購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
201
匿名さん
-
202
匿名さん
-
203
匿名さん
そうそう、1階を買った人が何やかやと言い張ったところで、資産性の低さは変えられませんよ。
というより、資産性の低さを自らよく分かってるからこそ、強弁しなくてはならないのかもしれませんが。
-
204
匿名さん
資産性の問題は、そもそも買うとき安いから問題ない。
問題は、住みにくさにある。すべてがそうではないが
半分以上のMSの一階は何らかの欠点がある。
せっかく買っても罰ゲームじゃ、やりきれない。
-
205
匿名はん
1Fに住んでる住民は上を支えてるのですよ。常に重力に耐えながら。押し潰されそうになりながら。なんか重圧を常に感じてます。
-
206
匿名さん
おい、196。このあいだ忠告してやったろ。こんなことしてるヒマあったら、次の職をまじめに探せ。
-
207
匿名さん
>203
だからおまえのその粘着質の性格なんとかしろって。また削除依頼出されるぜ。
-
208
匿名はん
206と207また来たな!こいつ同一人物だ。こういう品のないやつが住んでるから問題なんだ。リストラされそうだからって八つ当たりするのはやめてください。
-
209
入居済み住民さん
だから〜1階のメリットってこんなにあるんだってば。
過去スレと重複しますが、
①庭付き(戸建では予算オーバー、一方で管理&セキュリティはマンションの方が上)
②エントランスに近い
③エレベーターを使わなくてよい ←ストレスが一つ減ります
④駐車場、駐輪場に近い
⑤ゴミ出しが便利
⑥新聞のピックアップも便利
⑦小さい子供がいる場合、転落の心配なし
⑧子供がドタドタしても階下に気を遣わなくてよい(隣、上階への配慮はもちろん必要)
⑨バルコニーの手摺りが無いので開放感がある
⑩ ①とかぶりますが本格的なガーデニングも可能(バルコニーだとやはり狭い)
モノが落ちてくるとか、虫が多いなどのデメリットは十分カバーできてますよ。
少なくとも我が家は1F専用庭付きで大正解でした〜。
最近は1F住戸プランをモデルルームにしている物件も時々ありますね。
販売の方の話によると、それを見て1階ってなかなかいいじゃんと決められる方も少なくないとか。
各社とも1Fの魅力を高めようと知恵を絞っているようですので、
一昔前の1Fしか知らない輩はアンテナを変えた方がよいかも!?
-
210
匿名さん
2階〜4階なんて超中途半端なところを買うよりは1階の方が良いのかもね。
-
-
211
物件比較中さん
都内の物件の1階は半地下が多い。
でもすぐ売れてしまう。
アドレスも関係してるようだ。
私はパスだけどね。
-
212
匿名はん
販売傾向は、上層または値頃感のある中層から売れて、1Fが売れ残り、最後は大幅値引きでうまく行けば完売。でも多くは1Fがそれでも売れ残り、別会社に再販されて破格で完売。
-
213
匿名さん
209の言う1階のメリットは戸建てのメリットを小さくしたものであり
無様である。マンション庭で本格的なガーデニングって笑わせてくれます。
-
214
周辺住民さん
>213
結構な庭を作られてるお宅、マンションでもちらほら見かけますよ。
東京のサラリーマンが買える戸建なんてたかが知れてますから。
狭小敷地のミニ戸建だと庭さえも作れません。
それともド田舎にお住まい?
-
215
匿名はん
イタイやつがまたでた。必死にわめいているよ。相手にしちゃダメだよ。
-
216
匿名さん
地方から上京したやつに限って、ど田舎とかいいたがるよな。
しょうがない、ずっと東京に憧れてたんだから。
城東地区の1Fで自慢したいんだろ。水害やら海面上昇でこんどはプール
もできるとかいいそうだな。
-
217
匿名さん
リストラされるのはおまえだよ、208。下品なのもおまえ、頭が悪く粘着質なのもおまえ。
図星さされたからってムキになるなよ。(笑)
-
218
匿名さん
「めくそはなくそ」
という言葉をプレゼントして差し上げます。
-
219
匿名さん
1階にプレミアム住戸がある物件ってありますか?
あっても良さそうなんですが、どうでしょう。
-
220
匿名さん
>219
あるよ。ただしいわゆる高級物件に。タイプでいうとメゾネットで1Fと地階でテラス付きってとこ。
最近は地階を1Fとして地下室部屋にすることが多いからなかなか見かけないが。(戸数増やし)
地下室部屋の1Fは湿度、日当たりで問題があるから、買うなというのはわかる。
だが何でここに巣くう1F否定派は、なんでもかんでも否定してんのか。短絡的にもほどがあるね。
なかには戸建に住んでるといってるのもいるし。単なる荒らしと受け止めているが。
-
221
匿名さん
例外の話をしたいのか?それとも一般論について議論したいのか?
-
222
匿名さん
意味わからんね。1Fのプレミアム住戸がある物件があるかとの問いに答えただけ。
例外とか一般論とか何の意味があるのかね。的外れもいいとこだね。
-
223
ビギナーさん
ここのバトルすごいね・・レスの嵐・・
自分は賃貸だけど1Fに住んでますが、エレベーター知らず、ゴミ出しも楽チン、階下に足音を気にする必要もなく、ベランダの前には大きな木があって夏は涼しく過ごせるなどのメリットたくさんありますよ。高所恐怖症のダンナも1Fならのんびり暮らせてるみたいだし。
こんな我が家が分譲を検討するなら当然1Fも大アリです。
-
224
匿名さん
俺の友達は、高い場所が苦手らしく、せいぜい3階までしか住めないらしい。
1階は一応避けて、今は2階を買っている。 そういう奴もいるということで。
城東地区の1階、とくに川沿い物件は災害時に危険だと思う。
スーパー堤防は、洪水にならないためではなく、土手が決壊しないだけなので、水はでてくる。
庭も部屋の中も、水だらけになる危険があると思う。
1階は全て駐車場にしていないのが不思議に思いました。
-
225
匿名さん
-
-
226
匿名さん
>城東地区の....
ずいぶんとローカルな話題を振りますね
-
227
匿名さん
札幌ですが積雪地帯なので1Fが駐車場のMS多いですよ。その場合、2Fのみ床暖仕様が必須のようです。またまたローカルな話題ですが。
-
228
通りすがり
疑問なんですが、なんでマンションの一階住居のベランダにはシャッターが付いてないんでしょうか?
今の新築一戸建てには、100%と言っていいほど付いてますよね。
うちの近所はマンションが多いのですが、一階住居が頻繁に泥棒に入られてます。
近所のアパートでもベランダからの侵入があり、大家さんに頼んでシャッターを後付けしてもらったみたいです。
なんでマンションには付けないのか、誰か教えてくださいm(__)m
-
229
マンコミュファンさん
>228
新しいマンションはセキュリティがしっかりしているからではないでしょうか。
例えば敷地の外周にはウォール・生垣・フェンス等が設けられ
非居住者の無断侵入抑制が図られています。
24時間セキュリティシステムも当たり前ですし。
そのあたりは戸建とは比べものにならないほど充実していると思いますよ。
ただシャッターが付くと鬼に金棒というところで
5年後の新築マンションでは標準仕様になっていたりするかもしれませんね。
-
230
匿名さん
1階、いいんだけどね。
エレベータに乗らない、ゴミ出しは簡単、専用庭側からの出入りが可、洗濯物乾しは大量でも可、自転車も乗り入れられるし。布団干しも制限なし。前面路地のおかげで日当たり良好。
ここで議論される程の事でもない様に感じますが。
-
231
匿名さん
-
232
匿名さん
マンションの1F専用庭って
隣の部屋の専用庭との間が見通しの良いフェンスだけってのが一般的ですよね。
(防災上の理由?)
隣の人が庭に出てくると自分のうちのLDが丸見えになるわけで・・・
1Fに住んでるとLDのカーテン開けられないのでは?
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
-
235
入居済み住民さん
うちのマンションはフェンスに生垣がるのでLD丸見えではありません。
カーテンはあけっぴろげでも大丈夫ですよ。
-
-
236
匿名さん
誰かが言ってたけど、1階は土台だとしか思えないって、怒られそう(^^;)
-
237
匿名さん
>>236
土台を商品として売るために庭をつけたり天井を高くしたりと付加価値をつけて
工夫します。新築を買う人はまず物件内でいろいろなプランを検討します。
その上で1Fを売るためにつけた付加価値と分譲価格のバランスを見て買うわけ
です。ただし中古になると単体で勝負しなければならないので客層がすくなくなり
結果として売却の難易度が高くなるのです。
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
>その上で1Fを売るためにつけた付加価値と分譲価格のバランスを見て買うわけです。ただし中古になると単体で勝負しなければならないので客層がすくなくなり結果として売却の難易度が高くなるのです。
完全に論理が飛躍してるね。最初から1Fは売却しにくいという結論に持っていきたいんだろ。
あざといんだよ、まったく。中古になったって、売るためにつけられた付加価値と価格のバランス
は同じだろうが。さらにいえば、最上階に住みたかろうが売りがでてなきゃ買えないわけで、その
マンションに住みたいか、そのエリアに住みたければ売りになってるものを選ぶしかない。よって
1Fだからといって客層が少なくなるとはいえない。それは、3Fでも4Fでも同じだろうが。
最初から1Fは買い手がいないと定義してるあんた以外はな。
ああ、あとムキになってるとか幼稚な愚にもつかないレスは不要だから。
書くなら論理的に書いてくれ。
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
-
242
匿名さん
1階に住んでいるものです。初レスです。
別に資産価値がなくてもいいです。
確かに売りに出したらなかなか売れなかったりするのでしょう。
でもわたしは、たいへん満足しています。
上層階に住む人たちと争うのはなんだか無意味だと思います。
みなさんそれぞれそこに価値を見出して1階や高層階を
購入しているのだと思います。満足している人になんで
そんなところに住んでいるんだと言うのは少し失礼だと思うのですが。
-
243
匿名さん
最初から、読みました。
マンション1階は不評との噂を聞きますが〜、と1さんが質問しているので
それに対して植栽がいいとか外からは見えないとかいっても質問に答えたこと
になりませんね。
最上階が売りにくいとか角部屋が売りにくいっていうスレは
たぶん出ないでしょう。1階が売りにくいというスレやレスがあること自体
がその評価を表していると思いました。
-
244
匿名はん
>>243
>最上階が売りにくいとか角部屋が売りにくいっていうスレは
>たぶん出ないでしょう。1階が売りにくいというスレやレスがあること自体
>がその評価を表していると思いました。
あなたの感覚の通りだと思います。
あなたもおっしゃっているように、またこのスレの他の1階否定のレスを読めば
分かるように、1階との比較は「最上階」や「角部屋」なんですよ。
1階の評価はそのぐらいであると考えられます。
#「専用庭付きの1階」が2階より売りにくいとは誰も言いませんね。
-
245
購入経験者さん
1階の話題でここまで盛り上がっていること自体、
なんだかんだ言って1階を気になさっている方が多い証だと思いますよ。
そりゃそうでしょう。
庭を始めとし2階以上では絶対手に入らないメリットがたくさんあるのですから^^
-
-
246
匿名さん
本当は毎日劣等感に苛まれている1階所有者が、その裏返しで変に1階を自慢してみたりするから収拾がつかなくなってるだけですよ。
-
247
匿名はん
-
248
匿名さん
1戸建て買えなくて、安い1F買って、周りから常にそういう目で見られてることに耐えられなくてこのスレで欲求不満を晴らしてるだけです。
-
249
匿名はん
-
250
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)