購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
2
匿名さん
1階なら、マンションを買うより一戸建てを買いたいです。
マンションのメリットより、上から物が落ちてきたりエレベーター代が無駄だったりするデメリットを考えると。
-
3
匿名さん
>>01
中古マンション情報を見てみれば、1階の売れ残り率の高さがよく分かりますよ。
防犯上は上の階と比べたら言うまでもないですよね?
場合によっては、湿気が溜まり易く結露にもなるかもしれません。
売却や賃貸などは考えないで、永住するつもりならいいかもしれません。
どうせ買うなら焦らず徹底的に値引き交渉した上で買いましょう!
-
4
匿名さん
1階は悪くないですが、欠点もあります。
いいところ
1. 下に住民がいないので、騒音のトラブルにならない。
2. 庭がついていることがある。
3. 外出が楽。
悪いところ
1. 日影規制の対象にならないことがある。
2. 下に家がないので寒い。
3. 外から丸見え。
南側に将来高い建物が建たないことを確認しなければ
非常にあぶないです。日影規制について調べてみれば
わかりますが、地上からのある高さのところを基準に
しています。そういう意味では2階もあぶないですが。
いずれにしても、庭が日影に入ってしまったら、ほ
とんど庭の意味がなくなります。他の欠点はなんとか
カバーできますが、これだけは絶対的にどうしようも
ありません。
防犯についてよく言われますが、最近のマンションは
大丈夫ではないでしょうか。
-
5
ななこ
塀に囲まれた庭付きの一階に住んでますが、とっても満足してます。
出入りが楽で
共用部分を歩く事が少なく、人とも乗り合わせたりしないので
ほとんど一戸建て感覚ですが、常駐の管理人さんがいて何かと安心ですし
ゴミだしや修繕などの心配もないので、自分にはあってます。
庭は、子供が小さいので、布団を干したり、夏は庭用のプールで遊んだりできますし
土いじりは楽しいです。土があるというのは、テラスやバルコニーのプランターと
全然ちがって、長期間 水をあげなくても庭木は枯れません。毎年、決まった時期に
次々と季節の花が咲きます。記念樹なども植えれます。
一階庭付きと言ってもさまざまでしょうが、もし外から見えるような庭だと
白樫などの目隠しの常緑樹を植えるとすぐ大きくなりますよ。
ここにきてからすっかり庭仕事が趣味になりました。
私が一番感じてる一階の難点は、やはり寒いことですね。床ダンがあればなぁ。。
隣接する建物や向きや庭の広さによっては日当たり
と防犯も気になります。私は色々自分で工夫して防犯グッズ設置してますよ。
-
6
匿名さん
値段については、安くしか売れないってことは買うときも安く買えるってことなんだから、
高値掴みを避けるようにすればいいんじゃないだろうか。
1階で売れ残ってるのって、新築時に実際の物件見ずに青田買いしたために
デベロッパーから高値で買ってしまった人が、買ったときの値段を忘れられずに
売り出し価格でも高い値段付けてるためだと思える。
-
7
匿名さん
1Fといっても一慨にいえない。マンションの規模、低層かどうか、1Fならではの仕様、
セキュリティ、部屋のロケーションなど。昔の専用庭もなく、セキュリティも甘いマンション
の1Fは避けるべき(そういうマンションは入口もオートロックもない場合がある)だが、
昨今ではプレミアム住戸になってる場合もあり、価格も一番高く設定されていることもある。
例えば、メゾネットで100㎡超えなど。中途半端な階数の中住戸より、よほど価値がある。
基本的には、高級マンションの仕様だがな。そうでなくても、専用庭がある物件は増えた。
価値観の多様化への対応だろう。それと、マンションへの侵入は1Fより高層階が多いのだよ。
いつまでも、マンションの1Fはダメなんて古い常識は捨てた方がいいぞ。要は物件しだい。
-
8
購入検討中さん
皆様ご返答ありがとうございます!
参考になります。庭には日中、日影に入ることはなさそうでした。あとリビングは床暖房でした。
ただ、湿気がどの程度こもるのか、また永住するには少々狭いかなと思ってます。庭の先には4階建てマンションがありますが、その建物の通路側で仕切りもあるのでさほど先方からのぞかれるようなことは意図的でない限り問題なさそうです。
ぜひその他要点などありましたらご教授ください!!
-
9
匿名さん
1Fだからといって、湿気がこもることはない。
ただし、いま流行りの「地下室住戸」の1Fはダメ。最近テラス住戸などともったいつけて売ってるが。
地下だから当然部屋に日が入らないし、除湿機が設定されている部屋がある場合もある。
あとは部屋のロケーションしだいだから、風通しがいいかどうかで個々の問題で1Fの故ではない。
-
10
匿名さん
-
11
ななこ
湿気の問題は風が抜ける道があれば大丈夫だと思います。
あと気づいたのは、庭があると夏は蚊対策が必要ですね。以前は高層階に
住んでいて蚊はほとんどいませんでした。
私は特に窓を開けることが多いからかもしれませんが。。
床ダンがあるのはいいですね。
私が一番引越しして一階に移って良かったのは
駅に行くのが2分は早くなったことと人に会わないことかな。
あまり社交的ではないので、色々詮索されたくないので。
エレベーターで乗合わさないからゴミ捨てもすっぴンと家着でOK.
子供達がはねたりしてもメゾネット、角部屋で怒ることがなくなり
気分的に開放感があります。車から荷物運ぶのも楽。
お年寄りで一階指定で入ってくるかたもいます。
何かと安心だし、出入りが楽みたいです。
以前の高層階で、朝のエレベーターラッシュやゴミだしの遠さ等
考えると一階もなかなかいい面もありますよ。
-
-
12
匿名さん
↑
こんなのマンションに住んでるやつのモラル、レベルの低さが原因であって、1Fの問題でない。
こういうマンションは、それ以外にも色々管理レベルが低い側面が表れているだろう。
目先の事象にとらわれずに、もっと物事の本質をちゃんと見ような。
-
13
匿名さん
-
14
購入検討中さん
>>スレ主
スレ主の場合、自分の中の条件にしっかり「土」が入っているんだから、自分の希望するものを選ぶのが吉。
但し、集合住宅の庭なので利用の制限があるから、物件ごとにその制限は確認すべきだろう。
一般的に低層階は防犯の不安があるとされるけど、それは地域性や造りに寄るところが大なので、なんでもかんでも同じというわけじゃない。
>皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
結論:物件ごとに異なるので一概に評価なんか、できない!
-
15
匿名さん
14の言うとおり。
変に1Fに偏見を持たずに物件ごとに評価すること。その意味では、どの階でも一緒。
ヘタな階数の中住戸より、よっぽど価値のある1Fも増えてきている。ライフスタイルで選ぶこと。
-
16
購入検討中さん
スレ主です。皆さんありがとうございます。良いご意見が多く気持ち的には嬉しく思いました。
ちなみに07さんが仰るような高級マンションではございません。築13年49㎡のちょいセマ物件です。やはり、その点で売却の際に価値がどうなるのかが気になります・・・
エリア的には山の手線内の比較的治安が良く静かな場所という点で多少防犯的には安心できるのかなと思いました。(甘かったりして・・)
1Fが必須条件で探していたのではないのですが(むしろ2F以上で探してました)実際内覧したら印象が良くてとても気になってしまった次第です。15さんの仰るライフスタイル的には合っていると思いました。
ななこさんの様に実際に1Fにお住まいの方のご意見も大変参考になります。ありがとうございます。14さんの仰る利用の制限等の詳細を確認しつつ検討したいと思います。
今後とも皆さんよろしくお願いします!!
-
17
匿名さん
高級マンションでもない狭小住戸の一階だったら、山手線内の都心・準都心エリアでは一階はまず敬遠されると考えた方がいいですよ。狭小住戸という段階でそもそも買い手が少ない上に、なおかつ一階となるとさらに買い手は限られてきてしまいます。それも既に築13年の物件ということなので、売却する頃には恐らく築20年とかそれ以上経過している可能性も大いに考えられますよね?そうなると、買い叩かれることを覚悟の上での売却にならざるを得ないでしょう。不動産市場には築年数の経過した中古マンションを不動産業者が買い取りリフォームかけて再販している物件を多く見かけますが、それらの物件は相当安く買い取っているのですよ。
売却が無理なら賃貸をと考えるかもしれませんが、賃貸でもやはり一階は不人気であることには変わりありません。特に女性の方に敬遠されるでしょうし、売却の場合と同様、借り手の幅が狭まってしまいます。それでも貸したい場合は地域の相場と比べて安く賃料を設定する必要がありますが、賃料の安さに惹かれて借りる層となると、賃料の滞納や入居マナーの問題などが発生するリスクが俄然高くなります。
それでもどうしても一階を購入されたいのなら、上記のリスクをよく知りよくよく考えた上で決断されるのがよろしいかと思います。
-
18
住民でない人さん
>>17
仮にそのようなウィークポイントが有ったとしても、それを価格に含んでいるから、スレ主が買えるのでは??
新築で買って、値落ちするっというならわかるけど、中古で買って他の階より値落ちするってことはないと思うんだが...違うのかな?
-
19
匿名さん
1Fは、いいよー
ゴミ捨ては、人に合わずに行けるし、近いし、
ポストもすぐ。
庭で布団、洗濯物がたくさん干せるし、畳だって干せます。
ゴルフの素振り、ガーデニング。
リビングのソファから庭の緑が見え、都心で贅沢とつい思います。
エレベーターの故障・死傷事故も無関係。
下階が火災で逃げれなくなることもないし、
地震での崩壊も1F以外が多いように思います。
うちは、3方向抜けているので、通風がとてもいいのです。
道路に面していないので、静か。
裏側は、裏の家の番犬が守ってくれるので、
季節のいいときは、すべての窓を開け放し過ごします。
1Fは、うちだけなので、戸建て感覚。上階は、温厚の方で、静か。
1Fと言っても、その家によるのでは、ないでしょうか。1F好みの人もおりますし。
売却時は、買ったとき同様かもしれませんね。
どこをとるかですかね。きっと。
、
-
20
匿名さん
>>19
確かに新築で買うよりはマシかもしれませんけどね…。問題はこれからも建物が経年劣化を重ねていく中で、今度の売却時にちゃんと買い手が見つかるかどうかなのですよ。ただでさえ人気のない一階住戸で、築年数が経過していけばなおさら不人気に拍車がかかるのは目に見えています。しかも、専有面積が49平米という狭小住戸だそうですから、ファミリー需要は見込めず、シングル・ディンクスに需要が限定されてしまいます。そして、そのような狭小面積の住戸に住むケースにおいては、分譲よりも賃貸で探す方が主体ですので、そもそも需要自体が限られています。
人気物件というわけでもなく、古くなって見栄えのしない建物で、需要の限定される狭小面積の、ただでさえ不人気な一階住戸をまともな価格で買ってくれるお人好しなど居ませんよ。売れなくて売れなくて売れ残り物件の烙印を押された挙げ句、業者や投資家に足元見られて泣く泣く安く買い叩かれてしまうのがオチです。
-
21
20
-
22
匿名さん
1Fが人気ないのは賃貸のアパートでも明らか。レオパレスのような建物でさえ
2Fが人気で価格も家賃にして数千円も高い。
庭が好きな人ならやはり戸建で庭を楽しむのがいいと思う。MSの一階はどうしても
綿ぼこりとか髪などが落ちてくるので気分的にも衛生的にもよろしくない。
植栽や植木でプライバシーを隠すやり方がよく見かけるがこれでは庭本来の
楽しみができない。
防犯面に関しては警備会社等を入れるとしてもやはり警報のセットし忘れや
誤操作によろわずらわしさなどから、必ずしも便利とはいえない。この点は
戸建も同じだが。
庭の使用料を払わなければならないが、これも長い期間だと結構な額になる
し戸建てと比べて満足感にかける。
以上からやはりMSの一階は私なら敬遠する。
-
23
匿名さん
>22
>1Fが人気ないのは賃貸のアパートでも明らか。
賃貸だから1Fは人気がないんだよ、セキュリティに懸念があるから。全然説得力なし。
>MSの一階はどうしても綿ぼこりとか髪などが落ちてくるので気分的にも衛生的にもよろしくない。
まったく主観的なコメントで客観性がない。2Fなら絶対ないといえるか?
>防犯面に関しては警備会社等を入れるとしてもやはり警報のセットし忘れや
誤操作によろわずらわしさなどから、必ずしも便利とはいえない。
何がいいたいのか、さっぱりわからん。今時警備会社の入ってないマンションあんのか。
>庭の使用料を払わなければならないが、これも長い期間だと結構な額になる
し戸建てと比べて満足感にかける。
専用庭の使用料など、千円程度。その程度も捻出できんのか。戸建との比較はまったく無意味。
戸建の場合は購入の際、その分土地の取得価格に含まれている。
以上から、22は賃貸住まいであり分譲マンションの1Fの価値を正しく評価できてないことが
わかる。1F=不人気という古い画一的な観念から抜けられないやつ。
-
25
匿名さん
本来の庭の維持費って、結構かかります。
実家では、春と秋に、頼みもしないのに指定の庭師が3〜5人くらいでやってきます。
親父は、その都度煽てられて、今年は松を変えたとか石を変えたとかいって喜んでいます。
何もないときでも、年に数十万円は払っています。(俺にくれよといいたい。)
自分でする手入れとは当然異なります。
それからするとマンションの専用庭は趣味的に楽しむものだし、費用も只みたいなもんですね。
マンションに定期的に庭師を入れる人はいないでしょ?
本物を知らない戸建庭推奨派が、戸建の庭とマンション庭を比較する事自体ナンセンス、マンションだけで語るべし。
-
28
匿名さん
さて、スレ主さんの意向はどうなのかな?それでもやっぱり庭付き1階で突き通すのか?それとも見直すのか?
-
35
購入検討中さん
スレ主です。
この1F物件は現在第一候補といったところです。
中古物件ですとやはりどの物件でも一長一短があるかなと感じました。
とりあえず明日雨なのですが再度内覧いってまいります!!
-
-
36
購入検討中さん
スレ主です。
土曜に再度内覧いってまいりました。やはり今のライフスタイルでの物件としてはグッドでした。
マイナス面も考えまして、価格交渉して値段が下がれば買いにしようと思いました!!
時間たって自動的に値下がるか、こちらの希望だして落とせるか、いずれにしても多少の時間はかけて自分の熱が冷めたとしても良いと思っていればOK!それまでに売れたらご縁がなかったと・・
また進捗あればご報告します!!!
ありがとうございます!
-
37
購入検討中さん
あ〜、度々ですみません!スレ主ですが、もし実際1Fに住まわれていて売却された経験お持ちの方いらっしゃったらご意見ください!
時期や物件の違いはあると思いますが、参考にさせてくださいませ。。
-
38
匿名さん
-
39
14
途中、大人気ない会話を見たような気もするが(笑
スレ主の36の判断は、とてもグッドーー!
住まいは縁もあるし、なかなか気入った庭のある物件は希少。買いたい時が買い頃です。
売る時の市場や傾向なんぞは予想もできないから、元とるつもりで庭使い切ってください(笑
余談)私はマンションの他、勤務地から遠い庭付き戸建てももってるけど、やっぱ自分の家の緑ある庭はお金に換算できない時間が満足感が得られると思います。
物件の転売価格より、今と近い将来の時間をどんだけハッピーに過ごすか?も大切なことかと・・・
-
40
購入検討中さん
スレ主です。
38さん、こんばんは。差し支えなければ売却時に不利を感じたかを教えていただけると幸いです。金額や成約時間の長さなどなど・・よろしくお願いします。
39さん、ありがとうございます。素直に嬉しく思います。ちなみに39さんのご意見、
特に「今と近い将来の時間をどんだけハッピーに過ごすか?」とはここ数年すっかり忘れてしまってた感がありました。けっこう好きな考え方です。そのご意見いただきました!
-
41
匿名さん
>スレ主さん
38です。質問への回答だけど、結論から言うと不利は感じていません。仲介会社の基準査定に
1割乗せて売り出しをかけ、約1か月で端数値引きで売れたよ。
ただし売った1Fは、低層マンションの南向き1Fで城南エリアだけど。閑静な住宅街の物件。
何組か見に来た人の傾向は、小さい子供がいる家族が多かった印象がある。中古物件を検討する
人の中には、親の近くとか学区を変えられないとか何かそのエリアを限定に探している人が多い
と思う。よって1Fだからといって、買い手が全然現れないということはない。その一方、1F
を敬遠する人がいるのも事実だが、買い主ではないけどウチの1Fなら気にならないという人も
いた。要は物件次第であり、部屋のロケーション次第。
-
42
購入検討中さん
スレ主です。
38さん、早速のご返事でありがとうございます。
なるほどロケーションですね!内覧に来た方の傾向もとても参考になります。
部屋の広さはわかりませんが、概ね38さんがお売りになった物件と条件的には近いものでした。
ただ、昨日か今日かで予約が入ってしまったようです・・やはり残念に思いますが仕方ありません。キャンセルでたら心情的にも申し込みしてしまいそうです。
このスレ立てて1Fに対しての考えがかなり変わりました。皆々様のおかげで大変助かりました!今後も1Fを視野に入れつつ自分ベターな物件を探していきたいと思います。
また何かあったらよろしくお願いします!!
-
43
匿名さん
>>42=スレ主さん
スレ主さんが検討されている(いた?)物件はファミリー向けではないタイプの部屋ですよね?
なので、たとえ都心の閑静な場所に建つ一階の専用庭付だからといって、38=41さんのようなファミリー需要の見込めるマンションとは同じように考えることは出来ないと思います。
厳しいことを言うようですが、スレ主さんが検討している(いた?)ような物件の1階住戸では、17と20で指摘されているような状況になることは目に見えています。
物件に惚れ込んでしまったり、肯定的なコメントが耳に心地よく感じられてしまう気持ちは分かりますが、今後の価値ということを考えるのでしたら、もう少し冷静に考える必要があるように思えてなりません。
-
44
マンション住民さん
私は中古のマンション買うとき1階の物件も見に行きました。
特に階数にこだわりはなかったですね。
植栽などで隣が意識されない、道から見えないなら、まあいいかな
程度には考えていました。実際はそいう物件は内覧した中ではあり
ませんでした。
1Fの中古はやはり人気という点で他の階よりは落ちる気がしました。
眺望がよくないとかそういうことではなく、MSの1F自体外して考える
人結構いるんじゃないかな。理由は漠然としたものであっても。
-
45
匿名さん
まあいるだろうね。だが、そんな都合よくいい物件なんて中古じゃそうそう出ないよな。
自分にとって住みやすい物件は、住んでる人にとってはもっと住みやすいのだから。
-
-
46
入居済み住民さん
やはりマンションだったら、上階を望む方がおおいでしょうね。
自分もエルザタワー55とかいいなあと思います。
一階のメリットも多いとは思います。
うちのマンションの一階は庭もすごく広くて、芝もキレイで、上からみてるとうらやましい。
セコムとか入ってれば、問題なしですかね。
年取ると1階も楽でしょうかね。
できたらマンションの一階と、最上階ふたつ買いたかったです。2億くらいかな・・・
-
47
匿名さん
いずれにしても、どう暮らしたいのか、それぞれのライフスタイルで住戸プランを選べばよい。
上からの騒音や煩わしさのない最上階の生活か、広い専用庭やテラスを満喫する生活か、あるいは
それ以外なのか。そう考えると普通の階の中住戸が一番個性がなくてつまらんと思うが。
まあ中古だとなかなか思いとおりには探せないけど。住みよい部屋は普通売りにでないよ。
1Fのセキュリティが問題というのは、昔の話。第一、マンションの侵入被害は最上階の方が多い
んだが。ここに来て1Fは、なんていう人はこの客観的事実を知らんようだな。
-
48
入居済み住民さん
1階、いいですよ〜〜〜!!!
私は高層階から1階に引っ越ししてきたんですが、高層階よりもいい面ばかりを感じています。
・まず、高層階は、風がきつかったです。虫も上昇気流に乗せられて?よく上がってきていまし た。
・エレベーターもよくこんで、2基あったのですが待っている時間が長く感じました。
・忘れ物を取りに行くのがとっても面倒臭い。
1階はごみ捨てや新聞やチラシなどの資源ゴミも出しやすく、庭もあって、縁側のようなテラスでのんびりと過ごしたり植物を育てたり(南西向きです)
子どもはバットを振ったり、キャッチボールをしています。縄跳びや竹馬の練習も。
娘はお砂場がわりに遊んでいます。
防犯面でも、うちのマンションは2重のフェンスと植栽で侵入しにくくなっています。
もちろん、カメラもありますしセキュリティ会社にも加入しています。
1階は売れにくいとか安いとかイメージがありますが、少なくとも私の住んでいるマンションは
悪くないと思います。実際に、不動産屋さんに1階希望と話しをいただきました。
もちろん、ずっと住むつもりなので売却するつもりはないですが。
場所や、そのマンションによるのかもしれませんね。
一般的に1階は・・・という風にまとめれるとちょっと違うかなぁ。
-
49
匿名さん
だいたい1Fは、なんていう人間は賃貸住まいが多そう。もしくは、築20年くらいの分譲。
最近の状況をきちんと見た上で判断してくれ。
-
50
匿名さん
1階の所有者と思われる方々がここで幾ら1階のメリットを開陳されたところで、実際の売買においては買い叩かれているのが現実ですよ。物件によるとは言うものの、大概のケースでは1階は売却に不利と言って良いのです。仮に自分の所有物件が優良物件だったとしても、そのような特殊・例外的なケースを持ち出して1階は良い、売却に不利ではないなどと主張したところで、何ら一般的な傾向を語ったことにはなりません。
スレ主さんの検討物件に絞って考えてみても、どうにも売却上有利な要素があるようには思えません。物件によるとか言っておきながら、自分の所有物件や例外的な優良物件を基準にしきりに1階を勧めるのは、何たる無責任なことかと思います。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)