この場所って中環の音はどうなのでしょうか。
やっぱうるさいのかな?
小出しにしたとは言え、1期完売するとは。流石、千里中央。大量に売れ残ると思っていた私の感は、あえなく外れたみたい。
さすが野村といいたいとこなのでしょう。
本当に予想に反して早く売れそうですが、売れているように見せかけるのも不動産会社の
得意技の様な気がします。
ただ、プラウドの価格は、立地は圧迫感あるしどうも納得できないですね。
パークハウスでさえ4300万円台があるのですから、プラウドは3000万円台がもっと
あっても良さそうです。
私も契約しました。
実家が北町で、こちらを購入しました。
価格が3000万台は唯一プラウドだけで、立地も私的には満足しています
床暖がないのは残念ですが、電気代も高くあっても使わないような気もして、、
小規模なので将来管理費上がるかな〜って思いますが小さなマンションなのでそんなに急激には上がらないと考え決めました
管理費ではなく修繕費が約3年〜5年ごとにあがります。後から知りました。。。
修繕費のことがすごく気になっています。
大幅アップなんてことはならないですよね?
大幅アップになると家計が崩壊してしまいます。。。
先のことなんでわからないとしか言いようがないと思いますが、
屋上にあるソーラーも修繕費の対象ですよね?
修繕金が5年ごとなどに上がるのは、どのマンションも同じですよ。
上がらなかったり、安いほうが不安です。
修繕の財源が少ないことに不安は感じないのですか?
話が食い違ってるようなので再度書き込みます。
プラウドさんの修繕財源が少ないとは思っておりません。
ただ、修繕費対象になるものが多ければ多いほど不安になるというそれだけのことです。
ソーラーパネルなんてどれぐらいの頻度で故障するかなんてわからない素人なもので。。。
修繕費が月々上がるだけではないですよ!12年後や15年後あたりの追加一時金徴収の金額みました?
200万ですよ。購入時安くても、5年後との修繕費UPはいいとして、10年、15年、20年後にさらに100万単位の出費なんて。予定の段階で、この額でしょ?もしもっと不都合が出たらそのたびに追加徴収。
200万の件聞きました。営業さんは駐車場入れ替え代を含むって言ってたような…。
入れ替えなければかからないとも言ってたような気がしますが、私もドキっとしますよ。
そうそうそれ聞きました。車乗らない住民も負担でしょう?おかしいですよね。駐車場利用者だけで負担すればいいのに。
200万円は機械式駐車場の入れ替えだけではなかったように記憶しています。
節目毎(確か3~4回)に一時金の徴収がありその合計額が200万円で、そのうち1回が機械式駐車場の入れだったと思います。
>駐車場利用者だけで負担すればいいのに。
駐車場料金の収入はほとんどが修繕積立金に充てられるので駐車場利用者に怒られますよ。
私も契約寸前まで考えましたが結局の所、止めました
プラウドは規模が小さすぎるので資金に これからも余裕のあるご家庭向きですね
うちも、キャンセルしました。
やはり、立地に不安があったので。
ソーラーパネルなんて普通のマンションに必要ないですよね?
それに採算取れるまで、かなりの年月がかかりますし...
修繕も大変なお金がかかると聞きました。
それを たかだか50世帯で持つなんて...これからのランニングコスト考えると どうしても踏み切れません...
やはり小規模マンションは資金に余裕がないと不安ですね。
敷地内の移動に時間がかからないなどのメリットはありますが、修繕積立金の不安はぬぐえないですね。
やはり100戸程度で自走式駐車場というのが理想的なマンション像と思うのですが、立地、価格も含めて理想的なマンションというものには、なかかなめぐり合えないですね。
どこで妥協するかですね。
そうそう、私もそう思います。やはり100戸前後が1番理想です。
最初は安くても、後々こんなはずじゃなかった...って事になるのは嫌です。
他のマンションは ここまでデメリットばかり考えたことありませんが、何故かこのプラウドは どう考えてもデメリット多すぎです... 泣
駐車場雨ざらしが気になる。
車や機械式駐車場 すぐダメになりそう。
うちもキャンセルしましたよ 一期完売というのは嘘です そのうちキャンセル住戸発生で売り出しますよ
あのさぁ いちおう場所も千里中央ってことだし それくらいのランニングコスト払えないやつは このマンションきちゃダメだよ
333さん
あなたの その考え方に問題ありですよ.
マンションはみんなで管理するものです.
もちろん使わなくてもです.むしろ駐車場利用者に感謝すべきですよ.
ここだけに言える事だけではないが、物件価格を低価格に設定しておいて後から修繕費を上げるのはやめてほしい。しかも3年後とかには上げて、その後上がり続けるのは納得いかない。
買えると錯覚してしまい、家計は大変な事になる。
しかも、配偶者控除無くなったら本当にツラい。
マンションなんて所詮、どこも一緒。
価格と間取りと場所が好みに合えば、そんな変わりないでしょ。
修繕金や駐車場で色々言いたいこともあるだろうが、反論があるなら
そもそもマンションに住むのは不向きでは?
機械式駐車場は素晴らしい技術。一方で、駆動部が密閉されてない機械を屋外に設置するのは、ナンセンス。地下とかは無理にしても屋根ぐらいは付けてほしかった。
管理組合発足後に設置する方法もあるが、車を持たない世帯の反対で、まとまらない。売る時にちゃんとしておいて欲しかった。
本当にそうですね。
世帯数が少ないから余計にまとまらない問題です。車を持たない人たちも多いだろうし。
屋根は付けて欲しかったです。
このマンション 数年後にどんどんお金かかりそう。 いらないとこにお金かけすぎのくせに駐車場は屋根なしですか
機械式駐車場に屋根ないのは致命的ですよ
車持たない人多い?
西町で、家族連れで、車のない家なんてある?
少なくとも、西丘小学校では聞かない。
2台持ちのとこも多い。
竣工後の10年以上経っているので単純に比較はできませんが西町の某マンションの駐車場は約50台の「空き」があるそうです。我が家のマンションも同様で、最初はそこそこ埋まっていても年数経過と共に駐車場契約は減ってしまい、今では結構な「空き」があります。
今はいいけど何十年か後はわかりませんね
私の友達のマンションも同様、駐車場半分は空き状態です 気になって営業さんに聞いてみたことありますが やはり空きになる可能性高いです
空きの駐車場はお客様用にするなど管理組合で思案するとか...
西町で、築10年以上で、50台駐車場が空いてるマンションって、どこ?
コンサバトリーの付いている間取りを選びました。
皆さんは扉を何を選びましたか?
ちなみにうちはモデルルームと同じのです。
うちのマンションも駐車場半分くらい残ってますよ。でも大規模マンションなので管理費も今のとこ一度だけ上がるくらいでした。ちなみに築9年です。月々4千円の負担で済んでます。
同じことがプラウドで起こると恐ろしいです。
我が家は検討から外しました。
我が家もキャンセルいたしました。駐車場代高すぎ。
駐車場高いですよね....
小規模すぎるのも問題ありです 他も小規模マンションは苦戦してるみたいですね...
ディスポーザも故障の原因になるし小規模マンションは あえて付けてない所が多いと他マンションの営業さんが言ってました フル装備にも問題ありますよね
追加徴収は間違いないと思いますよ....
購入時、安くても後々問題ありのマンションなので、購入を断念しました。確かに4千万台頭で買えるのは魅力ですが、間取りもたいしたことないし。期待してたばかりに残念です。
私もキャンセルしましたよ 不安材料いっぱいのマンションは恐いです
ソーラーパネルなんていらないし
キャンセルしたと言っている人は、手付金の一割を諦めたということ?
多分、要望書だしたけど、手付金入れてなかったという人だと思うが、それはキャンセルとは言わないのでは?
契約された方。コンサバトリーの扉はどうしましたか?うちは壁なしでダイニング置こうかなと考えてます。
うちもキャンセルしました。要望書だけではなく申し込み済み後のキャンセルです。
コンサバは魅力でしたが、マイナス要素が多すぎる・・・。住んでからやっぱり気に入らないってことになっても、正直この物件では転売時値引き必須で厳しいと判断。
私はキャンセルではないですが、検討段階で候補からはずしました。
圧迫感のある立地、駐車場や管理費、積立金などマイナス要素が多いです。
うちもです。要望書 書きました。ギリギリまで迷いましたが やはり自分たちが年老いた時が不安です。立地の悪さ、坂道多いし駅まで遠いので その度にタクシーという訳にもいかないので。
どちみち転売になることを考えると売却金額が正直わからないです。
仕様は さすが野村プラウドですよ。
ただ一戸建てにしてもマンションにしても すべて立地が物をいいますので。
私も要望書出した段階でキャンセルいたしました。やはりあの立地と積立金額には不安が残るところです。手付金入れる前でよかったです。最悪手付入れて それが無駄になったとしても間違った判断ではなかったと思っています。
要望書出したなら いちおうキャンセル扱いになるのでは?
うちは要望書も出さずお断りするつもりだったのですが、営業さんがどうしても要望書だけは出して欲しいとのことでした。キャンセルは、そのあとでもいいと。
直感ですが、あまり人気ないのでは?このマンション...でもどうしても一期完売で出したいんでしょうね。今後 二期三期とありますし。
365さん、同じくでせす。赤いリボンをどうしてもつけたいみたいで・・・。
キャンセルでもいいですからといわれました。
そんなのおかしいですよね 買わないとわかってるのに要望書だなんて。
おそらくキャンセル住戸やお客様のローンが通らなかったなど色々理由付けるのでしょうが、まあいいです。
当然、購入する気で要望書出したんですよ。次から次にマイナスな部分が出てきてそれでも価格で我慢しようかと最後まで迷ってキャンセルに至りました。
キャンセルをわざわざ報告なんて。。。そんな人ばかりで釣り?ってかんじ。
そんなこと書かなくても買える人は買う。興味ないのに難癖つける人らって、邪魔したいだけでしょう?
さっさと別の物件探せばいいだけなのにね。
コンサバトリー魅力ですよね。ダイニング側についてるんじゃなくてリビング側に付けて欲しかったなぁ。ダイニング側だと使い方が難しいです。
うちはモデルルームと同じにして貰いましたが、正直いらないかなとまで思って来ました。
↑どっちやねん!