購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
59
売主F
私も現在、築5年半、1階南向きで専用庭付の3LDKのマンションを売りに出してます。
防犯面のことをここや他のサイトでも悪く書かれてますが、気にしたことがありません。
たぶん治安的に悪くないのでしょうが。
隣にはお子さん3人くらいいる若い家族も住んでますよ。
1階で防犯面を言い出したら、一戸建てなんか買えないですよね。
おかげさまで、ゴミ置場も離れてますので臭いもしないし、駐車場目の前なんで、買い物帰りに
荷物の運ぶのが楽ですわ。
私は親が亡くなって1人になったので広すぎるので売りに出しました。
-
60
匿名さん
私は8階居住者です。
マンション買う時に、1階なんて買う人がいるんですか、とデベに聞きました。
ある特定の人たちが1階を選らんで購入するのだそうです。
1.子供が全員男の子で、まだ小さい。騒音トラブルを避けるためだそうです。
2.庭がどうしても欲しい。
3.高いところにどうしても住みたくない。
ですから、売りにくいことは間違いないですが、売れないということはないそうです。
新築マンションの販売価格も、2階が一番安くて、次が3階、その次が1階みたいですね。
自分が気にいっていればいいのではないでしょうか。もちろん、リセールヴァリュー
は考えておく必要がありますが、他の階より売りにくいだけで、売れないことはない
と思います。一定の需要がありますので。
-
61
契約済みさん
1階でも専用庭が付いていれば、需要は少ないですが、いづれ売れるでしょう。
庭がない1階住戸は厳しいと思います。
-
62
匿名さん
我が家も専用庭付き(11坪)です。
目の前は現在畑です。
いずれ何らかの建物が建つことと覚悟しています。
売りに出すことはまだ考えたことはありませんが、時間がかかっても売れるだろうとは思っています。
ただし、問題は金額ですよね。
望む金額で永く待つか、どんどん下げて早く売るか。
-
63
匿名さん
1階の中古マンションは見ている限り、なかなか売れていませんね。何か特徴がないと辛いかもしれませんね。
新築でも同じではないでしょうかねぇ。
-
64
契約済みさん
1階住戸、75平米、南向き、築1年、駅から徒歩7分、大規模住宅地物件を
売りに出しましたが、1週間で決まりましたよ。専用庭はテラス奥行き2メートル、
庭は4.5メートル、30平米の庭。中間階よりは売却しやすいです。
-
65
匿名さん
築年数や環境、マンションの値段、利便性など、いろんな要素が加わりますから、
単に1階が売れる、売れないという議論は難しいでしょうね。
ただ、皆さんが言っているように何か特徴がないと1階は売りにくいでしょうね。
(安い、庭が広い、築年数が新しい、環境がとてもいい・・・など)
-
66
匿名さん
なんの変哲もない中住戸が一番引きがないのは確か。当方、庭付き1F住戸を希望通りで1か月、
同じマンションで中層階の中住戸がうちと同じ坪単価で売りだしたが売れず、半年以上経って最初の
売り出し価格から700万以上下げてようやく売れた。
-
67
匿名さん
去年1階売却しました。
築浅、3LDK,角部屋、80㎡+専用庭でしたが・・
売りに出して1ヶ月以内に決まりましたよ!
結果・・地価上昇もあり購入時より高い値で売却できました!!
売却したタイミングも良かったようです。
-
68
匿名さん
とにかく1階は何か大きなメリットがないとキツイですね。
-
-
69
匿名さん
マンションの良いところの一つとして2階以上に住めるので部屋が暖かいという事もあります。
1階は寒いですよ。
-
70
匿名さん
1階だと湿度が高くなるの、戸建ての1階より。理由はわかるよね。埃も多くなる。
上の階から覗かれる。
-
71
匿名さん
-
72
買い換え検討中
>>71
70さんではありませんが、現在4階建ての1階に住んでいますのでお答えします。
【湿度】
濡れたタオルを干すと上の水分が下に降りて上の方から乾きますよね
建物も同じです。高層になればなるほど下の湿度は高くなります。
24時間換気ががついていれば多少違うかもしれません。
特に、雨上がりなどひどいものです。洞窟・地下室状態ですよ
今現在の真冬でも、室内の湿度は70以上です。
なので、真冬でも加湿器でなく除湿器を使用しています。
【埃】
窓を開ければ道路からの吹き上げがまともに入ってきます。
閉めていれば良いことです。
【覗】
向かい側に建物があったり、垣根がなければ覗かれてしまいますが
窓を閉めていればいいことです。
69さんの1階が寒いというのは違うと思います。
1階の良いところは冬は暖かく夏は涼しいことです。
地階と違い地表の地熱が伝わるので暖かいのです。
また、外壁の湿度が断熱効果を生み冬は暖かく夏は涼しくなります。
防犯面は2階より良いかと思います。
1階はサッシもドアも防犯度を高められている物件が多いためか、
2階への侵入は聞かれても1階は私はありません。
1階はファミリー向けで売れると思います。
騒音問題の防止策に売れると思いますよ。
駐車場付き物件だと便利ですし。
湿度問題は、子供にはいいかも加湿器なしで良いのですから。
-
73
匿名さん
うちは二世帯住宅で自分たちは二階だけど、
たまに一階に行くと夏は虫が多い、
風通しは二階のほうがいい、
やはり一階は×
だって利点は階段を上らなくていい、ことだけ。
-
74
匿名さん
↑
これはマンションじゃなくて戸建だろ、しかも今のような空調設備や断熱のない。
これまでも何度もでてきたが、いちがいに1FはNGとか言えない。
要は、そもそものマンションの質や立地、ロケーションの違いなど、1Fといっても環境は
様々であり、劣悪な状況の1Fを選ばなければいいだけのこと。
例えば、テラス住戸と称して売ってる半地下部屋とか専用庭もない古い1F住戸とか。
-
75
匿名さん
マンションで1階買うなんて何のメリットもないな
庭には上から何か落ちてくるとか聞くし
虫もでる。郊外の庭付き駐車場付きなら少しはメリットありか?
とにかく、都心近くの余りスペースに建っているマンションの1階とか
プライバシーが全然ない。防犯面でも不安だね
-
76
匿名さん
低地のマンション1階は、モヤができてたりして湿度が高い。
こちらは高台のマンション高層階だから、湿度は低い。
湿気については全然違う。
上から見ていて分かる。
覗かれ具合は、周辺環境にもよるけれど
1階マンションは、道路から覗かれる可能性あり。
目線の高さが周囲と同じで、覗かれるかも。
必ず室内から、見える範囲を確認したほうがいい。
こちらは高層階で、目線が並ぶ高さは無いから眺望はいい。
裸で窓際に立っても、道路から見えないし分からない。
1階も良いところあるし、高層階にも不便なところはある。
それぞれ比べて、自分にあう部屋にすればいいですよ。
-
77
匿名さん
まったく同意。このスレは、やたらと1Fにデメリットが多いようなウソを書き込むやつがいるが、
それぞれ特徴があるのだから、自分のライフスタイルに合う部屋を選べばいい。
ウソといえば、例えば防犯面。1Fより高層階の方が被害が多いのを知らないだろ?
湿度も同じ。1Fは湿度が高いなんてのは、当方の基準でいえばウソ。1Fと高層階両方住んだことがあるが、
この時期だとどちらも大体40%くらいだった。
立地や構造によっても違うだろうが、そんなに違いなどない。唯一ある可能性は、冬場の日照。
敷地に木々が多かったりすると、さえぎられて入りにくいということはある。
-
78
匿名さん
一般論として一階の部屋は避けたほうがいい。マンションなら戸建にないもの
を求めないとだめ。
-
79
匿名さん
-
80
マンション住民さん
1階専用庭付きイイですよ〜
毎朝芝生の上でミニ体操、今日は娘とボール蹴りをしました。
とても満足しています。
-
81
匿名さん
1階を検討するなら、売却時の価値を特によく考えないとねー。
-
82
匿名さん
79ってかなりおばか。こういうやつに限って何の特徴もない大衆マンションの中途半端な階の中住戸に住んでる。
-
83
匿名さん
以前、高層階に住んでいて、現在は1階に住んでいます。
高層階は眺めは(前に棟がなければ)良いですが、風が強くて洗濯干せなかったり、子供がふざけて落ちたりしないか心配・一度上がってしまうと降りるのが面倒で外に出なくなる事が多くなる・エレベータで他人と一緒になるのが面倒・ペットを飼えても狭いベランダにしか外に出せない といった理由もあって1階庭付きにしました。
ペットも大喜びで子供も一緒になって庭で遊んでいます。柵もきっちりと囲んでありますし端なので庭から門戸の鍵を開けて外にも出られます。
自転車も庭からベランダに入れられるし、外に出るのも1階なので億劫になりません。
湿気も昔とは構造も違って高層階と変わり無いと思います。
下の階がないので、歩いたり走ったり物を落としたりと気兼ねしないで済むので精神的にも楽ですし。
また、高齢になるほど1階の方が良いかと・・・
-
-
84
匿名さん
同じ1階と言っても、条件が全く異なる(と思われる)スレ主のケースに自分のケースを無理矢理当てはめて1階の購入を煽っていた方が復活してきているようですね。徹底的に反論されて出て来れなくなった方がこの期に及んでリベンジしようとしているのでしょうか。
-
85
匿名さん
1Fの人が必ずむきになって、反論するから面白いね。
マンションの「庭」なんてとなりの人にそうとう気を遣うと思うけど
「庭」に子供とペットを出してはしゃぐんだ。そうかそうか。
-
86
匿名さん
たいていの中古マンション検索サイトには「2F以上」という条件検索ができる。
本人が住んで満足ならかまわないがリセールバリューに難があるのは確か。
最初から安く買っているなら問題ないけど。
-
87
匿名さん
-
88
匿名はん
-
89
入居済み住民さん
戸建になると駅からの距離とか条件が違うんじゃないんですかね。
我が家も1階庭付ですで満足していますが、同じ条件なら戸建にしますよ。
でも、買えないかったんです。
広い庭付の戸建て本当に憧れます。
人によっては上階、1階と好みはあるので何とも言えませんが、
我が家は子供がとっても腕白なので階下に騒音のことで苦情が来た!など悩まなくていいので
よかったと思っています。
-
90
匿名さん
>1Fの人が必ずむきになって、反論するから面白いね。
1Fじゃないやつも必ずむきになって反論してるから面白いわ。ばかとちがうか?
他人がどういう理由でどこに住もうが勝手だろうが。それといっとくが、厳密には反論ではなく
ウソ情報を否定してるだけだ。
-
91
匿名さん
例外的な事例はあるにしても、一階が売れにくいというのは事実ですよ。中古マンション情報などを見ていても、この物件にしては割安だなーと思ってよく見てみると実は一階だったなんてことが結構あります。一週間とか一ヶ月で決まったとか色々書かれていますが、余程条件の良い物件だったか、相場よりも安かったか、絶好のタイミングだったかのいずれかでしょう。もちろん、条件は物件によって異なるのは当然としても(これは何も一階に限らずそうですが)、全般的な傾向として一階が売れにくい、市場においてネガティブな評価が下されているというのは事実です。
スレ主さんの検討している物件の場合、山手線内築13年の50平米未満の1LDKということですので、南向き庭付きと言えども、条件の良い物件とは言えないでしょう。単身者かせいぜい夫婦のみの世帯に購入対象者が限られる上に、そうした世帯にあっては特に一階は好まれません。これは売る場合だけでなく貸す場合でも同様で、いきおい売買価格や賃料を低く抑えないと買い手・借り手が付きにくくなるでしょう。とりわけ、賃貸にした場合、相場よりも安い賃料に惹かれて入ってくる入居者の層が悪くなってしまい、家賃滞納や入居マナーの問題なども発生し易くなる傾向があります。
よって、スレ主さんが検討している物件の事情を考慮せずに自分の所有物件を基準に一階は良いよ、悪くない、早く売れる、などと言ってみせたところで、単なる自慢話の域を出るものではなく、何ら有効なアドバイスになっていないと言わざるを得ません。
-
92
匿名さん
1階にいると90のように病んでくるのか、もともと病んだ人が買うのかどっちかな。
-
93
匿名さん
-
-
94
物件比較中さん
トイレの排水音について質問です。
やはり一階だと上層階の音が響くのでしょうか?
-
95
匿名さん
一階だから響くと言うことでもないでしょう。
1階で響くのなら他の階でも響く構造です。
-
96
匿名さん
1Fはマンションの中でも個別事情が大きく影響する所。1Fだから云々ではなくひとつひとつの物件を見て自分にあっているかを決めるのが大事。
庭の広さ形や使用制限。外部からの見え方や光の入り方。間取り図や写真だけでは判断はできません。だからこそ自分の趣味を発揮できる所。
ただ単に土いじりをしたいだけであればマンション周辺の区民農園などを調べてみるのもいいと思います。先日見に行ったマンションはたまたま窓を開けたすぐそばが区民農園だったのでこれなら自宅同然に毎日土いじりが楽しめます。申込が年1回だったかななのですぐは無理なんですけど……
-
97
匿名さん
マンションの1階は、好きな人だけしか買わない。
マンションの2階以上なら、あとは眺望の程度だけ、誰でも買う。 この差でしょ。
-
98
匿名さん
92ってほんとばか。コンプレックスのかたまり。よほど実社会でいい目にあってないんだな。
91もズルイね。一般論を持ち出しながら、最後はスレ主のケースに論点ずらしだからな。
一般論でくるなら、1Fの価値が本質的に低いかどうかで来なよ。それは言う自信がないんだろ?
一般論で1Fが売れにくい、それで?っていうぐらいの情報価値しかないぜ、はっきり言って。
さらにいえば、今のマンションに対する価値感覚じゃなくて昔の感覚だね。古い公団とかさ。
いまだ大衆マンションなら上階と同じ専有しかなくて道路も近くてプライバシー性も低いかもしれないが、
中級以上の物件なら今や庭やテラスなどの、中階の中住戸にはない付加価値があるのが普通。
要は1Fの価値は昔と大きく様変わりしてる。そしてその価値に共感するライフスタイルをもつ層も
多くなっているわけ。中途半端でどこのマンションでも変わりばえしない中住戸なんかより。
古い一般論振り回してないで、こういうところにも目を向けたらどうか。
大衆マンションの最上階より、高級マンションの庭付き1Fのほうがよほど価値があるけどな。
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
とことん、おばかなやつ。その理由は?あ、おばかにゃ無理か。(大笑)中古なら1人いりゃいいだろうが。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)