購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
庭はいいとして、「エレベーターに乗らなくて済む」だとか、しょーもない事を
メリットとしてあげているのに
2階以上では絶対手に入らないメリットが「たくさんある」のですから
だなんて、笑うしかないでしょう。
ま、1階で暮らす幸せな家庭自体を否定するものではありませんがね。
-
253
匿名さん
1階住戸は売りにくいので、1階を駐車場にして2階以上を住戸にする
マンションが今でも多いそうでよ。
敷地面積の問題ではないそうです。
-
254
匿名さん
MSを企画する際、1Fを売れるようにどう設計するかが、一番の悩みだそうです。
-
255
匿名はん
>>253
>1階住戸は売りにくいので、1階を駐車場にして2階以上を住戸にする
>マンションが今でも多いそうでよ。
環境の悪い場所だとそうなるのでしょうね。
>>254
>MSを企画する際、1Fを売れるようにどう設計するかが、一番の悩みだそうです。
あなたのその言い方ですと、1階は十分に設計を練られていて、その他は
手を抜いているように取れますよ。
「売れるように十分に練られた1階」っていいじゃないですか。
-
256
匿名さん
1階をどう設計するかが悩みだからといって、どうして上階が手抜きだって言えるんですかね?ただ単に上階よりも1階の設計が難しいという事実を語っているに過ぎないと普通は捉えるかと思うんですけどね。上階との比較の中で1階を考えるあたり、コンプレックスが垣間見えてますよ。
-
257
匿名はん
>>256
>1階をどう設計するかが悩みだからといって、どうして上階が手抜きだって言えるんですかね?
いえ、>>254 に「そのように取られる」と言ってあげただけです。
ただ、限られた設計期間の中で「1階の設計」で悩んだら、その分上階の設計期間を
少なくせざるを得ませんね。
どちらにせよ、「売れるように十分に練られた1階」って良いと思いますね。
-
258
匿名さん
>>257
でも結局は、普通の間取りになっちゃって1Fは売れ残りが多いんだよ。
-
259
匿名さん
252はスルーするんだ(笑)
エレベータに乗らなくてもすむって、素敵やん!(笑)
-
260
匿名さん
>>259、1戸建で、エレベーター付いてるんですが、何か。
-
-
261
匿名さん
どうプランを練ろうが所詮1階は1階なんだよ。どう逆立ちしようと、その宿命からは逃れられないんだって。
-
262
購入経験者さん
>>258
うちの物件は1Fは早い時期に完売しました。
やはり子育て世代からの支持が高いようですよ。
-
263
匿名さん
当マンションの1Fも早期に完売。低層マンションのプレミアム仕様の部屋だけど。
都心の某高級住宅街の物件で、当然セキュリティも万全。
ここにたむろしてる1F否定派のくずどもでは、まず買えないだろうね。(笑)
おまえらが知らないだけで世の中にはそういう1Fもあるのだよ。
おまえらのびんぼうマンションのつまらない1Fとちがってさ。
-
264
匿名さん
また出てきやがったよ。プレミアム住戸1階自慢野郎が。w
所詮貧乏人の戯言だと思うなら聞き流せばいいものを。でも、奴にはそれだけは絶対に出来ない。
-
265
匿名さん
1階が売りにくいのは事実。1階は庭がある、エレベータなしで済む
というのも事実。で1さんの尋ねていることは前者の方。
-
266
匿名さん
>264 しーっ。地下室、1人で妄想に暮れている人だから。ゆとりのある人はこんなところで
癇癪起こさないって!
-
267
匿名さん
>264,266
1Fが地下室なのはおまえらのびんぼうマンションだけだといってるだろう。
ほんと、すくいようのないくずだな。
-
268
匿名さん
なんでそんなにみなさんむきになるのかな。
自分たちがそれでよければ1階でも高層階でも
いいじゃないですか。高層階に住んでいる人たちは
1階よりも高層が良いと思っているから、1階に
住んでいるのは高層よりも良いと思っているかじゃ
ないのですか。ほんと醜いと思います。
-
269
匿名さん
>>259、数字を全角で書くのが癖だな。ほんと幼稚で暇な奴。もしかして中学生か?ちゃんと勉強しろよ!また、アホなレス、よこさなくていいからな。
-
270
匿名さん
>268
このスレ読んでりゃわかるが、ことごとくつっかかってきてるのは1Fに難癖付けてるやつら。
タワマンじゃあるまいし、大した階数に住んでるわけでもないのにな。
中途半端な階に住んでるくせに眺望がなんだかんだとお笑いだよ。
-
271
匿名さん
高級マンション1階自慢のどこぞの誰かさんは、漢字変換もろくに出来ないみたいだね。
-
272
匿名さん
はいはい、もはやそのぐらいしか言えねえもんな。みじめなやつだよ、ほんと。(笑)
-
273
匿名さん
1Fが良いか悪いかって話なんだから、まったく関係のない物件の話持ってくる自体ナンセンスだろ。
個人的にいえば1Fの物件にもメリットは見い出せると思うし、それを好んで買う人もいると思うよ。
ただ、そういったものに価値を見いだせない人が、ただ安いからと言って買ったのでは後々後悔するだけだと思う。
-
274
匿名さん
何だかんだ言ってるけど、ほら、やっぱり安いんじゃないの。
-
275
匿名さん
>>274
安いかどうかって話がしたかったの?
そんなの適当な物件の価格表見ればいいじゃない。
-
-
276
匿名さん
1Fの中古時の減損率が2F以上の部屋に比べて圧倒的に
不利といったような客観データはあるのでしょうか。
-
277
匿名さん
1Fは割安です。貧×人の住む場所です。
でも、物件によっては本当に快適なんです。
固定資産税だって、上階だからって高くなる?
賃貸出したとき利回りベースで、最上階との利回り差は?
中途半端に上階に住みたいと言う人がいなければ
1Fで安価で快適な住まいは供給されません。
ありがたいことです。
-
278
匿名さん
最近のやりとりを読んでいると、本当にこれがマンションを購入する世代の書き込みだろうかと
疑問に思う箇所が多々あります。いや、絶対に子供の書き込みだろう、と。
高層階に住む友人にウマシカにされた1F住民の少年が書き込んだのでは?
それはそうと、「1階の部屋」という条件だけでは言い合いになるだけでしょう。
1F住戸でも自慢出来るようなプレミアム住戸だってありますし、外から丸見えの
まるで動物園状態の1F住戸もあるでしょう。
良い1F住戸を想定している人は良い点をアピールしますし、悪い1F住戸を想定している人は
悪い点を指摘するでしょう。そうなれば言わずもがなです。
一般的という言葉ですら、このスレッド内では通用しません。
1Fの良い点をアピールするスレッド、高層階の良い点をアピールするスレッド。
それぞれが分かれて楽しんでいれば良いと思うのですが、反対派が加わり結果荒れるのは
匿名掲示板では仕方ない事なんですね。
私自身、身近な方の意見で聞いたのは
・1Fだが目の前に物理的に人が通らない場所なのでプライバシーが守られており
自身が高所恐怖症であるためここは理想の場所と思っている
・2Fなので目の前の道路から丸見えで洗濯物を干すのも気を使うしカーテンを開けっ放しに
出来ない。エレベータも使うのに気を使うので早く引越ししたい。安物買いだった。
・8Fだが目の前の道路の反対側にマンションがあり、眺望は何もない。
・13Fで景色は最高だが免震構造ではないので大型地震が怖い。
ま、物件それぞれにいろんな思いがあり、単純に階数で話は出来ませんよね。
-
279
匿名さん
1階は価格が安いので表面利回りがいいのは確かですが、借り手がつきにくい傾向があるため実質利回りで見ていくとリスクは大きいと言えるでしょう。
-
280
購入経験者さん
マンションがいかに住みにくいか分かった、気がしました。
最上階と1Fの対立は共同住宅では不可避のようですね。
-
281
匿名さん
上でも言われてるけどさ、新築時の価格表見比べてみれば一目瞭然でしょ?
売手もバカじゃないんだから、人気のある部屋に安い価格付けたり、不人気なのに高い価格付けたりはしないよ。
確かに専用の駐車場がついてたりなんだりで2F3Fより高値で販売されている住戸もたまにあるけど
1Fが最上かより高く分譲されているところなんて存在しないよ。
そもそもね、1Fに住むなら戸建でいいじゃない。
-
282
匿名さん
↑そういう正論が通らないのは病的な人がネットで暴れたがるから。
一般的な回答は異端なの。ネットやめて他のことやったほうがいい。
冬ならゲレンデ行くとかさ。1Fの人は喧嘩していたほうが楽しいみたいだよ。
-
283
匿名さん
MSの人がネットで粘着するのは中古相場がポストに入れられたりするから
落ち着かないんだろう。
-
284
匿名さん
一階は専用庭やセキュリティの有無で価値が大きく変わりませんか? 現在最上階ですが、もし私がもう一度買うなら最上階か一階ですね。
-
285
入居済み住民さん
賢い人は1Fのメリットに気付いてそれを購入しているように思われます
(2Fより上を買った方がうましかという訳ではなく)。
従来は価値を付加しなければ売りづらかったのかもしれませんが、
最近は付加された価値(専用庭とか駐車場など)の魅力の方が明らかに大きくなっていますね。
-
-
286
匿名さん
無理だって。自分が買ってるからなんとか価値を認めて欲しいんだろうがどんな頑張っても普通1階は買わないって。
-
287
匿名さん
あははは、前向きな姿勢は素晴らしい。
一階住人さん、その調子で頑張ってくださいね。
-
288
匿名さん
専用庭!専用駐車場!
つってもその分しっかり別料金とられるからなぁ
-
289
匿名さん
専用駐車場にしても戸建に見かけるよな粋な屋根付きは
あまり見たことないし、自分でチョイスできないし。
庭にしても地面に、普通直植えできないよね。
庭と駐車場が「借り物」って買った楽しみが享受できない賃貸と
変わらない気がするけど。
-
290
匿名さん
>>289
>専用駐車場にしても戸建に見かけるよな粋な屋根付きは
駐車場は目の前にあるのが重要です。
>庭にしても地面に、普通直植えできないよね。
それは規約次第です。
我が家では芝生を一部剥いでレンガで通路を作っていますし、
花壇を作って直植えもしています。
#規約違反ではありません。
もっと言うと、現時点で規約違反であっても、規約変更依頼を
行なえば、上階の人には影響を起こさない場所ですので、
規約変更が通る可能性が高いと思います。
#1階を妬むような方は反対するかもしれません。
ついでに専用駐輪場脇(専用使用部分の外側)の花壇にも
花を植えています。こっちは規約違反の可能性もありますが、
どこからも文句が出ると思っていません。
1階否定派の人にはわからないと思いますが、なかなか
楽しいものがありますよ。
-
291
匿名さん
いやいや無理だって。最上階とかとは話が違うんだって。圧倒的にデメリットが多いんだって。
売れないからいろいろデベも安くしつつ工夫してるんだって。
-
292
匿名さん
>>290
ここで、いくら頑張っても現実は変わらないです(^^)
-
293
290
>>292
>ここで、いくら頑張っても現実は変わらないです(^^)
変わらないですね〜。それでいいんです。
>>291
>最上階とかとは話が違うんだって。
最上階と比較していただいて光栄です。
#1階批判の比較対照はほとんど最上階か角部屋なんですよね。
>売れないからいろいろデベも安くしつつ工夫してるんだって。
「安くしつつ工夫」している部屋なら言うことありません。
-
294
匿名さん
まだやってるの?
1階の人、もういいんじゃないの?
1階を買ったんだから、それはそれでいいよ。正当化したいのはわかるけど、何を言っても状況は
変わらないよ。
ここで納得したいのなら、いくらでも1階はメリットがいっぱいあるし、資産価値高いと言ってあげるよ。
-
295
匿名さん
戸建ては目の前に屋根付きの駐車場が普通だろ。イタイやつだな。
-
-
296
いつか買いたいさん
先日、マンションを購入したばかりの友人宅新居を訪ねました。
小さな子供がいるので1Fを選んだとのことでしたが
とにかく専用庭がすばらしくてびっくりです。
広さは約10坪?、それにテラスがあって、フェンスの向こうは共有部のガーデンという造り。
こういう1階だったらぜひ住んでみたいと思いましたよ。
これなら売りに出した場合でも買い手がすぐにつくでしょう。
一口に「1階の部屋」と言っても、要はケースバイケースということだと思います。
-
297
匿名さん
-
298
匿名さん
1Fはおまけ(専用庭、駐車場)に何がついているかでリセールバリューに差がでる。
おまけがない1Fは購入しないか、もしくは思い切り安く買うこと
-
299
匿名さん
>これなら売りに出した場合でも買い手がすぐにつくでしょう。
なんで売りに出す前提で話を進めたがるのかな?
あなたが1Fの物件を気に入ってるのはよく分かった。
でもあなたが気に入ったものを他の人が気に入るかどうかは別問題。
それを押し付けないで。
-
300
匿名はん
>>299
>でもあなたが気に入ったものを他の人が気に入るかどうかは別問題。
逆も然り
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)