- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不毛な議論だな。あなたのライフスタイルに依存するとしか言いようがない。
神奈川は勤務先として横浜があるから郊外でも案外高い。
都下には勤務先となるようなオフィス街がないので安い。
価格重視なら都下のほうがいい部屋に住める。
東京市部どころか千葉より安い横浜
千葉県市川市と神奈川県横浜市の土地・住宅に関する行政サービス比較 行政情報【生活ガイド.com】
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/632/748/7
土地平均価格(住宅地) 土地平均価格(商業地)
千葉県市川市 238,261円/m2 42 / 806 位 914,000円/m2 16 / 797 位
神奈川県横浜市 236,389円/m2 43 / 806 位 585,295円/m2 38 / 797 位
千葉県浦安市と神奈川県川崎市の土地・住宅に関する行政サービス比較 行政情報【生活ガイド.com】
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities/654/767/7
土地平均価格(住宅地) 土地平均価格(商業地)
千葉県浦安市 349,700円/m2 24 / 806 位 725,000円/m2 23 / 797 位
神奈川県川崎市 265,871円/m2 36 / 806 位 544,514円/m2 43 / 797 位
東京市部って吉祥寺は例外だろ。下手な23区より高い
東京市部って言ったら八王子とか多摩とか町田を連想するな
東京市部といったら知名度があり一般的に多くの人が思いつくのが武蔵野三鷹調布国立国分寺あたりでしょうね。ただ神奈川県民だけは例外で地勢的にも文化的にも密接な関係のある町田や八王子、多摩となる。
市部は大きな公園やどこまでも自転車でいける平坦な道が魅力です。
神奈川北部の住宅街に住んでて、ずっとそこが一番だと思ってましたけど、
府中に移り住んでみてとても魅力的な街だなって感じてます。
大国魂神社という大きな神社では多くのお祭りがやってますし、駅前の参道の並木道も
すごく立派です。自転車を使うと近くには深大寺や小金井公園、野川公園、昭和記念公園など
国立、都立公園が目白押しで家族でサイクリング&ピクニックがとても楽しいですよ。
東京横浜>千葉
横浜の人口は南から北に移行している。港北、鶴見、青葉、都筑、港南は増加している。港南は上大岡に地下鉄、駅開発の人口が増加した。区の面積がある4区で大規模の住宅の開発している。
横須賀の限界**が特集されてたなテレビで
資産性・将来性で武蔵小杉。
小杉のスレでありません。東京横浜です。
東京・大手町までの通勤は1時間以内が良いですね。
駅までの移動を考えると通勤時50分位でしょうか。
湘南は環境が良さそうですね、反面で東海道での通勤が気になります。
【スレ主さんの意見】
・子供2人。
・住居費は抑えたいけど利便性と環境は重視したい。
・JR沿線は遠くまで行っても高いので、現実的には私鉄沿線になると思う。
※私鉄では東急、小田急、京王、西武。
※JRでは南武線、武蔵野線と言ったところでしょうか。
・マンションなので駅徒歩10分以内が良い。
・東京・大手町までの通勤は1時間以内が良いですね。
スレ主さんの意見を総合すると環境重視の郊外派ということですが、小田急多摩線沿線などは
いかがでしょうか?
五月台や栗平、黒川、はるひ野などはこの辺りの中心地新百合ヶ丘にも簡単に出られますし、
周りはまだ自然が一杯残ってます。(蛍とかもまだいるんじゃないかな。)
多摩センター(多摩市)や若葉台(稲城市:京王線)なども良いかも。
今度小田急の複々線が完成すると多摩線も恐らく増発するでしょうし、利便性は今よりも向上すると思いますよ。
通勤環境重視で都心にも出やすいとなると
まず第一候補は
東急…たまプラーザOR青葉台
小田急…新百合ヶ丘
京王…府中OR聖蹟桜ヶ丘
でもどの街も沿線の人気駅ですので、住居費は高くなりますね。
おススメは小田急・京王が乗り入れている多摩センターかな。
ちょっと都心からは遠いけど、環境は抜群だと思いますよ。
商業施設は充実してますし、大きな公園あるし。
少なくとも調布府中当たりより下では無いよな
はやぶさ、は世界の注目度は高くJAXAで相模原の知名度向上。研究所都市。はやぶさの交信は研究者の偉業です。
研究所都市は三鷹と相模原です。
阿佐ヶ谷とか個人的に好きです。
でもまぁやすくないのかな?
阿佐ヶ谷は都下でしたか?
藤沢がオススメです。少し距離あるが新宿湘南ライン乗れば楽チンですし。
ざっくり過ぎるから勤務先駅名と予算、希望、平米数教えてください。
〉39さん
住居費をできるだけ抑えたい方がグリーン車通勤するとは思えませんが…。
たかだか月2万円じゃん
交通費会社から出ればタダだし。
新横浜なら東京まで新幹線でラッシュ時でも18分
グリーン車代払うくらいならこっち
新幹線って本数少ないし予約制でしょ?
都心から近けりゃいいってもんじゃない
狛江ってほとんど低地ですし
きれいに区画整理されたまともな住宅地が皆無
新幹線ってそんな本数多いの?5分に一本位?
値段は?
新幹線、朝は良いが終電早いよ~。
てか新横浜は湘南に比べて地価が高くないの?