- 掲示板
時給800円。午前9時~15時まで。昼休み1時間引かれ5時間勤務で通勤時間往復で1時間。
1日つぶれて4000円。
週三日。拘束されてるわりに給料は5万くらい。
なんだかなぁ~と虚しくなります。
一昔前に比べ、時給って下がってませんか?
昔は時給が800円なんて、ほとんど見なかったけど・・・
[スレ作成日時]2010-06-18 23:52:38
時給800円。午前9時~15時まで。昼休み1時間引かれ5時間勤務で通勤時間往復で1時間。
1日つぶれて4000円。
週三日。拘束されてるわりに給料は5万くらい。
なんだかなぁ~と虚しくなります。
一昔前に比べ、時給って下がってませんか?
昔は時給が800円なんて、ほとんど見なかったけど・・・
[スレ作成日時]2010-06-18 23:52:38
やってる作業の割りに低時給だとしたら、賃上げ交渉だよ
中国は今、賃上げストの開始時期に入ってるようだ
自動車関係は頑張ってるじゃん
うかうかしてると条件はよくならないぜお
現実の雇用条件はとっても厳しい。学歴・職歴・資格あまり重視されてなく、とにかく安時給で働いてくれるんなら誰でもokって感じだよ。Wワークしようと自分が先日受けた会社、時給800円しかも交通費ナシ(都内の話だよー)。求人広告には、1200円~って書いてあるのに、研修期間は400円引きだって。
スレ主さんが言ってるように、今より昔の方が時給良かったくらいじゃない?時給の仕事じゃ、生活できないよね。
時給800円でもいいよね。
人事してるけど、パートでいくらでも来るよね。
800円で雇用して、1時間でいくら売り上げに貢献できるかだよね。
若くてかわいい女の子なら時給8000円以上日給5万円なんて探せばいくらでもあるけど、
仕事暦なし高学歴主婦は使えないな。大卒や院卒で直ぐ結婚した主婦はプライドばかり高くて事務希望なのに
上司や面接官に意見するしまつ。 絶対雇用されない。わかる~~
上司と意見が合わなかったらどうしましか?
答え 考えます。 ブー間違い。
正解 従います。 が答え。
時給800円で雇用されても直ぐに時給1000円以上になる人は人事に気に入られてるんですよ。
こつは、無口で主張しない、動揺しない、介入しない、上司の指示に従う。
以上。賢い主婦って20%しかいない。
時給800円に応募する高学歴主婦って何なのよ。
暇つぶしの冷やかしでなければ、むき出しの地雷でしょ?
そんなのを時間かけて面接してるあなたの会社って。
経営状態は大丈夫ですか?
うちの会社(食品関係)でも主婦のパートさん沢山いますが、履歴書見ると高学歴の方、沢山いますよ。
名の知れた四年制の大学出たからと言って、子供が学校言ってる間に短時間のパートやりたい…という人に事業800円台の仕事しかないの当たり前と思います。
そりゃ薬学出て薬剤師でも持っているとか、非常勤の教員で働いているとかならともかく、普通に四大出ても資格がなけりゃ時給800円台 致し方ないです。
それにうちに限らず、大抵パートは労働効率の落ちない四時間で切れと、長く働かせないところが多いですから 主婦の片手間ではそう稼げないです。
一まとめで50円。そんなスーパーの見切り品みたいな労働力の募集に手間隙かけるのはおかしい。
25はそれを言いたいのではないかな。
おやおや、ふむふむ。なるほど。
25,27
どんな労働力であろうと手間隙かけずに採用するなんてありえないぞ。
あんたら仕事の現場を知らないだろ?優雅なもんだよ。うらやましい。
25と27は、きっとニートなんですよ。
そうだよね。普通に働いてる人だったらありえないよ、こんな感覚。
今企業は、10円でも20円でも時給が安い労働力を
確保することに力を入れている。
そういった金額である程度普通に働ける人材を、
採れる世の中になってきているんですよ。
自分のいる会社などでも募集を出していて、
え、こんな金額で人くるの?
という金額で募集していても、1日10人以上は
問い合わせの電話が来ます。
そして、そうやって採用した人たちが、
3カ月から半年きちんと仕事をこなせていると
以前からいる従業員の賃下げをします。
「気に入らなければ止めてもいい。他にこの金額で働いてくれる人はいる。
あなたの希望する金額で、他の会社に行って働けば」と会社は言う。
これが何度か繰り返されていて、自分の会社の作業員は、3年前と比べて
20~30%の賃下げが行われてきた。
こういった実態を25や27は、わかっているのかな。
亭主ががっぽり稼いでいるお気楽な「専業主婦」じゃない?
人手が欲しいから、企業側が募集をかける。
たった800円の時給に、いかにたくさんの求人者が殺到しているのかがわかっていない。
800円のパートでも、書類選考もうけてる会社だってある。
ふるいにおとした上でも面接に人事担当がさいてる時間は相当なもんでしょう。
5年後ぐらいに、時給500円の時代がくるかも。。
八百円は高いよね?安いの?マックだって七百五十円だよ。九百円のところは行列必至のとこだな?
あのさー、この不況の時代、800円の時給で必死こいて働いて生活できると思う?。
正社員になりたくても求人自体が女性の場合などはほとんどない。
26さんもいってたけど、しかも3,4時間労働で企業側は長時間労働させようとしていないんだよー。
かといってプライドあるから、生活保護など受けたくもない。
パートタイムジョブはおこづかいが目当てだろ?生活の基盤をたてようって思ってないよね?生活保護って旦那いないのー
旦那の給料は落ちたし、子供がいるとカネかかるんだよ。
誰かさんに言われたくない
リストラされたら奥さんが働くしかない。
パートだからって、ただの「おこずかい稼ぎ」だなんて、何年前の話だよーって感じ。
みんなそれぞれ生活支えるのに必死だよー。
のん気な気分でパートしている主婦はさっさと退職して、必死に働こうとしている主婦に席ゆずれよー。