住民板がないようだったので作成しました。
売主:三菱地所・藤和不動産
施工会社:熊谷組
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
こちらは過去スレです。
MID OASIS TOWERS(ミッドオアシスタワーズ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-18 00:10:29
住民板がないようだったので作成しました。
売主:三菱地所・藤和不動産
施工会社:熊谷組
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2010-06-18 00:10:29
今時珍しいですね。
ごみの分別。
燃える燃えない、あまり関係ないんですかね?
粗大ゴミは有料ですか?
引っ越し時にたくさん出そうで。
粗大ゴミは有料です。
粗大ゴミは、①自分で粗大ゴミ処理場に持っていく②役所に電話して取りに来てもらう③業者に頼む
①②で行なうのが安く済むと思います。①の場合は持っていく分手間がかかります。
③は引越しするとき引越し業者に引き取ってもらうのが良いと思います。しかし、①②に比べると金額は高いです。
ちなみに、私は、大物家具家電の処理は引越し屋に頼みました。引き取り含で引越し代を値切るのが良いと思います。
もうすぐ、引越しですね。すごく楽しみです。徐々に準備をしなければ、、、
各階にゴミ置き場(ゴミステーション)のあるマンションが最近出てきていますが、こちらもそうですか?
それとも、マンション敷地内(1階の外)に大きな24時間ゴミステーションがある感じですか?
一階にゴミ置き場があります。
各階にはゴミ置き場はありません。
内覧会のときにゴミ置き場を見ましたが、なかなか広かったな。
生ゴミがないから、ニオイは大丈夫そうかな。
各階にゴミステーションのあるマンションに今住んでいますけど、やっぱり夏場は臭います。ゴミステーションは便利だけど、管理費、清掃費がかかるし、ゴミステーションのそばの部屋は人通りも多いし、音もするしやっぱりちょっとかわいそうかな。
こんにちは。
アリオ橋本の中に入る店舗もだいぶ判明してきましたね。
ところで「橋本医院」というのと「橋本歯科」というのが名前に入っていましたが、「橋本医院」の方は内科?小児科?耳鼻科?どういった感じのお医者さんなのかご存知の方いましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
住宅ローンについてですが、現在金利はかなり低くなってきてますが、
タワー引渡しは12月なので、ローンの実行は12月と言う事ですか?
金消会時点での金利ではなくて、12月の引渡し時点での
金利と言う事ですか?
そりゃそうでしょ。
あなたは金消の日からローン払うの?
常識で考えて、引き渡してもらってからじゃなきゃローンスタートできないでしょ。
↑えらそうだな
>190さん
こんばんは。
「橋本医院」・・・私も気になっているところですが何科なんでしょうね。
おそらく内科・小児科と思いますが(あくまでも推測ですが…)
(眼科・耳鼻科なら語尾に「~眼科」「~耳鼻科」とつくことが多いですから)
ただ橋本近辺には開業医の先生方も多数あり、協同病院もありますからね。
(まぁ評判がいいところ、よくないところはありますが…)
商業施設の規模が大きいと産業医・医務室等の必要性尾考えると総合内科・小児科かと思いますが…
すいません、答えになっておらず推測で…
内覧会はビューラウンジも見せてもらえるのですかね?
194さんへ
ありがとうございます。
そうですね。
確かに耳鼻科なら~耳鼻科ってつきますね!!
ということはやはり内科ですかね!
うちにはちいさな子どもがいるので小児科もついていたらいいのですが・・・。
橋本の病院の評判はちょっとわからないのでこれからかかり付けの病院を探すのが大変そうです。
(ミッドオアシス側には病院近くにないですよね~。)
ここはいいよっていう病院があったら是非教えて頂きたいです・・・。
>197さんへ
194です
MID OASIS側には残念ながらあまり病院はありませんが、北口側なら内科・小児科があります。
呼吸器・循環器系(喘息など)であれば小児も成人も診てくれる「品田循環器呼吸器クリニック(橋本レジデンス前)」
小児科がメインで成人も診てくれる「りつの医院(東橋本)」などがありますかね?
(りつの先生のところはご兄弟が近所で医院を開業されていたと思います)
救急病院・外科では「相模原協同病院」や相模原駅近くの「社保相模野病院」などですかね…
(評判はいろいろ十人十色であるでしょうからなんともいえませんが)
かかりつけなら中規模病院よりもクリニックのほうがいいでしょうね~。
198さんへ
詳しく教えていただいてありがとうございます。
りつの先生のところはネットでみてみたら割りと近くのようなので引越ししたら早速場所を確認してみたいと思います。
こちら側(ミッド側)にもこれから色々を出来てくれるといいですよね。
特に郵便局!
用途地域を調べてないんですか?
郵便局?病院?とんでもない!!
工業専用地域から用地変更されたのはアリオとマンション部分だけですよ。
周りは工業専用地域なので、コンビニすらできませんよ!
それを承知で購入してるんでしょ?
もちろんです。
いまはそうですね。
だから割安なのでは?
でも一年後まそうかわかりません。
ご近所にコンビにはできるという噂が・・・
業者さん
ここは契約者の掲示板ですから今更無駄な悪あがきは必要ないですよ!
契約者のみなさまこの環境で幸せな生活を築きあげましょう
206さんの言う通り!
業者さん、退出願います。
引越し準備・・・ぜんぜん手つかず。夏休みも契約やら内覧会に当ててしまいましたので。
車庫証明?とかどうでしたっけ?妻だけ一生懸命片付けしております。
>200さんへ
ネットで調べてみましたところ、「橋本医院」は橋本駅北口に存在しているようです(下記)
http://health.yahoo.co.jp/hospital/detail/578075/
なので、Arioができると移転するんですかね~?
2つ同じ名前の医院が同時には存在しないでしょうからね。
この「橋本医院」は、「内科 胃腸科 循環器科 小児科 皮膚科」のようです。
周辺には、結構医院・歯科があるようです。(61件)
http://health.yahoo.co.jp/hospital/list/14/151/030/
ほとんど北口側のようですが、それほど遠くないと思います。
病院探しって難しいですよね。
自分に合ったかかりつけの、病院がみつけられたらいいのですが。
207さんへ
詳しい資料をどうもありがとうございます!!
早速拝見させてもらいました。
すでに「橋本医院」ってあるんですね・・・。
これはどういうことなんでしょうねぇ・・・。
あんまりクリニックの移転って個人的には聞いたことがないですし・・・。
小児科が入っていると親も子もいっぺんに診てもらえるのでなりよりなのですが。
アリオに内科や小児科が入った例が他にあるのでしょうか?
ここに住むと決めた以上、あまり期待しないほうがいいのでは…。
アリオ鳳には、内科・消化器科が入っているようです。
アリオ橋本にも入ってもおかしくないと思っています。
皆様は住民専用板だけじゃなく、検討板の方も見ていますか?
当方タワー購入者ですが、レジデンスは9月何日から引っ越し開始に決まったのですか?
アリオのオープンが先になりましたか?
アリオのオープン時は周辺道路が結構込み合うでしょうね?
踏切は9/12撤去となっていました。
あの踏切は平日は結構利用があるのですね?
ミッドオアシス住民にとっては、事故防止のため、なくなることになってよかったです。
ただ、駅からずっとアリオの中を通り、マンションに戻るとき、
シンボルツリーのところで渡ることになるのでしょうかね。
モデルルームのところの信号では遠すぎますよね。
シンボルツリーのところ、渡るのが危なくないかちょっと気がかりです。
特に子供。車がどのくらい通るか、まだ想像がつかないのですが。
レジデンス購入者です。鍵の引渡し会が9/19〜20で、引越は9/20からです。アリオオープン直後ですね。
踏切閉鎖は12日なんですね。相模線のアンダーパスもその頃開通ということでしょうか。
アリオの中からマンション側に渡るのはやはりシンボルツリー近くの横断歩道でしょうね。車の往来が多すぎるようだと、見通しの悪いカーブですので、押しボタンの信号が欲しいところですね。
なんかクーラーの設置大変!
工事費が結構かかるし、機種も限られるし…
クーラーの設置が大変なのは具体的にどのような点でお悩みなのでしょうか?
我が家はあまり気にせず決めてしまいましたが…
215さん参考までに具体的に何にお悩みか教えてください。
先週、確認会に行ってきました。
傷ぐらいの補修だったので不備もなく全部直っていました。
確認会が終わったところからオプションの対応に入っていくそうです。
表札がついているところがもうありましたよ
引越しが待ち遠しいですね^^
198,200,207さん
橋本に住んでいますが病院はたくさんあります。心配ありません。
いざとなれば協同病院ですが、さらに心配なら北里だって車で30分は
かからないでしょう。
橋本医院、橋本クリニックなど似たような開業医はいっぱいありますが
207さんの橋本医院は古くて医者もおじいさんで傲慢な感じで、
私は2度といきたくないです。
あの人皮膚科のことなんてわかるのかなって言う感じで。
皮膚科専門の病院にいったらすぐに直りました。
エアコンの室外機は吊り下げないといけないから、工事費用はかなり高くなるよ。
216さん>
電気屋さんに行きましたが、例えばパナソニックのような自動清掃機能で外にゴミを排出するタイプはダメで、日立、富士通などならOK(ゴミを定期的に自分で捨てるタイプ)って言われました。
実際は見てみないと分からないらしく、引越し後現地を見ていただくことに。
確かに設置の説明の資料に換気機能付きエアコン、クリーニング機能付きエアコンは対応してない箇所がございますとは書かれていますが・・・
通路側の部屋の片方の部屋は直結して通路に面してる方は問題ないが、玄関で奥まったほうがかなり配線が長く、現地立会いで工事費を見積もらないと費用が出ないとのこと。しかも結構費用がかかるらしい。
正直内覧会のときに資料を渡されましたが、お困りの方、もしくは設置日に困る方がかなりいるような気がします。
220さん
詳しく回答ありがとうございました。
確認したいと思います。
エアコンに関してです。
220さんが仰っているのは、先行配管がされた部屋のことです。
リビングなど、窓に面している部屋は大きな穴が壁に空いているので
換気機能がついたエアコンもOKです。
中住戸などの先行配管はされた箇所には、換気用の配管が無いために、
換気用配管が必要な機種は取り付けできません。
220さん
玄関で奥まった部屋は...
と書かれていますが、その部屋はすでに先行配管がされているので、
配管に苦労することはありませんよ。エアコン用の蓋を外すと、
室外機置き場まで予め設置された配管があるので、それに繋ぐだけ
です。むしろ、手間がかかりません。
どの部屋が先行配管された部屋なのか、室外機が壁掛けが、床置き
かを理解して電気屋さんに行けば、問題ないと思いますよ。
エアコンの設置要綱と、室外機置き場の写真をもっていけば、より
分かりやすいと思います。
遅くまでお疲れさん!
面倒くさいマンションだね。
エアコンですが、先日業者に見積してもらい、リビング+洋室×2 計3台取り付け工事費で
7万ちょいでした(都内ビ○○カメラ指定工事会社)。
エアコン購入のポイントで工事費は出ましたが、まあまあの費用ですね。
(屋内・屋外カバー、壁面金具、隠ぺい工賃、コンセント交換200V含)
ダイキンの一番上位機種はダメでしたよ、なので三菱一番上位機種にしました。
高っけ~!!
工事費だけでソレ?
エアコン買うと基本工事費は無料な量販店が多いから、基本工事費以外にその額がかかったって事だからね。
なんて厄介な間取りなんだ。
利用ルール
2.住民板
契約後の方、入居済の方のみ利用可。
※検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
※住民板の匿名リストには「住民でない人さん」がありますが、これは投稿者自らが住民でないと言われていることになりますので、削除対象になります。
話は変わりますが、皆さん、IP電話にしますか?
なぜ?