2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
こちらは過去スレです。
ア・デイ彩都の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
2007年のモノレール彩都西駅の開通時期に合わせて建設が予定されている
関電不動産のマンションですが、ホームページにあまり情報が上がってい
ません。
彩都でマンション購入を考えられている方、情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2005-07-12 12:25:00
内輪もめをするつもりではないよ
全番館2重床、5番館はフリープランよって他番館よりは
内部が高級に仕上がってます。
勿論5番館以外でも多少のOPはあったけどね
>>601
同感です。
あさぎパーキングは緊急措置的に作られた感じで、地面がむき出しやしね。
ジオとアデイ1・2のスケールと現状を考慮したら駐車場は商売になると思う。
アデイ最終申込の盛況振りを見れば、第2段も前向きに検討するやろう。
ミキシングとの間にでも駐車場を作って欲しいね。
重要事項説明セミナーで、誰か発言して〜。今週は行けそうにないのでっ!
みなみ坂では、5番館だけが二重床になっていて大幅なリフォーム可能でした。
他の棟は直板です。
あさぎパーキングでは、マンション住人だけではなく一戸建ての方も借りていますよ。
ノリのある土地は地下駐車場を造るのに凄くお金がかかるそうです。
特に2台地下にするとなると値がはるので、いずれ独立して出て行く子供の車は一時的
なものなので外で借りておこうって事だそうです。一戸建てで日常的に青空駐車するの
は目立つしひんしゅくみたいです。こういった事もあるので、住人がいつでも月極駐車
できたり、来客者が一時駐車できるパーキングができればいいですね。
最近は一戸建ては2台駐車スペース(夫婦で2台)とってる所多いけど、子供が成長して乗るようになるって事は大いにありえるもんね。民間のパーキングがあったらそうなった時にも安心やね。
今日は朝から雪模様ですが、彩都は大丈夫かなぁ?
何回も彩都を訪問して、綺麗な街並やと思うし、子育てには最高やと思って契約しました。
偏見やけど、今、自分が住んでる付近に比べたら駐車場問題もあってないもんやでぇ。
それだけ、問題点がないから、些細な駐車場が話題になるんやろね。
>>610
些細な駐車場問題かもしれませんが、もっと住みよい街づくりを考えていくのが、開発関係者や住人ではないでしょうか。
そして、その責任が大きいのが、都市機構・阪急・関電と思います。
営利ばかりを追求せず、住民との共生を期待したいです。
>>610
そうですよね。
路駐の問題は街が出来上がる前に手を打たないと、後から解決するのは難しいですものね。
街開き一年足らずで、あさぎパーキングが満車で順番待ち状態って事は、明らかに駐車場が不足してるって事ですよね。今でこんな状態ならモノレール開通後はどうなるのか不安です。
路上駐車が発生する大きな原因は駐車場の数より車の数の方が多いから。
1.2台以上車を持っているのに、1台しか駐車場が無いマンションや戸建を
契約・購入している。
2.将来家庭の事情の変化(子供の成長等)により、2台以上車を所有する
こととなりそうなのに、1台しか駐車場が無いマンションや戸建を契約・購入
している。
3.1台しか駐車場が無いマンションや戸建を契約・購入したにもかかわらず、
2台目の車を所有してしまった。
結局、こういう人たちは駐車場が仮に増えたとしても、料金が高いとか、場所が
遠いとか言って路上駐車をするのではないですか。
私も駐車場が増えてくれた方が良いと思っていますが。
>>613
理屈はわかりますが、どこの開発でも基準は似たり寄ったりです。
結局、住人のモラルが原因との判断に持っていく役人考えではないでしょうか?
本当に駐車場を切望してる住人がどれ程多いかは、レスを見れば判断できます。
私は1台ですが、友達に迷惑かけたくないし、彩都の現状を考慮すれば必要でしょう!
>結局、こういう人たちは駐車場が仮に増えたとしても、料金が高いとか、場所が
>遠いとか言って路上駐車をするのではないですか。
警察にちくる人がいるので、あさぎ大通りはたまに警察による取り締まりがあります。
誰だって、駐車禁止で切符切られるよりは借りる方がいいでしょう。
ジオ敷地内は私有地になるので、あぶれた車は必死で敷地内に路駐しています。
ア・デイはロボットゲートなので、路駐しようものならすぐに点数なきなっちゃうよ。
>>614
あなたの考えも理解できます。
>住人のモラルが原因との判断に持っていく役人考え
裏返せば路上駐車が多いのは駐車場の数が少ないからということに
なってしまいます。
彩都の現状を考慮すればこそ、今の路上駐車は住人のモラルが原因だ
と言えるのではないでしょうか。
駐車場を増やすことも当然必要でしょうが、住民の方も車を増やさない、
せめて努力だけは必要ではないのですか。
>>616
彩都にそういうモラルの高い住人ばかりが入居してくれるのなら問題ないけど、もう既に問題は起きてるのです。というかマンションや団地の廻りは日本中どこでも路駐だらけですよ。w今後一杯マンションや団地も乱立するってのに、モラル高めてカーシェアリング利用しろってのも難しいのでは?理想掲げた街創りよりも、良くない想定をした上で先手とって対策した方が有功だし住み良いと思うのだけどね。
不便な町だから、車が一家に2台要るようになるんだよね。
夫が車通勤する、残った妻が買い物に行こうにも、近くにスーパーが無い。
仕方なく2台目の車を所有する。駐車場が足らないから路駐する。
・・・の悪循環になってますな。
ま、しかしモノレールとスーパー出来れば、少しは変わる?
後は住民のモラル次第でどうにでもなるかと。
二重床だけで論議してるけど、スラブ厚が十分なので太鼓現象で悩むことはないのでは?
そうなんですかぁ・・・皆さん大変なんですねぇ。
うちは夫が車通勤じゃないので、車はいつも駐車場にあります。
だから好きな時に車で出かけられます。
夫が車通勤の方々は、大変な思いしてるんですねぇ。(しみじみ)
そりゃ、今お住まいの方は車が必需でしょうけど・・・ねえ。
車がないと不便なんて事は初めからわかってた事。
なのに「車がないと不便だから」と駐車場もないのに車を所有するのは
単なるわがまま。駐車場を確保せずに所有しないで下さい。順序が逆です。
子供がいる人なら子供にどんな躾してるんですか?自分に都合がよければ
ルールを破ってゴネたモン勝ちって躾けてるんですか。
子供が約束を守れない時は注意はしないんですか?
事故なんかで不幸にして四肢に障害をもってしまい通勤等にどうしても
車が必要になった、と言うような事情なら話は別だが便利か、便利でないか
と言う次元でルールを守っている人達に迷惑をかけないで下さい。
2台車を所有するなら2台駐車できる一戸建、すでに付近に月極駐車場のあるマンションを
検討すべきでしょう。不便だなんて言うならなんで彩都にするのか。
彩都ニュータウンは民営の駐車場ってないのですか?
何かお役人はカーシェアリング推奨して計画すらないみたいだし…
街計画失敗じゃないですか?
路駐地獄になりそうな街なので遠慮しておきます。
>>627
入居前は、(旧)まねき屋(現ラッケ)で、日常の物は何でも揃うと騙されたので仕方ない。
実際住んでいない者にはどれだけ不便か理解できないと思うよ。ホント陸の孤島ですよ。
まあー、みなさんは便利になってからの入居なので良かったですね。
名乗らないもの同士のあいまいな情報交換のなかで、真実味をもつのは既住人のいきどおり?
>>617
問題を起こしておいて(もちろんあなたではないですが)、「もう既に問題は起きてるのです」
はいただけません。
周りに駐車場が無いのであれば、車の所有を控える、遠くても駐車場を借りる、駐車場が確保
できるところへの転居を考えるなど、良くない想定をした上で先手とって対策をすべきは、2台
以上車を所有している人(今後所有しようとしている人)であって、ルールを守っている(路上駐車
をしていない)人や、行政・都市機構・阪急・関電等では、ないと思うのですが。
購入しましたが、車は一台です。増やす予定も当然ありません。
来客にはモノレールできてもらうか、彩都でなくても普通に駐車できたところまで
お迎えに行くとかしようと思います。
この街に限らず路駐はガンガン取り締まってもらっていいと考えています。
>>630
確かにね。
駐車場問題は「まちBBS」の過去スレッドにも不便さや、青空駐車が多いとか空きがないので困っているという
窮地を訴える書き込みが多数ありました。が、必ず必死になってカーシェアリングを利用したらいいとかモラル
がどうこうのと煽って来る分からず屋のお役人がいるのは、こっちも同じ様ですね。(笑。)住んでる人が不便
に思う街ってちゃんと発展するのか何か不安になってきた。
路駐は通報したらいいじゃないですか?
停めるトコないって文句言うなら、車手放すか引っ越せばいいじゃないですか?
正義ふりかざして説教したけりゃ、顔見てしたらいいじゃないですか?
彩都に限らない社会問題ですよ。こんなとこで愚痴こぼしても・・・。
どうも彩都は
住民側→駐車場足りないので何とかして欲しい〜。
役人側→カーシェアリング利用しなさい。路駐するのはモラルが低い。
住人VS役人のバトルになっているような感。
イタチごっこのような気もするが、住人が倍増する来春には路駐問題は更に悪化するのは確実でしょう。
彩都は地球温暖化防止モデル事業地域でもあり、意地でもカーシェアリングなどでマイカー利用者数を減らしたいんだろう
さらに、不動産事業で売っぱらう方が、駐車場経営より利益が出る
中途半端に暫定駐車場を作ると、今のあさぎパーキングみたいに追い出すときにモメル
みんなが車で移動すると、バス乗客が減って赤字拡大 > 地主の赤字補填が増える
と、彩都関係者にとって駐車場を作ることのメリットは、住民の不平不満が減る以外には何のメリットもないからね
そんなに儲かる、需要があると騒ぐなら、土地買って自分で経営すれば一挙両得では?(笑)
>>635
反対しているのではありません。むしろ今となっては駐車場は必要だと思います。
しかしながら、今のような状態で(2台目買っちゃったからとか、子供が大きくなって
車欲しいって言っているからとか)、行政・都市機構・阪急・関電等に要望しても、
きっと門前払いですよ。
また、駐車場が増えれば増えたで、夜間若者の溜まり場になったり、車上荒らし
(あさぎパーキングでもかなりあったようですね)が増えたりなど、別の問題が発生
することも考えておかなくてはいけませんよね。、
彩都だけの問題じゃないですよ。
いきどおりは解りますが、マナーを守ってお暮らしの方がほとんどだと思いたいです。
駐車場問題で盛り上がってるところですが、ア・デイのリビングのサッシの等級
を御存知の方いますか?
今更サッシの等級について記述がない事を発見してしまいました(笑)。
理想と現実のギャップが大きいですね。
さっそく、不協和音ですか‥‥
何か問題の多そうな街ですね。やめとこ!
実際に住んでる人が駐車場が足りなくって困ってるのっつーのに、カーシェアやモラルの事言っても反発くらうだけでは?解決策を出さないと彩都の印象まで悪くなりますよ。
171号線から彩都方面に曲がった所、モノレールの下に月極駐車場があるよね〜。
素人意見ですが、彩都付近でもモノレールの下は駐車場として有効利用できないのかな?
少し離れるけど、問題ない距離やし。
もしこのまま新しい駐車場ができなければ、どうなりますか?
車を2台所有してるお宅は、大体どのくらいの数になりますか?
閲覧してる営業さん
関電不動産は鉄塔線下等において、駐車場経営を手広く展開していますよね。
豊富な経験を活かして、モノレール下を有効利用して下さい。
カーシェアって何台位あるんですか?
いつも空いてるとのレスがあったけど。
>>649
モノレール下利用はとっても良い活用法だと思いますが、台数的に少な過ぎるかもしれません。
雨の日の遊び場などにも利用できればいいですね。
お年寄りのゲートボール場やバスケットやフットサルコートなどに適していると思います。
3台かぁ!
それすらも活用出来ていない現状では、システムに問題があるのか、またまたモラルなのか!
でも、自家用車の1台が大きければ、カーシェア使用分(買い物、送迎、市役所等)は小さくても良いのではないかと思う。
客観的に思っただけの感想です。
私も入居したら不便さを痛感すると思うしね。
家具や大物運びたい時ってあるやんか!?
そういった時に利用できればいいなと思ったもので、、、
地図をよくよく見たら、モノレール下はアデイから近いね。
何か活用方法を考えてるんかな。誰も知らないとは思うけど・・・
誰か今週末のセミナー行きますか〜?
カーシェアリングねぇ・・・。レンタカーみたいに使いたい時だけ借りれるなら
多少高くても利用するんだけど、実際使わない月もあるわけで、毎月の利用に
関わらず固定の会員費がかかる現状のシステムではちょっと敬遠しちゃいますね。
まぁレンタカーシステムじゃ維持費をPAYできないのでしょうけど。
http://www.e3110.com/
↑
阪急HPトップページなかばに「朝日新聞に掲載されました」と書いてある所が5つ並んでいます。
その真ん中にある「2005.10/16」のをクリックして開けて見て下さい!
カーシェアリングは阪急が理想を掲げて推奨してるのであって関電には関係ないのでは?
来客用にコインパーキングがあればいいなとは思いますが
2台以上車を所有している人はどうするつもりなんですか
現状では路駐するしかないんですよね
迷惑なのでどこか遠くででも仕方ないので月極を契約してくださいね
自転車かモノレールででも駐車場へ通ってください
>>659
彩都内唯一の民営駐車場(月極のみ)あさぎパーキングは満車で順番待ち状態だが、いずれ閉鎖されます。
粟生間谷東まで行けばあるかもしれないが、とても歩いては行けません。
住人をカーシェアリングをするしかない状態に追い込んで理想の街創りを強要する模様。
ア・デイではお客さん呼ぶのは止めといた方がいいかも?
>みなみ坂は来客用が少ないので、お客さんは大通り沿いなどに路駐されているみたいですが、以前日曜日に誰かが通報したみたいで、ジオ住人のお客さん達の車前方には見事に黄色いワッパが何台もはめられていました。とんだお土産つき訪問になった様ですね。w
近くの駅まで車でお迎えに行けばいいんですよ。
例えば地下鉄沿線から来られるお客さんは、千里中央まで迎えにいく。
阪急沿線から来られるお客さんは、山田まで迎えに行く。
JRだったら茨木駅まで迎えに行く。など・・・どお?
ジオのスレ見たら、来客用が15台ですか。
いいですね。
>>664
みなみ坂の住人が来客用が少ないと文句言ってるから増やしたのじゃ?
ア・デイも第2段はもっと増やすのでは?そっちの方が駅にも近いしグレードアップしてるだろうからいいかもね。4台は少な過ぎる。。。
ジオみなみ坂は自由に入れるしロビー前に車寄せがあるので、タクシーや雨の日などに送って貰った時などには便利ですよね。ロボットゲートなんかいらんからロビーに車寄せがあればいいのにな。
>4台でも多い方ですと野村の営業に言われました。
野村の社員ってア○ですか?
みなみ坂は来客用8台でも少ないと皆言ってるのに、たったの4台でどうやって300世帯以上の来客をまかなえるっつうのさ。のぞみ丘の15台ってのは購入者の身になって計画してくれている。
>>667
まちBBSでも何度もループして話題になってたので確認した所、
4台で多いって自分も言われました
100%のうえに、来客用もあるんですよ〜とかいう意味?
この営業に何言っても無駄かとそれ以上聞きませんでしたが
4台で多かったら、のぞみ丘の15台はどうなるんさ?
のぞみはつん止まりの場所にあるので、路駐もし放題の様だし羨ましい。。。
>のぞみはつん止まりの場所にあるので、路駐もし放題の様だし
のぞみ丘に接する道路は、今の阪急彩都ギャラリーへの道ですよ
2車線、路肩なしで長時間駐車しようものなら、大顰蹙です!!
結局、アデイ第1段のメリットは眺望だけですかっ!
気に入って買った気持ちを大切にしたいけど、今から改善できんのかなぁ?
平面駐車場(来客用含む)横の緑樹帯を来客用に用途変更したら、のぞみ丘以上の台数にはなるよね。
また、契約時に納得して〜と言われるかな?
ただ、契約時にはそこまで考慮して購入してないのが現状で、このスレ閲覧してる人やから情報が広がるんやでっ。何も知らん人の方が多いと思うのは自分だけでしょうか?
このペースですと700まですぐ行きそうですね。ぼちぼち新スレ立ち上げましょうよ。
仮称を外して、解りやすく『ア・デイ彩都』で良いんでは?
新スレよろしく〜!
来客用はともかく、駐車場まで遠いので止めました。
毎日の買い物に遠いとしんどいですよね。やっぱり。
ジオみなみ坂の車寄せっていいなと思います。
ところで、アデイやのぞみ丘みたいな分譲で抽選のマンションって、
みなさん値引き交渉してるんですか?不可能なもんなんですかね?
よく一戸建てなら、しこたま交渉するって聞きますけど。
抽選、ということに騙されて、そのままの額で買ったら**なのかなぁなんて。
それに、今回アデイの抽選日は家で待機する人が多そう、という話を営業さんから
聞きましたが、本当に人気はあるのか、抽選はあるのか、など、気になっています。
>>672ただ、契約時にはそこまで考慮して購入してないのが現状で
このスレ閲覧してる人やから情報が広がるんやでっ。何も知らん人の方が多いと思うのは
自分だけでしょうか?
まじで?深く追求しないでもパンフにも書いてるし初めてギャラリーに
行った時に見せられるビデオと模型での説明で言ってる程度の情報なのにか?
>>何も知らん人の方が多いと思うのは自分だけでしょうか?
あんただけと思いたいね、でないと相当にややこしくなりそうだ、、、、、。
>>672を擁護する訳ではないが、
このスレを見てるから、みなみ坂で駐車場が足りず緊急措置的としてあさぎパーキングが出来たとか、のぞみ丘で来客用が15台ある等の情報を得、彩都の問題が見えたのではないでしょうか?
始めは私も来客用4台は多いとの野村の台詞を鵜呑みにしたのが現状でした。
333世帯で来客用4台は多いほうになるんですか。
でもまぁうちは来客には公共交通機関で来てもらいますので、4台でも不都合はないですが。
333世帯で来客用4台は少なくも多くもないと思いますよ、3年ほど
マンションを検討していていろんなマンションギャラリーに行きましたが。
住人的には多いか少ないかは別にして「ハード」としてはこんなもんじゃないかと。
2004年頃から来客用が5台前後になってきたかな?
2003年頃までは1台とかが多かったですね。地域によるのかも知れませんが。
ただ、彩都の立地を考えると駅前ではあってもモノレール、しかも支線なので
他地域よりも車への依存度が高いと予想はできるので「標準的」よりは多めに設定して
欲しいと言う気持ちはありましたがその部分を優先するならのぞみ丘にすれば良いわけで。
モノレール高架下の友紘会付近にコインパーキングがあるんですが、あれって友紘会専用
なんでしょうかね?そうでなければ活用できそうなんだけど。
それにしてもスレ以外にも住宅情報とか無料の地域版、新聞広告もあるわけで
その程度の情報はわかるんじゃないかなぁ。
お役人に一言!
「住人に理想ばっかり押し付けずに、現状をよく見て計画して下さい!」
その計画が気に入らないなら彩都に来なきゃ良いんだよ、
ケチつけるんならなんで彩都にするんだ?
クイズ 『この街に、今一番必要で住人が願っているものは?』
答え『民営駐車場。』
来客用をたった4台しか用意してないなんて、こんなんだから路駐が増えるんだよな、、、
> 687
住人皆が願ってないだろう。。。
一部の「自己中心的考え=自分ルールに街を合わせろ」な人と「住人になるかもしれない」人ですね
路駐問題は違反していないしルールを守っている人間にとっても無関心ではいられません。
だって迷惑してるのは住人なんだから、、、
何処でもそうだけど、今路駐してる人間に言っても減りそうもないですよね。
来客用は少ないし、これ以上増えないためにもやっぱり駐車場は必要なのでは?
路駐は飛び出し事故の原因にもなるし、見苦しいものですものね。
とにかく、今青空駐車や路駐している人間を一掃する為にも駐車場造って欲しいです。で、取り締まり強化して貰えれば大分マシになると思う。どんな**でも数回捕まったら観念するでしょ。
いくら熱く理想を語られても、出るトコでてって話しないと進展はないですよ。
>>692
駐車場の話題だが、車の往来が激しい道路ではもちろん無い、
まして人の行き来もそれほどじゃない。そんな地域でそこまで一方的に
スレえを重ねる内容だろうか。たぶん少数のかたの寄り合い話に花が咲いたような
印象だ。その人たちはたとえ5分でも道路駐車をされた事は無い方だろうと思う。
駐車違反は5分以上放置した場合処罰の対応となるのだから。
でなければ標的となる車は長時間放置してある車両や毎日のように放置される車に限定して頂きたい。
>>690
最終的にはそうでしょうが、マナー違反者の考えを改めさせて
からでないと、いくら駐車場が増えたってまた別の問題がきっと
起こります。
このままの状態で駐車場が増えると、「やればできるじゃないですか」
とか言って、「防犯カメラも設置して」とか「洗車場も、お湯が使用できれば
うれしい」とか新たな要求をしてきますよ。
だから、本質的にモラルの問題でしょ?
駐車場を幾ら作っても、「遠い」とか「雨だから面倒くさい」とか言う人がいる限りは何も解決しないでしょ?
駐車場があったら停める人は、なければ車でこないか、遠くても駐車場を探すことも期待できる
でも、駐車場が空いてても玄関に近いからとかの理由で
路上(交差点近傍+駐車場出入口+ゼブラゾーン)に夜間放置してる犬3匹飼ってる人は
受け皿があっても停めないと思う
それで停めるなら、今の状況はなかったはずだ
同じように雨の日になると車寄せに停める人も、よく見りゃ普段は彩都あさぎパーキングに車がある訳で...
アデイの住人のモラルに期待するしかないのでは?
駐車場の話題は、このスレで論議しても納まりがつかないと思うので辞めにしませんか?
700になる事やし、新スレ立ち上げてアデイ話題に戻りたいです。
活気があっていいけど、話題が偏りすぎて・・・・
誰か、新スレッド立ち上げ宜しくお願いします。
>>698
そのとおりですよ。
購入者ですが、予測できています。路駐なんてしません。わがままに暮らそうなんておもっていません。
なのに、すでに彩都にお住まいの方のマナーについてここで熱弁ふるわれても???
これから住まう者の夢を壊さないでくださいよー。
住民が起こしている 駐車場問題は身勝手な理由で2台以上所有している
**共が起こしている問題で阪急や関電、野村にはなんの責任もありません。
この連中と社会のルールを守っている人達とはいくら話あっても進展しません。
**共は自分に非があっても原因を他の物(者)になすりつけたり置換えたり
するだけで非は認めないし追求すれば逆切れしたりスネるだけです。
「顔をあわせないでこんなところで議論しても」と書きこまれている人もいますが、
ここで議論しようが入居した後に直接話あう機会がありその場で議論しようが
結果は同じです。話合うだけ時間と体力の無駄です。
将来的に月極駐車場が出来ればとりあえず駐車場問題は沈静化しますが
それまでは警察(駐車違反取締が民間依託後はどこに通報する事になるのでしょうか?)
に通報し続けるくらいしか良識のある多くの住民には対抗策はないでしょう。
管理組合としては住民に注意する事、そして関電に対して北側の中高層マンション
予定地にマンションを建設するさいには来客用駐車場をア・デイと共用としてもらう事等
来客時の駐車場確保についてお願いし続け、レスにもあった空いている駐車スペース
を有効に使う方法等、現状で自分達の出来る事を考えて柔軟に対応
するように努力することが大事でしょう。