パークハウスつくば研究学園 パート8のスレッドは、お陰様で1000を超える運びになりました。
物件を検討中の方やご近所の方など色々と意見を交換したいと思っています。
みなさん、ポジでもネガでも色々な情報を共有しましょう。
施工会社:鹿島建設株式会社
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-20 06:49:41
パークハウスつくば研究学園 パート8のスレッドは、お陰様で1000を超える運びになりました。
物件を検討中の方やご近所の方など色々と意見を交換したいと思っています。
みなさん、ポジでもネガでも色々な情報を共有しましょう。
施工会社:鹿島建設株式会社
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2010-06-20 06:49:41
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
TX沿線は開発途中だし、人を引き付けるようなスポットもないし。
一日乗り放題とはいっても、事実上、放題するような魅力的な沿線にはまだなってないと思うけど。
それに、元をとるって発想自体がお得じゃない気がする。わざわざ「子連れ」で真夏の浅草寺にお参りっていうのもね。
元が取れるからお得なんだろうに、何を訳の分からん反論してるんですか?
浅草という例が出たからって、子連れで浅草寺に行くことを否定してみたり、意味不明ですね。
要は2箇所乗り降りする用事がある人はお得ですねって話でしょ?
「子連れで浅草寺に行くことを否定」否定?といか、初詣ならともかく。炎天下の中、子連れで浅草に行く人はほぼ居ないでしょ。てっいうか、本当はそんなことこじつけで言ってるだけでしょ。あほらしい。
「用事がある人はお得ですねって話でしょ?」
あのね、こういう企画は用事のある人に向けての企画じゃなくて、沿線に普段なじみがない人を引き付ける企画だから、用事のない人に使ってもらって、TXの魅力を感じてもらうことが企業の目的なのよね。
用事のある人にわざわざ会社が損してまでサービスする必要はないでしょ?だまってたって用事のある人はお金使うんだから。
↑こいつに言え「No.700 by サラリーマンさん 」
ここの住人は反論できなくなると読解力ないと言い張るが、反論できないだけの話にしか思えない。
まあ、こんなに売れないマンション買うだけの頭しかないのだから仕方ないか・・・。かわいそう。
むりやりポジネタ作戦失敗ですか?
No.895 by 匿名さん 2010-08-02 17:28
乗り放題きっぷの話はこっちのスレでやるべきだな。
708は俺の書き込みを707と同一人だとか言ってきそう。
>あのね、こういう企画は用事のある人に向けての企画じゃなくて、沿線に普段なじみがない人を引き付ける企画
そんなわけないよね。こんなので沿線に普段なじみがない人を引き付けられると思ってるとは能天気なひとだ。
引き付けたいなら、こういった手段じゃなくて目的を提示しなきゃ。若しくは大幅に安価にするか。
No.897 by 匿名さん 2010-08-02 22:53
新規顧客獲得で間違いないですよ。
だって、普段使ってる人は「定期券」持ってるんだから、それ自体が「一日乗り放題券」と同じでしょ?
ということは、普段使ってない人(定期券持ってない人)しか買わないよね?
売れ残りが多い新築マンションは、一般的に金融機関の担保評価は下がる。
賃貸に回したりする時や 売却するときにも影響がある。マンションは戸建てより、価格変動のリスクが高いと
認識しておくべきです。
>ここの住人は反論できなくなると読解力ないと言い張るが、反論できないだけの話にしか思えない。
そうじゃないよ。
本当に読解力がなかったり、流れを読めてなかったり、空気を読めてない人が多いだけ。708とか。
例えば浅草寺。
「浅草」という名前が出たからって「真夏に子連れで浅草寺に行くこと」を勝手に例に上げて、それだけに拘って否定するなと言われてるのに708ではさらに
「初詣ならともかく。炎天下の中、子連れで浅草に行く人はほぼ居ないでしょ。」
とまだ続けてる・・・。
そもそも「浅草」は、「TX沿線に2箇所以上用事があればお得」という例として「秋葉原と浅草とか」と書かれているだけ。そのあたりの意味合いを読解できてさえいれば、「わざわざ「子連れ」で真夏の浅草寺にお参りっていうのもね」みたいなお門違いなこと言わないはずです。
ここまで説明してもわからないかもしれないですね、この読解力では。
もう一度簡単にいうと、
「TX沿線に2箇所以上用事があればお得」という主張をされてるんだから、それが秋葉原だろうが浅草だろうが北千住だろうが流山だろうが関係ないんです。なのに浅草の浅草寺の話だけ続けるのはおかしいでしょ。
それに浅草寺を例に上げただけだとしても、「用事があれば」という前提なんだから「炎天下の中、子連れで浅草に行く人はほぼ居ないでしょ」という指摘はおかしい。
今現在のことしか考えられない人が多いんだね。
駅前はもう場所がないからできないに決まってるけど、少し範囲広げればやや遠い将来には出来るよ必ず。
まぁ、パークを反面教師にして、つくばらしいマンションを作って欲しいね。お隣とか他のマンションも参考に。
デベはもう懲りてるよ。
つくばは宅地の供給が多すぎだから、これから土地は下がる一方だし。戸建てがさらに安く手に入るときが必ず到来する、と思う人が増えるので、これからは、わざわざ資産価値のないマンションを買う人もいなくなるだろうな。
よって、マンションは建ちませんね。
戸建ては古くなれば壊して新築できるが、それも自分の意志で。ところがマンションは簡単に建てかえるってわけにもいかず、修繕費用が年々おもくのしかかってくる。自分だけではどうにもならないのがマンション。さあどっちをとる?
スレッド違いとは思わないのでよろしく。
もっと柔軟に、長い目で考えなよ。
戸建てがいくら安くなったって、2000万にはならないだろう。
その価格帯でマンション売り出すのはあり。住まいなんかに金かけたくない人もいるしね。
長い目ってのは例えば20年前、つくばのセンター地区にマンションが立つと思っていたか?
そうだね。住まいなんかに金をかけたくないって人もいるよな。
そんな人は2千万のマンションで十分だろ。しかしデフレが進めば2千万あれば立派な戸建てが買える時が来るんだよ。今でも県北のほうでは十分建つし、つくばも、間もなくそうなるね。
だから駅前マンションは欲しくても手に入らなくなるという意味です。需要と供給の市場原理からすれば価値が上がることはあっても下がることは有り得ない。研究学園のポテンシャルを考えてもね。だからパークは近いうちにあっという間に売り切れるよ。これ本当。
マンション好きには戸建ては興味ないんだろうな。そんなマンション好きにとってはパークハウスは欲しい物件なんだろうな。うれないのはさくらだけど、機械式駐車場がネックだよね。機械式であの値段では釣り合わないよ。
政治力で前の貯水池を少し売ってもらい、埋め立てて自走式の駐車場をつくれば直ぐに完売するのにと思ってるよ。
今、都内の物件の価格帯がとても下がってきているよ。
以前であれば売り出し前価格5,000万~8,000万くらいと思われる物件が、3,000万~6,000万上くらいの価格帯で販売されている。
柏の葉も価格帯が低くなったよね。
もちろん、つくば市近辺が職場の人は食指が動かないかもしれないけれど、潜在的な購入者数としては都内通勤者の方が圧倒的に多いと思うんだよな。
ここは物件は良いと思うんだけど、まだ割高感があるんだよね。
>>だから駅前マンションは欲しくても手に入らなくなるという意味です。需要と供給の市場原理からすれば価値が上がることはあっても下がることは有り得ない。研究学園のポテンシャルを考えてもね。だからパークは近いうちにあっという間に売り切れるよ。これ本当。
本当に何も分かってない人だね。
TX茨城沿線の駅前マンションは需要がない、だから売れ残ってる。
あるとしても都内通勤圏の守谷だけ。
需要がないなら価値は下がるのみ。
ちなみにあっという間というのはどれくらい?1ヶ月2ヶ月?それとも1、2年?
年内には売り切れないよね。
↑
雪印って、一時大問題になったメーカーだろ!
よく買うよね
感覚がわからん
日本航空って、前に墜落した航空会社だろ!
良く乗るよね
感覚が分からん
こんなこと言ってるのと同じ。
どうにかこうにかネガレスしたいんだろうけど
意味ないし苦しいよ。
お!レス伸びてるね。
ペストランドも二つのホテルが出来て大変だな。でも駅前にホテルが3つあるというのも魅力的な街ってことになるので、研学の発展にとっては大きなプラス材料にはなるね。研学がつくばの中心的な街になるのは、イーアスにつづく市役所の新庁舎建設が最後の決め手になったんだな。
松見の食い倒れは将来は研学駅界隈にすべて移転と聞いている。そうなると賑わいも相当なものとなるね。
こうしてみてくると、さくらもそんなに割り引かずとも、そのうち完売はするだろう。研学はなーんも心配無しだ。
需要がないと言うことはないんじゃないかな。 ここの最大の失敗は同じ大きさばかりで作ったため、多様なニーズにこたえきれず、時間がかかってしまったと言う点でしょう。 もちろんリーマンも、業仕分けも、学校がない事も、快速が止まらない事も大きいわけですが。
ただこの物件の持つポジションは上がることがあっても下がることはないでしょう。 景気よりも事業仕分けにより買い控えを強いられた公務員(研究員)の方たち。 家族向けのゆったりした間取りにあこがれても行ける学校が近くにないのであきらめた方たち。 親の援助をもらう時マンションより一戸建てという意見で、駅から離れた立地にしてしまった方たち・・・
そのほとんどが3年もかからず解消されるんじゃないでしょうか。 前に書きましたが来年度末あたりに残り分をド~~~ンといってくれるといいんだがなぁ(笑い) おそらく超円高が来年にかけて来るでしょうから景気が落ち安くなるはず(希望!) もっともその余波で私もマンション買ってる場合じゃなくなるか・・・
東横イン、泊るときには相当躊躇したけど安さに負けて泊ってしまった・・・
雪印も問題発覚から相当期間製品は買わなかった・・・
日航は・・・飛行機乗らんから良く分らん。
まあ東横イン、現場のサービスはそんな悪くなかったよ。経営層が問題だったみたいだけど。。
>松見の食い倒れは将来は研学駅界隈にすべて移転と聞いている。そうなると賑わいも相当なものとなるね。
それなりに賑わうのは良い傾向だと思うけど、松見界隈(天久保界隈のことかな?)がすべて移転は条例上不可能だから、必然的に棲み分けは出来るでしょう。
「だんだんネガレスもネタが尽きてきたみたいだな(笑) 」
ネタ?売れていないってことは想像でも希望的観測でもなく「事実」なだけでしょ。
無理なポジネタ作るのは大変だろうけど、ネガネタは事実今起きていることがそれそのものだから、
事実が変わっていない以上語ることは無いって事でしょ。
ブランドだけじゃ物は売れないっていうことでしょ。
価格が高くてもそれなりの価値があれば売れるものですよ。
発売当時皆が口を揃えて言ってたのは「高すぎる」でしたよね。
見た目の安っぽさや地域未開発の状況、将来に期待するにはあまりにもリスクが高すぎる
状況を考えると、やはり買うに至らないって事じゃないですか。
県の財政難を考えると、開発もどこまでやれるのかも不透明になってきましたよね。
757ですけど、だから「ブランド」で高いだけってことですよ。
見た目の安っぽさとか、758さんの言うとおりの条件に適当な本来価値の価格というのがあるはずです。
そこにブランド分乗っけてるから、高い。
まぁ、それでも買いたい人だけ買えばいいんじゃないですか。
売ってるほうもそんな考えだろうしね。
県や市が負担するインフラ整備。
インフラは街の発展に大きく係ってきます。今後予定されている道路工事や上下水道工事あらゆる部分で縮小となれば、開発の妨げになる可能性は否定できないですよね。
作った道路の維持管理など、開発範囲が広がれば広がるほど、県や市の負担は増えます。
↑確かにそい言われてみればそうだよね!!ということは、一番不便な駅ということですよね。
「今後予定されている道路工事や上下水道工事あらゆる部分で縮小とならないから関係ありませんよ。」
何の確証も確約もない話。いい加減迷惑なポジネタはやめて欲しい。あなたが決められることではないでしょ。
快速が止まるなんてことは
1.ターミナル駅でもなんでもない
2.お隣駅が終着駅&快速停車駅
3.乗降客数が特別多いわけでない
以上の理由から可能性として0.01%もないので、どうかご安心を
>超グレード高い仕様について講義してあげなよ。
めんどくさ。自分でしろよ。
ググればいくらでも出てくるだろ。
まぁ、一つだけいうなら三井の戸障壁の撤去までできるやつはすごいと思う。
隣の住戸と繋げたりの間取り変更までできるやつ。
>ここの住民が、後悔するぐらいのやつを期待する。
なんで講義でここの住民が後悔するんだよ。
研究学園に講義と同じ仕様の高級マンションがパークと同じ価格帯で同時期に販売してたんなら後悔するかもしれないけどさ。住民は今の仕様と価格に納得して買ったんじゃないのかよ?
売れないマンションを定価で買うやつは何を考えてるか判らないっていうか・・なんも考えてなかったんだろうな。
「自分の予算=適性価格 と勘違いしてる残念な奴だ。」
おそらく、つくば21万人の市民の大半は・・・・買ってしまった人の事を残念だと思っている。
>おそらく、つくば21万人の市民の大半は・・・・買ってしまった人の事を残念だと思っている。
大半は何の興味もない。パーク売れてないこともしらない。パーク自体もあまりしらない。
779は少し頭を冷やしたほうがいいよ。マンションマンションで熱くなって周りが見えてない。
778
ここの金額を出せば、何処そこならこんなに凄い仕様のマンションが買えるぞと例を示してやるだけで十分なんだけど。
所詮、妄想の中の事だから実例を上げるのは無理か。おっと、何が高級かしらないからそれ以前の話か。
どちらかと言うと、772さんの発言がおかしいのでは?
>超グレード高い仕様について講義してあげなよ。
>沿線で都内に出るのに一番時間を要する駅の物件が一番高いとか正気の沙汰ではございませんわ
沿線の全駅に同じ仕様で同じ立地条件ならば、その通りだと思いますけど、
現実はそうではないのだから、これはあきらかに間違いです。
それに対しての以下のような指摘なんでしょうから、「超グレード高い仕様」そのものを語っても意味ないのは明らかですね。都内から離れていても物件の仕様が他を超えていれば高額になることはありえます。
>都内に出るのに時間がかかろうが、超グレード高い仕様だったら高くて当たり前。
但し、それにしてもパークハウスは高すぎるということでしょう。
>ここの住民が、後悔するぐらいのやつを期待する。
↑かなりのものを期待しているように書いてたのに、
↓ずいぶんトーンダウンしたね。その程度なら他人に期待してないで自分でちゃちゃっと例示すりゃいいじゃん。
>ここの金額を出せば、何処そこならこんなに凄い仕様のマンションが買えるぞと例を示してやるだけで十分
意味不明。
価格も含めて買うだけの価値が無いと判断する人が多いって言う事でしょ。
買った人には悪いけど、何度見ても外観のデザインがダサいと言うか、安っぽい感じがしちゃうんですよね。
カッコ良ければもっと売れたと思う。
外観デザインはかなり残念だよね。お堅いというか、詰まらんというか、古いというか。
デザインマンションと謳っているガレリアのような少々奇抜な方向にしろとは言わんが、
もっと別なベクトルで洗練されたデザインにしてほしかった。
あれだけの大きな建造物なんだから、大げさに言えば、街自体の雰囲気にも影響してくる。
同様にiiasのデザインも酷いと思うけどね。
あとパッケージとしてのデザインも微妙。
つくばなのだから、もっと空間を有効に使って爽快な開放感をイメージして欲しかったな。
いまのパッケージングじゃ、もっと都心にあるマンションにビッグライトでも照ててそのまま引き伸ばしたみたい。
↑こいつ目が節穴。ちょっと目を引く物に惑わされるタイプだね。気をつけた方がいいよ。他の奴も同類か。
「研究学園駅前センターまちづくりルールガイドライン」てのがあるからその制約で今のデザインなんだけどね。
↑この1,000万円って数字は、どこから出ているんだろう。何時も不思議に思うんだけど。
まともな読み手なら予算不足額って読むだろうな。
無理しないでガレリア買えばいいのに。
798もこの街に合わない感覚の持主みたいだから万博とか行った方が無難じゃないの。