<B>東急不動産と松下興産のコラボプロジェクトのマンションです。
皆様のご意見お聞かせください。</B>
こちらは過去スレです。
グランベース芦屋川ロジュマンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-11-28 11:03:00
<B>東急不動産と松下興産のコラボプロジェクトのマンションです。
皆様のご意見お聞かせください。</B>
[スレ作成日時]2004-11-28 11:03:00
エントランス私も見てきました。
センスがなかなかいいですね!絵で見るより美しい。
マンション自体も然り。入居が待ち遠しいですo(^-^)o
本当にだいぶん出来てきましたね。ただ駐車場が外から丸見えなのがマイナスだなーと、分かってはいたものの実物を見ると少しショックでした。
1Fのお部屋にガーデンがあるために駐車場は屋外にっていうのは仕様が無いですね・・・。
周りの植栽でいい感じに隠れるとも思いますよん。
確かに駐車場が目立ちますねー。仕方ないとは思いますが・・。
みなさん建設具合を見に行けていいでね〜私は遠方なのでなかなか見に行けなくて・・・だからここで書かれている内容を読ませてもらって一人想像しています。またいろいろ完成具合おしえてください!よろしくです。
購入者です。年中の幼稚園児がいるのですが2,3近所の幼稚園をあたったのですがいっぱいなので入園できま
せんとの事。来年には次の子を出産予定の為できるだけ早く新しい幼稚園を決めたいのですが、どこも遠く思案
中です。幼稚園情報に詳しい方、同じように探しているかた何かいいアドバイスありませんか??
うちの甥は、芦屋の愛光幼稚園(阪神芦屋の少し北)に通ってましたけど・・・。
マンションのお隣にあるお屋敷は、幼稚園じゃないんですか?
マンションの横は関西インターナショナルスクールでかなりの費用がかかるんですよね。
私もいいなあと思いいろいろ調べてみたんですが、、残念。愛光幼稚園も電話では入園はきびしいとの事。
愛光さんはどんな感じの幼稚園なのでしょう?電話の対応はとても感じのいいものだったのですが。
あとは年長で公立幼稚園に、、ともおもうのですが(年長の1年はいれてもらえるらしいので)公立の
幼稚園はどんな感じなのでしょうか。ご存知のかたいらっしゃいますか?
110さんへ
鳥取に住んでらっしゃるのですか!!鳥取だと工事段階など見れなくて辛いですねー。
遠いのにこのマンションをご契約されてるとなると、よほど気に入られたのでしょうね!!
先週末に様子を見に行ってきました。周りをぐるっと一回りして、一部工事の為部屋の中が見れる
所があり覗きましたが内装もかなり完成って感じでした。確かに駐車場はかなり目立っている感じでしたが
完成予想図のように植栽でうまくカモフラージュされるんじゃないですかね。
完成も近くなりこの掲示版を見ているとかなりウキウキしてきますがみなさんは引渡し会って出席しますか?
平日なので迷っています・・・
私も113さんと同じく仕事なので代理で誰かに行ってもらうかどうしようか悩んでるんですよね。仮に引渡会に誰も行けなかったらどうなるんでしょうか?担当営業マンに聞けばいいことだと思いますが、その前にご意見お聞かせください。
106さんへ
9月3日の入居説明会は来られるんですか?会場が西宮ですが、私は終わってからマンションの建設状況を見に行こうと思っております。建設状況と言ってもほぼ完成している頃と思いますけどね(笑)毎日パンフレットを眺めながらワクワクしているので今から楽しみです。
ちなみに植栽等庭周りは、内覧会以降も続く可能性があるみたいですよ。
営業マン曰く、本当に全てが完成するのは引渡し時期になるそうです。
ここに来てみなさんの関心の高さがレスの件数に表れてきてるみたいですね^^で〜結局、残戸数は14戸なんですか?
ここ見てると人が多そうで安心しました。よその大規模物件の掲示板見ては入居してからこんなんだっ
たらどうしようと心悩ませておりましたので・・・。後は隣近所と上下階の人が病的に神経質じゃない
事を祈っています。まあ音の静かな郊外のマンションだと静か過ぎて上下や両隣の音が気になるんでしょう
けど、幸いここはちょうどいい感じのBGM(車の音)が常に外から聞こえておりますのでその点は
ちょっと安心でしょうか。
皆さんは鍵渡し後すぐに引っ越されるのでしょうか?うちはとりあえず1週間ほどはコーティングしたり
先に買った家具や家電品を入れて、1週間ほど24時間換気を入れて十分換気してから入居するつもりです。
小さい子がいるのでやっぱりちょっと化学物質が心配ですので…建物だけじゃなくて家具も含めてですが。
月末くらいにちょっと遅れて入居しますが皆様勘弁してくださいね。できるだけこっそり引っ越しますので。
芦屋は全般的に静かです。
近所の六麓荘なんかはいいところです。
色々な意見があるものだと見ております。
芦屋、西宮、三宮、明石、宝塚・・・ここ1年以内に立つ予定のマンションは全てチェックし、
現地に行って確認し、今後の資産価値も考えました。
結果、ここが全てにおいてバランスがとれていましたねー。
昔からここの場所を知っている人は皆(43号線の点を抜きにして・・・)憧れの場所です!
色々な意見があっていいと思うのですが、122さんが言うように
このマンションの場所は芦屋の高級住宅街とは違うと思いますのが
私を含め購入された方々は43号線や隣が市営住宅があることなどは
営業の方から説明を受けたり、実際回りを見てさまざまなリスクを
受け入れた上で気に入り、購入しています。
購入された方は購入までに色々な努力をして購入し、
今は色々な夢を持って入居するのですからそれぞれにとって
「憧れの場所」でいいと思います。少なくとも私もそう思っています。
もう少しで完成ですが後ろ向きな意見では無く
ここでみなさんと,リスクなども含めて前向きな意見や感想などを
取り交わし、もう少しみなさんと喜びを分かち合っていけたらいいなと思います。
122ですが、購入者の方の気分を害したみたいで、申し訳ありません。
ただ、121の方が、昔からここの場所を知っている人は皆憧れの場所
と書かれたので、昔住んでたものとして、意見を述べました。
この辺り、本当にマンション増えましたね。
市営住宅は、昔広い田畑で、芦屋との間は、小さな川が流れていました。
さびしいところでしたが、今はマンション増えて、人の流れも多いですね。
こんにちは。私もこのマンションとっても気に入ってる者です。が、周りの人に聞くと43号線より南はガラが悪いーって
みんなから言われます。私は関東出身なので地域的な事がよく分かりません。でも実際現地を歩いてみるととても閑静な住宅街ですし、
こちらの方が言う43より下は・・っていう意味が分かりません。何かあるのでしょうか?
香枦園・打出・芦屋・それにここの深江南町1丁目までに関しては、43より下は、
閑静な住宅地なのですが、阪神間の他のところは、工場・倉庫なんかがあって、
ごちゃごちゃしてます。特に神戸は、山手と下町くっきり差があります。
深江駅あたりでは、2号線越えたとたん上品な住宅街が山手まで続いています。
駅あたりは、パチンコ屋のオン・パレードですが。
126さんのおっしゃるように、阪神沿線沿いでも香枦園、打出、芦屋はいいとこです。逆に山手の方が生活するのに不便ですし、むしろフラットなこの地域の方が私は好きですよ。
次の管理説明会で管理組合の役員の抽選やるんですよね?なんか一般的なマンションに比べてえらい
早い気がするんですけど…。管理会社が楽しようとしてるのかな?あとグループ企業だからかなり
高めの管理費やら修繕積立金を設定していると思います。161戸もある中規模のマンションの割りには
スケールメリットが無いなぁと思っております。共用施設がそんなに充実しているわけでもないのに
無駄に高い気がしませんか?
もし仮に私が役員なんかになった日には、とりあえずは適正な価格であるのかどうか他所の管理会社
に見積もりもらって見直しもしくは管理会社の変更を提案するかもしれません。どうもグループ企業に
ぼったくられてる気がしてならないので…私が役員になったら必ず議題にあげます(笑)。
管理会社を経営している私の父いわく、会社任せではなく自分たちで管理業務を行えば断然低コストで運営できるとか。
宅建主任者であるとかマンション管理に詳しい年配の方が偶然いらして立候補してくだされば私たちも安心ですよね。そうゆうラッキーな事ってそうないらしいけど、、、。
たいがいは会社が適任であると判断した購入者2〜3人に役員立候補を依頼したりするらしいですよ。ただ、このマンションを購入された方は30代が多いらしいのでちょっと難しいかもしれませんよね。
ところで、みなさんいつ頃、引越しするんですか?
ちなにみ私は23日に引越ししょうと思っています。
今朝の朝刊にチラシ入ていて、販売戸数16戸とありました。
16戸なんですか?じゃ〜HPの14戸って???いったい何戸残ってるんですかね〜これって営業担当者に聞けば教えてくれますよね?
今回販売するのは16戸。すこしずつ売らないと手続きが大変だからね。
じゃあいったい何戸残っているんだ〜!?結構残ってるらしいけど・・・。
引越しは引渡しの2ヶ月後です。
私みたいなのは珍しいと思うけど・・・
いよいよ内覧会近づいてきましたね、楽しみ☆
早く出来上がり見たいです!部屋の中早く見た〜い!遠方なので、内覧会楽しみです。ワキワキ
49こ
管理説明会へ行きましたがきちんとした人が多そうで安心しました。年代も近い人が多くて
また安心。ただ…やっぱり売れてませんねぇ〜。欠席者がいたにしても、こっそり来場組数を
数えたのですが、55組程度でした。半数休んでいたとしても110組ですか…。組合の役員も不在
の人に半数以上当たっちゃうとは。販社の方にはもっとがんばって売って欲しいものです。
まあ売れていても最近の契約でまだローンの承認がおりてなかったり、買換えが決まってない
などの理由で呼べなかった人もいたとは思うんですけど。
とりあえず皆さんいい人そうで、常識的ないいマンションになりそうで楽しみです。次は内覧
ですね。皆様、これからもよろしくお願いします。
私も管理説明会にいきましたが、なぜか役員抽選はドキドキしていました(笑)
いよいよ、内覧会ですね。ここの掲示板もそうですがみなさんやはり若い方も多く
よい方が多そうなので安心しました。これからもよろしくお願い致します
「ひかりも」って、県下初導入だそうですね。
地震発生直前にお知らせが届くというのも初めて知って感動しました!ひかりもバンザイ★
私も説明会に来られた方々を見て安心しました。これからよろしくお願いいたします。
まだ売れ残りがあるということですので・・・
【購入者以外の訪問者様へ】
最先端セキュリティー導入、オール電化・エコキュートも採用、
キッチン・お風呂等の設備はもちろんナショナル製
外観、内観がお洒落で住人の質も申し分ない とても素敵なマンションです。
★− http://gb161.com/index.html −★
一度ご覧になってみてください・・
管理説明会若い方も多かったですね。安心しました!子供が小学校入学前なんで
皆さんと仲良く出来ればなと思っております。よろしくお願いします。
おはようござます。昨日の説明会はお疲れ様でした。確かに残戸数はまだまだありそうだけど気にしなくていいと思いますよ!帰りに物件を確認して来ましたが改めて『これだぁ!』って納得してしまいました。入居まで約1ヶ月になりましたがみなさんと一緒によりよいマンションにして行きたいと思います。よろしくお願いいたします。
今日マンションギャラリーの前を通ると、
駐車場が満車でした!
グランベースに惚れて内覧会まで待ちきれず2日連続で見に行っちゃいました(^^;)
いよいよ来週内覧会ですよね。楽しみであり、不安もありますが。私も今日、グランの前を通りましたけどかなり出来上がってましたよ。
ところで、場所、物件等は気に入ってるのですが、引渡しまでの手続き、書類等、こんなに面倒なのですか?私は今回
マンション購入は初めてなんですが、やたら住民票やら印鑑証明などの書類を要求されませんか?必要なのはわかります。ただ1度に言って欲しいです。
要求されるたびにその都度取りに行ってますが、仕事してるのでかなり厳しいです。あと営業と引渡し担当のコミュニケーション不足も感じられました。
すいませんチョット愚痴ってしまいました。
内覧会楽しみですね。ところで質問なんですが、セキュリティーサービスに部屋の鍵を預ける形になっていると思いますが、
最近では個人情報流失等もあって、セキュリティー会社といっても自宅の鍵を預けるのには抵抗があるのですが、
皆さんはどうしたでしょうか? 鍵の預け無しも出来るのですが書類を受け取った際質問したのですが、
ほとんどの人は預けているとの話でしたが(^^;)
様々なローンを組むと、営業と引渡しだけでなく、銀行、さらには公庫等とのやりとりもあるためうまく連携できないのは仕方ないかもしれませんネ・・・
ともあれ引渡し以降は種々の手続きも完結し、
夢の新生活が始まりますから−☆
鍵については、警報発生時以外に鍵の持ち出しができなくなっていると思いますが、関電さんに確認されてみてはどうでしょうか?
私は近くに知人がいませんし留守にすることが多いので必然的に、預けることにしました...
私もセキュリティ会社に鍵を預けております。セキュリティの説明の時に不審者が侵入した場合は
警備会社の人が入室して確認をするというサービスでしたので鍵を預けることにしましたが
確かに悪意があれば何でもできると思いますがそのようなことが発生すれば警備会社の信用の損失になる
と思いますので信用して預けるしかないですね。しかし、住人側からも
鍵管理方法の確認や提案などはしていくべきですね。みなさんどんどん不明な点を質問して提案して
行き、よりよい住環境を目指しましょう!
鍵の件、ご意見有難うございました。悪意等が有った場合、警備会社の死活問題ですものね。
でも何となくって思ってしまって・・・ もう少し考えて見ます。
1,2,3芦屋川〜最高!ワキワキ
最近のセキュリティを入れているマンションは鍵を1本預かるところがほとんどですよ。セキュリティ
システムの恩恵を受ける為には必要かと…。せっかく警報が発報されて駆けつけてくれても、近所の
親類に鍵を預けていたのに留守だったりしたら何にもならないですし。留守中に賊が入っても警備の
人が先に駆けつけて警察に通報してくれるのと、賊が入った後に一番に自分が入るのとどっちがいい
と言われたら私は、先に安全確認してもらってから入る方を選びます。中にまだいたら怖いですし^^;