匿名さん
[更新日時] 2010-07-30 10:21:43
なにやら不穏な空気が漂う物件に早変わり。
サンクタス川崎タワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市幸区中幸町3-16-4他(地番)
交通:
JR「川崎」駅 徒歩6分
京急「京急川崎」駅 徒歩12分
間取:1LDK~3LDK
面積:40.02平米~103.88平米
売主:オリックス不動産
販売代理:三井不動産レジデンシャル
施工会社:株式会社錢高組
管理会社:株式会社ジャパン・リビング・コミュニティ
こちらは過去スレです。
サンクタス川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-20 10:55:32
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県川崎市幸区中幸町3丁目16-4(地番) |
交通 |
東海道本線 「川崎」駅 徒歩6分 京浜東北線 「川崎」駅 徒歩6分 南武線 「川崎」駅 徒歩6分 京急本線 「京急川崎」駅 徒歩12分 京急大師線 「京急川崎」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
300戸(他に防災センター1戸、管理室1戸、ガーデンラウンジ1戸、ゲストルーム1戸、スカイラウンジ1戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上33階 地下1階建 塔屋2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]オリックス不動産株式会社 [販売代理]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
サンクタス川崎タワー口コミ掲示板・評判
-
651
匿名
追認で産業界の被害を最小限にとどめるのは国策だろう。
-
652
匿名さん
え?業界と官界の癒着の象徴の間違いでしょ?w
この不祥事のもみ消しの見返りに、天下りポストをいくつ増やしてもらったんでしょうね。
-
653
購入検討中さん
今回の件は「国交省承認済。問題ありませんでした。販売再開します。」だけで終わらせてはいけないのでは。
今後また、質の悪い素材を納入し、安く仕上げようとするかわからない。
オリックス不動産に「再発防止策の策定」ならびに「情報開示の強化」を求めよう。
オリックス不動産なんて会社できてから10年ちょっとしか経っていないし、一昨年の大京が大赤字だったり、オリックス本体がいつ売却するかわからん。かんぽの宿もその後どうなったか知らんし。銭高組も帝国データバンクの評点が50点そこそこだから、いつこけるかわからん。
いつか問題が起きた時、うやむやにされないよう、やるべきことをやったかどうか、情報をしっかり開示させ、検証できるようにしよう!
-
655
匿名さん
市川の駅前の物件(I-linkタウンいちかわ)の時も、当初デべは安全上問題ないってことで納めようとしたけど、結局解約可能になって行きましたよね。
この物件のことも安全上問題なくても、重要事項説明違反なんだからおそらく説明会のときは重要事項の追記、または変更に関して同意を求められるでしょうね。この時点で同意して印を押したらその人はおしまい。
同意できなければ、キャンセルで倍返しを求めて行くのも一つの手でしょう。当然解約は可能だろうし。
http://www.zennichi.or.jp/fudousan_kanren/fudousan_kanren_detail.php?i...
上記のように公式に重要事項にあたるというコメントが出ているわけで、誠実な対応とは倍返し可能とみるのが適切でしょうね。実際それほどの問題じゃなければ、販売中止にしないでしょ。
まあどうしてもここに住みたい人で納得できない人は、100万ぐらいだろうけど迷惑料みたいなのをもらうのも一つの手だよね。
-
656
購入検討中さん
>655さん
重要事項説明違反って、具体的に何をどう違反しているのでしょうか
-
657
匿名さん
どこなんだろう。でも不動産協会が出した文書に、
購入者の判断に重要な影響をおよぼすこととなるものと解される
とまで書いてあるんだからむしろ購入者よりも、売り主側の方が重要な問題であると認めているということだろう。むしろ、きちんと説明しないで契約していること自体に(説明義務違反)があるということなんだろうとおもう。例えば、南側の景色が良いと思って買ったマンションに入居したら南側にマンションが建ち始めたがその計画は契約時に既に売主は知っていたとか、既存不適格の話と同じなんだろう。安全性や構造上問題がなくても、売主は購入者に契約時に説明しなければ成らないことがあって、それを説明しないで契約することは説明義務を怠ったという違法性があって、それに抵触するんだろう。
-
658
匿名さん
648さん
情報ありがとうございます。
なるほど、誤って規定に満たないレベルのコンクリートを使用してしまったけれど、
それではいっそ認定コンクリートにしてしまえ!と言う訳ですね。
品質には問題ないとは言うものの、力技すぎるよなぁ。
-
659
匿名さん
648さん
速達の内容、ありがとうございます。詳しい詳細については今週末ですか。今は何にしても説明が必要になるでしょうからいい加減な対応では終わらないでしょうけど、650さんの言うように何らかの手段を使って問題ない承認済みにしてしまうところが信用しにくい部分でもありますよね。一体どのような説明をされるのかも興味ありますね。また648さんのようにすでに契約されている方へ対応はどのような感じにされるのかも気になるところです。
-
660
匿名
今週末の説明会は契約者のみですか?
私のところには昨日営業さんから連絡があって販売再開の話だけでした。
ちなみに私は第一期申込み者です。
-
661
匿名さん
>660
契約者には説明会の案内があって
申込者には説明会の案内がないのだから
契約者限定なんでしょう。
そもそも申込者に説明会をする必要はないですよね。
竣工時期も変わらず、お役所の承認も取れる方向であるようですから、
重要事項説明に1行加わる程度の話に落ち着いてしまいましたので。
そういった対応を含めて気に入らなければ
申し込まなくてかまいませんよ、という殿様商売が可能という事なんでしょう。
-
-
662
匿名さん
HPは相変わらず止まったままですが、
現在マンションギャラリーの方も閉鎖されているんですか?
問い合わせの連絡先だけは掲載されていますが、
マンションギャラリーの事務所だけが稼動している状態?
-
663
匿名さん
HPが止まったままの状態がいつまで続くのでしょう。
私がオリックス不動産の経営者なら、販売中止に至った理由と説明、今後の方針を
ホームページ上で説明し、顧客離れ防止に努めさせるのですが・・・・
内部統制が全然取れていない会社だね。
-
664
匿名さん
別の掲示板にも書きましたが
既に組みあがっている鉄骨を解体している様に見えます。
ボルトを職人が外し、鉄骨をクレーンで吊り上げてますよ
販売再開は予定通りなのですか?
-
665
匿名さん
契約者、申込者、要望書提出者には電話連絡がある。
HPが止まっていることを問題視しているのは野次馬
-
666
匿名
>>664
予定通り、ていうか17日から再開だとレジデンシャルの営業は言ってるが?
どうせ素人がいまの工程見ても詳しくはよくわからんだろ…。
また全面解体ネタ?
-
667
匿名さん
週末の説明会でのオリックスからの説明内容が、国土交通省の
発表通りの説明をされるのであれば、単なる時間の無駄に
なってしまうな。
-
668
匿名さん
>667
コンクリに関しては国交省の説明を繰り返すだけでしょ。
それ以上の説明って何を期待してるの?
ポイントは営業的なトークがあるかないか。
竣工時期問題とか、値引きとか。
-
669
匿名さん
-
670
匿名さん
金額での値引きはないかも知れないが、ご心配料として、
些少のオプションにてのサービス位あってのいいのでは?
-
671
匿名さん
オリックスはケチだから。。。
網戸がオプションとかありえないでしょ。
-
672
匿名
-
673
匿名さん
661
>>そもそも申込者に説明会をする必要はないですよね。
今回の説明会については契約者のみを集めて開くものなのでしょうけど(契約者が何人いるのかわかりませんが)、申込者にも何らかの説明会があってもおかしくないように思います。なぜ説明会をする必要がないと思われるのかわかりませんが、ホームページを一時的に閉鎖までして販売を中止しているわけですから、検討者にも何らかの説明とモデルルームへ行かれた方々や申込された方々にも何らかの説明会があってもおかしくないように思います。
-
674
匿名さん
>>668
竣工時期問題はたしかに気になるね。だけど、値引きよりは安全性についての
説明の方があってほしいって思うね。国交省の説明を繰り返しても
わかる人にはわかっても、わからない人は多いだろうし…。
今回、国交省の認定で承認されたから大丈夫ですよ~なんて話をされてもね…。
規定に満たないレベルのコンクリートとはどんなものだったのか。
今回使用しているがどういう部分で大丈夫なのか、そういった説明は必要だと思う。
-
675
匿名さん
>>673
>契約者が何人いるのかわからない
というあたりが野次馬さんなんでしょうね。
たぶん661さんの言っていることは
感情論ではなく法律的な意味での説明会を開く必然性があるのは
契約者だけであって申込者にはないということでは?
それならば納得はしがたいですが理解できます。
-
676
匿名さん
-
-
677
匿名さん
アホすぎるレス(664,672)にはみんなスルーだな
だれか教えてあげれば
-
679
匿名さん
コンクリート問題でのオリックスの態度は、買い手側を無視してるよね。秘密主義だし買い手側に説明していない。現行基準より数値的に劣る仕様のコンクリートで施工強行もちょっとね---。無責任じゃない?だって一生住むんだよ。まあオリックスらしいといえばオリックスらしいけど---。2006年から未解決の「オリックス不動産手抜きマンションの顛末」がネットに載ってるよ。オリックスの態度はひどいよね。オリックスのマンションを買った人は気の毒だね。
-
680
匿名さん
このマンションには、未解決の境界問題があるんだよね。みんな知ってる?
-
681
匿名さん
オリックスと共に建築主だった(株)レアルシエルトは倒産したんだよね。最初からつまづいたし、その後もいろいろあって問題の多いマンションだね。
-
682
匿名さん
このマンションはラゾーナの隣にあるみたいに利便性を強調してるけど、ラゾーナの出入口までは結構遠いよ。立地は、既に三方、高層建築に囲まれているし、今後四方囲まれる危険性ありだよね。特に、低層階は悲劇だね。
-
683
匿名
-
684
匿名さん
-
685
匿名さん
いやいや、ラゾーナまで近いでしょ。
出入り口って、たくさんあるし。
-
686
匿名さん
>>685
682はただの釣り。
そもそも三方高層に囲まれてないからさ。
南にクレッセントがあるだけ。
-
687
匿名さん
このマンションの広告のセンスは最低だったけれど、
こんなにいろいろな問題があったとは知りませんでした。
申し込まなくて本当によかったと思っています。
-
-
688
匿名さん
購入検討者の意欲が萎えてるこの機に乗じ、一気に攻勢かけて倍率下げようという魂胆といったところかな。
-
-
691
匿名さん
現場では解体作業をしているように見えると言った書き込みもありますが、
某掲示板によると工事も着々と進んでいるし、販売時期にほとんど遅れも出ないし、
値下げもなしだそうですね。
HPも、近々何事も無かったように再開される事でしょう。
-
692
匿名さん
-
693
匿名
-
694
匿名さん
虫が湧いてきたのはこの物件が腐っているからでしょう。
正にコンクリから湧いてきたのかもしれませんね。
-
695
匿名
もうココの物件やめたら↑先々不安な物件であることは確実なんだからさぁ!
いつまで、しがみついてるんでしょうか?
-
696
匿名さん
「三方高層に囲まれてない。南にクレッセントがあるだけさ。」と書いた人がいたけど、現地を知ってるの?南側と東側にL字形に、「アーバンステーツ川崎(10階建て)」、同じく東側に「グリフィン川崎西口(11階建て)」、西側には、5メートル道路を隔てて「川崎パークホームズ(13階建て)」と三方囲まれている。特にグリフィンやアーバンと、「サンクタス川崎タワー」建物との距離は5メートル位しかない。北側だって高層が建つと聞いたよ。その上、南側に「クレッセント川崎タワー」があるんだよ。四方囲まれるね。情報は、正確にね。
-
697
匿名
>>695
まぁ買いたい人が買うのは勝手でしょ。
それをいつまでしがみついてるのかって別にいんじゃね。
あんたのカネで買うわけでもなきゃあんたに不都合はないだろ。
実は倍率下げや狙いのネガキャン投稿購入希望者とか他物件営業なら話は別?(笑)
-
698
匿名さん
このサンクタス川崎タワーっていうマンションは、川崎住まいの人の間でも話題になってたりするのかな?規模が大きいから話広まってそう。
-
-
699
匿名さん
>696さんのいう「高層」は建築基準法基準、>686さんのいう「高層」は消防法基準 ってところですかな。
-
700
匿名
-
701
匿名さん
このマンションは完全に工事がストップしたみたいですね。
モデルルームも閉鎖されているし・・・
不動産関係者に聞いたら、問題が発生したらしい。
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
697さんのどこが営業なのかねぇ?
とりあえず「出た営業!」と言っておけば、自分優位で議論を引き取れたとか思ってるんだろうが、その
一言のせいで、せっかくそれまで良いこと言っててもぶち壊しになってるのにね・・・
「自分に対する口答えは一言でも許さない!」みたいな投稿は、思考停止そのものだよ。
-
704
サラリーマンさん
-
705
物件比較中さん
HPは再開してませんが「販売再開のお知らせ」が届きましたね。
7月4日付のお知らせで、内容は17日、18日が第1期一般販売登録受付。
18日18:00から抽選ですか…妙にネガキャンぽいのが増えてきたのはこのせいですかね?
さて色々騒がれた後の今回の申し込みは狙い目か、それとも、様子見で第2回以降が正解か…
難しいところですね。
-
706
匿名さん
北側に高層、というのは土手(戸手)の北縁のところじゃないの?
-
707
匿名さん
サンクタスが販売休止になって以来、久々に覗きに来ました。
無事、販売開始が決まってほっとしています。
何より、品質には問題ないとのこと。
この一件で、不信感を持たれた方も多いかもしれません。
そのため、価格が下がればいいなぁと期待していましたが、皆さんのご意見を読む限りでは、期待できそうにありませんね(^^;
でも、やはり人気は多少落ちたでしょうから、欲しい部屋が被って抽選になったとしても、競争率が下がって私には嬉しいかも(笑)
とりあえず、私的には許せる問題で良かったです!
-
708
匿名さん
私も久々に覗きに来ました。
どうやら販売再開のようですね。
公式サイトはまだ復活してませんが・・・。
-
-
-
710
ご近所さん
あのうっとうしい広告がまた始まるのか・・・
もういい加減にしてくれよ!
-
711
匿名
>>703
物件のネガキャンや会社への不満コメントに対し、フォローしたり過剰に反応するのは、営業か契約者でしょ↑わかりやすいじゃん!
まあ、なんらかの会社関係者が多いと思うが
-
712
匿名さん
-
714
匿名
-
715
匿名さん
>705さん
第1期の申し込みはしなくても、モデルルームへの客足は増えるかもしれませんね。
野次馬含めて。
休止前のHPをすっかり忘れてしまっているんですが(汗)、
何かうっとうしい広告がありましたっけ?
せっかくだから再開を機にサイトもリニューアルするのかな?
-
716
匿名さん
HP厨うぜぇな。
パンフと同じことが書いてあるんだからパンフ読めばいいだろ。
-
717
匿名さん
品質に問題ないなどという書き込みがありますが、
オリの営業かセメント屋の意図的なものでしょう。
N値への影響があると言明している専門家もいるのですよ!
-
718
匿名さん
N値?
標準貫入試験ですか?(笑)
N/mm2だよN値ってなに?
-
719
匿名
-
720
匿名さん
>>717
>N値への影響があると言明している専門家もいるのですよ!
ソースを書きましょう。書けないならただのデマ・ネガの類でしょう。
-
721
匿名さん
-
722
匿名はん
>>717
相手にしてもしょうがないかもしれないけど、コメントします。
N値って、土のしまり具合を判定する試験から得られる結果で、杭の支持力計算には用いられます。
土の硬軟を表すのがN値であって、セメントの水和熱がN値へ影響するという論理は正しくありません。
セメントの水和熱が影響するのは、コンクリートの品質です。
賢明ではないですね。
-
723
匿名さん
>>品質に問題ないなどという書き込みがありますが、
>>オリの営業かセメント屋の意図的なものでしょう。
でも実際問題があれば意図的に書き込みなんてするのでしょうか。
売れてしまえばそれでいい?そんな簡単なものでもないような気がしますけど。
↑N値とか、N/mm2とか、杭の支持力計算とか、みなさんお詳しいんですね。
私はそういうの全然詳しくないので…まずいですね(汗)
マンションを購入するには、少し勉強した方がいいのかななんて思ってしまいますね。
715さん
モデルルームには行ってみようかなって思ってます。野次馬ではないですが、
いろいろ問題があったので購入は少し様子見かなとは思いますね。
-
724
匿名さん
購入様子見前提でMRに行くって
私は野次馬ですって言ってるようなもんじゃん。
-
725
匿名
-
726
匿名
要はこの物件問題ありですからぁ↑問題ありでも安く買えればいい!!という人だけだよここ希望するのは…
-
727
申込予定さん
-
728
匿名
今まで散々野次馬やネガ書き込みしてたのに自分らも同じ境遇(?)になるのが続出するんだろうな(笑)。
-
729
匿名
>>727
申込されるかた?なんでその気持ちの持っていきようはわかりますが、いま一度よく考えてみてはいかが?後悔しません?
-
730
匿名さん
国に頼らずに、自分で判断しようぜ。
自己責任、自己責任。
-
731
匿名さん
>729
家は一生に一度の買い物だから後悔しないように・・・なんて古いよね。50歳超のおっさん・おばさんか!?なら分からんでもないが。
世の中いろんな考えの人がいる。俺の場合は10年住めば十分。別に2~3年でもいいと思っているよ。気に入らなかったら売る。家族に譲るもあり。ここがいいのは資産価値維持が比較的高い駅近タワマンだからだよ。
-
732
匿名さん
ケチの付いたマンションが資産価値を維持できるのかな。六会コンクリート事件なんて2年前なのに、まだ売れ
残りで販売中ってのがある。
-
733
匿名さん
タワマンの資産価値が高いなんて希少性のあった過去の話じゃない。プレジデントにマンション騰落率の
記事があって、神奈川は上位にタワマンがなを連ねてたけど、都内ではわずか。神奈川でタワマン建設ラ
ッシュがあったのはミニバブル期からで、まだ希少性が残ってるけど、建設が続けばいずれ都内と同じに
希少性なんて無くなるのは容易に予測できる。
-
734
匿名さん
>732,733
金がないとリスクは高まる。それだけでは。
金があれば別に6,000万損しても問題なし。
-
735
匿名さん
>>734
由緒あるお金持ちはそんなお金の使い方しないでしょ。あぶく銭をつかんだ成金がここを買うのかな。
-
736
匿名さん
>735
ねたみ、ひがみにしか聞こえんよW
別に>734の肩を持つわけじゃないけど、金の使い方なんて人それぞれ
人の価値観を否定してまで書き込むことではないと思うけど
ここ最近、購入を見送らせようとする輩が多いけどそういう輩は
なんでこの掲示板みてるの?
そういえば今日は契約者向けの説明会じゃなかったかな?
-
737
匿名さん
6000万が水の泡になっても無問題って買い煽りの方がこっけいだと思うけどな。
-
740
匿名さん
>737
確かに滑稽だよ。語彙に乏しい表現だが
わざわざ、書き込む必要もない
そんなにここが売れると困るのか?
-
741
匿名さん
もしかしてライバルデベと勘違いされてるのかな。国交省の対応が六会コンクリートのときと全く同じ
だから、被害物件で販売を継続したケースがどういった末路を取ったのか知っておいて損は無いと思っ
てるだけ。あのときの三井は潔かったよね。販売代理じゃ、売主の意向には逆らえないのかな。名を
汚すだけのような気がする。
-
743
匿名さん
JISの基準を満たしてるから問題ないってのなら、高強度コンクリートを大臣認定してる意味が無いと思
うだけどな。本来なら追認じゃなくて、再度、認定のやり直しでしょう。それか売主が第三者機関で独自
検査してから販売再開ならわかるけど。
-
744
匿名さん
>741
末路を知りたいだけなら、批判・中傷はいらないでしょ?
-
746
匿名さん
>745
情報開示はどんどんやってもらおう。営業に嫌われるだろうが、構造計算をやり直した書類ぜひもらってくれ。MRは17日(土)再開だぞ。
-
747
匿名さん
-
749
匿名さん
映画でいうと「文部省推奨」みたいなもんじゃないの?
大臣認定の仕様に適合していなくても、法的にも構造的にも、何ら問題ない。
-
750
匿名さん
カイワレ問題と同じように決着つけるのなら前原大臣が買取りして住まないとね。でも、竣工する頃には大臣の
椅子はなかったりして。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件