購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
101
匿名さん
はいはい(笑)
あんたのいう高級マンションの上層階買うよ。できれば最上階角。普通中古ではそれ以外選択肢ない。予算的に厳しくて何必死になってるの。
-
102
マンション住民さん
毎朝テラスから芝生の上におりて深呼吸。
この瞬間がたまりません。
1F専用庭付きの特権ですよ^^
-
103
匿名さん
いえいえ、今のマンションでも一階の多くは資産価値の低い部屋が主流ですよ。決して昔の常識なんかではありません。
誰かさんが言われている「高級マンション」とやらの実態がいかほどのものかは分かりませんが、仮にその物件なら一階の資産価値が一番低いんでしょうね。専用庭とかテラスなどというのは、資産価値の低さを隠して売り易くするためのデベの販売戦略でしかないんですけどね…。
中古なら買い手を一人見つければいいというのは事実ですが、それがなかなか見つかるかと言うと…!?
-
104
匿名さん
>>102
そこには、
既に上階から、様々な物が混ざった空気が…
とか言われちゃうよ。
住民の中には…
洗濯物を干す時に、埃を立てながら干す人や、
布団を干す時も叩く人、
モップやクッションなどの埃を叩く人、
埃を立てながら床を掃く人…様々な方がいる可能性もあるわけで…
-
105
匿名さん
101や103のような1Fをけなすことのみが目的のびんぼうなやつを相手にするのはやめた。こいつらと同じレベルになりたくないしね。勝手に大衆マンションの上階に住め。
おまえらの安マンションを外から笑ってやるよ。
-
106
匿名さん
あと言い忘れたが、
>「高級マンション」とやらの実態がいかほどのものかは分かりませんが、仮にその物件なら一階の資産価値が一番低いんでしょうね
当方のマンションは1F住戸が専有が広く、最上階の部屋に次いで高い部屋だったけど。
びんぼうなあんたが高級マンションのことを知らないのは当然だが、たわごともいいとこ。
自分のまわりの起きてることだけが真実と思い込んでいる低能。頭が悪いやつは頑固ってね。
さすが一般論だの主流だのと、さも自分だけの意見じゃないと逃げうつ卑怯なやつだけのことはある。
-
107
匿名さん
果たして最上階に次いで価格の高い素晴らしい一階物件をご所有の御方が、貧乏人と目する人物に対して余裕なくムキになって対応するものでしょうか?
-
108
匿名さん
-
109
匿名さん
最上階に次いで一階が専有面積が広く価格も高い高級マンション、仮にそんなマンションがあるんだとしても、マンション全体の中で一体どれだけあると思ってる?あっても全体からすれば、ごく一部に過ぎないよ。上の階よりも一階の資産価値の低いマンションが主流であり、一般的に一階は資産価値が低いというのは厳然たる事実。自分の所有物件だけがマンション一階の真実だと思い込んでる誰かさんに他人を「低脳」とか「頭が悪い」「頑固」などと罵る資格はないと思うんだけどなあ。
-
110
匿名さん
久しぶりに本当に頭悪いヤツ登場!!
さあ次なんと来るか楽しみ。
-
-
111
匿名さん
私も1階住戸価格が高い物件を知っています。
専有面積も広く、専用駐車場もあり、で高いのか?
湿度や景観などの短所をクリアできているから高いのか?
1階が不利な物件ばかりでないことも確かですよ。
それにしても、どうして、1階の長所を挙げるとたたくのでしょうか?
悪いところだけでなくいい点もあるから購入される方もいるわけでしょう?
その人にとって、短所よりも長所の方が重要だと思えば購入されるでしょう?
長所を挙げる方、自分の部屋を自慢される方がいてもたたくのは
ストレス解消でなさっているだけなのでは?
-
112
匿名さん
>それにしても、どうして、1階の長所を挙げるとたたくのでしょうか?
1階より劣っている、妬みです。
「1階は、エレベータ使わなくていいし、庭もついてるし便利ですよ」
「い...1階のくせに生意気な!俺のとこなんて、こ〜んなで、こ〜んなで、こ〜んなんだぞ!」
「へぇそれはすごいですね(棒読み)」
さてと、日なたぼっこしてガーデニングでもするか。
-
113
匿名さん
物件により様々。1階がいいマンションもあるだろう。ただ一般論でそうは言い切れないだろう。
特殊物件を例にしても仕方ないでしょ?
一般論であることに注意しよう。
-
114
匿名さん
1人で必死に1Fを自慢したい人がいます。この人はPCの前で顔を真赤に
して怒ってますから、相手にしないほうがいいです。
-
115
匿名さん
自分の家を自慢したいと思うのは悪いことではないでしょう。
人の家をけなすのは悪いことだと思いますが。
少数事例であっても事実のみ書きましょう。
-
116
匿名さん
資産価値の高い一階物件なんて少数事例に過ぎないのに、それがまるで主流であり一般論であるかのような書き込みをするからとやかく言われるんですよ。それも、そういう少数事例に当てはまらない物件を検討していたスレ主さんにも、自分の所有物件を基準に語っていたし。
-
117
匿名さん
>>116
いいじゃない、実際にそんな物件探してみると中古物件にはなかなかないんだから
だまされる人はいないよ
-
118
匿名さん
高層マンション(20階以上〜?)の1Fだとなんとなくソンしている気がしちゃうな。
低層で、自分で植栽ができるような庭(ある程度の制限はあるでしょうが)とか、
広めのテラススペースとかの付加価値があればかなり魅力を感じますが。
共用廊下以外の直接外へ繋がる個別の出口があればなお可。
もちろん湿気の問題をクリアした上でです。
-
119
匿名さん
-
120
匿名さん
>>116
その通りですよ。一般論はあくまで一般論。
-
121
匿名さん
1階でも、まぁいいかなぁと思えるのは、日当たりがよくて、排気ガスや騒音もなく、生活環境がいい場所。
だけど、世間一般を広くみると、1階で日当たりいいのは少ない。
1階がいいマンションは、少数事例なはずです。
-
122
匿名さん
一階に住んでいる知人の話では、庭に物がよく落ちてくると言います。
ひどいときはタバコの吸殻とか。
-
123
匿名さん
**マンションはよく物が落ちてくるって言いますね。
-
124
匿名さん
>>122
モラル崩壊したマンションはそうですよ。
しかし、その場合1階ばかりでなく他の階も安くでしか売れない。
エントランス、ローカに私物おきまくり、エレベーターは傷だらけで故障が多い
ローカで子供が自転車乗り回し危ない…
-
125
匿名さん
庭にタバコの吸いがらが落ちてくるマンションは、
共用部分にも吸いがらが捨ててあるでしょうね。
-
-
126
匿名さん
以前のマンションで
いやがらせで
1階の庭に生ゴミを上から捨ててるひとがいました。
1階の奥さんも変な人だから
お互い様って感じでしたね。
-
127
匿名さん
レベルの低いマンションの話じゃなくて、
一般的なマンションの話をしませんか?
-
128
匿名さん
上層階で掛け布団とかたたかれたらきついね、一階は。
-
129
物件比較中さん
-
130
匿名さん
ここの掲示板みてる人こそ
レベルの低いマンション住まいが多いと思うが?
-
131
匿名さん
-
132
匿名さん
でも、庶民派マンションの方が絶対多数であることは確かですね。
-
133
匿名さん
-
134
匿名さん
-
135
マンコミュファンさん
>133
逆梁タイプだとバルコニーの柵の部分がかなり分厚くなります(70センチくらい)。
よって下を覗こうにも覗けません。
うちのマンションは1階専用庭のプライバシー高いですよ。
-
-
136
匿名さん
だから特殊なケースを言い出したらキリがないでしょ?
大多数というか一般的な話をしなきゃ、意味ないでしょ?
-
137
匿名さん
>>136
ここ数年築のマンションは逆バリが主流でベランダに布団は干せなくなってきていましたが
おっしゃるように、これからはコスト削減でスラブ厚を薄くするために逆バリは少なくなるでしょう。
-
138
匿名さん
>>135
相手しないほうがいいよ。
自分が住んでいてどんなにいいことを言ったって「一般的ではない」で
終わってしまうよ。奴らだって日本全国のマンション物件を知っている
わけではないはずなのにね。
相手にしなければその内飽きるから。
-
139
匿名さん
新築物件でも1Fが相当売れ残ってて、大幅に値引きしてるMSは多いですが、その逆を探すのは難しいです。売れないことを見越して1Fを駐車場にしているMSもありますね。
-
140
匿名さん
随分ヘタな釣りだな
本人は気が利いた事言ってるつもりみたいだが
-
141
匿名さん
まったくだね。1Fが駐車場なんて物件、20年以上前だろ。ったく。
-
142
マンコミュファンさん
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
このスレでは、スレ主さんの検討物件に即して語られるのでなければ、一般論でという形にならざるを得ないでしょう。どうしても、どうしても自分が所有している少数事例の一階物件を自慢したいのなら、別スレを立ててやるべきです。ごく一部の少数事例の自慢話は、1階の中古市場一般の評価として参考にならないばかりか、スレ主さんへのアドバイスとしても極めて不誠実です。
-
145
匿名はん
1階の短所
× 下に部屋がある2階以上と比較したら、明らかに寒い。
× 防犯性能に劣る。
× 見晴らしが悪い。
× 蚊が侵入しやすい。
× 上層階からゴミが落ちてくる。
1階の長所
◎外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要。
-
-
146
匿名さん
>こうでもしないと売れないってことだね
こうでもされてるならいいだろ別に。
-
147
匿名さん
>>140
いやいや、うちのマンションも1Fは駐車場、室内ゴミ置き場、駐輪場、集会所などがあり、
住戸はありませんよ。
-
148
匿名さん
空き巣、ピッキングは上階の方が多い(特に角部屋や最上階)
エレベータはマンションで起きる犯罪のワースト1。
チカン、暴行、強盗はほぼエレベータ内(カメラ付いてても抑止にはなりません)
鍵を開けた隙に押し入る強行犯罪は、人通りのある1階では難しい。
寒さ/湿気問題は、地下ピットありの物件だと皆無(地下ピットはもう一般常識)
庭付きもほぼ常識(道路に面していれば駐車場+リビング出入りもごく普通)
物が落ちて来る、布団干しは非常識(住民レベルでは常識なのか?)
眺望はありませんが、管理費で手入れの行き届いた植栽がきれいです。
外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要(毎日超便利)
火災で逃げ遅れることはまずあり得ない。
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)