購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
121
匿名さん
1階でも、まぁいいかなぁと思えるのは、日当たりがよくて、排気ガスや騒音もなく、生活環境がいい場所。
だけど、世間一般を広くみると、1階で日当たりいいのは少ない。
1階がいいマンションは、少数事例なはずです。
-
122
匿名さん
一階に住んでいる知人の話では、庭に物がよく落ちてくると言います。
ひどいときはタバコの吸殻とか。
-
123
匿名さん
**マンションはよく物が落ちてくるって言いますね。
-
124
匿名さん
>>122
モラル崩壊したマンションはそうですよ。
しかし、その場合1階ばかりでなく他の階も安くでしか売れない。
エントランス、ローカに私物おきまくり、エレベーターは傷だらけで故障が多い
ローカで子供が自転車乗り回し危ない…
-
125
匿名さん
庭にタバコの吸いがらが落ちてくるマンションは、
共用部分にも吸いがらが捨ててあるでしょうね。
-
126
匿名さん
以前のマンションで
いやがらせで
1階の庭に生ゴミを上から捨ててるひとがいました。
1階の奥さんも変な人だから
お互い様って感じでしたね。
-
127
匿名さん
レベルの低いマンションの話じゃなくて、
一般的なマンションの話をしませんか?
-
128
匿名さん
上層階で掛け布団とかたたかれたらきついね、一階は。
-
129
物件比較中さん
-
130
匿名さん
ここの掲示板みてる人こそ
レベルの低いマンション住まいが多いと思うが?
-
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
でも、庶民派マンションの方が絶対多数であることは確かですね。
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
-
135
マンコミュファンさん
>133
逆梁タイプだとバルコニーの柵の部分がかなり分厚くなります(70センチくらい)。
よって下を覗こうにも覗けません。
うちのマンションは1階専用庭のプライバシー高いですよ。
-
136
匿名さん
だから特殊なケースを言い出したらキリがないでしょ?
大多数というか一般的な話をしなきゃ、意味ないでしょ?
-
137
匿名さん
>>136
ここ数年築のマンションは逆バリが主流でベランダに布団は干せなくなってきていましたが
おっしゃるように、これからはコスト削減でスラブ厚を薄くするために逆バリは少なくなるでしょう。
-
138
匿名さん
>>135
相手しないほうがいいよ。
自分が住んでいてどんなにいいことを言ったって「一般的ではない」で
終わってしまうよ。奴らだって日本全国のマンション物件を知っている
わけではないはずなのにね。
相手にしなければその内飽きるから。
-
139
匿名さん
新築物件でも1Fが相当売れ残ってて、大幅に値引きしてるMSは多いですが、その逆を探すのは難しいです。売れないことを見越して1Fを駐車場にしているMSもありますね。
-
140
匿名さん
随分ヘタな釣りだな
本人は気が利いた事言ってるつもりみたいだが
-
141
匿名さん
まったくだね。1Fが駐車場なんて物件、20年以上前だろ。ったく。
-
142
マンコミュファンさん
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
このスレでは、スレ主さんの検討物件に即して語られるのでなければ、一般論でという形にならざるを得ないでしょう。どうしても、どうしても自分が所有している少数事例の一階物件を自慢したいのなら、別スレを立ててやるべきです。ごく一部の少数事例の自慢話は、1階の中古市場一般の評価として参考にならないばかりか、スレ主さんへのアドバイスとしても極めて不誠実です。
-
145
匿名はん
1階の短所
× 下に部屋がある2階以上と比較したら、明らかに寒い。
× 防犯性能に劣る。
× 見晴らしが悪い。
× 蚊が侵入しやすい。
× 上層階からゴミが落ちてくる。
1階の長所
◎外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要。
-
-
146
匿名さん
>こうでもしないと売れないってことだね
こうでもされてるならいいだろ別に。
-
147
匿名さん
>>140
いやいや、うちのマンションも1Fは駐車場、室内ゴミ置き場、駐輪場、集会所などがあり、
住戸はありませんよ。
-
148
匿名さん
空き巣、ピッキングは上階の方が多い(特に角部屋や最上階)
エレベータはマンションで起きる犯罪のワースト1。
チカン、暴行、強盗はほぼエレベータ内(カメラ付いてても抑止にはなりません)
鍵を開けた隙に押し入る強行犯罪は、人通りのある1階では難しい。
寒さ/湿気問題は、地下ピットありの物件だと皆無(地下ピットはもう一般常識)
庭付きもほぼ常識(道路に面していれば駐車場+リビング出入りもごく普通)
物が落ちて来る、布団干しは非常識(住民レベルでは常識なのか?)
眺望はありませんが、管理費で手入れの行き届いた植栽がきれいです。
外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要(毎日超便利)
火災で逃げ遅れることはまずあり得ない。
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
-
151
匿名さん
誰がどれだけ擁護しようが、1Fは重力には逆らえない。
庭がほしいなら一戸建て。
-
152
匿名さん
>1階の長所
> ◎外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要。
に追加して
◎専用庭、専用駐車場、専用物置など特別な施設が設置されている場合がある。
◎SECOM等の防犯システムが管理組合費用負担で設置されている場合がある。
-
153
匿名さん
一階住戸は、やめときなさい!
私は杉並区に住んでいて、杉並警察署の犯罪メールが平日に届くんですよ。
最上階が泥棒に狙われやすいというのは、一理あるが圧倒的に
戸建、マンションなら一階の住戸が多いんですよ。
十階以上は、ここ三年一度もありません。
よって低層階の最上階なら多少ありますが、一階と比べると
断然低いですね。
庭、土などを求めるなら戸建てにてセキュリティも強化することですね。
-
154
匿名さん
そもそもマンションは、戸建とは比べもにならない程空き巣は少ないけどな。
>◎SECOM等の防犯システムが管理組合費用負担で設置されている場合がある。
うちのマンションも1階だけ警備会社直結の防犯センサーが付いてます。
正直言って羨ましい。
-
155
匿名さん
>>153
>最上階が泥棒に狙われやすいというのは、一理あるが圧倒的に
>戸建、マンションなら一階の住戸が多いんですよ。
>十階以上は、ここ三年一度もありません。
十階以上でも、発生してるよ。ここ一年でも。
-
-
156
匿名さん
-
157
匿名さん
1階のセキュリティーに関する一連の流れは、1階住人による自作自演じゃないですか?そうまでして所有物件の価値が低いことを認めたくないその執念は凄まじいものがありますね。
-
158
匿名さん
客観的に見てると「そうまでして1階の価値を認めない」という人の執念も
凄まじく見えるけどねw
-
159
購入経験者さん
1階はやはり子育て世代から圧倒的な支持を得ているようですね。
子供がドタドタやっても下を気にしなくていい(もちろん隣や場合によっては上階に響くこともありますが)、
というのはやはり最大のメリットです。
うちの物件も1階はほとんど小さいお子さんがいらっしゃいます。
専用庭で遊ばせることもできますし。
夏場はビニールプールを出してあげるのが楽しみですよ。
-
160
匿名さん
子連れでワーワーやられたんじゃ上の人達もたまったもんじゃないですね。庭での話し声とか全部上に筒抜けなのに…。室内での音も思っている以上に上に響いているものです。
まあ、そんなマンションの1階の資産価値など知れてますけどね。
-
161
匿名さん
中古の1Fと2F(以上)の価格差は分譲時のときと比べてどうなんだろう。
-
162
匿名さん
一階を買いたい人は一階を買えば良いと思います。
売りに出てる物件も買い手がなかなかつかないのでゆっくり決断できます。
値段も二階以上よりも安いのでいいのではないでしょうか。
僕は買わないですが。
-
163
匿名さん
うちの上の階の子育て世代は子供がドタドタ走っても下を気にしていないみたいです。
一度注意しましたが、そのときはごめんなさいと言ったけど翌日以降も変らずドタドタやっています。
つうわけで気にしない人には1階だろうと2階だろうが関係なし。
-
164
匿名はん
皆さんいろんな意見があると思うけど、
私が1階を避ける致命的な理由は以下3点です。
それが気にならない人は、1階でも良いのではと思います。
防犯
その気になれば、すぐに侵入しやすい。春・夏に網戸で過ごしにくい。
寒さ/湿気問題
地下ピットありでも、下階に家があるのとないのとでは大違い。
ゴキブリ等、虫とが侵入しやすい。
-
165
マンコミュファンさん
1階がダメなのは戸建てと比較してすべてが、劣るから。マンションなら
戸建てにないものを求めたい。よって4階以上がいい。
庭に関しては、マンションの庭は共有部分でしかなく、満足度はどうしても
落ちる。1階のほうがいいマンションもあるだろうが、例外であろう。
-
-
166
匿名さん
>防犯
その気になれば、すぐに侵入しやすい。春・夏に網戸で過ごしにくい。
寒さ/湿気問題
地下ピットありでも、下階に家があるのとないのとでは大違い。
ゴキブリ等、虫とが侵入しやすい。
すべては論理的根拠のない、主観的評価だな。どれも1Fに特筆する内容ではない。ゴキブリは飛ぶしね。
まあ164が個人的に気になって避けるというだけなら、それだけの話。
-
167
匿名さん
タワー高層階ならいざしらずマンションの中途半端な高さの眺望なんてすぐ飽きる。
専用庭はガーデニングしたり、子供とプールで遊んだり、真夏にくつろいでビール飲んだり楽しめる。
見方が変わればこういうこと。人それぞれ家に求める価値観が違うから、好きな部屋を選べばいい。
このスレ、最初から気に入らないのは1Fが上階より価値が低いと決めつけている連中が難癖つけてること。
上からゴミが降ってくるとか覗かれるとか、一体どんなマンション住んでるんだ?よほど住民の質が低いんとこに住んでるんだな、そんなことが思いつくなんて。
だいたい上の階に住んでることがそんなに人に自慢げに言えることなのか?他にないのか?(笑)
いずれせよ、1Fライフを満喫してるし上階の平凡なプランにゃ関心ないから。
売りにくいとかいうのも余計な世話。特に平凡なプランの中住戸が売りやすいってこともない。
マンションの売りやすさはまずは、立地、総合的な質、管理体制の良好さ、適正な価格だろ。
1Fと戸建の比較論は論点が違うから意味はない。
-
168
匿名さん
専用庭で子供なんか遊ばされたら、うるさくてしょうがない。自分の子だからいいのかもしれないけど、他人には大迷惑。 それはレベルの低いとされるマンションに限った話じゃないんだけどね…。
-
169
購入経験者さん
>168
子供に遊ばせるための専用庭でしょ?
まあうちの場合は専用庭の先も共用部のガーデンになってますんで。
-
170
匿名さん
だっから〜、自分の物件の1階自慢なんかされたって何の参考にもならないんだって〜。スレの趣旨からも外れてるし。そんなに自慢したくてしょうがなかったら、別途1階自慢スレでも立てて勝手にやって下さいな〜。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)