学区は西町ですよ。東、北は8中校区ですから。9中は11中を抜いて豊中で一番偏差値が高いです。
いつも思うけど、豊中の第○中学っていう番号制なんとかならんのかな。何の個性も感じられんし、何よりダサい!数も多いし。もっと地域の名前とか付けたらいいのにね。
でも第8中も建替えが進んで人が増えてくると、変わるんじゃない?レベルが。この8中あたりは再開発マンションが結構出てくるからね
9中って11中を抜いてるんですか!?
知らなかった~。
11中は雲の上の存在だと思ってましたけど…。
実際所得層はあちらの方が高そうだし。
一番なんだったら9中ももうちょっと全国区になればいいのに。
地方の友人も大阪の中だと11中だけという認識でしたので。
あんまり偏差値高いと子供が苦しむ。低すぎても荒れるから、ほどほどがベター。
より厳しい競争できる環境に子供を
置いてやる事の方が子供にとって良いと私と主人は考えております。
だから学区は良ければ良いほど◎ではないかと。
それぞれご家庭によって教育方針は違うかと思いますが、
子供の可能性を伸ばす環境が私はベストだと思います。
西丘小は上野や少路のような人気小学校で無い事が
この物件を検討する上でのネックです。
一駅足を伸ばして、上野と緑丘で戸建も検討中です。
皆様がこちらの物件に決めたポイントをお聞かせいただけないでしょうか?
教育に関しては、この辺りは熱心なママが多いです
私は、その子に合ったレベルでいいと思います
あまり子供に高く望むのは親のエゴだと思うので。
のびのび勉強も楽しく、余裕のある生活をさせてあげたいです。
我が家はここに絞った点は、価格のみですね。
マンション自体に魅力があるかと言えば思い浮かびません。
親元に徒歩で行ける家を探しており、北町のパーク、エルドなどが理想的でしたが、予算オーバーでした。
これから子供が大きくなるにつれ支出も増えそうなのであまりローンを組まずに買えそうな物件はプラウドでした。
「その子のレベル」は小学校に上がるまではまだまだ分からないですよね。
だからこの辺りって小学校でもとにかく評判の良い所で考える方が多いな~という印象です。
確かに裕福な家庭の賢いお子さんが多い所の方が落ち着いてますしね。
西丘小ってどうなんですか?
裕福な家庭が多いですよ。
母子家庭って、ほとんど聞かないです。
(お手伝いさんがいる、裕福な母子家庭はありますが)
西丘小は素直な子どもが多いです。
本好きな子が多いのが、特徴です。
小学校は本当にいい学校ですよ。
私には、少路が人気なのが、よくわからないです。
戸建ても多い中、この界隈では安いラインのマンションというのは気分的にどうなんだろうか。
例え4000万だとしても、それなりに大きな買い物なのに中の下くらいになるのは悲しい。葛藤中です。
ここ新御堂の歩道橋わたるのやだな
水道料金、下水道使用料が新しくなったそうです。
ご使用のメーター口径の確認方法は、検針時に通知する水道使用水量などのお知らせの上の段の部分の枠内に印字されています。013⇒13ミリ口径ということです。
水道料金および下水道使用料は基本料金と従量料金(1㎥につき)に分かれます。
また、一般用・湯屋用・臨時用での用途別によっても分かれます。
お隣のテラスや、ヴィーグコートはもっと安かったはず。大丈夫。
テラスは よく知りませんが、ヴィークコートは かなり高かったと
記憶していますが・・・
今日、現地まで歩きましたが、私は検討を見送りました…
手が出る金額設定だし・・・と自分に言い聞かせて、申し込もうと思っていましたが、
たとえ安くても4000超えて、妥協するマンションは買えない・・・。
立地、屋根無し機械式駐車場、ランニングコストの高さ、眺望がない。
すごく悩みましたが、これだけのマイナス要素マンションはやめました。
近隣中古か、北町パークに絞ります。
立地が悪すぎる事と、裏の緑地を子供が怖がっていたので我が家はパスしました。
元々東芝の社宅だったし、土地代が二束三文だと考えたら
ボッタクリだなとも思いますし。
あと、床暖無しで代わりにエアコン付きますには失笑でしたね。
学区も大した事ないし、駅までも遠いし
少路の方が学区も良いし、街もお洒落だし、緑丘で一戸建て買います。
まあ267さんの状況はどうでもいいけど
ここは価格が意外に抑え目なので買う人もいるのでは?間取りや眺望が気にならない人は結構いるしね。
パークの価格とプラウド第一期の〆切のどっちが早いんでしょうか?気になります。
情報ありがとうございます。非常に非常に悩んでます。
我が家は4LDKの間取りを申込、11日に抽選です。
当たればいいんですが、、外れたら東町の中古を探す予定です
272番様
友達が東町に住んでおりますが、お子様が小さいようであれば、東町はやめたほうがいいと思いますよ。
小学校も規模が小さいため、すぐにうわさがたつようです。
一つの学年だけが3クラス、他の学年は全部2クラスだそうです。
自治会なども大変らしく、お友達は嘆いておりました。
西町または、北町、少し価格は安くなりますが、新田などがお勧めです。
抽選あたるといいですね。
西丘は、全学年二クラスですよ。
親が参加しなくてはならないことも、多いです。
うちも、4LDK申し込み予定です。抽選みたいですね。
我が家も4LDKを申し込みました。抽選ですね。
MRの商談スペースに第1期分譲の対象住戸の掲示をしていましたが、40戸のうち26戸にリボンが貼り付けられていました。これは善戦なのか苦戦なのかどちらでしょう?10/3時点です。
なんちゃってリボンもボードに貼り付けてるよ(笑)
1期完売!とかだしたいんでしょう。
案外完売早いかもしれませんよ
一期完売はどうでしょう、、。値段は確かに安いと思いますが、値段並みの立地条件等が気になります。
どういう優先順位をつけるかによりますが、値段ならいいと思います。利便性と閉塞感では不利でしょう。
申し込もうか迷いましたが、しばらく様子見します。
一期完売できなければ、諸費用くらいは引いてくれるかもしれないですし!!(期待も込めて)
ここは、音対策なんかはどうなんでしょうか?お隣との壁は何cmくらいあるんでしょうか?
要望書が出ている部屋を売り出すのだから、一期は完売でしょう。
280さんへ
戸境は15cmとか18cmではなかったですっけ?
281さんの仰る通りで、よくやる手ですね。聞こえがいいから初心者は、人気だと錯覚してしまいます。
残念ながら1期完売はありませんよ。
一期完売というのは、一期で売り出した戸数分が全て売れたということ。
全戸が完売したという意味ではありません。
基本的にほぼ全ての新築マンション販売において、一期は要望書の出ている戸数のみを販売するので、形式上は一期即日完売となります。
281、283の仰るとおりです。
他にマンションとの境目が15cmですか?
狭すぎませんか?
一期で結局どのくらい売り出すんでしょうか。
30戸くらいかな?
抽選のとこって、何戸なんでしょう?
他物件と比較中です。
少し高いけれどやっぱり駅からの距離は
将来、転売するときに重要なので
狭くなってしまいますが、レジデンスかパークにしようと思ってます。
千里中央の仲介屋さんが言ってましたが、千里中央は特殊なので
駅徒歩6分以上超えると中古相場がガクンと下がると言ってました。
もちろん戸建てじゃなくマンションです。
駅から歩きましたが、かなりしんどかったです。
今回は見送ろうと思ってます。
たしか今日で締め切りでしたね…。
昨日、現地見てきました。あまりの圧迫感に驚きを隠せませんでした。
日当たりや風通しは望めるのでしょうか?
その後、帰り道にインプレストに行きましたが、
間取りも収納が多くて便利そうでしたよ!
上層階は眺望が最高で予想外でした。
価格もプラウドよりお安く感じたので、抽選に外れた方は、
インプレストに行ってみては?
インプレストはないでしょ~。
帰り道って(笑)全然違う場所でしょ。
同感。
インプレスとはない。
プラウドの帰り、足を伸ばしてインプレストに行かれたのでは?歩いてもいけない距離ではないでしょう、、、
プラウドよりインプレストの方がましなのでは?
価格がちがうからある面納得されるのでは?
私も千里中央いくつか見ました。
一番お高い部屋は、プラウドよりインプレストでしたよ。間取りもウォークインとかあったり、ステイタス感有りでした。駐車場は屋根があるから高価な車の人にはインプレストかもと思います。
予算が合えば規模的にもエルド。パークは地権者がらみなのでパス。
第一期の結果はどうだったのでしょうか?
完売でーす。一応。
この物件で完売ですか・・・
間取や立地からしても相当苦戦すると思ってたんですが。
やっぱり野村の営業能力ってすごいんですねぇ。
全戸ではなく、第一期分のみの話ですよ。
しかも残念ながら一期完売してないはずです。
1期完売してないよ。笑
残ってる残ってる。
どこが残ってる?
なんやかんや言って完売すると思いますよ。立地はあまり良くないですが、徒歩で駅まで行けますし、価格が安いので。
私も友人も抽選に当たりました
戸数少ないので売り切るのは難しくはないと思います。ただ、その少ない事が将来必ず上がる管理費や修繕費が高くつくので、躊躇しています。
↑その通りですね。他の千中の某分譲マンションと月々の支払いを比較してみました。
この先30年間住み続けると仮定して駐車場、管理費、修繕積立金の合計の差を計算したら3~400万円の差が出ました。
400万/30年の差であれば、駐車場やごみ捨て、敷地内の移動に時間がかからない小規模マンションの方が良いという人は少なくないはず。
同じく私も思います。
1000万以上のローンの差は大きいのではないでしょうか?
1000万円以上のローン金額の差があれば確かに大きいですね。
でも、価格差ってそんなにあります?坪単価から計算しても、おしなべて「500万円くらいかなぁ?」て思っていました。
数年毎に徴収される長期修繕計画のまとまった一時金が有りますが、記載数字が全てではないのは把握されてますか。
経験上、追加が発生しますので、その場合この戸数だと1戸当たりが金額が高いものになるので、それを懸念されて断念する方も多いと思われます。
小規模マンションは確かに後々費用はかかると思います
わが家は千里中央徒歩4分のマンションに住んでまして立地の割には安く購入出来ましたが、大規模なので何かと悩みも多く、幸い購入時より高く売れそうなので購入に踏み切りました
親元もプラウドの横なのでここにしました
職場の近くだったのでプラウド新千里西町のマンションギャラリーに行ってまいりました。ファミリー向け仕様ですね。これから行く方で単身の方には不向きかも・・・プラウド江坂サウスマークの方はどっちにも合ってるような気がします。同じ間取りでも江坂の方が広かったような気が・・・?(ご参考まで)
なお、プラウド新千里西町の営業さん(女性)がすっごく感じ悪くて久しぶりに不愉快な思いをしました。思い出しても腹が立ちます。(手出そうになりました。)受付の方とか感じよかったのですが、あんな扱いを受けるなら二度と行きません。
手が出てしまいそうになるほどですか? どんな対応されたのでしょうか。気になります。
我が家もプラウド新千里西町を検討していて女性の販売担当者でした。
感じが悪いことはなかったのですが、話がかみ合わずイラっとくることが度々ありました。
わかるような気がする。私も話がかみ合いませんでした。
同一人物かは不明ですが女性の方でした。野村らしくないな。
とうとう契約しちゃいました。
私の担当者は女性でしたが丁寧でした。
合う合わないはあると思いますが、あんまりこういう事は書かない方が良いと思いますが…
(いつか自分に帰ってきますよ)
このマンションで申し上げたい事は床暖房がやはり欲しかったです。
ま〜全体的には満足してます。
機械式駐車場って大丈夫なんでしょうかね?
機械でも良いから地下駐車場にしなかったんでしょうね。
惜しいとこです。
間取りをくまなく見ましたがいびつな間取りが多いですね。
収納が少ないし今時、掃除機をどこにしまうか悩む間取りがあるとは、信じられない。
キッチンの食器棚スペースの幅も狭いです。
面積は狭くなくてアウトポール設計で広さは丁度良いのに。
どうしてあんな間取りなるのでしょうか。
前から悩んでますが、越えられなさそうです。
1期は本当に完売したようですね。
立地のいい戸建て買える余裕が無いからマンションにするのに、後々お金かかるって意味がない。
長期修繕についてなど将来かかるお金の説明をしなかったのには意味があるんですね。
この場所って中環の音はどうなのでしょうか。
やっぱうるさいのかな?
小出しにしたとは言え、1期完売するとは。流石、千里中央。大量に売れ残ると思っていた私の感は、あえなく外れたみたい。
さすが野村といいたいとこなのでしょう。
本当に予想に反して早く売れそうですが、売れているように見せかけるのも不動産会社の
得意技の様な気がします。
ただ、プラウドの価格は、立地は圧迫感あるしどうも納得できないですね。
パークハウスでさえ4300万円台があるのですから、プラウドは3000万円台がもっと
あっても良さそうです。
私も契約しました。
実家が北町で、こちらを購入しました。
価格が3000万台は唯一プラウドだけで、立地も私的には満足しています
床暖がないのは残念ですが、電気代も高くあっても使わないような気もして、、
小規模なので将来管理費上がるかな〜って思いますが小さなマンションなのでそんなに急激には上がらないと考え決めました
管理費ではなく修繕費が約3年〜5年ごとにあがります。後から知りました。。。
修繕費のことがすごく気になっています。
大幅アップなんてことはならないですよね?
大幅アップになると家計が崩壊してしまいます。。。
先のことなんでわからないとしか言いようがないと思いますが、
屋上にあるソーラーも修繕費の対象ですよね?
修繕金が5年ごとなどに上がるのは、どのマンションも同じですよ。
上がらなかったり、安いほうが不安です。
修繕の財源が少ないことに不安は感じないのですか?
話が食い違ってるようなので再度書き込みます。
プラウドさんの修繕財源が少ないとは思っておりません。
ただ、修繕費対象になるものが多ければ多いほど不安になるというそれだけのことです。
ソーラーパネルなんてどれぐらいの頻度で故障するかなんてわからない素人なもので。。。
修繕費が月々上がるだけではないですよ!12年後や15年後あたりの追加一時金徴収の金額みました?
200万ですよ。購入時安くても、5年後との修繕費UPはいいとして、10年、15年、20年後にさらに100万単位の出費なんて。予定の段階で、この額でしょ?もしもっと不都合が出たらそのたびに追加徴収。
200万の件聞きました。営業さんは駐車場入れ替え代を含むって言ってたような…。
入れ替えなければかからないとも言ってたような気がしますが、私もドキっとしますよ。
そうそうそれ聞きました。車乗らない住民も負担でしょう?おかしいですよね。駐車場利用者だけで負担すればいいのに。
200万円は機械式駐車場の入れ替えだけではなかったように記憶しています。
節目毎(確か3~4回)に一時金の徴収がありその合計額が200万円で、そのうち1回が機械式駐車場の入れだったと思います。
>駐車場利用者だけで負担すればいいのに。
駐車場料金の収入はほとんどが修繕積立金に充てられるので駐車場利用者に怒られますよ。
私も契約寸前まで考えましたが結局の所、止めました
プラウドは規模が小さすぎるので資金に これからも余裕のあるご家庭向きですね
うちも、キャンセルしました。
やはり、立地に不安があったので。
ソーラーパネルなんて普通のマンションに必要ないですよね?
それに採算取れるまで、かなりの年月がかかりますし...
修繕も大変なお金がかかると聞きました。
それを たかだか50世帯で持つなんて...これからのランニングコスト考えると どうしても踏み切れません...
やはり小規模マンションは資金に余裕がないと不安ですね。
敷地内の移動に時間がかからないなどのメリットはありますが、修繕積立金の不安はぬぐえないですね。
やはり100戸程度で自走式駐車場というのが理想的なマンション像と思うのですが、立地、価格も含めて理想的なマンションというものには、なかかなめぐり合えないですね。
どこで妥協するかですね。
そうそう、私もそう思います。やはり100戸前後が1番理想です。
最初は安くても、後々こんなはずじゃなかった...って事になるのは嫌です。
他のマンションは ここまでデメリットばかり考えたことありませんが、何故かこのプラウドは どう考えてもデメリット多すぎです... 泣
駐車場雨ざらしが気になる。
車や機械式駐車場 すぐダメになりそう。
うちもキャンセルしましたよ 一期完売というのは嘘です そのうちキャンセル住戸発生で売り出しますよ
あのさぁ いちおう場所も千里中央ってことだし それくらいのランニングコスト払えないやつは このマンションきちゃダメだよ
333さん
あなたの その考え方に問題ありですよ.
マンションはみんなで管理するものです.
もちろん使わなくてもです.むしろ駐車場利用者に感謝すべきですよ.
ここだけに言える事だけではないが、物件価格を低価格に設定しておいて後から修繕費を上げるのはやめてほしい。しかも3年後とかには上げて、その後上がり続けるのは納得いかない。
買えると錯覚してしまい、家計は大変な事になる。
しかも、配偶者控除無くなったら本当にツラい。
マンションなんて所詮、どこも一緒。
価格と間取りと場所が好みに合えば、そんな変わりないでしょ。
修繕金や駐車場で色々言いたいこともあるだろうが、反論があるなら
そもそもマンションに住むのは不向きでは?
機械式駐車場は素晴らしい技術。一方で、駆動部が密閉されてない機械を屋外に設置するのは、ナンセンス。地下とかは無理にしても屋根ぐらいは付けてほしかった。
管理組合発足後に設置する方法もあるが、車を持たない世帯の反対で、まとまらない。売る時にちゃんとしておいて欲しかった。
本当にそうですね。
世帯数が少ないから余計にまとまらない問題です。車を持たない人たちも多いだろうし。
屋根は付けて欲しかったです。
このマンション 数年後にどんどんお金かかりそう。 いらないとこにお金かけすぎのくせに駐車場は屋根なしですか
機械式駐車場に屋根ないのは致命的ですよ
車持たない人多い?
西町で、家族連れで、車のない家なんてある?
少なくとも、西丘小学校では聞かない。
2台持ちのとこも多い。
竣工後の10年以上経っているので単純に比較はできませんが西町の某マンションの駐車場は約50台の「空き」があるそうです。我が家のマンションも同様で、最初はそこそこ埋まっていても年数経過と共に駐車場契約は減ってしまい、今では結構な「空き」があります。