。
教えてください皆さんは、43号線と上の高速道路の騒音気になりませんでしたか
まだ落ち着いて、現地調査が出来ていないので不安なのです。
それから 管理組合って自治会のことですか?
マンション周辺を歩いてみた時、私はさほど気になりませんでした。
マンション自体の騒音対策は万全ですし、道路沿いというわけではないので
おそらく購入者は皆騒音について気にしていないと思いますが
もうすぐマンションが完成し、見物できるようになると思うので
時間に余裕ができたらご自身で確かめてみてください。
まあマンションの周辺を歩いたぐらいでは実際の音はわからないでしょう。私も現地の自分の
部屋の真下でしばらく立っていましたが、遮音壁もあり近隣の建物も建っているためかなりの
遮音効果の下での確認でした。自分の部屋は遮音壁越えるかなぁ〜戸建はどうかなぁ〜と思い
つつ、こりゃわからんなぁと諦め歩道橋の上で走り去る車の音をしばらく聞いておりました。
まあ常に一定の音量で聞こえてくるので、電車の通過音や工場の音などに比べると比較的許容
できるかなと思い購入しました。静か過ぎる場所に立つマンションは、外の音が聞こえない分、
住戸間の音が問題となります。そう思うとマンション内でトラブルになるよりは購入者全員が
同じ対象に対して「うるさいなぁ〜」と思う方が快適に暮らせそうです。また159さんも書いて
らっしゃいますが、棟内モデルで確認するのが一番です。
ひとつアドバイスするなら「騒音を確認に行く!」と意気込んでいくと必要以上に音に敏感に
なりデメリットしか見えなくなりますよ。バルコニーに出て耳をすますとそりゃ聞こえますよ。
でもバルコニーでテレビ見たり、寝ないですからね。あくまで生活はサッシの内側です。あと
希望の部屋に行った場合は家具つきモデルと何もない部屋とでは音の聞こえ方が変わります
からね。カーテンのあるなし、ソファーやラグのあるなしでもずいぶん聞こえ方は変わります。
私は別バルコニーがうるさかろうが、LDにいる時にはTV見たり音楽聴いてると思うので多分
気にならないと思ってます。寝るときは車の音より廊下を歩く人の方が気になりそうだなと…。
グランベースを購入する前に他のマンションで防音施されてるお部屋に入ったことがありますが、
そこはマンション沿いに道路があり、車がビュンビュン走っていたにもかかわらず
お部屋の中はまったく、シーンと静かで驚いたほどです!
今の防音技術ってこんなに進歩しているのかと。
あと、マンション周辺の音も意外に、国道の防音壁のおかげか、気になりませんでした。
この程度ならと納得しました。
ところで、管理組合というのは全員の共有財産を守り、快適な生活をおくるための組織で、マンションには不可欠なものです。
主な役割は
・エレベーターの点検、植木の管理、廊下や階段の清掃、建物や庭の補修等を管理会社に委託する。
・居住者が快適な生活がおくれるようにするためのルールを決め、共同居住の円滑な運営を進める。
・組合の財務会計(管理費、修繕積立金)の徴収・出納・保管。
参考になれば良いですが。
今朝の新聞チラシに、販売戸数30戸とありました。
騒音に関しては昼間などは気にならないと思います。ただ夜寝る時は部屋がシーンとなるので
多少気になるかも。窓は開けて寝ない方がいいでしょうね。排気ガスもありますし。
新聞チラシが入るのって久々ではないですか?
マンションが完成し、いよいよ実物を見せての営業開始ですね。
阪神間で最もお洒落で機能面に優れたマンション。共感者がまた増えるといいですね(^-^)
ん〜「阪神間で最もお洒落で機能面に優れたマンション」というのは購入者から見ても言いすぎ
でしょうか。阪神間の高額物件購入者の反感を買いそうです^^;。まああえて言うなら「値段の
割りに充実した装備のマンション」ですかね。コストパフォーマンスは立地を抜きに考えても
高いと思いますよ。管理費は共用施設もろくにないのに若干高いですけど…。平米あたり110円
くらいでおさえられると思うんですけどね。
さて明日はいよいよ内覧会です。竣工から引渡しまで異常にタイトなスケジュールのこの物件。
あきらかに売主サイドの上半期決算に向けての資金回収の為と思われる9月末引き渡し。
内覧からたった1週間で本当に指摘事項を直し切れるのかめちゃくちゃ不安ですけどとりあえず
明日、実際に中を見て仕上がり具合をまたレポートしたいと思います。
エアコンも無いのに暑かったら嫌だなぁ…。ゼネコン、ちゃんとシーリングにさす照明器具は
最低でも用意してくれてるかなぁ…大手のゼネコンなら当然用意してるはずだけど…ちょっとドキドキ。
お洒落っていうのは、建物の外観がお洒落という意味です。
芸術的視点で、デザインセンスが秀でていると思いませんか??
自信持って言っても問題ないと思います(^^)v
機能面は「最も」にはかかっていません、文章間違いです(--;)
165さんの表現が妥当ですね。
いよいよ内覧会ですね。明日明後日は幸い曇り空のようなので、
今日ほどの暑さはないと思われます○
細かく見る自信がないので、何かあったら教えてもらえると幸いです。
実物を見ましたが、皆さんがおっしゃるようにオシャレだとは思いませんでした。むしろよくある大規模マンションだなーって思いましたよ。購入されたかたのヒイキ目じゃないでしょうか?阪神間で最もお洒落で機能的なマンションは他にもたくさんあります!!
本日、内覧会だった方の感想や意見をどしどし書いてやってください。もちろん悪い点ばっかりじゃなくて良い点お願いします。では内覧会頑張ってください!
オシャレかどうかは人それぞれの感性でいいのでは?確かに茶系のマンションが多い中あの色合と素材の建築物があまり無くデザイン性があるというのは私も思いますが。あと、まわりに木々が多いというのも評価できるかもしれませんよ。
そうでしょうか?あの色合いのマンション最近見かけますよ。
新築マンション内覧会で畳に生えているカビを発見したという話をちょくちょく聞いたことが。水分が多い新しい畳には生えやすいそうです。特に蒸し暑い季節は。もしも発見したらとりかえてもらいましょう!!
170さんへ
どうでもいいけど主流は茶ベースみたいですよ。白系統は汚れが目立つから建築業界では敬遠される傾向が多いです。ちなみにR43沿いで白・・・やっぱ他には無いでしょ〜
他物件を購入したものですが、今日通りがかりにR43からマンションの概観がチラッと見えました。
なかなか良いデザインだと思いますよ!白ベースですが、くっきり白というわけではないので、
汚れも目立ちにくそうです。購入なさった方は、内覧会が楽しみですね!!
行って来ました。一言で言えば非常に残念でした。エントランスの雑な仕上げを見て嫌な予感はしてたん
ですがあまりにひどいできばえにがっくりです。一応明日以降見られる方へのアドバイスと心構えを。
「期待しすぎちゃだめ!」
とりあえず部屋周りはポーチ部分からよく見てください。窓枠、玄関周り、トランクルーム、玄関ドア、
汚れてませんか?コーキング、ボンド、モルタル類が付着している可能性大。また施工が粗いのか雑なの
か仕上げが非常に悪いです。ドアとか傷入ってましたし、玄関タイルと壁の立ち上げ付近の処理がヘタで
ヘタで。コーキングも浮きまくり、隙間だらけ。
室内はクロスの汚れに尽きますでしょうか。指の跡、ボンド、コーク、汚れ、もう壁も天井もあちこちに
あります。床にもボンドの跡とかあります。またクロスの破れ、継ぎ目の処理もヘタですね。フローリング
は隙間が目立ちます。特に部屋の両端、ペン先入るくらいあいてました。収納の扉類の調整もあまく正面
から見ると互い違いになってます。特にキッチンですかね。あとはトイレの配管周りをちゃんと見てくだ
さい。仕上がり雑です。ペーパーホルダー、タオルかけはかなりガタガタ揺れて安っぽいです。しっかり
止めてくれといいましたが、こういう仕様だと言うことで流されました。
結構内覧ではがっくりしたのですが、以前の管理説明会の時にチラシを手配りしていたカーテン屋さんに
行ってみました。アポ無しで行ったのですが、非常に親切にアドバイスしてくれて、内覧後に部屋に来て
採寸して、あれこれ生地をかけてくれました。結局ここにお願いしたんですけど、カーテン一式とうちの
部屋には窓がたくさんあるんですけど、シェードとかも作ってもらうことにしまして、ついでにラグも
リビングとダイニングに作ってもらうことにしました。で、見積もりをさっきFAXでもらったのですが
笑っちゃうくらい安くて…全くオーダーで作る気無かったんですが、オプション販売会の安いカーテン
2箇所分くらいで全ての窓の分とラグが揃いました。レースもミラーレースですし安いのを選んで買った
わけでもないんですけどね。それだけが今日楽しかった事ですかね…。
あと駐輪場のスロープが急で悲しかったことも付け加えておきます。
雑な部分は全て直してもらえると思いますが、建設会社の対応はどうでしたか?
また、そのカーテン屋さんのことを知りたいのですが、何というお店でしょうか?
ゼネコンの人の対応は良かったですよ。物件の事をあまり知らないようなので「応援ですね?」
と聞いたらあっさり認めてましたけど^^;。お互いに苦笑いしながら指摘と付箋貼りをして
行きました。ある場所で誰が見てもなんじゃこりゃ!?と言う様な下地丸見えで、完璧な設置
ミスをしているところがあったので指摘したら「お恥ずかしい…」とテレながら書き込んでた
のが可愛かったです。ボンド汚れを指摘すると爪でこすって落とそうとするのがたまに傷でした
けど。やっぱり突貫工事の影響が共用部、専有部ともにありありとわかる仕上がりですね。
カーテン屋さんは現地から歩いて5分くらいのところにある「カーテンショップいしがみ」さん
です。今日もおじいちゃんが新聞の勧誘員にもまれながらエントランス前で手配りしてました。
店を見たら「あれ?失敗したかな?」と思ったのですが、中に入るとサンプルがいっぱいつって
あって、オプション販売会の比じゃない量と、何より安い。おいちゃんもおばちゃんも親切ですしね。
初めて内覧会前に店に立ち寄って、内覧会後に採寸に来てもらう事にしたんですが、脚立を
持ってきたおいちゃんが脚立無しでサンプルカーテンをかけれてたのを見て思わず苦笑い。
そんなにお粗末な仕上がりだったんですか〜汚れとか傷なんかは素人でも目で見てチェック出来るので修正してもらえると思うのですが、配管等の見えない水周りとか基本的な構造とかって大丈夫なんですかね??プロに立ち会ってもらった方がよかったかなぁ〜(^^);
指摘事項を必ず直してもらえるのなら、「終わりよければ…」って言えますかね?…私も明日どしどし指摘しちゃいます!
しかし工事した人は二度手間になるのにどうして?って感じですね。内覧屋が儲かるわけですね。
174さんご返答ありがとうございます!真柄建設は耐震技術といった建物構造の技術が高いらしいので土台枠はしっかりしているということでマル!内装は業者に指示する側のゼネコン対応が良ければマル!マルマル!
共用廊下側のエアコン室外機置き場の排水ドレンから排水するドレンレールを見てください。
あんな浅い溝で、またあんなに上下にのたうってて本当にきちんと水が流れるのかはなはだ疑問です。
もっと溝が深くないと最近の除湿能力を考えたら、真夏の朝なんて廊下があちこち水浸しになってる
かもしれません。いやぁ〜もう本当に驚くことばかりでした。
あと浄水器の話がどうにも納得できず、登録保留で帰りました。このカートリッジは市販されて
いない、ばら売りはしないとの事。登録すると家族数に応じて数ヶ月に1度6000円位?のが届く
らしいけど、年間のランニング考えたらしゃれにならない。なんでこんな汎用性の無い物を入れた
のやら…。どうせ業者に蛇口は只で納入させて、カートリッジ代で儲けろって事なんですかね。
業者のおっさんの言い分に頭来たので「考えとく!」と言って華麗にスルーしました。意地でも
使うもんかと思うくらいムカついたので入居後はブリタでも使います><。
エアコンのドレンは真夏でもポットンポットン落ちてく程度なので、あまり深いと危ないし掃除がしにくくカビが発生しますよ。
意外にプロの目で見ると驚く回数が減少するかもしれませんね。
私も今日行ってきました。たしかにクロス等の汚れはかなりありましたね。
みなさんどれくらい指摘されました?私も結構指摘したつもりですが、こんなものかな?って思って自分なりに
納得して帰宅しましたが、あとからどうしても気になる個所が出てきてあの場でもっと指摘しておけばよかったと
少し後悔しています。
来週の再内覧会の時に新たな指摘個所って受け付けてもらえるのでしょうかね?
明日行かれる方も遠慮せずにどんどん指摘したほうがいいですよー。
みなさん参考になるアドバイス有難うございましたm(__)m 明日気合入れて頑張りますっ。
明日はちょっといやな客になって、ばしばし指摘してやるぞ!!ちなみにエントランス等、共用施設に不具合があった場合ってどうすればいいですか?入居後、管理組合から指摘すればいいんですか?まったくの素人で分かる方がおられればアドバイスを!
共用施設も言えるはずですよ?どのタイミングでというのは分かりませんが、もしも手遅れになると嫌なので今日発見できれば今日言おうと思います。
昨日指摘できなかったのでぜひ共用部のご指摘もお願いします。とにかくロビーからしてタイルが
汚れてます。壁の場末のスナックみたいな赤茶けた小さいタイルが汚れてて物悲しい雰囲気でした。
エレベータ乗り場付近、内部もモルタルがへばりついたような汚れが目立ちました。
話は変わりますが音の問題。私は東側の上の方を買ったのですが、想像通り気になりませんでした。
今のマンションが駅徒歩2分くらいにあるんですが、電車が走るとテレビの音が聞こえづらかったり
しますが、ここは大丈夫そうです。あまりの暑さに玄関窓、洋室、LDのすべての窓を開放して
内覧してたんですが、普通に会話できて、小さくゴォーという音が常に聞こえるって感じでしょうか。
とりあえずサッシ閉めたら全然ですし、あれならLDのガラスをあけて網戸のままでもテレビを見ら
れると思います。阪神間なだけにかなり西からの風が気持ちよく通って、排気ガスも気にならなかった
ですね。東向きでも午後から夕方にかけては明るかったですしまあ買ってよかったです。
あとはちゃんと直してくれよと…。
内覧に行ってきました。前文を読んでおそるおそるいきましたが、思ったより大丈夫でしたよ!共用部分だけきになったので
内覧に行く方どんどん指摘して直してもらいましょう。直れば、問題ないので!ワキワキ
外観いいよ〜!すごくいい!!うん!いいよ〜
エントランス確かにひどかったですねー。モルタルがタイルからはみ出てる所がいっぱいありました。
共用部はエントランスに限らず、廊下なども指摘する場所があれば直接業者に言えばいいそうです。
ちなみにエントランスはやはり今後も手直しはするとの話しでしたよ。やっぱり内覧会までに100%の
完成は無理だったのかな。 エントランスはマンションの顔にもなる部分なのでお部屋同様にきれいに
仕上げて欲しいですね。今後の手直しに期待するのみです。
内覧会!今度の再内覧会には、きれいにしてほしいですね。部屋の中は、まだましでしたけどね!
夜見ると外観いい感じです。早く入居したいでーす!GOGO!ナイトフィバー
187・188・190って何もん??過去にも同じようなレスしてるし・・・できれば同じ住人じゃないほうがいいな。という事で、私も内覧会行って参りましたが。同じく最悪の仕上がりでビックリ!!クロスの剥がれ、サッシ・ドア等のキズなどなど。まだまだチェックしたかったのに、そろそろ・・・ってゼネコンの愛想の無いおやじに言われるありさまでした。
内覧会終了ですっ。始めのお話読んであまり期待せずに行ったせいか、部屋に入って「綺麗じゃん!」って叫んでしまいました(^^;)、細かくみると傷や汚れや木屑が落ちてたりしていましたが、全てきれいにしてくれるという話でしたし、2時間強も見て細かい指摘項目が多くなったにも関わらず嫌な顔ひとつせず「全部仕上げてみせます!」と快い応対してくださったので安心しました。棚がずれてるとか下地が見えてるといった大きなミスが幸いなかったのにもホッとしました、、
また、いしがみカーテンさんに採寸をお願いしたところ、この方も一通り部屋の中を見てくださって、ダブルチェックが出来ました(笑)これもこの掲示板を見ていたから得られた幸運!皆様本当に有難うございます。。。
エントランス内側の赤系の壁や、上から見ると緑色や青色にキラキラ輝くエントランス前の水の滝(昼もいいけど夜になるとすっごく綺麗になります!)がまた素敵で感動しました(T T)。純粋にここにして良かったと。。。
191番さん、内覧にどれくらいの時間居られましたか?私は2時間近く付き合ってもらいましたが
特に急かされる事は無かったですが、付いた人によるのでしょうかね。それにしても、外装、内装共に汚れが
酷かったですね。入居前にはタイル等の汚れはきちんと取ってもらいたいですね。
昨日、内覧会に行ってきました。合計で38箇所の修正をお願いしました。対応して頂いた方は
特になりも言わずすべてチェックしてくれました。
初めての経験なので結構修正点がありビックリしました。来週の再内覧会には完璧になって
ほしいです。
修正の中でもとても気になったのは水圧でした。
東棟を購入しましたが東棟は別の棟よりも若干水圧が低くなる場合があり東棟には機械的に水圧を上げる
機械を導入したとの説明をうけました。通常問題ないとのことでしたが浴室のシャワーを出してみると
若干水圧が低いように思いましたので調査をして頂くようにお願いしました。
あとは、クロスの汚れなどで修正できそうですが水圧に関してはなんとなく不安です。
みなさんは大丈夫でした?
うちは問題ありませんでした(南棟)。弱いと使う度に違和感感じますもの、解決するといいですね…
191番さん、変な人ではないので安心してください。殆ど海外にいるのでテンション高いでーす。初めて、マンション購入したのでうれしかったんです。ウキウキ
でも、入居間近なので、家具を何買うか!いろいろ検討中で〜す。カッシナーのLDセット安く売っているところ知ってたら
教えて!ワキワキ
指摘事項は40箇所程ありました。ひどかったのはフローリングの一部が段差が出来る程へこむ事、
洗面所入口のペンキで塗っている部分が他と違う色で塗られていた事、あとはクロスの貼り方です。
本当に1週間で直してくれるのか、すごく心配・・。
騒音の心配は思ってたよりずっと無かったので良かったです!安心しました〜。
193さんへ。時間はおそよ1時間半くらいですかね。ゼネのおじさんに質問してもわかりませんね〜ばっかりで参りました。一応、懐中電灯は2個持参しましたが、暗くてフローリングをきっちりん見れなかった事と194さんと同じく東棟なんですが水圧チェックが出来なかったので心配です。指摘事項は約50箇所かと思われます。とにかく来週の再内覧会に期待します!
近隣に住むのもですが、完成したと聞き昨日近くまで見に行きました。
外観のデザイン、カッコイイですね。正直びっくりしました。
青っぽい?ガラスのベランダが素敵ですね。それにしても完成するの早かったですね。
公園もあって、パンダと鹿とあと何か?の遊具、マンションとデザインと違和感ありましたけど
お子様には、良いですよね。かわいいです。
まわりも植木多いし。いい感じですね。
内覧会、色々あったみたいですけど、入居までは傷とか言ったもん勝ちなので、どんどん言ったら
良いと思います。うちも前にマンションの内覧のとき、台所の人口大理石に傷あったので
指摘したら、次の内覧にはすっかりきれいになってました。あまり心配しないでも案外きれいに
してくれるものです。うちの場合は、そうでしたのでご参考まで。
購入者以外の方に褒めて頂けるとなんだか嬉しいです(^^)。ところで、指摘された部分はこの一週間24時間営業で修復していくそうですよ!。それを聞くとちょっと同情しましたが、小さな傷も容赦なく、心を鬼にして私も40弱指摘しました。戸数が多いだけに、再内覧会で修復の修復なんてことも覚悟する必要あるかもしれませんね(^^;)