いいとは思いますが、ただ上下や周りのマンションと比べると浮いちゃってますね もう少し高層なら見栄えしたかも知れませんが、低層なんで高級感には欠けると思います
チラシやモデルルームの外観見ると もう少し濃い色だという印象はありましたが、実際出来上がって見ると、かなり白っぽく感じてしまいました
外観には あまり凝ってないということですか?
外壁とか安っぽい感じなんでしょうか?
あと何戸くらい残ってるんでしょうかね?
インターネットや送られてくるDM見ても、はっきり書いてないし。
昨日、現地こっそり見て周辺も歩きました。
後ろ?のマンションの方がプラウド覗き込んで、これはないよね?って夫婦で言っているの聞きました。なんだかショックです。確かに浮いてますよね。
桜塚あたりのや桃山台のもそうだが、最近のプラウドは今イチだらけやな。
外観のデザインがそんなに良くないって事ですか?
デザインが気に入らなくてもその他の部分で補える事が
沢山あれば問題ないと思うのですけどね
微妙に駅前の距離がありますね
誰か写真をアップしてくれないかなあ
あの外観でも駅近なら まだ逆に近代的な感じかも?でもあの埋まり具合の中にとなると厳しいですね 千里丘のプラウドは なかなか好評なようですが。すごく前向きに考えてただけに残念です。
中古で売るのも難しいでしょうね
実際歩いてみると新御堂筋の上を歩くというのも嫌ですね 子供をお持ちのご家庭はちょっと懸念するんじゃないでしょうか?
夜は物騒だし歩かせるのをためらいます。
冷静になって考えると問題だらけに気づきました。勢いで買わなくてよかったです。
気になっていたので外観が出来てると聞いて見に行きました。外観を見てよかったら契約しようと思ってました。
全然よくなかったです。
止めときます...
ネガティブさんばかりですね。昼間に現地に行ける方はうらやましい。
昼間と夜と両方見ないとダメですからね
大丈夫今から、タイル貼られていくみたいですよ~
774のご近所様
本当ですか!
立地などでネガティブ書き込みが多いですが、個人的には気に入って契約しました。
しかし、予想外の外壁にショックだったんです。
写真ともMRにあったモデルともかなりかけ離れている。
確かにかわるかもしれませんと注意書きはありましたが、ちょっと違いすぎるのではとショックを受けていました。
中が良ければ住人には外壁目につかないので、まーいいかと自分に言い聞かせていたんです。
これから張られてくる色が気に入るかという問題もありますが。
まずは本当ならとっても嬉しいです。
色はかなり好みに差があるでしょうから、逆に気に入っていたかたはすいません。
タイルが貼られてるかを普通、間違いますか?しかも、何人も大の大人が。夜にチラッと見ただけ?ちゃんと見てない?そもそも見てない?すでにタイルは貼られている?謎ですね。自分の目で見ないと。
そもそも見てない。
昼間に見ましたが、ちょっと明るすぎるかなというくらいのタイルでした。私は完成しているのかと思ってましたが本当にまだタイル貼るんですかね
タイルの上にまたタイルなんですか?
東側見ましたが、タイルでしたよ。
さらに上から張るって?そんなわけないでしょう。
774はどの部分を見たんですか?
タイルでしたよ 確かに。それとも最近のマンションはタイルの上から またさらにタイルを貼るって感じなんでしょうか
今 築7年の分譲マンションに住んでますが、そういうのは初めて聞いたので。昔と今は違うんですかね?タイルにタイルって 落っこちちゃいそうですが。
タイルの上にタイル。嘘の上に嘘。どっちで塗り固める?うまくない!!
外観ってそんなに問題でしょうか・・・
タイルの方が後々のメンテナンスに費用が掛からないと言う
話を聞きました
(本当かどうかは分かりませんが)
外観が素敵な方が良いといえばよいでしょうが
外観より暮らしやすさの方を優先してしまいますね
自分にとって便利な立地だったり間取りであったり暮らしやすい場所だったり
そっちを優先に考えてしまいます
外観は暮らしているうちに気にならなくなると思うのですけど
どうでしょう・・・
マンションですから外観は大事です。
造りはどうかわからないけど....
戸建もマンションも同じで、
家の外観は、見た目の第一印象が肝心では?
一般的に、誰が見ても感じが良いねが宜しかと。
784さん同じくです
内装内装と言いますが大切なのは外観も一緒
一戸建てなら土地の関係もあるだろうし予算的にも妥協する部分はありますが、それでもある程度は好きな感じにしますよね マンションは共同ですがやはり外観は顔ですから、あまり印象と違うとガックリです。
ここは確か5階建てですよね?外から見て想像と違ってびっくりしました。
安いし、どなたか書いてましたが、またタイル貼るなら考えますが、タイルの上にタイルは あまり考えられないので残念です。
マンションでは、年月が経ち古くなれば、内装や水回りなどは
自分の好みに、作り変える事も、又スケルトンにして
大きく変える事も出来ますが、
共有の外回りは、個人で好き勝手に変える事は出来ません。
その点を良く吟味する事が大切です。
No.786さんのおっしゃる通り
内装はリフォームで変更可能ですが
マンションの外観はどうする事も出来ませんねぇ
となるとある程度納得した外観のマンションでないと
とっぴなデザインの物は嫌ですね
外観も何も、千里の名のつくマンションは壊滅状態なんじゃないの?
いずれにせよ、外観の良否をどう感じるかは個人個人で違います。必ず自分の目で判断する必要があります。掲示板では一人が同じような内容の書き込みを何回も出来るので、一つの結論がさも多数意見っぽく見えることもありますし。偏りがある意見は注意です。
マンションは自分がいいと思うならいいのでは?
無理して買うものでもないし理想と全然違うものを買う訳でもないですから。条件のいい所は金額も当然高くなるでしょうし。
マンションは、完成前に販売されるので、完成予想図と、実物がかけ離れていたら、今後怖くて買えないですよね。
そうですね。
前から、デベのマンションの販売方法に、疑問を持って居ます。
大金を支払う家を買うのに、まだ更地の内の青田買いで手付金を支払い、
パンフのみ見せられ建ち上ってきて、あれ~違う~は良く聞くお話ですね。
どうしょう?と思っても、手付金は返ってこないので仕方なく。
この様な販売方法が許され、罷り通って居るのが納得できません。
戸建では、注文建築は出来具合を見て話合いながら、作り上げますので安心ですし。
建売は、建ち上った物件を良く見て決められるのに。マンションはこの様な販売方法が
出来るのか?不思議ですね。
>パンフのみ見せられ建ち上ってきて、あれ~違う~は良く聞くお話ですね。
色に関してはこの掲示板でも、思ってたのと違ったという話は良く見ます。
我が家自身も想像していた外壁タイルの色と違って、建設途中は少々戸惑いました。
特にどうこう言うほどのレベルではなく受け入れています。
他に検討した、マンションの仕上がりも複数見ましたが、パンフと色合いが合致して
いるところの方が珍しいぐらいだったと記憶します。
買わなくてほんと良かったと思うところもありました。
個人的な見解ですが、これはどうこう言ってもなんとも難しい部類の話だと思います。
一方で建築設計図と事なる仕様で出来あがっているのであれば話は違うと思います。
やたらと時間をかけて、先延ばしを試みる野村のアフターサービス部門の対応の悪さ
に参りましたが、一応図面と似たような仕様に改修はしてくれました。
外壁のタイルの色、完成予想図と変わらず上品な薄い色でしたよ。
ここ周りのマンションと色の調和とれてなさすぎで、びっくりです。
すごく浮きまくってて目立つ....
ごめんなさい。近所マンションの者ですが、色合いに、びっくりしました。逆に低層マンションでよかったです。
↑どんな色合いやねん。
びっくりするあんたは何色のマンションに住んでるんや。
周りのマンションと調和取れていない色って
どんな色なんですか?
そんなに周りと調和の取れていないデザインになる事って
あるのでしょうか?
もうそろそろ完売ですか?
戸数も少ないし、一応プラウドだし。
まだ6戸ほど残ってるそうですよ。人気といってた4LDKも残ってるようですね。私は今回は見送ろうと思ってます。
ここは床暖房がないって本当ですか?
先日、お友達の家に行った時、床暖房を付けていらしたんですが、エアコンなしでも本当に暖かく部屋全体が温まる感じでした。オプションにして貰ってもダメなんでしょうか。
床暖がないのは本当です。カラー選択はおろか最上階以外の部屋は1期からオプションは一切ありませんよ。
個人的に、リフォーム業者に依頼しなくてはいけません。
ただ、ここはオール電化なので電気式しか選択できないのでは?
・電気代がバカにならない、ブレーカーが落ちやすい
・温まるまで非常に時間がかかる
床暖は圧倒的にガスが主流ですので残念ですね。
前後に建物があって十分な日照時間が見込めないのに、床暖ナシにしたって入居後の事かんがえてないように思えます。
全部屋がエアコンを使って室外機から冷たい風を出し、まわりの温度を下げる。
エコなのかなと考えてしまう。
床暖房が無いマンションは時々散々に言われていますが
元々マンションは機密性があるので冬でも一度部屋が暖まったら
暖房なしで生活できるので
特に床暖房が無くても大丈夫だと思います
難しいですね。ただ私も現在、分譲マンションに住んでおりまして床暖房なしなのですが、やはり足元が冷えます。
それに加えて訪れたお友達の家に床暖房があり、事実こんなに素晴らしい物かと実感してしまいました。
次にどうせ移り住むのなら床暖房があればいいなと思って質問させて貰いました。
床暖当たり前というか...常識っしょ...
床暖房ないマンションもたまにあります
床暖、結構ガス代が、かさみますよ。マンションならホットカーペットでも、十分かと。
ホットカーペットは…
ダサい。
今のマンションは、床暖だけで十分暖かい。エアコンは乾燥するしな…
床暖トークは飽きました。何回も出た話題だし。次なる攻撃は?
↑初めて見たり質問する人もいるんだし、こういうカキコミよくない
私の勝手な思い込みかもしれませんが
電気代に比べてガス代って高くないですか?
夏場3台エアコンを振る活動してても電気代は2万円もなりませんが
冬場ガスファンヒーターと通常のガスの使用ですぐに2万円近くになります
ガスファンヒーターはエアコンほども使用してません
ガスの床暖房を一日使ったらお結構な値段になりそうな気がしますが
そうでもないのですか?
マンションだったら暖房を入れっぱなしにしなくても暖かく暮らせるので
電気カーペットを使った方が光熱費は安くすみそうな気がします
電気代とか そういう問題じゃないよ ただ暖かさ、空気が汚れない、ということではないでしょうか
昨今のエアコンは高機能で乾燥しないどころか適度に潤えるものもあり、問題ないとききましたが。
ガス床暖高いです。ガス代1月、2月は、二万円前後かかります。
ガス式温水床暖房ありマンションから、床暖房無しにマンションに転勤で一時引っ越ししている者です。
以前冬場、ガス式の床暖房単独でLDKを暖めてました。
今はエアコン(三菱の最高グレードで床の表面温度をセンシングするタイプ)とホットカーペット(パナソニックのフローリングに似た4万弱の物)でLDKを暖めています。
快適性は断然、ガス式温水床暖房です。床からじんわり暖かく、エアコンと違って風がないので肌のかさつき具合が良かったり、理想的な暖房機器だと思います。
電気カーペットは座ったり足をのせてないと暖かくならないので、ガス式の床暖房とは似て非なるものです。
ただ12~3月までの暖房のコストは12千円/シーズンほどガス式温水床暖房の方が高いです。
これが高いと感じるかどうかでしょう。
私は12千円/シーズンの対価の価値はあったと思ってます。
ちなみに以前も今もLDKの広さは同じ17畳で向きも同じ南向きです。
床暖房と浴室乾燥機とガスコンロがあったのでガス代が少し割り引になってました。
>816 817様
ガス式床暖を、一度も経験していない者です。
ご丁寧な御説明頂きまして有難う御座います。
電気カーペットとは、似て非なる物とは思って居りませず、
同じ様な物との認識でした。
今はガスファンヒーターと電気カーペットで冬場の暖を取っておりますが、
ガスファンヒーターから出る、風が好みで無くて。
是非使ってみたいと思いました。
同じくです。非常にわかりやすく説明頂きありがとうございます。
やはり、電気カーペットはちょっと抵抗ありますし、エアコンだけでは足元が全く温まりません。
エアコンの種類にもよるのかもしれませんが
新しく買い換えたエアコンは足元も暖かく以前使っていた
エアコンに比べたら足元の方にも暖かい空気がくるように
なっています、十分部屋も温まりますし足元も暖かいですが
やっぱり部屋はものすごく乾燥します
ガス使用の床下暖房は使った経験が無いのですが
皆さんのお話を聞いたらガスの床暖房は足元だけじゃなく
部屋も温まるような感じなんですね・・・
ただガス代はやっぱり高いようですね
エアコンも乾燥しない加湿しながら温めてくれる良いのがあるようです
ガス床暖は特別料金があるので安いですよ。
ガス床暖がいいなあ
ここはリフォームで床暖も難しいんですね
物件価格が安いので、リフォームも加えられていいかなと思ってましたが、もともと付いてるマンションに移り住むほうが効率いいですね
床暖は暖房ですから部屋の温度も上げてくれますが、電気カーペットにはその能力が低いと感じます。並べた生活をしている感想です。我が家では、電気カーペットより床暖に人は集まっています。
そろそろ床暖房やめません?気になるなら床暖房スレ立てて議論すれば?
検討中ですが、床暖房が無理なことが分かれば、それ以上に得られる情報はありません。
我が家は床暖よりもオプションや間取り変更が全くきかないと言うほうがショックです まあ、もう完成時期も迫ってるから今は仕方ないと思いますが。あのワンパターンな間取りで生活なんて.
収納も少ないし、何年か前に買った我が家と全然変わらない間取りなんで...
収納は多ければ多い方が良いですが
限られた資金で購入するマンションなので、どこともそう
収納場所は変わらないような気もします
今までもですが、限られた空間で暮らすという事はこの先も
変わらないので必要な物不必要な物はそのつど片付けて
出来るだけコンパクトに暮す事を心がけたいと思っています
引越しの時も慌てないで済みます
マンションの広さが大して変わらないところに引っ越すと
そう変化のある間取りにはたどりつきませんね
家具の配置やそのたのインテリアで工夫して暮らしたいと
思っています
収納場所なさすぎ...
妻も困ってます。もう少し間取りに工夫が欲しかった...
ここは最上階以外はダメでしょう
和室を開放して使いたいし、各部屋見ても他と比べて少し少なめですね
どうしても外に出すようになってしまうので困ります。今住んでる所はウォークインがかなりあるので全くというほど出さなくてよいので、部屋がスッキリ見えると好評ですが、ここに移るとなると タンスから何やら全部出すハメになるので正直悩んでます。
前の機械式駐車場近すぎませんか?
近すぎると思います
近すぎるレベルじゃないよ!あんな場所によく建てたもんやわ!
うちも、車側の人間やけどはっきり言って人んちの車見られてる感 嫌。
こっちからは見づらくてもリビングからは、よく見えるやろね〜
1・2階はまともに排気ガス入ってきそうですね。
住むなら3階以上と思います。
東芝の社宅の時は、この距離ってどうだったんですか?
前後のマンションができたときは、すでに空家だったのですか?
駐車場に入れるときはフカす訳でもないし、排気ガスは問題ないと思いますと営業に言われたけど本当にどうだか.
後ろから入れるんだから、もちろん入るんじゃないですかね
それにどう見ても近いし無理あると思います。
無理矢理、建てた感はありますね。
日当たりもイマイチでしょうね。南向きの部屋からの引っ越しの方は、よくわかるんじゃないでしょうか。
販売戸数残り、6戸だったのに、9戸に増えてますね。何故???
キャンセルが出たというのは嘘で もともと売れていないからです。
残りわずかというほうが人気物件みたいで購買意欲をかきたてますが。
まあ野村の手ですが、ここは想像以上に苦戦らしいですからね。
やっぱり色々言われてますが千里でマンション買うという客層は決して収入が低い訳ではないので、安さだけでは食いつきません。
目が肥えた人や買い替えの人なんかもザラにいますからね。
収納や日当たりや床暖などいろいろ言われてますが、そもそも立地からして、もう無理矢理やマンションなんだから
あの駐車場までの距離、社宅だと思えば我慢できるけど分譲マンションだと我慢できん
まあまあ 皆さんそう文句言わないの...
我慢できる人もしくは気にならない人が購入するのでいいんじゃないの。
ただ、万人に受けいれられるものでないから売れ残っている。
わかりやすいことです。
野村不動産も8割は売れてるんだから上出来と思っているかもよ。
ただ、売る側として2階がこの状態と想定できていたんなら、もう1階高くして世帯数を確保し、
2階は共用施設にするなど考えられなかったんでしょうか。
採算あわないか・・・。
後ろのマンションからクレームがきたからだそうです 本当は6階建てにしたかったのが日照権の問題で5階にせざるを得なかった。それでも世帯数を確保しないといけないので急遽西向きの部屋を作ったのだそうです。
本当に小規模にするしか方法がなかった...ということですかね?
まだ結構残ってるんだね
世帯数少ないから割と売れるの早いかなと思ってたんだけど
プラウドということで、期待のマンションだったのに。
私も期待してました。
高級感からは掛け離れてますね。
どちらかというと庶民的なマンションっていうか。立地がよければまた違ったのかな。
なんか嫌だよね あの外観。立地以前の問題では?
立地以前の問題ではないと思います。やっぱり立地のほうが大事だと思います。
もちろん立地を了解したうえで契約したものの、素晴らしいと立地とは思いません。
外観はじめは驚きました。
でも、見なれてきたら悪くないかもと思えてきた。
好みの問題の範囲かと。
中がどうだったか、また報告します。
値段が安いんだから仕方ないよ だからあの立地なんだから。
立地以前の問題じゃなくマンションは立地です。
中はモデルルーム同様でしょうから普通じゃないですか 間取りもわかってるだろうし。
完成してから、よかったら買うという意見、わかります。売れてしまっていれば縁がなかったと思いますが、現物見てみないとわからない物件だと思います。早くから検討してましたが、どうしても欲しいと思える材料がなかったので検討伸ばしました。
営業さんの話ではまだ残ってる住戸が多いみたいですね。
徒歩圏内といえども、あれだけ駅から離れてるなら眺望とか何か売りがないと厳しいと思います。
安さだけかな
徒歩圏内でも7分切らないと中古で出すのも厳しいようです
今住んで将来売却を考えてたので見送りします
ネタつきましたかね。
年明け販戸数9戸になっていましたが、6戸に減りましたね。
よかったです もう入居間近だから早く完売してほしいものです
航空写真でみるとジャンクションと中環状が目と鼻の先で驚きでした。
静かな場所ですね。 自転車で迷い込んだらこのマンションに行き着きました。
あと4戸らしいですよ。
ここの最上階を買えばよかったと後悔。
来週、ハウスミーティングパーティーですね。
不安半分・楽しみ半分。
入居予定の方よろしくお願いいたします。
こちらこそ、よろしく。
楽しくやりましょう!
あぁ、来月の金利が怖い。
ハウスミーティングパーティ―って何ですか? 教えてください