住民板がないようだったので作成しました。
売主:三菱地所・藤和不動産
施工会社:熊谷組
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
こちらは過去スレです。
MID OASIS TOWERS(ミッドオアシスタワーズ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-18 00:10:29
住民板がないようだったので作成しました。
売主:三菱地所・藤和不動産
施工会社:熊谷組
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2010-06-18 00:10:29
先日タワー棟内覧いってきました。
その際に煙探知機が付いてたので担当の方に、タバコでも鳴りますか?と聞いたら
鳴りますと言う返事が!部屋ではタバコ吸えないという事ですか?
喫煙者の方どうですか?皆さんベランダとか換気扇の下でお吸いですか?
感知器に向かって直接吹きかけなければ大丈夫なのでは?天井高も2.5mあるし・・・
ベランダはカンベンしてもらいたいですね~
>533さんありがとうございます。
家族からも新居ではタバコは吸わせないと言われてるので
現在禁煙に向けて努力中なのですが、ベランダならいいだろうと思ってたところ
ベランダだと周りの方が迷惑だと、別スレでかなり議論されてたので・・・・・・
タバコも値上がりしたことですし、後2ヶ月あるので入居までに禁煙したいとおもいます。
私は、禁煙できそうもありません。家族から換気扇でもダメといわれており…。
確かベランダは、禁煙禁止ではないですよね。
今住んでいる分譲マンションではベランダでの喫煙は禁止されています。
煙は隣のお宅にも流れますからね…(吸わない人や特に妊婦さんは臭いに敏感です)
洗濯物にもタバコの臭いが付きますし…
子供の騒音と一緒でタバコの煙も出さないように気をつけましょう
うちの旦那さんは線路ぎわまででて吸ってます。
が大変なようで、最近電子タバコを買いました。
が味がないのか、禁煙や切り替えは難しそうです。
でも、ずっと住む家で副流煙でご近所ににらまれるより多少苦労しても今のまま頑張って貰うつもりです。ちなみに旦那に言わせると線路ぎわの蛍族は何人かおられるようですよ〜
皆さん自宅ベランダ自粛組なんだよといってます^ロ^
538さん
一日2~3本、休日は吸わないか、1~2本まで 節煙?できるようになり
禁煙まで、あとちょっとなんですが。。。
どーしても吸いたくなったら、アリオの喫煙ルームまで遠征することもあります^^
アリオの入り口の、コーヒー屋さんにも 喫煙ルームがあるのに今日気づきましたが
20円のタバコを吸うのに、200円のコーヒー飲んでいたらお金かかりますねぇ~
線路ぎわ というのは、マンションの駐車場の出入り口のあたりのことですか?
まだ、マンションの外で喫煙している方はみたことないですが?
マンションのはずれに、場所を決めて、灰皿でもおいた方が
ルールがはっきりしていいような気もしますが
やめるに越したことはないんですけどねー
線路際で吸ってらっしゃるんですか…この前、自走式駐車場から機械式駐車場に向かう歩道に吸い殻が落ちてました。まさかポイ捨てするような住人の方はいないですよね…そう信じたい…
直接 MOTに関係ない話で 恐縮ですが
駅から、線路沿いを歩いて帰宅すると、19:00-21:00の間に、アリオの前くらいで
「すいませ~ん」と話しかけてくる おばあさん がいるのですが
私は、IPODを聞いているし、自宅前だし 話を聞いてあげたことはないのですが
もう、3回話かけられ、振り切っています。
夜に帰宅される方は、遭遇されていると思いますが
話を聞いてあげると、何を お願いされるのでしょうか?
ご存知の方おりますか?
私も二度声をかけられました。
一週間位前の一度目の時は、話を聞いてみましたが、生活費の入っているバッグをひったくられお金が無く困ってるとのことでした。
それなら駅前の交番に行ったほうがいいですよと言って立ち去りました。
また、昨夜、話しかけてきたので無視しました。
多分、そう言って小銭を恵んでもらっているのでは?
>542さん
ありがとうございました。
1回目に 通り過ごしたときには 気になったのですが
2回、3回と見かけると、毎日ここにいるのか?と思い
そのあとも、無視していたのですが、何を話かけてくるのかは、気になっていました。
物件概要みるとタワーの販売戸数が113戸とけっこう減りましたね。
順調に売れてるみたいですね。よかった
またまた引越し業者ネタですが
内覧の時にサカイに値段交渉してみたら、きっぱり上から目線でうちは安くしませんといわれた。
どーなのこの人感じ悪いなーと思いました。
実際のところサカイは高かったですか?
サカイは見積してもらいましたよ。金額書いてもいいですが数字はまずそうなので。最初の金額からだいたい半額くらいにはなりましたかね。 他の会社からあいみつ取りますんでって言って↓ いくらなら即決ですかで↓でしたよ。
うちもサカイで、はじめ見積りを10万と出されましたが、即決するなら4万にすると言われました。
入居済みの方に伺います。
フローリングの使い勝手はいかがでしょうか?
フローリングの表面はビニール製(?)だと営業の方には聞いているので、子どもが食べ物や飲み物をこぼしても拭き易いかなぁと思っているのですが…。
あと、傷は付き易いですか? 付きにくいですか?
同じく子どもがオモチャを投げたり落としたりした際の、傷付き具合が知りたいです。
>547さん
すごい値引き方ですね
内覧の時の営業の(男性)方は、他の人とのバランスがあるので安くは出来ないと
きっぱり断られたのですが、その安さはなんなんでしょう?
4万位で出来ると助かるのですが
うちも即決4万で交渉してみたいと思います。
前のマンションは普通の化粧合板のフローリング(天然木ではない)で、ドライバーを落としたらへこみました。椅子の下も傷だらけでした。シートフローリングは、それに比べると耐久性はあるような気がします。ただうちは、コーティングもしているのでその影響かもしれませんが。ちなみに、知り合いが都内のシートフローリングのタワーに住んでいますが、1年たってもあまり傷はみえないと言っていました。ただ、普通のビニールの床とは全く違うので、水びたしにしても平気ということはないですよ。
547さん、ちなみに引越しの距離と家族の人数を教えてもらえませんか。やっぱりそれによって値段も変わるとおもうので。